本文へ

結婚話が白紙に

レス8
(トピ主 1
041
コクリコ
恋愛
私は30歳の女性です。

今年の始め、7年(そのうち遠距離5年)付き合った彼から、プロポーズされ、彼の元へ向かう準備をしていました。

しかし、親の顔合わせや、私の勤め先に辞める連絡をする時期など、具体的なことを話そうとすると、何となくはぐらかされ、おかしいなぁと思い、聴いてみると、彼の勤め先が倒産しそうであることが分かりました。

彼の本音としては、私が30歳になったので、結婚をしなければと思い切って言ってみたものの、自分の足元がぐらついてきている今の状況では、私の親に顔向けできないそうです。
いっそのこと、転職をして、お互いの地元に帰ってきたいと言っていますが、激務の上に職場の飲み会や労組の会議等で忙しく、鬱気味な時もあり、転職活動をしている素振りは全くありません。

年末に、二人で将来について、もう一度話し合うつもりをしているのですが、どうしたら、彼を前向きに(転職活動に本腰を入れられるように)励ましてあげられるでしょうか?

私自身の希望は、彼を支えてずっと一緒にいたいのですが、周りの友人がほとんど結婚してしまい、親からも圧力が日増しに強くなり、焦りを必死に紛らわしている状態です。

少し冷静さを欠いており、仕事中でも若い夫婦や赤ちゃんを見かけると羨ましくて涙が出てきてしまって、困っています。

私の仕事柄、全国どこに行っても就職はできるので、共働きする気でいるのですが、彼を養ってやる!と言えるほどの経済力はありません…

毎日、彼とラインで取り留めの無い会話は楽しくやっていますが、「私がそっちに行って働きながら支えるか、すぐ仕事を辞めて実家で暮らしながら転職活動したら?私にできることがあったら何でも言って」と、彼に伝えてみたのですが、「がんばるから待ってて」と返されるだけで、悶々としています。

ランキング

レス

問題なのは自分

041
クロワッサン
トピ主さんは自分がどれだけ結婚を引き伸ばそうとも、離れていかないと思われているのです。放置してたら30代後半になりますよ。 見切りを付ける時期だと思います。トピ主さんが彼に執着しているから、彼もあぐらをかいているのです。彼と別れる気概を持てないなら、このままズルズル後何年でも経ちますよ。 彼の問題ではなく、トピ主さんの気持ちの問題です。

待つしかない

041
オバチャン
倒産しそうな必死の時期に自分だけイチ抜けと言うのも難しいのかもしれない。 転職は当てもなく探すのは難しいけれど、 いざ倒産だったら転職も紹介されやすいです。 状況としては待つしかないと思います。 私だったら二股にはならない程度に他の人にも目を向けます。

要するに別れたい、ですよ

041
既に40代のおばちゃんですが、今までの経験上 こういう場合の男の言葉は、あまり信用できません 私の友人達の何人かで、こういう事がありました 結婚も視野にいれて特に問題なかったカップルで 突然彼の方が、結婚に乗り気でなくなってきた 会社の事情だったり、家の事情だったり、彼の方で問題がおき 彼が「迷惑をかけたくない」と言いながら、結婚延期や交際解消を言い出す もちろん、彼女の方の友人は、彼に支えたい、協力する訴えるが 彼はいかに大変な状況で、迷惑をかけられない等言いつつ、別れ話をする 当時、まだ若かった私も、友人達の相談に心を痛め 彼や彼女の状況に同情し、励ましたものです 男性は、女性の協力を受けたくないプライドがあるのかなあとか 彼女に迷惑かけられないなんて、誠実だけど水くさいなあとか 考えてたましたよ ところが、後になると大抵が、二股発覚 要は、自分が悪者にならずに、別れたかっただけだったのです その後、男は言葉ではなく、行動を見よ!が原則だと分かりました 彼も色々言い訳してますが、要は「結婚したくない」って行動してますよね? それが、答えという事です

気持ちはわかりますが

041
かみん
本当に、仕事が定まってからの方がいいと思います。 トピさんは彼を養えないのでしょう?お金のことってかなり大きな問題で、結婚後すぐに生活に響いてきます。 よその芝生が青く見えてしまうトピさんなら、すぐによその夫婦と比べて、彼と結婚したことを後悔すると思います。 親が結婚するわけではない、 街中で幸せそうな夫婦や親子も、何一つ苦労なく幸せになったわけではない、 絶対に彼と(だけ)結婚したくて、今彼の言葉を信じられるなら、上記のように考えて待つべきかなと思います。 もちろん期間は決めてね。

今は信じて待つのみ

041
erimo
(彼は)激務で鬱気味。「私にできることがあったら何でも言って」と 伝えたが「がんばるから待ってて」と返されるだけ こういうときにぐちゃぐちゃ言うと、むこうが壊れてしまいます。 いいたいことはぐっと飲み込み、穏やかに信じているとだけ伝え、 不必要に心配しない。結婚と転職について話題に出さないこと。 (向こうから相談や弱音があれば、そのとき応じればいい) 無責任な男なのではなく、いまは余裕がない状態なんです。 こういうとき彼女が自分を信じてどっしりしていると、乗り越えた後 「だから結婚しようと思った」と言って感謝されることが 多いです。

信じて待つに一票

Happy
トピ主さんの彼氏の人格はトピ主さんしか知りません。 みんな自分がしてきた経験上でアドバイスするので 色んな意見が出てくるとは思いますが、本当の彼を 知ってるのは、トピ主さんだけ。 なので、知らない人が彼の気持ちを代弁はできません。 (余計な情報は無視。) ということで、 私がトピ主さんの投稿のみ読んで感じたことは、 本当に今年末で忙しいんでしょうね。 男性にとって仕事は大事ですし、今が正念場 ここを乗り越えることが出来た二人なら これからも長い人生乗り越えられるという自信がつきますよ。 結婚がゴールではなく、スタートなんですからね。 今は彼が落ち着くまで信じて待っていましょう。 ちゃんと考えてくれてると思います。 「結婚したくない」って行動はしていないと思いますよ。

別れたがっている

041
みかん
嵩さんの意見に同意です。 彼はトピ主さんと結婚する気はないです。 7年も付きあったからプロポーズしてみたけど、結婚を考えたら嫌だったのですよ。 何か結婚できない理由を作らなければと会社のせいにしたり親に顔向けできないと言ってみたり。 自分のせいじゃなくて、結婚できない状況になってしまった。だから諦めてね。と言うわけです。 そんな男、トピ主さんから捨てたほうがいいですよ。 彼に縋っても結局結婚できずに歳をとるだけになります。

トピ主です

041
コクリコ トピ主
みなさま、貴重なご意見をありがとうございます! 彼の仕事は、全国に支店がある会社で、新人研修を名目に、最初の1年は全国転勤があり、例年通り研修が終われば、本社のある地元に帰って結婚する予定だったのですが… 支店の人手が足らず、1年の予定が2年、3年…と伸び、毎年辞令が出るたびに二人でがっかりしてきました。 そして、今年、私のほうから、思い切って、「これ以上は待てないから、次の転勤についていく!むりなら別れる」と伝えた結果、プロポーズしてくれたのです。 しかし、今回のことがあり、二人で迷走しています。(最初、その知らせを聞いて、嘘かと思って調べてみたら、残念なことに経済ニュースでしっかり発表されていました。。) ご意見を読ませて頂いて、彼をあまり追い詰めない程度に、励ましつつ、行動してくれることを期待しながら、もう1年待つのが良いなと思いました。 このまま捨てられたら悲しすぎますが、一応、私の両親には挨拶済みで、婚約指輪を年明けに買いに行こうと言ってくれています。そこまでは、客観的に見て、前向きに行動してくれているんじゃないかな、と感じています…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧