本文へ

英会話の目的とはなにですか?

レス12
(トピ主 0
🐱
れりか
話題
 初めまして、海外在住のえりかと言います。 皆さんの英会話を始めた理由を教えてください。 私は日本人の血があります。 来年、勉強で日本に行きます。日本人の友達を沢山欲しいです。 だから私は日本語も沢山勉強してます。 文章が間違っている場合はすみません。

ランキング

レス

他国の文化や思想に触れたいからです

🐱
猫だるま
私は英会話を学びたいというより、英語圏の方の考え方や歴史・文化に興味を持ったから、それをその国の言語で理解したいと思ったから英会話(というより英語)を学びました。 多分トピ主さんと同じです。 トピ主さんが日本に興味を持ったから日本語を学びたいと思ったのと同じですね。 理解したいと言う事は良い事だと思ってます。 ですので、トピ主さんには色々と学んでほしいと思います。 逆に、私達日本人にも色々な刺激を与えて欲しいと思っています。 学業に励みながらも、色々な経験もしていただけたらな、と思っています。

目的ですか?

041
ボーヤ
一人で海外旅行するためです。 今年定年退職シタ男ですが、一人で海外旅行楽しんでいます。 まだまだhearingはうまく聞き取れませんが、言いたいことは何とか 話せますので困ったことはありません。 現在、世界遺産の高野山に住んでいます。 日本に来られた声を掛けて下さい。 暇な人間ですので日本を案内できると思います。

会話の手段が英語であるだけ

041
cui
皆さん、トピ主のように外国でお育ちで外国語に堪能というと わぁうらやましい!すごい!という感じかと思いますけども・・・ つまり単に外国語をべらべらしゃべったら「すごい」「えらい」「あこがれ」です。 英会話をする、それだけで羨望のまなざしで見られる、というヘンな称賛の対象です。 私は英語はまぁまぁできて、勉強もしますが、 目的は「英語で仕事をする必要があるから」です。 何語でやったっていいのですが、科学というのは英語でするものなので、 資料を作ったり、取引相手と電話やメールで相談したり、それが英語というだけです。 英語をしゃべると褒められがちですが、大事なのは英語「で」何をするかです。 TOEICの点数だけ高い素人、外国で育っただけで学位がなかったり職務経験がなかったり、 そういう人たちは職場には必要ありません。語学はただの道具です。 あなたが英語ができる人なら、それだけで人が近づいてきます。 何となく格好いいし、英語教えてもらえるし、自慢できそうだから。 でもそれは英語だけを見ているのであって、あなた自身に好意を抱いたからではありません。

私の場合

🙂
エンドロール
まだまだ、英会話ができるという程ではないですが 私は洋画が好きで それを吹き替えナシで見たいと思っています。 洋画の場合は 殆ど有名どころの声優さん達がされてたりして そういう方達は、アニメとかも沢山しているので ”この声は、あのキャラクターの人だ"とか その人の顔も浮かんだり、 余計な先入観を持ってしまったりするので それナシで映画を見たいなと思いました。 海外の俳優さんたちの 生の声をナマに感じたいからです。

初恋

041
鴎外
うちの小学校に、たまたまイギリス人の女の子がいて、同じクラスになった。生意気な女で、最初は喧嘩ばかりしていたけど、段々仲良くなって、同じ方向なので一緒に帰ったりしていた。中学に上がったら、なんだか恥ずかしくなって疎遠になって、そのうち転校してしまったけれど、ずっとその子のことが好きで、中学も高校も英語を一生懸命勉強した。その子にはもう会う事はなかったけれど、英語が話せるようになったのも彼女のお陰で感謝している。 えりかさんも、日本で誰かの人生に大きな影響を与えて下さい。

お待ちしてます!

🙂
おっちゃん
今年、来日ですね! アメリカの会社と仕事をしています。仕事仲間に日系5世がいます。日本語の単語はたくさん知っているようですが、日本語を話すことは出来ません。 英会話は仕事のためですが、いろいろなアメリカ人とお付き合いして友達もたくさん出来ました。れりかさんもたくさん日本人の友達が出来るといいですね。 Safe trip!

自分の耳で英語が聞き取れなかったからですよ。

🐶
単身赴任のおじさん
自分の耳を鍛えて、いろいろな言葉を理解し、お友達になりたいからです。 現在では、 日本語の発音ができない外国人や、英語の発音ができない日本人、日本人並みに日本語がうまい方、イギリス人並みに英語のうまい人。英語と思って米語を話す人たちが面白くて、ひそかに勉強しています。 うまくなったら、中国語と思っていますが、まだ無理です。 あなたの日本語くらいに、英語で文章を書きたいです。 羽ペン筆記体で日記をつけたいです。

人と知り合う

🐴
在米二十一周年記念
私が最初に英会話が上達したいと思った理由は、価値観の違う外国人と話をし、彼らが何をどのように考えているのか知りたい、自分とは違う何かが発見できるのではないか、世界が広がるのではないかと思ったからです。 そしてその通りでした。 会話だけでなく、英語の報道や文献を読んだり聞いたりできるようになったおかげで、日本語で発信された情報に偏ることなく、視野が広がりました。 日本語の勉強がんばって下さいね。

非常な宣告

041
悩める親
国際結婚しました。 相方は日本語が堪能なので、助かっていますが、 子どもの方が近頃日本語で会話するのがめんどくさくなっているようで、 英語なら話してあげると言われてしまいました。 というわけで、仕方なく英語を勉強しています。 うちの子にも日本人の血があるので、 トピ主さんのように日本語を勉強してほしいです。

Someday Me Speak Pretty Better

🐷
のなたま
いつの日か、英米人の誰も話したことのない統語法と表現で、英米人の誰も話したことのない内容を、正しく、しかも、聞く耳を持つ人の感性に訴えるやり方で英語で自在に話すことができるようになること・・・かな。 卑近な瑣末事でもいいんです。 人口に膾炙し過ぎた「日米の懸け橋」「I have a dream」から遠ければ遠いほど。

英会話は仕事と旅行の為

🐤
マーズ
学生時代は、海外旅行なんて一生に一度行けたら良いなと思っていました。 仕事は、日本国内の工場で働く。だから英語の勉強は嫌いでした。 働きだすと、海外と取引する事が多くなり英語を使う事が必要になりました。 外国人との会議にも出席し、英語が少し話せるようになりました。 英語に少し慣れた時に、あるメーカーの懸賞でハワイ旅行が当たりました。 初めての海外旅行はとても楽しかったです。そしてまた英語の勉強をしています。 今では、毎年海外旅行に行っています。下手な英語でなんとか話しています。 えりかさんも、日本語で話してみて下さい。 間違っても大丈夫ですよ!

本当は

041
目指せマルチリンガル
スペイン語や中国語なども勉強したいのですが、英語も中途半端なのに他の外国語なんて 後回しと、自分に言い訳しているうちに時間だけが過ぎていまだに英語を勉強しています。 早く英語を卒業して次の言葉に進みたいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧