本文へ

頂いた雑貨を長く愛用してる方。

レス10
(トピ主 0
🙂
セセ
話題
2千円~3千円の写真立て(木製以外)を10年以上壊れずに、長く愛用して使っている方いますか? 思い入れのある方(同性)から、プレゼントでもらった写真立て(2~3千円)なんですが、 使用歴6年目で、何ミリかわずかな錆びがありますが、少し遠目で見たら全く分からず、今のところキレイに飾れています。 主は材質は、銀メッキ、スチール、エポキシです。 かなり錆びてきて飾れそうになくなったら、又は壊れたらそのまま棚に保管しようと思っています。 お聞きしたい事は、皆さんは大切な方からプレゼントされた場合の安い写真立て(錆びやすい材質なもの)、又は雑貨を、どのくらい使いましたか? また、これは稀だと思いますが、消耗品の安い雑貨等でも大切な方からもらったという理由から、壊れて年月が経っても今でも大切にしているという方がいたら、教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

レスします

🙂
maimai
写真立てではありませんが、イヤリング好きな私の為にハンドメイドのイヤリングをプレゼントしてくれた友人がいます。 15年前になるでしょうか? 今も愛用しています。 たとえ壊れても、アクセサリーケースで大切に保管しようと思います。

40年選手

🙂
アラフィフ
中学生になる時に、父と隣町のイトーヨーカドーに行き買ってもらった革のペンケースが40年選手です。 買った当時は黒い革で小さなポーチみたいなのが恥ずかしくて、授業中は細い缶ペンケースに最低限移して使ったりしてましたが、年々味わいが増して今では必需品です。 感圧式のプラスチック製テープに旧姓がローマ字で刻まれているのもいい感じです。

引退品と現役品

🙂
北国生まれ
大昔、祖母から貰った筆入れは20年以上使いましたが、最後はどうしようもなくボロボロになってしまい、廃棄してしまいました。 その後、義父から貰った手作りのペン立ては職場で、義母から貰ったやっぱり手作りの牛乳パックの背が低い腰掛けは膝や足首が悪い来客を和室に通す時にと、15年近く経った今も現役で便利に使っています。

破れたTシャツ

🙂
のはのは
20年ほど前に、バースデープレゼントとしてTシャツをいただきました。Tシャツ自体はスポーツブランドのありふれた品(恐らく2000円程度)ですが、贈り主さんがハンドメイドでイラストやメッセージをプリントしてくださっていて、大感激しました。 スポーツに普段の生活に、ずーっと愛用していましたが、だんだんボロッとしてきて、今では5-10cm大の穴がいくつも空いていて、とてもTシャツとして着られる代物ではありません。このまま「箪笥の肥やし」にするわけにもいかないので、どこかで断捨離しなくちゃと思うものの、プリントを見るたびに贈り主さんの優しい気持ちが思い出されて、捨てられないんですよね。

筆箱

🙂
ザムザ
16年使ってます

写真立ては2人の方からいただきました

🐤
もみじ
一つはもう30年近く前に、友人の結婚式の引き出物でいただきました。 フレームが陶器の写真立てで、20年は使ったように思いますが、現在見当たりません。 もう一つは5年ほど前に親友からいただきました。 それほど高価なものではありませんが、使い勝手が良くて、今でも写真を入れて使っています。 フレームは木製でしょうか。 写真立て以外で、ペン立てを20年前にプレゼントされました。 真鍮で、水がめの形の珍しいペン立てです。 今でも大切に使っています。

夫婦箸

🙂
おじさん
大学の同級生が結婚すると言うのでお祝いをしたとき、なぜか独身の私に夫婦箸をくれました。 相手もいなかったので普通に2つとも使っていたのですが、かれこれ20年くらい経ちますか、最近折れたので処分しました。 私は箸の使い方は荒いので、よっぽどいいものをくれたんだと、今になると思いますね。 写真立ては、きちんと手入れすれば一生物だと思います。 サビもすぐ取れますんで、大事に使ってあげてください

家族からもらったもの。

🙂
ぼふ
すぐに思いついたもので三つあります。 ・両親からもらった写真立て 20年程前の誕生日に送られてきたもので 一緒に旅行に行った時に撮った両親私が写った写真が入った写真立て。 かなり色褪せてますがまだ飾ってあります。 ・姉からもらった絵 こちらも20年程前の誕生日に姉から送られてきたもので 幸せになれる絵みたいな奇麗な景色のイラストの小さな額に入った絵。 フチが壊れてしまったけど 接着剤でとめたりしながらまだ飾ってあります。 ・ドラえもんの貯金箱 こちらも相当昔にもらったもので 当時ドラえもんが好きで旧ドラえもんの塩ビ貯金箱です。 上記二つと共にどこに引っ越しても飾ってあります。

先輩からもらったエコバッグ

🙂
とりこ
大学のサークルで、持ち帰る荷物が多くなって困ってた私に ちょっと好きだった先輩から「これ使っていいよ、あげる」と不意に貰った布製のエコバッグ(当時はエコの観点がなく、サブバッグとして使っていた)を、25年経つ今でも大事に使ってます。 素敵な人だったなーという思い出のまま20年会ってません。先輩は卒業後に仕事でアメリカへ、20年前にたまたま帰国していた時に駅でバッタリ会って他愛もない会話をした、あれが最後です。 薄い布製だけど破れたり酷く汚れる事もなく柄もお気に入りで、バッグは変えてもエコバッグは先輩から貰った物をずっと使ってます。使い勝手も良くて、丈夫だし、畳むと小さくなって本当に重宝してます。 「ちょっと好きだった」部分は旦那には言ってないけど(笑) 学生時代の思い出と一緒にこれからも大事にしていきたいなと思ってます。 もう25年になるんだと、自分でもちょっとビックリしました。

掛け時計

🙂
ひよこぴよ
我家が1976年に増築したとき、大工さんから記念にいただいた「掛け時計」現在も正常で、使っています。その時に頂いた「壁掛け式の鏡」も現在も使用中です。 もっともこれらは 持ち運んだり、動かしたりするものではありませんから壊れないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧