本文へ

年上は絶対正しい?

レス7
(トピ主 1
😠
いきあまん
仕事
20代半ばの女です。職場のアラフィフ同僚に言われたことでモヤっとしたので、投稿しました。 その同僚は若者言葉やカタカナ言葉を意味を勘違いして使っている事が多かったり、食材の調理法や、郵便物やネットの知識。体調不良時の医学知識の誤解。職場での機材の使い方など、理解していない事だらけで、指摘する度に煩いと言われます。 私は、相手が間違ってる時は間違ってると指摘するべきだと思っています。それが目上の人である場合でも。言い方は気を付けるべきだと思いますが。 でも同僚は、ずっと年上の人間の言うことは黙って頷いてればいいと言うのです。 確かに、世間話や冗談程度のどうでもいい話ならば、それでもいいと思うんですが、仕事上の指摘はした方がいいと思ってます。 その同僚のお客への文章が変だったり、誤字がある時に指摘したり、電話での言葉が接客として失礼だった時に、おかしいのでは?と指摘する事がよくあります。 でも、それが可愛くないとか、生意気とか言われてるみたいです。気になると変だと言いたくなる性格なのですが、黙ってた方が賢いんでしょうか?

ランキング

レス

少なくともその同僚に対しては黙ってるのが正解

041
dosanK
年上だから正しいと言うことはありません。 ですから、年上であっても明らかな過ちがあれば指摘するのは良いことだと 私は思いますし、自分は指摘して欲しいと思います。 但し、指摘や叱るという行為は、良くなりたい、良くなって欲しいとお互いが 思っている前提があって効果を発揮すると思います。 気になるから、言いたいから言うとしたら、それは単なる自己満足にすぎない ので、それを自覚して言うのでしたら良いと思いますが、相手の望まないことを 自分のためにするのですから、疎まれるのを不満に思うのは筋違いです。 だいたい、50前後でそんなに間違いが多いということは、人から指摘されても 是正してこなかった人なのでしょう。 今更その人に何を言っても無駄だと思います。 トピ主さんに不利益がないことに関しては、放っておくのが良いと思いますが どうしても言いたいなら、疎まれるの覚悟でどうぞ。

正しいかどうかは別

041
ブラック
黙っていたほうが賢いのか、という質問なら そうでしょうと答えます 正しいかどうかは別問題です トピ主さんが自分が正しいと思っているのと同じように 相手も自分が正しいと思っているのですから それを指摘されたら面白くないでしょう もうその年齢になると柔軟性がないのですよ 若い子なら知らない事がたくさんあっても仕方ないし これから覚えていけばいい良いし間違いも正していけます でもその年齢まできてしまっては他人から指摘されたくらいでは 直せないのです へんなプライドもあるだろうしね どんな言い方をしても うんと年下の20代の子にそんな事も知らないんですか? と言われているのと同じなんですよ 実際その方は指摘されて改善されているのですか? 年上には誰にでも指摘しないと言うことではなく その人には指摘しないほうが賢いやり方だと思います

仕事上だけ注意というよりお願いにする

041
匿名
仕事上で業務で支障が出る場合のみ注意でいいです。 プライベートでの間違いは関わらない、聞いてないで良いと思います。 年上で気難しい方の注意ですが基本するだけ無駄です。 プライドが邪魔して間違いを気づいてもなおせません。 なおすと年下に負けた気がするんです。 あと、年上が絶対正しいなんてことはありえません。

上司に任せましょうよ

041
デゴイチ
かつて新人類と呼ばれた事務職30年の私の経験から…。 指摘するのはトピ主さんが点検を任されている業務だけにしましょう。 点検を求められていないなら、見ないふり聞かないふりで。 その先輩は指摘したくなるポイントがとても多いのでしょう。 かまい始めるとキリがありません。 年配者は役職を重視する傾向があるので、上司にお任せしたら良いですよ。 私のイライラ解消法は記録に残すこと。 小さなメモ帳を手元に置いといて、指摘したくなったら「今日の先輩メモ」に書くとすっきりしますよ。 ただし実名は書かないこと、誰にも見せてはいけません。 時間を置いて笑い話に昇華したら、自宅で処分しましょう。

ヒーローは社内にはいらない

041
小判
あなたの仕事に直接関係があり、あなたに火の粉がかかるところだけに 限定しましょう。 わかりますよ。私も若い時には似た傾向がありましたが、労多くして功少なしです。 正義感に燃えているつもりでも、本人には年下が生意気な、と逆執着されるだけだし、 あなただってポカミスすることだってあるかもしれないが一切出来なくなります。 みんなその先輩がそんな人だと十分知っていますよ。今更性根が直らないことも。 あなたが面倒を見てあげることになるんです。出来ない先輩の。 それ、その後、専属サポーター扱いされますよ。先輩への苦情申し立て受付口にも なりかねません。尻拭いまで頼まれたりもします。 職場の人間関係って仲良く出来ていようが根本には利害関係があるものです。 みんなもらっている給料以上に、自分の職務で無い事がはっきりしているものは 好んでしたがらないものです。 正義感を煽られてヒーローぶって先頭に立っていたら、後方支援していると思って いた人達が川の向こうで傍観してた、なんて良くあります。 それらを切り分けて生きていくのも社会勉強ですよ。

大きなお世話

😝
小さな親切
トピ主さんは、件の人物の上司ですか?違いますよね、 上司であれば、注意して当然です。指導評価するのは上司の仕事ですから。 件の人物に、迷惑をかけれましたか。 その場合は、それについてだけ、指摘していいと思います。 それ以外については、「大きなお世話」です。

皆様お返事ありがとうございます

😨
いきあまん トピ主
レスが遅くなり申し訳ありません。 確かに、大きなお世話だったかもしれませんね。 その人から聞かれた事に答えただけでも、煩いと言われたりしていたので、ムッとしました。 話していた事とは関係ないことを持ち出されて、イラついた事もありましたし、仕事でも、正直迷惑に感じる事が多かったし。 余計なお世話は止めて、なにを聞かれても、何に気づいても、知らないふりをしときます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧