本文へ

幼稚園ママとのランチやお付き合い

レス30
(トピ主 4
041
クロッシー
子供
幼稚園のお付き合いのことで悩んでいます。 4月から年少さんに入った子供がいます。私は、入園前からなるべく幼稚園ママとは関わらないようにするという考えを持っていて、プレにも通っていたので情報交換できるお母さんは何人かいるため、それ以上増やさなくも問題ないと思っていました。また、夏休みや保育後は、週に何回か延長保育に入れて、お友達と遊べば充分かなと思い、ただ、クラス全体の会には必ず出席して、係りなどお手伝いをしっかりやろうと決めていたのですが、最近この考えで良いのか悩んでいます。 というのは、個別のランチ会がとっても多いのです。誘われたら必ず行きますが、誘われなかったランチ会の話を聞くと少し悲しくなります。娘は歩きでお迎えなのですが、お迎えのグループでランチに行ったり公園遊びをしたと聞くと、なんで、私誘われなかったの?と考えてしまいます。たまたま、そこの場所にいて行こう!となるみたいですが私は、送りも迎え少し時間がずれているのか余り会わず、会っても挨拶だけして直ぐに帰ります。 園で直ぐに帰るよう指示されていますし、家事と自分の趣味の時間を考えると、話している暇がないからなのですが。とても矛盾しているのですが、もう自分がどういう風にしたら良いのか分からなくなってしまいました。 やはり、自分から誘ったり話の輪の中に入る時間帯に行ったりする方が、今後無難に過ごせるのでしょうか? そして、降園後は延長よりお友達と公園遊びの方が子供のためになるのでしょうか。 ただ、私の性格上その場は楽しく振る舞えても、帰宅後に余計なことをいってないかと考え心配し疲れてしまいます。また、毎週のようにランチ行くお金や時間も正直勿体無いと思います。今のクラスの雰囲気をみると、グループを作って固まるという感じでなく、とりあえず色々な人と知り合いになりたいという感じです。 支離滅裂ですが、アドバイスお願いします

ランキング

レス

よくみていると

🐷
たぬき
ランチに熱心に参加しているのは一部の人ですよ。 上に兄弟がいるなら、 そちらのつきあいがメインという方や、たまたま下の子の学年が一緒だから 顔見知りってこともあります。 歩きお迎えの園は親同士けっこう仲良くなってそのつながりで幼稚園の後遊んだり、休みの日に集まったりするみたいです

結局のところ

😀
atom
ご自分は幼稚園ママたちとの交流はあまり広げたくないと書いておきながら 実際はどのお呼ばれにも参加したい、自分が呼ばれないと気になって不安でたまらないってところ? なら積極的に自分から誘いかけて毎日誰かと連絡取るようにすれば?

わかるけどね

041
みずき
ご自身が >それ以上増やさなくも問題ない と思っているように 他のお母さん方も わざわざ声かけるほどでもない と思ってるのではないでしょうか? ママ友=便利な情報交換ツール、数人いればOK 保護者とのつながりは常識範囲内で努力すべし 自分の時間は大切 他の方々はそれ以上を求めているから より濃いお付き合いを求めているだけです。 それが楽しいから。 私もトピ主さんタイプです。 同じような思いもしました。 それ以降努力もしましたが 結局は自分には合わずフェードアウトです。 度が過ぎると負担になるので ぼちぼちがいいですよ。

時間がすぎたら落ち着くランチ回数

041
ねじ
4月入園だと、まだ3ヶ月くらいでしょう? そんなに、しょっちゅうランチしているママさんいるかなあ? はじめての幼稚園で不安がちなママさんたちが、熱をいれて交友範囲を広げている時期なのかな。 その波に今のってランチを繰りかえしても、だからといって親密になれるわけでもないし(さほど趣味などもあわなママさんたちと親密なんて、なりたくもないでしょう?)、結局、どこかのタイミングで不安なままさんたちも落ち着いてきて、ランチの回数だって落ち着くと思う。 自分のペースを崩してまで何かをやっても、イライラしたり疲れて、結局子供にいいことないから、主様も悲しくなったりしないで、マイペースで。

無理しない方がいいですよ。

😀
youko
子供が遊びたいなら輪の中に入るのもいいけど、帰宅後に色々考えたりするなら別に行かなくてもいいのではないですか。 ママ友なんてその時だけですから、あくまでも子供の友達のママですから、子供のことを第一に考えてあげた方がいいですよ。 私は3人目が年中ですが、友達と全然遊んでないです。私もクロッシーさんと同じで幼稚園の友達と遊んだほうがいいのかな?と思っています。 お子さんは何て言っているのでしょうか?それ次第だと思います。

無難に過ごせると思いますよ。

041
mac
なるべく幼稚園ママとは関わらないようにとの考えなのに、他のママ達が仲良くしてるのを見ると寂しく思う…ということでしょうか。 確かに矛盾してますね。でも人の気持ちというのはそのようなものかもしれません。 仲良くするママ友が欲しいという事なら積極的に行動しないと…と思いますが、 無難に過ごしたいから…という理由なら、さほど積極的に輪の中に参加しなくても 無難に過ごすことはできると思います。 積極的にして、ママ友とトラブルになる方が無難に過ごせないのでは。 たまに一緒にランチする、行事などで顔を合わせればお話しする… そういうママさんって、とても仲の良いママ友が出来ない代わりに悪口も言われないと思います。 別に「なんであの人積極的に輪の中に入ってこないの?」なんて思われませんよ。 そういうスタンスの人なのね、とそれなりの距離感で付き合ってくれるはず。 あとはトピ主さんの気持ちの問題。自分の家事、趣味を優先しそれなりの距離をもって皆と接するなら 「それなりの関係」しか築けない、それは飲み込まないと。 仲良くしてる皆を羨ましがる気持ちは抑えないとね。

費用対効果を考えれば

🐤
魑魅魍魎
あまり意味のないランチだと思います。 自分の時間が奪われて、気疲れして、得られるものがあるのでしょうか? ご主人が働いていてトピ主が専業主婦と仮定しますが、ご主人の立場からしたらお金も時間も有効に使ってほしいと思うのではないでしょうか。

悩みますね

🐶
チワワ
私も同じような状態で悩んでいます。 周りは仲良しのママさんを見つけて降園後に遊んでいるみたい。 うちの園は既にグループ化しつつあるし。 トピの園なら、色んな人を誘っているママが多くて、誘われることがあるなら、まだこれからママ友もできるでしょうね。 私は上の子が大きいので先輩ママになるので、ママ友は要らないと言えば要らないです。 園には友人のママもいるし。 でも、上の子の時に、ママ友が面倒になってあまり付き合わなかったら、周りがグループで遊んで、うちの子は誘われなかったりして、子供は寂しかったみたいです。 ベッタリ付き合っているママ同士の子供は、どうしてもベッタリ仲良しだから、仲間外れにされたりするので。 上の子の時を考えると、ガッツリ付き合うのは子供にはいいと思うけど、一方で密になりすぎてママ同士のトラブルやイジメみたいになることも知っているので。 浅く広く付き合っていると、トラブルがあっても深い傷になることがないですから。 年長ぐらいになると皆さん本性丸出しで、なかなか難しいですよ。 浅く広くは、楽だけど寂しい。 どっちを選ぶかです。

レスします

041
トマトママ
「何で私はランチに誘われなかったんだろう?のけ者みたいなのはイヤ!」 というのでしたら、金銭的・精神的・身体的に無理をしてでも 毎日公園に行ってママ友付き合いをしたら良いのではないですか? 「帰ってくると気疲れする。お金もモッタイないし。みんなは仲良くしてくれるし ランチはたまにでいいか!」と思う方が楽ですよ。私はこっち派です。 まぁ、誘われないのはお迎えの時間に合わないから、というのもあるでしょうし できるだけ皆さんに合わせてみてはどうですか。

月に一度ママ友ランチをしています。

041
プラム
これで十分です。これ以上時間は割けません。 自分の生活を大切にしていたら、そうは気軽に行けないと思います。 ママ友というより、友人という感覚でお付き合いしていますよ。 子供3人育てていますが、持論は 「ママ友はいたほうが良いけど、無理して作るものではない」です たまたま、人間性の良い方に出会えたらラッキーという感じです。 役員をしていたり、子供会等に参加していたら 自然に誰かと話せますし、情報は入ります。 とりあえず、それでも支障はないはずです。 それぞれの家庭で、子育ての方針は違うし、価値観は違うし 合う人なんていますかね?という感覚で生活してます。 うちは子供の中学受験を経験しましたが、 ママ友がいないほうがかえって楽だったりすることもあると思います。 諸々の家庭の選択をさらりと受け止めてくれる お友達に出会えたら良いですね。 縁だと思うので、まずは、自分の生活を大切にして 子育てに集中することだと思います。

推測ですが。

💍
きなな
多分、トピ主さんは誘いづらい雰囲気を醸し出していると思います。 お付き合いが気疲れするならしなくてもよいのでは?

園ママはその世界しかないからね

041
ゆうみん
主さんが最初に「こうしよう」と思っていた考えで、正解だと思いますよ。 理想的ですよね。 ただ、どこにでもいると思うんですが、 人と過剰に接したがる人って案外居るんですよ。 ママ友ランチとかを頻繁に開催したがる人って、そういうタイプ。 行動的だし友だちも多いし華やかに見える。 そうじゃない主さんタイプのような方たちは、そちらが派手だから そうするものなの? と、焦ってしまう。 どういう行動が子どものためかは、お子さんの性格によると思うんです。 お母さんは、そこを見極める必要がありそう。 ママ友のお子さんが、自分のお子さんと気が合いそうで 普段も仲良くしているんだったら、多く遊ばせてあげたほうがお子さんも楽しいよね。 それは、主さんが観察してみてください。 あと、幼稚園のママ友付き合いで私が思った事ですが、 あまり深く考えすぎないことです。 疲れる割に、良い事ないのでね。 時間があり、苦無く付き合えそうな場合のみ参加する という 姿勢を貫く心の強さを持つ事が、長続きするコツだと思いますよ。

矛盾してる

041
イス
よくママ友悩み相談にあがる「自分は一匹狼」だけど、他人の動向をグチグチ気にするタイプと同じですね。 「関わらないようにしてる」なら、誘われないことはラッキーなことでは? 気にするくらいなら自分で誘えばいいのに。 私は自分で誘ってしまうタイプなんですが、クラスが20人で午前保育の日にランチのあと遊ぼうという話しなど、芋づる式に半数以上集まってしまうと、全員に声かけないと、除け者にされたと思われるかな、と結果的に全員に声かけているというパターンが何回かありました。 子連れ20組(は来ないけど15組くらいは)のランチなんて、そうそう場所もある訳ではなく、公園だと気候によるし、企画も大変で、数名のグループで遊ぶようになりました。 関わらないオーラの人なら、誘われたくないんだろうと、グループ行動には誘いません。 一度誘って次誘わないと気にされそうだし。 特に排他主義な訳ではないけれど、こんな感じで徐々にグループが決まってくると思います。 うちの幼稚園は2クラスしかない直接送迎の保護者密度の濃い園で、こんな感じです。年少の頃の仲良しがそのまま年長までという感じ。 園の雰囲気にもよると思います。

子供による

041
ぺこちゃん
お気持ちよくわかります。 たまに誘われるなら、全くなしよりはいいじゃないですか。 たぶんとぴ主さんのような方は、頻繁にいくようになればそれはそれで悩みが発生すると思います。 ママはグループになって馴れ合いが生じると、多かれ少なかれ、いない人の悪口になります。 また、初めからある特定の人の悪口を言うことで、仲間意識を作ろうというママもいます(いま私の周りにいます!) 私も一人目は被害妄想気味になり、ランチ会に誘われなかっただけでもやもやしたことあります。 初めの誘われる誘われないって、ただのタイミングで、何ら悪意がないと思います。 仲良さそうに見えても、100%楽しくて付き合っている人も少ないです。発言小町の他のとぴを見たらわかるでしょ? 誘われれば行けばいいし、お子さんは園外保育で楽しんでいるならそれで充分。これから習い事も始めるかもしれないし。 そしたらそこで親子で他のお友達ができるかもよ。

幼稚園ママすごい

🙂
watashi
トピ主さん、私から見たら、すっごいお付き合い上手ですよ。 幼稚園ママってすごいコミュニケーション能力高いんですね。 私には無理だわ・・・。

トピ主です

041
クロッシー トピ主
みなさん、コメント本当にありがとうございます。 ご指摘があったように、本当に矛盾していて自分でも分からなくなっているのが現状です。 ただ、ここ最近、ランチのお誘いが多く、またはランチをしたという話を聞くことが多くて、かなり焦ってしまいまいました。お誘いが あるのは、前から知っていた方々で、一緒のお迎えコースではランチしたということを聞くだけでした。焦った理由は、私が同じコースのお母さん方と仲良くしないと、子供が降園後遊べなくて可哀相では?と思ったからです。しかし、子供の口からは、何々ちゃんと遊びたい(幼稚園終わった後)という話は出てきていません。主人からも、上手く付き合えないなら付き合うな。関係を築くのは子供たちだと言われています。本当に私の気持ちの問題だと思います。一人っ子なので、なるべくお友達と遊ばせてあげたい。それが、今の私の気持ちです。なので、大人だけのランチ会には魅力は感じないのですが、子供が含まれるランチ会には行きたい。でも、それではあまりにも勝手で都合が良すぎるので、大人だけのランチ会にも行かなければいけない。と考えて混乱してしまいました。続きます

続きです

041
クロッシー トピ主
頂いたコメントの中に、積極的に参加しない方が無難に過ごせるというご意見を頂き、確かにそうだと思いました。 私は、過去にトラウマがあり、自分が苦手だなという方がいると、頭がパニックになりその場から逃げ出したくなったり、自分が何か言われていないかなど、被害妄想すぎるほど考えてしまことがあります。なので、無理をしないようにしようと思います。 まだまだ、幼稚園生活は始まったばかり。 親の関係が子供の関係にも影響するとも聞いたので、子供が辛い目に合わないよう考えなくてはいけないですね。

なぜ

041
かさ
仕事をしてるから延長保育なのかな? ランチに誘われたいのなら、延長やめれば誘われると思いますが 要は幼稚園でママ友が作りたいんですね。 でもあまり頻繁にランチに誘われてもお付き合いも大変だと思いますよ。 お金もかかるしトラブルもありますからね。 私の子供は大学生になりましたが幼稚園の時に仲良くなったママ友とは、 数人ですが今でも時々ランチしてます。 小学生や中学生になるとママ友もなかなか出来ないので 仲良しママ友を見つけるなら幼稚園時代ですね。

延長保育があるなら

041
なつ
全然問題ないと思います。 ご自分の性格をよく考えて、マイペースに過ごせる事が孤独感より大切なら、今のペースでいいと思います。 幼稚園も一人目のお子さんの場合、今の時期皆さん必死で交友関係を広げようとされますが、早くグループになりすぎてもいろいろ巻き込まれていいことないです。ちょっと寂しくても遠巻きに眺めてるくらいがちょうどいいですよ。 もちろん今がんがん積極的にいけば、これから1年いろんな集まり(季節のイベントパーティーとかいろいろ)呼ばれやすいと思います。そういうお誘いがないと不安なら少しがんばって。 でもなかったからって、何?ってことなんですけどね。 二人目のお子さんのママたちは、けっこうグループに入らずささっと帰ったり付かず離れずの方が多い印象。やっぱり経験から学ばれての事かな?と思います。 かくいう私は第一子ですが、グループに入らずつかず離れず、適当に参加してみたり(自分からご一緒していい?と入っちゃいます)めんどくさそうな話や人には近寄りません。お誘いは減るかもしれないけど、役員やサークルをがんばることで親しくなって適度な距離でやってます。 グループべったりはきついです。

みんなリスク覚悟でママ友作りしてるんですよ

041
米粉
子どもの為といいつつ、自分の感情が許されないんじゃないの? 年少の1学期、多くの新米ママたちは必死でママ友作りをしています。 どんどん声をかけメルアド交換し、色んな人たちと交流を深めています。 そしてだんだんグループが出来てきます。 あなたは最初に「入園前からなるべく幼稚園ママとは関わらないようにするという考え」だったのですよね? だとしたら、誘われないのは当たり前。 ママたちは自分と我が子の事に必死だから、察してチャンには気づきません。 私も大勢との人間関係は疲れるし、トラブルのリスク回避のため、自分から積極的に関わらないようにしてました。当たり前ですが殆ど誘われません。正直寂しいですよ。 でも自分のした選択なので受け入れてます。 子どもは私とは無関係に普通に友だちと遊んでます。 降園後も親子で公園に行けば、子どもだけそこにいる友達と遊んで、私は「ポツン」といる事が多かったです。 そういうやり方でも私は数人本当に親しいママ友が出来ました。運がよかったんだと思います。但し2年かかりましたけど(笑) 彼女たちも群れない、一人行動するため、相変わらず私の普段の「ポツン率」は高いです。

今のままでいいと思います

041
みほ
私もトピ主さんタイプです。 行っても疲れるって分かってるんだけど、誘われないとモヤモヤするんですよね(苦笑)だから私は、自分が一緒に行きたい人だけ誘ってランチ会をやってますよ。それも月1とか無理のない範囲で。それが一番楽しいし疲れないです。頻繁にランチ会に行っている人の中には絶対に無理している人もいるはず。そこまでして付き合っても辛いのは自分ですしね。参加しないで除け者にされるなら、それだけの仲ってことです。降園後もお友達と遊ぶことなく家でマッタリしているけど「子供たちは幼稚園で十分に遊んできているんだから、これでいいんだ!」って思うようにしています(笑)

そのままで

🐷
ぶひみ
入りたての頃は、みんな必死なのよね。 私もトピ主さんと同じ感じでした。たまに羨ましく感じるのもわかります。 確かに周りで親密な付き合いな方々もいましたが、トラブルも多かったし(無しなメンバーもいたとは思いますが) 上の子は小学校から転校組ですが、まったく問題なし。むしろ友人多数。 2~4番目は同じ幼稚園ですが 2番目の子でトラウマ(のんびりでインドア男子、その母というだけでママ達の扱いが…)、ところが3番目が出来すぎ君で、ママ達からのお誘い増えるし、私は変わらないのにね(笑)。 今は2、3番目まで小学生、ちゃーんと素敵な友達がいるし、2番目はしっかりしていて優しく賢い。 私は私で小学校や地域で同じ趣味のママ友、というより友達ができました。 子供が同じ学年であまり近すぎる付き合いだと、最初は楽しくても徐々に比べたりで辛いのもある、結局「ママ友」留まりが多い気がするな。 トピ主さんはお子さんが多いのだし、 これから多分色々な出逢いの場があると思います。 あまり無理して付き合わなくても大丈夫ですよ。 子供は子供で「別」の世界を作り上げますから。

私もまさに同じです!!

😉
内の娘も今春から幼稚園入学で、私もまさにトピ主さんと同じような精神状態です。 そこまで関わりたくない・・・けど誘われなかったら結構気になりますよね。 でも、やはりお付き合いは抜けるのは中々大変そうなので付かず離れずというか距離感を持っていた方が身のためかなと最近考えます。 仲良さそうなグループ内でも絶対に上下関係は出来てきて、これからちょっとしたトラブルも出てきそうだなと思いますよ。 ぼちぼち頑張りましよう!

濃密なママ友付き合いは子どもにもリスクあり

041
米粉
二度目です。 がっつりグループで固まってしまうと、その中で子ども同士のトラブルや合う合わないが起こると対応に困りますよ。 基本、自分の友人作りではなく、子どものお付き合いの手助けなのですから。 ママ友ランチはママたちの為にあるもので、最初から参加しなければトラブルにも巻き込まれません。 誰かがそこで陰口を言ったら、もう仲間になっちゃいます。危ない危ない。 ママ同士子ども抜きで会うなんて、ある程度相手の性格を知ってからでないと、私は怖くてできません。 行かなくても子どもの交友関係に影響しないと思いますけどね。 子ども本人が幼稚園の時間内で仲がよくなる子、一緒に遊びたい子ができると思うのです。 その時そのママに声をかけて挨拶して、とりあえず顔見知りになっておきます。 相手の様子を伺ってから降園後の約束などをすればいいかと。 子どもはいずれ小学校にあがって自分で友人を作らなければいけません。 だからたとえ大人しい子でも、親が出て友人作りのお膳立ては不要だと思います。 子どもに任せて自然な感じで色んな交友関係を持つママたちと顔見知りだけにはなっておけば十分。

トピ主さんは保育園タイプ

😣
ふむふむ
無視、悪口、仲間外れ・・・そんなことをするママ友は実際にいます。 うちの幼稚園にもいますよ。ジャイアン。 みんなから嫌われています(当たり前です) でもジャイアンだけならそこまで問題ありません。 少々頭が弱いため、やがて孤立して塩らしくなります。 問題はスネ夫タイプ。 スネ夫みたいなママがセットでいると、ママ友いびりが実行に移されます。 支配欲の強いスネ夫タイプのママが、自分に都合の良い居場所を作るために、もしくは家庭での鬱憤を晴らすため? ジャイアンにけしかけます(デマを流して対立構造作ったり)笑 偏見かもしれませんが、スネ夫タイプは専業主婦の方に多い気がします。 話す相手は子供と夫のみ。人間関係が希薄。家庭のルール=世のルールと勘違いするのかな? 手っ取り早い一番の解決方法は保育園にすることでしょう。 保育園なら、トピ主さんの考え方のほうが普通だと思う。

勘違いゴメンなさい!

🐷
ぶひみ
お子さん一人だったのね、ゴメンなさい。 どちらにしても、無理しないでね、小学校入ると見事に変わるから。

一線引くなら引く、行きたいなら積極的になる

041
めめ
表題のとおり。 一線引いていて誘われなくて悶々・・・。 知らんがな、って感じです。 私は上の学校がついている私立幼稚園に息子を通わせていますけど、かなり珍しい一匹狼です。幼稚園に入ったと同時に在宅で仕事をしています。 皆さんは密に交流をはかっていますが、私はそれをカネと時間の無駄としか思えない。でも、あくまでこれは私の持論。 持論が揺らぐくらいなら今からでも必死にママ友付き合いをすることです。

子どもに求められるまでナシ

041
クミ
年少で延長保育をしているなら、降園後にお友達と遊ぶのは難しいですね。 年少…まだ3~4歳ですからね。 私の上2人の子どもの様子から見ると、年少の時は幼稚園で良く遊ぶ友達とはいえ、降園後に遊びたいかと言えば…微妙です。 子どもは幼稚園で遊んで来れば十分ということが多々あります。 年中・年長になると、降園後に遊びたい!と言う事もありますが。 年少さんは、まだまだ自分の世界でいっぱいいっぱいの状態です。 ハッキリ言って他の友達のこと…覚えてる?な状態。 お子さんが「○○ちゃんと遊びたい」と言い出すまで放っておきましょう。 ピンポイントで攻めた方が疲れませんよ。

トピ主です。 〆ます

041
クロッシー トピ主
たくさんのご意見本当にありがとうございました。 一件一件、何度も読ませて頂きました。 私は、幼稚園など子供を通じての自分の友達作りたいとは思っていません。ただ、幼稚園でママ友を作らないと、娘が降園後遊ぶお友達がいなかったりと可哀想かな?と思ったのが、初心がぶれたきっかけの大きな一つとなりました。私自身は、表面は社交的なタイプなので、幼稚園にいっても一人ポツンではなく、誰かしらと話をし仲良くなれます。きっと、本性を知らない幼稚園の方々は、私こそ典型的なママ友のタイプだと思っているはずです。 しかし、心の中は全く反対で、家に帰るとドット疲れが出てしまいます。 そんな状況の中で、ランチ会の件などが重なり混乱をしてしまいました。 娘を延長に入れているのは、週に一回あるなないかです。働いていなくても預けることができるので、娘が行きたいという時や、私に用があるときに預けています。 誘われなかったら寂しいというのも、本当に矛盾していると思います。 でも、皆さんからのコメントを読んで、初心の気持ちをもう一度持ち直し、誘われなったランチについては、気にしないようにします。続きます

〆ます。続き

041
クロッシー トピ主
多くのコメントを頂いたことで、冷静になり落ち着くことができました。 本当に、ありがとうございました。 頂いたコメントをお守りにして、これからのお付き合い頑張って行きたいとおもいます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧