本文へ

過敏性腸症候群 心配性を治したい。

レス14
(トピ主 0
041
さくら
ヘルス
30代専業主婦です。今から4年前ぐらいから時々下痢をする事から始まりました。 それまでの私は本当に腸が強くて下痢をするのは年に数える程度でした。 きっかけは1度下痢をした時に、いつも正露丸を飲めば治るのにその時は 治らなくて5日ほどかかりました。普通なら治って良かったと終わるのに その時以来、排便するという事に対して異常に神経質になり 常にまた下痢になったらどうしようと考えるようになりました。 それが始まりです。 1年ぐらい悶々と生活をし、3年前に思い切って大腸カメラの検査を 受けましたが異常なしでした。 これで安心出来ると思ったのに、腸の調子は戻りませんでした。 病気じゃない、大丈夫だと思っても、調子が悪くなると 過剰なまでに心配になり、ネットで調べまくったりする毎日。 こんな病気じゃないかと心配をしてしまうのです。 今思えば子供の頃から、体調に関して心配性でした。 下痢の症状はそれほどひどくはなくて、調子がいい時と 悪い時を数週間単位で交互にやってきます。 昔の丈夫な頃の腸に戻りたい。 どうすれば乗り越えられますか??精神的に強くなれますか?

ランキング

レス

自分なりのお守りを持つ

041
今回は匿名で
虚弱体質の友人がおり、彼女は電車に乗るとすぐ吐き気、下痢に見舞われます。 彼女は整腸剤と制吐剤を数種類(ここがポイント)、常に持ち歩いて 外出時は「これで大丈夫」と自分に言い聞かせてるそうです。 また都内の駅すべてのトイレを調べ上げ、「いつでもトイレに駆け込める」 心の準備をしてから、楽になったと言ってました。 大腸検査を定期的に受けて、あとは自分なりのお守りを作ってはどうですか。 良くなるといいですね。

その対処法知ってます!

041
こんにちは
その対処法知ってます。原因を突き止めることと、過敏性腸症候群の薬をいつも持ち歩くこと。 私も3年前位から仕事のストレスでなりました。ひどいときはトイレから出られないくらい。原因がわからないのといつなるかわからない不安が余計悪化させます。 でもいまはその薬があるので、内科で処方してもらい、持ち歩くことにしました。安心感から次第に良くなりましたし、実際発作的に来た時もすぐに飲めば止まります。 専業主婦になりたいけどなれなくて、医者に行く時間がなかなか見つからないほど仕事が忙しくて、専業のあなたが羨ましいです。。。病院行く時間あるなら早く行った方がいいですよ!

エビオスがおすすめ

🐱
証券マン
自分も同じ症状に悩まされましたが、エビオスを飲んだらよくなりました。

心配なのは当たり前

🐱
にゃんにゃん
心配なのは当たり前であって症状じゃないとおもいます。 心配性だか過敏性大腸炎になったとおもいますか? 全然関係ないとおもいます。 過敏性大腸炎の原因って性格の問題なのですか? 多分違いますよ。 多分ね自律神経の問題です。  体調の良い時悪い時で、絶対に違うことがあります。 腸のことだけではなく、体すべて、生活、天候等詳細に日記をつけてみて 体調と病気が悪化したときとの関係性を探ってみてください。 脳がね、忙しいと悪化するんです。 脳が忙しくなるのはストレスだけじゃありません。いろいろあります。

過敏性腸症候群ではない

041
sa
多分、違うと思います。別の病気ではないでしょうか?

体調に関しては心配症の方が長生きできるよ

🐤
ひよ
むしろ、普段の生活を見直した方がいいんじゃないですか? 数週間単位で過敏性の症状が出るって、日常にストレス満載ってことですから。 相談内容が微妙にすり替わるのでいったい何が本当に気になっていることなのかわかりづらいんですが、調子が悪くなったときには気が済むまで調べたらいいと思いますよ。 その前に、またはその後に、そもそもどうして調子が悪くなるのか、それを改善するにはどうすればいいか、考えてみたらってことです。 強くなることよりも、弱い自分がとるべき防衛手段を考えた方が建設的でしょう。 おそらく、心配性だからじゃなく、普段の健康管理がずさんだからそういうことになるのではないかと思いますが。

私もそんな感じです

🙂
くるくる
私もそんな症状を繰り返しています。 とうとう今年は大腸内視鏡検査を受けました。 腸の中は綺麗な状態で問題ナシ。 特に夏が調子悪いのでもしかしたら冷えからくるのでは?と医者に言われ漢方飲んだり、色んな薬も飲みました。 でも驚くような改善はないままです。 私も昔は便秘こそありましたが、下痢なんて年に一度あるかないかでした。 なのに夏は週に3日は下痢で仕事も集中できないし、外出先でもトイレの場所を確認したりする始末。 でも、検査で何ともないと言われたんだからこれ以上医者も何もしてくれません。 整腸剤、お腹が張る事もよくある為、ガスが発生しにくくなる薬をずっと飲んでました。 冬場になると少し改善しましたので私の場合は夏の冷房、素足、冷たい飲食などが良くないのかもしれません。 冬場の今は週に1度位の下痢にとどまってます。 体質だと半ば諦めています。 貴方の場合、不安からくるものが大きいかもしれませんね。 医者にもその旨相談してみて下さい。 落ち着くような薬を処方されればしばらく飲んでみるのもいいかもしれないですよ。

私もそうです

041
めめ
治らないので対策として、 ・電車、車など長時間乗る前は食べない  (食べなければ出ない) ・外食する時は和食など体に優しいものにする  (香辛料の強い物を食べるとすぐに調子が悪くなる) ・薬は常備  (安心感) 位でしょうか。

私もそうです

041
私もそうです
過敏性腸症候群です。なったきっかけはトピ主さんとは異なりますが、現在下痢と便秘が一週間のサイクルです. これでも、症状が改善したほうです。 毎日朝晩と20分歩くことを日課にしてます。仕事のお昼休みにでも、運動するよう心掛けています。もし心配性がひどくなった場合には、カウンセラーなどを考慮されたらどうですか。あなた一人ではありません。

私も過敏性腸症候群です

041
パム
私は、自律神経失調症のお薬がよく効きました。 診察時に、あまりに神経質な事を言ってしまうので、半ば呆れられて出されたお薬でしたが、効果覿面でした。 もし、過敏性腸症候群を診察して下さっている医師が希望を聞いてくださる方ならば、自律神経のお薬を試してみたいと言ってみられては? 無理なようでしたら、心療内科を一度受診してみられては?

医者に診断されたのですか?

041
ゆい
医者に行けば、いいクスリが処方されますよ 飲み続けなければなりませんが、副作用もなしで あとは、運動とかしてメンタルを鍛えるとか

こんにちは。

041
かなえ
私はIBSではなく、呑気症という病気です。 ストレスで外に出ると、お腹はいつもずきずき痛むし、便も出ないだけじゃなく、ガスも問題だったりしますよね。トイレがないと生きていけない。 病名が分かっているので、内科や、心療内科などに通院はされているのでしょうか。こういった病気は通常のようにすぐ良くなる薬はありませんので、気長に頑張って見ませんか。焦っているのでは、ずっと治らない、と先生にも言われてしまいました。 知ったふうに、と思われるかもしれません。また稚拙な文章を読んでくださり、ありがとうございます。

私も

041
青りんご
30代後半に急にお腹を壊すことが増えました。 それまで快腸・快便だったのに外出先で何度もトイレに駆け込みそのうち○○デパートの☆階のトイレはキレイで他の階より空いてる、●ホテルのトイレはゆったり出来るなど、自分だけのトイレミシュラン(笑)が完成するほどしょっちゅうお腹を壊していました。観劇中に痛くなり歯を食いしばって耐えたこともあります(汗) 腸の老化?冷えがお腹にくるようになったのか?など色々考えてまずは出来ることからと乳酸菌サプリを摂り、お腹も極力冷やさないように心がけ、自律神経も関係していると聞きましたのでヨガ本を見ながら自律神経を強化する動きをやるようにしたら徐々に治っていき、外出中の緊急事態もほぼなくなりました。 サプリは私の場合ビフィズス菌よりアシドフィルス菌が効果ありました。 安くてたっぷり入ったアメリカ製サプリを常備しています。 お腹が痛くなるのは本当に憂鬱になりますよね。 トピ主さんが快腸を取り戻せますように。

しんどいですよね

🙂
ベア
私も最近 病院で 過敏性かな… と言われました。 私は精神面が左右されイライラがあると痛くなる… という感じなので ストレスを感じないために 「無」になることにしました。 なるべく「無心」を心がけると雑念がなくイライラがへりました。 トピさんも 気にしだして止まらないときは 無を心がけたらどうでしょう。 座禅とか組んで無になってみると コツがつかめるかもしれません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧