本文へ

職場の人間関係がうまくいかない

レス4
(トピ主 0
🐤
ころん
仕事
52歳女性です。職場で物忘れが目立つ、指示されたことを忘れる、同じ話を繰り返し話している、話が長くてまとまりにくいなど職場の他職員の前で聞こえる状態で指摘を受けるようになりました。指摘に対して言い訳をするとも言われます。職場の人からも距離をとられているので孤独を感じる毎日です。仕事ができない焦りも出てきました。相談する人がいないので一人で悩みを抱えています。

ランキング

レス

メモ、取ってますか?

🐱
猫だるま
そして、メモを読み返したりして自分用のマニュアルを作ったりしてますか? >職場で物忘れが目立つ >指示されたことを忘れる これは努力でどうにか正せるものです。 してない以上、信頼を失うのは当然です。 ただ、別な心配もあります。 >同じ話を繰り返し話している >話が長くてまとまりにくい ひょっとしたら脳に何らかの病気を抱えている可能性があります。 一度病院で検査してもらってみてはいかがでしょうか。

退職へ追い込まれてる?

😢
なみ
ご結婚はされているんでしょうか。 歳をとると、知らぬ間に言い訳してしまっていますよね。 上司の話なのに聞き入れていない、とか。 どこの職場でもいてます。 大概の人は 「おばさんだから言っても仕方ない」 「あの人に注意すると言い返されて怖いから」 と野放しになっていますが。 トピ主さん自身に 「人一倍仕事ができるようになって見返してやる」 という気持ちはないのでしょうか。 その気力も無く、ご結婚もされているんでしたら辞め時かと思います。 会社もそれを狙っているんではないでしょうか。 人間関係に悩みながらも続けたいのであれば、 「指摘された、どうしよう」 ではなく同じ事を繰り返さないように必死になるしかないように思います。

若い時分の仕事っぷりは?

041
不思議ふしぎ
今までは仕事がとても出来ていたのに、「いきなり仕事が出来なくなった」 と言われるのならば、冗談抜きで、何かの病気を疑って、 医療機関に受診された方がいいと思います。 ただ、トピ文から感じたのは、 「元々、若い時分から気が利かず、仕事が出来る方ではなかったのかな」と。 職場は、遊びに行く所、友達をつくる所ではないので、 仕事が出来ない人は、どうしても疎まれます。 年代に関係なく、頭の固い言い訳ばかりの人も、やっぱり疎まれます。 メモは携帯していますか? 私は窓口業務で、メモ紙は常に準備しています。 お客様が「複雑なことを頼みたい」と来られたら、 話を聞きながらメモにて図解すると、理解してもらえるし、 実はそんなにややこしい事ではなかった、という事もよくあります。 人に説明する時、してもらう時、メモを活用して、 字だけではなく、矢印や図なども展開しながらされてみては? とにかく仕事をきっちりして信頼を取り戻さないと、 人間関係は改善されないと思いますよ。

原因は物忘れですよね?

041
ウラン
人間関係が上手くいかない原因がはっきりしているのですから、 そこをクリアにしましょう。 物忘れで仕事を忘れるのは、 「ふせんにやるべきことを買いて、見えるところに貼っておく」 これだけでかなり改善します。 わたしも40代になって記憶力が低下してきました。 100均でふせんを買ってきて、頼まれた業務を書き込み、 パソコンに貼り付けてます。 で、業務が終わったらはがす。 その繰り返しです。 同じ話をしてしまうのは、話してる最中に相手の様子がおかしいなって感じたら、 「…あれ?もしかして前に話しましたっけ?」 と聞きましょう。 頑張ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧