本文へ

横浜を舞台にした小説を教えてください

レス6
(トピ主 1
🐤
尾張人
話題
来年の1月に、横浜にいる友達に会いに行き、
ついでに観光もする予定があります。

あまり生活にゆとりのない私には、旅行はめったにできない贅沢なので、
旅行中はもちろん、
当日までのひと月を楽しく過ごすために
当地の小説など読んで、楽しみたいと考えています。

歴史小説、純文学、大衆小説、ジャンルは問いません。
ネットで検索もしましたが、小町の方々の意見も是非聞いてみたいのです。
よろしくお願いいたします。

宮本輝の小説を読んで、独特の雰囲気を想像してその世界に浸り「関西に旅行する前に読むといいな」と感じたのを思い出したのです。

ランキング

レス

山崎洋子さん♪

マヤ
ネットで検索されたならもうご存知でしょうか 山崎洋子さん…ヨコハマを舞台にした小説で有名な方です。 ミステリー、歴史もの、コメディ、長編も短編もたくさんあります。 ヨコハマの戦後史のノンフィクション 天使はブルースを歌う もあります。 1月の旅行の前に、山崎洋子さんのヨコハマの小説の旅にぜひお出かけください。 良い旅を~♪

小説ではありませんが

041
テキトー男
「浦島太郎」は横浜だった気がします。

ベタですが

🐤
pico
いま話題の小説、女優の岸恵子さんが書いた「わりなき恋」はいかがでしょうか。 横浜だけが舞台なわけではありませんが、岸さん自身が横浜出身なので横浜の雰囲気が満載です。 大人の恋がせつない~。 岸さん自身が出来過ぎた方なので、小説の設定もやや出来過ぎ感がありますが、酔えます。 40代以上の女性にお勧めです。 若い方にはあまりピンとこないかも。

レスありがとうございます。

🐤
尾張人 トピ主
図書館に行き、検索してみました。 小さな田舎の図書館ゆえ 山崎洋子さんの著書は「ヨコハマB級ラビリンス」のみ。B級、下町って… 私のイメージした「おしゃれなハイカラな横浜」とはちょっと違うみたいですが、これはこれで面白そうです。 残念ながら、岸恵子さんの本はありませんでした。新聞広告で気になっていましたし、「出来すぎた人だからストーリイも出来すぎている」というpicoさんのことばに惹かれるので、いつか読んでみたいと思います。バツイチの40歳ですので。 なんだか読書熱も上がってきました。ありがとうございました。

探偵 濱マイク

041
横浜犬
横浜を舞台にした小説は、比較的古い作品が多いです。 なので映画・ドラマの紹介ですが、良いでしょうか。 お勧めは、映画・ドラマになった「探偵 濱マイク」シリーズ。 アメリカのハードボイルド探偵小説「マイク・ハマー」のパロディ?です。 横浜・黄金町にあった古い映画館・日劇の二階で事務所を開く探偵を 永瀬正敏さんがスタイリッシュに演じています。他のキャストも豪華。 この舞台の横浜は、トピ主さんがイメージしている横浜に近いと思いますよ。 DVDなどが出ているようなので、見られると良いのですが。

東野圭吾さんの

041
横浜へようこそ
『夜明けの街で』 BGMはサザンオールスターズ『LOVE AFFAIR~秘密のデート~』

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧