私は30歳の女性です。
今年の始め、7年(そのうち遠距離5年)付き合った彼から、プロポーズされ、彼の元へ向かう準備をしていました。
しかし、親の顔合わせや、私の勤め先に辞める連絡をする時期など、具体的なことを話そうとすると、何となくはぐらかされ、おかしいなぁと思い、聴いてみると、彼の勤め先が倒産しそうであることが分かりました。
彼の本音としては、私が30歳になったので、結婚をしなければと思い切って言ってみたものの、自分の足元がぐらついてきている今の状況では、私の親に顔向けできないそうです。
いっそのこと、転職をして、お互いの地元に帰ってきたいと言っていますが、激務の上に職場の飲み会や労組の会議等で忙しく、鬱気味な時もあり、転職活動をしている素振りは全くありません。
年末に、二人で将来について、もう一度話し合うつもりをしているのですが、どうしたら、彼を前向きに(転職活動に本腰を入れられるように)励ましてあげられるでしょうか?
私自身の希望は、彼を支えてずっと一緒にいたいのですが、周りの友人がほとんど結婚してしまい、親からも圧力が日増しに強くなり、焦りを必死に紛らわしている状態です。
少し冷静さを欠いており、仕事中でも若い夫婦や赤ちゃんを見かけると羨ましくて涙が出てきてしまって、困っています。
私の仕事柄、全国どこに行っても就職はできるので、共働きする気でいるのですが、彼を養ってやる!と言えるほどの経済力はありません…
毎日、彼とラインで取り留めの無い会話は楽しくやっていますが、「私がそっちに行って働きながら支えるか、すぐ仕事を辞めて実家で暮らしながら転職活動したら?私にできることがあったら何でも言って」と、彼に伝えてみたのですが、「がんばるから待ってて」と返されるだけで、悶々としています。