はじめまして。
幼稚園年長の子と小学生の子がいます。
今年から役員もあたって毎日頑張っているんですが、去年秋ぐらいから何人かのお母さん達から急にあからさまな無視をされたり、こちらをチラチラ見ながらコソコソ何か言われてる雰囲気があります。
今年に入り役員で仲良くなったお母さんが何人かいたのですが、最近その人達もよそよそしくなり、みんなから距離をおかれてる気がします。
夜勤で仕事もしており、子供が喘息で度々入院もするので、初めは時間が合わないから人間関係のズレかと思ってましたが、最近、お迎えに行きその後少し子供達を幼稚園で遊ばせたりする時間があるのですが仕事が休みの時は遊ばせるのですが、気づいたら年長クラスはうちの子供だけで周りは年少さんばかりになってました。
もう帰ろうと家に向かってたら幼稚園のすぐ近くに公園があるのですが年長クラスのみんなが遊んでました。
今日何となく気になり子供に「今日は誰と遊んだの?」と聞いたら「1人で虫探しした」と…。
「お友達は?みんなで遊ぼう!って言わなかったの?」と聞いたら「だってみんな一緒に遊んでくれない。仲間に入れてって言っても、ダメって言うから」って衝撃的な答えが返ってきました。
別に今日まで言い合いになるような事や問題も起こしたつもりは全くありません。
私だけなら我慢も出来ます。
なんか辛くて、子供は幸い幼稚園楽しいよ!って言うのですが心配と不安と怒りがおさまりません。
誰にも言えずここにきました。