本文へ

帰る時間

レス5
(トピ主 0
041
ななこ
子供
幼稚園の娘がいます。

お友だちの家に招待されるのですが、みなさん上にお子さんがいる方ばかりで時間感覚が違うみたいです。

降園後~お宅へ。
4、5人で集まり、上に子がいる方は子供のみ預かって家に親はかえる。
5時半ごろみなさん迎えにきて、6時すぎまでおしゃべり~解散です。

みなさん、全員そろうまで待っています。

私の感覚では遅くても5時には帰りたいのですが、協調性がないと後ろ指さされますか?

○○さんまだだね、もうちょっと待ってなね。とか、みんなに合わせて帰るという人ばかりなので。

ランキング

レス

6時過ぎまでおしゃべり!?

041
オバチャン
まあ個人の自由だからいいんですけど、 6時過ぎまでよそのお宅に居続けるなんて、ビックリします。 トピ主さんは帰りたければ、5時で帰っていいんですよ。 ○○さんには「お先に失礼します。またね」とメールでもすればいい。

一足お先に!で良いと思う

🐴
うま子
時間の感覚って人によって違うと思うのですが 私がお招きする立場だったら夕方6時まで居られたら困ります。 全員揃うまで待つって、どうして?理由がわかりません。 トピ主さんは好きな時間(例えば4時半とか)に 「今日はこれから買い物だからお先に失礼します~」 とでも言って早めに帰ってはどうですか? 案外「じゃ、私も~」という人が出てくるかも知れません。

幼稚園児を

041
たろすけ
子供だけ、日常的に預けることに、まずもってびっくり。 全員が集まってから解散、というのも、なんというか「報告会」じゃないけれど、トラブルがあったかなかったか、の確認みたいですね。 私なら、今度お誘いを受けても、またの機会に、とお断りします。 途中で帰るのが嫌なら、最初から参加しない。 特定の方のお宅ですか?なんだか、その方も好きでやっているなら別ですが、いいように預けられて困らないのかしら?トピさんが同伴されているから、大人人数として子供の人数に対してあてにされているのかもしれません。自分の子供以外にトピさん親子を除いて子供だけ3人預かれますかね? 私の住まいするところでは、夏は5:30、冬は4:30にチャイムが鳴ります。小学生でも「もう帰りましょう」の合図です。小学生の子がお友達と行き来しても5:00撤収です。園児は親同伴でやはり5:00がタイムリミットです。

わかります

🐤
yoyo
私も幼稚園児2人のママ友がいて交代でお互いの家3日間、預けあったことがあります。 私は特に何もなかったので、子供とお邪魔しておしゃべりしてたのですが、もう一人が来ないと帰るわけにもいかず、5時半に合流して話すという感じです。 結局6時半過ぎまでいました。その後が結構大変で、子供はお腹すいて、眠くなったりで、癇癪が始まり、こちらは寝る前にお風呂に入れたくて格闘してました。 しまいには、うちで集まっていると主人が帰ってきてしまいあわてて、解散なんてこともありました。 出来れば5時にはうちに帰りたいんですよね。でも、子供も帰りたがらないしなかなか難しいですよね。 毎回は無理でも「今日はちょっと早めに帰るね。」でいいのでは?

小さい子がいなくても

🐤
Piyo
家に6時過ぎまでいられるのは迷惑だなぁ。 私も帰り道にお買い物をして家についてからの ことを考えると友人宅から5時前には出ます。 みなさん、内心はもっと早く帰りたいのに 誰も言い出さないから我慢してるんじゃ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧