本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • いとこ同士なのに一緒に遊ばせようとしない次男嫁

いとこ同士なのに一緒に遊ばせようとしない次男嫁

レス564
(トピ主 4
041
育爺
ひと
リタイヤ後、育爺をしております。 子供は三人。長男夫婦は海外在住で子はいません。 娘夫婦には子が一人おり、頻繁に我が家に預けにきます。 次男夫婦には女女男と三人子がいます。 次男嫁は実家が遠く、我が家とは近居で娘宅とも近く、次男孫達と娘孫は年齢も近いです。 それなのに、一緒に遊ばせようとしないので、困っている次第です。 次男嫁はよく公園や児童館に孫達を連れて行くようなのですが、 「〇〇ちゃん(娘孫)が体調崩すといけないから」 などと言って娘孫を誘うことをしません。 娘孫は軽い喘息持ちですが元気だし、娘は朝が弱く児童館が好きではないので、連れて行けません。私共老夫婦には体力的に外遊び付添いは無理です。 でも次男嫁は三人見るなら四人でも一緒ですよね? 近くに住む親戚同士お互い様だと思うのですが。

ランキング

レス

お互い様にならない

041
rinngo
娘さんは朝が弱いから児童館へ連れていけないんですよね? お嫁さんは頑張って朝起きて児童館へ連れて行ってる 娘さんがお嫁さんのお子さんを預かって面倒を見る なんてことないですよね? そうなるとお互い様にはならないですよ。 それから例え従妹とはいえ、人様のお子さん預かって 遊ばせるなんて無責任なことできません。 ましてお嫁さんには3人のお子さんがいらっしゃる 自分の子どもを見るだけで精一杯でしょう。 3人も4人も一緒でしょではないです。 自分の子であるなら3人いようが4人いようが 一緒と言うか嫌でも子育てしなければなりません。 だって子どもを産んだ以上育てるのが親なんですから。 しかし他人の子は違いますよ。 従妹と言えど所詮他人です。 人様の子どうしてあずかれるでしょうか? 娘さんを朝きちんと起きれる人に育てなかったのは 主さん達の躾のせいです。 お孫さんがかわいそうだと思うのなら主さんたちが 頑張ったらどうですか? 娘さんを改心させましょう。 娘さんが全て悪いんですからお嫁さんに頼らないようにね。 下手すると縁切られちゃいますよ。

ハァ?

041
PEE
三人も四人も一緒? 自分の子供と他人の子供は 違うでしょう。 そんな他人の子供に責任は 持てませんよ。

同じと言い切るのであれば

🐤
おヨメ
室内でも子供4人を相手にするのって大変ですよ。 3人も4人も同じと言い切るなら、自分でやってみてから言ってください。 娘さんが早起きして公園へ連れていけばいいんです。自分の子供の面倒は自分で見るのが当たり前です。 娘さんに甘すぎます。

おじいさまへ

041
たろすけ
おじいさまにとって、孫は娘の子だろうが息子の子だろうが、孫は孫かもしれませんが、児童館などにご一緒する場合、お嫁さんはまずもって気を使います。 3人が4人でも、とおっしゃいますが、お互いさまということは、娘さんが預かってくれる場合もある、という前提です。 ところが、トピ文を拝見する限り、娘さんは息子さんのお子さんを預かるどころか我が子を祖父母に預けているわけですから、お互いさまは成立せず、預けられてお困りのトピさんが、今度はお嫁さんに押しつけようというふうにしか読み取れません。では、娘さんが預からずとも、トピさんが息子さんのお子さん3人も一緒にあずかれますか? トピさんたちご夫婦も、無理ならお断りすればいいのです。自分ができない事を他の人に求めるのは違うでしょう? 1人だろうと3人だろうと、育てるのは親です。朝が弱くて児童館が苦手な娘さんの子は児童館には行けません。それだけのことです。 児童館に連れて行きたいと思うのなら、努力すべきは娘さんです。娘さんは老齢の自分の親に預けて外遊びや児童館を求めている訳ではないでしょう?

責任持てませんから

🐱
次男の嫁
お互い様というのは、次男嫁さんの三人のお子様を娘さんが代わりに預かる場合もあるのなら使える言葉ですよ。 確かに年の近いお孫さん同士、一緒に遊ぶことは良いことと思います。私も義兄の子供を預かります。でもそれは逆もあるからです。そして、長い時間かけて築いた信頼関係もあるからです。 トピを読む限りでは、娘さんが児童館へ行かないのは単なる個人的理由ですよね。どうしても行けない事情ではないです。 自分の子供を児童館で遊ばせてやりたいなら、自分が努力すべきですよ。 「一緒に行って、知り合いがいないから」ならわかりますが、娘さんが行かないなら、お孫さんは行けないんです。 祖父母が体力的に無理なのに、嫁は4人見ても平気な理由はなんですか?自分で産んだ子に責任持つのは当たり前ですけど、人の産んだ子になんで責任持たなければならないのです?しかも、持病があるのに。 我が子なら、体力限界でも頑張ります、覚悟して生んでるんですから。 娘さんにそうすべきだと諭す方が先だと思いますけどね。

本気でそう思っていらっしゃるのかな

🐷
ひるとん
つまりは、次男嫁に娘孫を見てもらえたら、自分たちは体力的に楽になるし、次男嫁はそれをするべき、と。 悪気なく、本気でそう思っていらっしゃるなら、まずは次男さんにそうおっしゃって、次男さんのお休みの日に、次男さんに見させたらいいんですよ。 親戚同士どころか、親子同士なんですから。 どうぞおっしゃってみてください。「三人見るなら四人でも一緒」「お互い様」だと。 次男嫁にさせようと考えるのは、順番から考えて、そのあとですよね。

はぁ?

041
935
三人も四人も一緒ではありません。 どうしてもと言うのなら、娘孫がケガ等されても、行方不明になっても一切嫁に責任はないと一筆いれるのはいかがでしょう?

~ですよね

041
木枯らし
「~ですよね」という人、多いですね。 女性の自己中な方がよく使いますが、 '育爺'さんでも使うんですね~(笑) よそはよそ、ウチはウチ…でいいんじゃないですか? あなたが困っているのは、頻繁に来る娘孫でしょ? 少し来るのを控えて貰えばいいだけ。 次男嫁は関係ないです。

御互いさまじゃないでしょ

🐱
にゃん
親戚とはいえ人様の子を預かるというのは責任が伴うことですよ。 あなただって娘の子を預かってけがをさせたら、責任を負わなければなりません。 3人の子を目を離さずに見るのは大変。でも自分の子なら仕方ないと思えます。 4人なんて目が行き届くわけないじゃないですか。 人様の子にけがをさせたら大変!と気を使って自分の子がけがをしてしまったら後悔するに決まってる。 あなた自身、外遊びに付き合うのは大変、体力的に無理だって言ってるじゃないですか。 リタイアということは還暦過ぎですか、いい年してそんなこともわからないのですか。 というより、責任のことも考えられないなら育爺をやる資格はないです。

一緒のわけないです

🐤
ヤン
3人見なければいけないのに、喘息持ちの別の子なんて絶対責任持てませんから。 >娘は朝が弱く児童館が好きではない そんな理由、人に病気のこどもを押し付ける理由になりませんけど。

次男嫁を責めないで。

😨
3児男の子の母
自分の娘を責めましょう! 自分が朝弱いから、児童館好きじゃないからと行かずに交流の場を狭めているのは娘ですよ。 娘を甘やかしていますね。 かたや、次男嫁に子供の面倒3人4人 一緒、、、じゃないですよ? 軽い喘息持ちじゃないですか。 元気ですって言われたって、いつどうなるかわからない。 いざ発作起きたら責任とれないから、次男嫁は断っているんですよ。 病気でもないんだから、娘の尻でもはたいて、児童館でもなんでも連れて行かせば良いのです。 トピ主が外で面倒みれないなら、次男嫁の子らを自宅に呼んで、家遊びで面倒見ればいいんですよ。 トピ主も実子が3人。 だったら孫の面倒3人4人、変わらないですよね? 孫の面倒みるトピ主には素晴らしい!ですが、嫁いできた外部の者には厳しく、実子の娘には甘々、、、 素晴らしく、、ない。

中途半端な「育爺」ですね。

041
Heather
「育爺」などと気取って、自分でやる訳でもないことまで余計な口出しをしないことです。 そういう判断ができることこそ、ずっと主婦で過ごしてきたようなお祖母ちゃんと違う「育爺の売り」なのではないですか? 仕事でも同じだったでしょう? >私共老夫婦には体力的に外遊び付添いは無理です。 これはまあ良しとしましょう。 >娘は朝が弱く児童館が好きではないので、連れて行けません。 そうですか。 でも、児童館に連れて行くことが必要不可欠なこと、つまり親である娘さんの仕事であるなら、朝が弱いなんて言い訳は仕事では通じませんよね。 何故、次男嫁さんが「他人(トピ主娘)の仕事」を肩代わりしなければならないのでしょうか?  出来ない部下を教育せずに、能力のある部下に後始末をさせる最悪の上司みたいですね。 (まあ次男嫁は部下でさえなく「取引先」程度ですが) また、仕事(必要不可欠なこと)でないのなら、親が連れて行かないなら仕方がないです。 この場合も、次男嫁さんには何の関係もありません。 孫より先に、今からでも娘さんの教育をどうぞ仕上げてください。

お互い様の意味、わかってますか?

041
50代♀
娘は児童館が好きじゃないから連れて行けません、じゃないでしょ? 子供を児童館で遊ばせるより、娘は自分が行きたくないのを優先してるだけでしょ。 自分が行きたくないのに、次男嫁に預けて楽しようとしてるんでしょ? 娘が次男嫁に子を預けた代わりに、次男嫁の子供らを遊びに連れて行くんですか? それならお互い様だけど、一方的に預けて楽しようとしてるのはお互い様ではありません。 従兄同士遊ばせたいなら、娘が次男の子を遊ばせてもいいはずです。 あなたの考えは、次男嫁に子供を預けさせて娘に楽をさせたいとしか思えません。 私は子供が4人いますけど、3人も4人も一緒です。自分の子なら。 でも、人の子を預かる場合、責任の重さが違いますから、自分の子を3人見ながら、人の子を更に見る事は出来ません。 娘は「行きたくないから」あなた達祖父は「付き添いは無理です。」 でも他人である嫁が苦労するのは、お互い様。と言いながら、自分たちは何もする気無し。 ではあなたの娘が、婚家の親戚の子を一方的に「お互い様」と面倒見させられたらどう思います? あなたも娘を甘やかし過ぎです。 自分の子は自分で面倒みろと躾けて下さい。

一緒じゃありません

041
ゆいまみ
次男嫁さんは一人で3人の子育て頑張っているのに,どうして娘さんのお子さんまで見ないといけないんですか しかも喘息持ちのよその子なんて怖くて預かれません 元気だから大丈夫と言われてますが,預かっている時に何かあったら間違いなく責められそうですね それに娘さんが公園や児童館に行かない理由が「朝が弱いから」「好きじゃないから」って…単なる甘えですよね 母親なのに自分の子供の為に頑張って行く気がないのですね その理由が許されるならば,次男嫁さんが預からない理由は通って当然だと思います 断っているのだから預かるのが「好きじゃない」んですよ お互い様ってどこがですか? 娘さんは次男さんのお子さんを預かって遊ばせてあげた事があるんですか?恐らくないでしょう? してあげた事が一度もなくてして貰う事ばかり考える人のお互い様って何なんでしょうね 自分の子供を遊ばせるのも出来ない人が,甥や姪の面倒みるなんて思えませんね

なんで?

😠
ぶー
あなたの娘が朝が弱いからと 次男嫁さんは自分の子を含めて 4にんも連れて遊ばなきゃいけないんですか? 嫁だから? 自分の娘に朝起きて 子供と遊べと言えば… 育爺さん(笑)

4人でも一緒、ではないし、お互い様とは言えない

041
まるな
自分の子供3人でも大変なのに 喘息持ちのよそ様の大事な娘さんを預かって 何かあったら責任取れないですよ。 多分連れていったら、娘孫さんにかかりきりになるでしょうね。 トピ主さんは4人いっぺんに、外で、面倒を見たことが一度でもあるのでしょうか? 無理ですよ。 いや、絶対無理とは言わないけど、相当疲れると思います。 二度とゴメンだと思うくらい。 自分の子供ならそりゃ面倒みますけどね。 もし子供の面倒を誰も見る人がいない状況に陥った時 近所に住む親戚に頼ることがあるかもしれないけど 自分の子供さえ頻繁に実家に預けている娘さんが 次男のところの子供を3人も預かるとは思えません。

娘が可愛いんですね

041
ふぅ
娘さんて甘え過ぎ!次男嫁さんは偉い!因みに私は他人の子供の面倒はみません!次男嫁さんに頼るのは間違い!

大きく違うかも

041
かりん
えっと、娘さんは同行しないのに娘孫を次男嫁に児童館行く時に 一緒に連れてってほしいってことですよね? 次男嫁は3人も自分の子供がいるのに 人の子まで預かる余裕はないのでは? 喘息もあるということで何かあったときも 引率者の自分の責任になりそうですし・・・ 娘さんが同行できる上で一緒に行きましょうということなら 大丈夫なのではないでしょうか? 実の親がやろうとしないのに 次男嫁に娘孫まで面倒を見させるのはお爺様それはちょっとあつかましいと思いますよ

嫌に決まってる

041
アドロ
どうして自分の子以外に、義姉妹の子の面倒まで見ないといけないの? どうして自分の子3人見るのと、それに義姉妹の子が1人増えるのが一緒なの? ましてぜんそく持ちの子なら、親でないと見れないのでは? 児童館へ行くのに朝が弱い義姉妹の子も誘おう、なんて思う人がいるとは思えません。 次男嫁さんは自分の3人の子を見るのに、精一杯だと思います。 子供なんてどこで怪我をするか、病気になるかわからないのです。 まして外遊びですからね。親と親か委託を受けた人(祖父母とかプロ)しか責任も持てないです。 あなたが自分で見れないのなら、きちんと娘さんに預かれないと断るべきでしょうね。あなたのような考えでは、いずれその次男嫁さんと疎遠になると思います。

貴方の考えを押し付けないで!

🐱
ダヤン
子育ての仕方が違います! 娘さんは貴女方をあてにしている、次男のお嫁さんは自分達で頑張っているのです。また、嫁としては、比べて見られるのはイヤなものです、娘さんの子びいきになりがちですからね。 この文面は、貴方が子守に体力がついていけないため、次男のお嫁さんに娘の子を見させたいと感じました! 余りな自分勝手な言い方ですよ!

めんどくさ

041
かちゃ
自分の兄弟姉妹の子供ならまだしも、旦那の妹の子供なんて連れて行きたくないわ。 私も三人子供いるけど、自分の子の面倒見るので精一杯。他人の子なんて面倒みたくない。

残念

041
あきれた
自分の娘の躾が悪かったんだね 残念でした

なんて自己中なお祖父様!

041
わかめ
三人も四人も一緒????んな訳ありませんよ!! 寝言は寝て仰って下さい! 主様もお祖父様なら、小さい子が予想外の動きをすることくらいわかりますよね?? それが三人も四人も同じ…なんて、無理に決まってます。 万一お預かり中に、その実娘さんのお子様に怪我などさせてしまったら? 絶っっっっっっ対に、それは誰だって嫌ですよね? また、実娘さんが朝が弱い?ってどういう意味ですか??? 何かご病気でも? 幼稚園小学校と、年齢が上がってきた時にどうするおつもりなのでしょうか??? 次男嫁さんは、主様宅のお手伝いさんやベビーシッターではありませんよ! 主様はもうよいお歳なのですから、ものはよく考えて発言して下さい!

あのね。

🐱
allure
育児は「その子の親」にやらせなさい。 朝が弱いって何?幼稚園や学校行くようになったらどうするの? それも次男嫁さんの仕事にするの? 嫁に求める前に娘を「母親」になったんだと諭すのが先でしょうが!!

面倒な舅

🐴
アラフォー
3人も4人も面倒見るのは一緒? そんなはずありません。 自分の子供ならまだしも、体の弱い姪っ子なんて誰も預かりたくないですよ。 自分の娘に連れて行かせましょう。 そうした上で、一緒に遊ばせるのはありかもしれません。 あなたが歳で孫の面倒を見る体力がないのは想像できますが、嫁に押し付けないでください。 人の子なんて、叱れないし、怪我させまいと気遣うし疲れます。 自分の娘に、自分の子は自分で見るように言いましょう。

ん~

🙂
くろこ
喘息持ちだから、喘息が出た時にちゃんと対応できる自信がない。 というのはあると思います。 後、お子様たちの年齢が判りませんが、3人だけでも手一杯なのに、この上もう一人増えるのは勘弁、と思っているのかも。

育爺さん頑張って

🐷
ゆず湯
育爺となのるのなら、預かった娘孫ちゃんはちゃんと面倒見てください。 それができないのなら、娘さんにきちんと自分の子供の面倒は 自分で見るように言えばいい話です。 娘さんも、トピ主さんだから安心してお願いしてるんです。 それに、3人も4人も一緒と言うのは小学生以上になってからです。 次男嫁さんは自分の子供達を遊ばせたいから児童館に行くのに いとこ同士とは言えお嫁さんとは血のつながりのない子供を預かって、 挙げ句の果てに体調崩されて自分の子供達が遊びたいのに 帰らなくちゃいけなくなるなんてイヤなんですよ。 トピ主さんか娘さんも同行するなら一緒に遊ばせられますよ。 くれぐれも、預かったトピ主さんが娘孫ちゃんに責任もって下さいね。

やめてよ‥

041
かよこ
育児が出来ないなら育メン擬きに「育爺」なんて得意になって、簡単に子守りを引き受けないで! 三人も四人も一緒だとか勝手に決めないで! 自分の娘の手抜きを、嫁にカバーさせようなんて考えないで! いとこ同士、遊ばせるなとは言いません。 でも“遊ばせる”という名目で、子供の面倒をみさせるのはやめてください。 次男のお嫁さんは保育士ではありません! あなたの娘の子供はあなたの娘が責任を持って面倒をみるべきでしょう? 朝が弱くて子供をみることができないなら、その為に外遊びが出来ないあなたの孫は、かわいそうだけどそういう運命なのですよ。 娘の不出来は親であるあなた(方?)がフォローしてください。 “娘かわいさ”もいい加減にしないと、娘の子供がかわいそうになる一方です。

言い訳するなよ

🐤
ICHICO
>娘は朝が弱く児童館が好きではないので、連れて行けません。私共老夫婦には体力的に外遊び付添いは無理です。 自分がやれない事を他人に押し付けないで下さい。 お孫さんは喘息持ちなんですよね。 だったら尚更、育爺の目の届かない所に追いやってどーするんですかぃ。 無責任だわコリャ。 >三人見るなら四人でも一緒ですよね? はいぃぃぃぃ?一緒じゃないですよ! 我家は一人娘ですが、姪っ子(娘にとって従姉妹)を半日あずかっただけでもヘトヘトですよ。 育てられ方の違う子供を預かるのは疲弊します。 カンベンしてくださいよ。

遊ばせたいんじゃなくて

🐱
しまねこ
娘の子の面倒を次男嫁さんに押し付けたいだけですね。 まず娘が自分で見るべきです。 ジジババは預かったのなら、自分たちでちゃんと見るべき。 3人も4人も一緒って、一人でそんなに目が行き届きません。 もしなにかあったら、責任を問われるのは次男嫁さんです。 トピ主さんだって娘の子が、次男嫁さんが見てる間に 怪我でもしたら、彼女を責めるでしょう? ぜんそく持ちならなおさらです。 預かるなら責任持ってちゃんと見てください。 それが出来ないなら、文句言うべきは次男嫁さんでなくて、 自分の娘です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧