本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 会社・同僚の悪口ばかり言う上司の事を話すべきか。

会社・同僚の悪口ばかり言う上司の事を話すべきか。

レス6
(トピ主 3
🐱
にゃおん
仕事
パートで勤務しています。 ・ 私が入社してすぐ部署の男性社員達のできなさ加減に唖然 (詳細は省きますがそれでも何とかなっているのは、ベテランパートさん達がいるからだと数日で分かるくらい) ・ 他県からテコ入れに問題上司が赴任 ・ 最初の1ヵ月は色々頑張って指示があり、変えるべく皆で懸命に努力 ・ しかし、元の男性社員達の本質が変わるわけでなく、赴任上司の思惑は外れる ・ イライラが募る上司。まだ2ヵ月なのに・・ ・ 元々長話が好き。理想概念等を語るのが段々と会社や他社員の悪口に ・「クソ○○(社員の名前)」「この支店はレベルが低い奴らの集まり」「潰れない内にパートは他を探せ」口を開けば悪口 この上司も大変なストレスがあるのだろうとは思います。 でも、パートを前に自分の感情を吐露し過ぎだと感じています。 これがここ数日パートへの態度に影響し 仕事中の長話(上司からするとありがたがるべき薫陶・内容は今までの経歴自慢と自分の頑張りと悪口)が数十分もあり、仕事を理由に会話を打ち切ろうとすると 「人の話を聞かない」と機嫌が悪くなり、無視・負の感情がこもった態度とあからさまです。 自分の話題に食いつくと機嫌がいいのですが 上司の考えの及んでいなかった事を質問したり、こちらが会話の矛盾に気づいたりすると、会話の途中で背を向けます。 40代後半で独身(離婚歴は不明)。 自分の会話と感情を最優先するように見えます。元々の性格なのかも。 パート達は上司との接点を面倒がり、他の社員は機嫌を損ねないようにビクビクです。 他部署の人はパートへの態度などには気が付いてません。 もうじき更新の話があります。諸事情で更新する気は元々ありませんでした。他パートにも辞めるという人も。 店長にこの上司の姿を伝えるべきか、更新しないだけにするか迷っています。 言うべきなのかな・・。

ランキング

レス

面白そう!と思うなら、やってもいいんじゃない?

🐱
Kitten
でも、職場の皆のために伝えるべきか?という意味なら、やめた方が良いですよ。 元々の問題が社員の能力の問題なら、そういう状態がわかっても騒ぎが起きて状況を悪化させることはあっても、 好転はしそうにないですから…

報告はする

041
ポンコ
仕事を止めるなら、私は報告します。 ただ、その上司だけでなく仕事ができない男性社員を含めて 事実関係を全て報告します。 1番厄介なことは、上司より仕事がまるで出来ない男性社員の 扱いじゃないの? 元はと言えば、男性社員の仕事能力のなさが原因でしょう。 上司のことだけ報告する気なら、トピ主さんの考えも変だわ。 本末転倒じゃないですか。

トピ主です。

🐱
にゃおん トピ主
レスありがとうございます 文字制限の為に書いてない事もあり、申し訳ないです 仕事ができない社員達の事は会社も把握しており 赴任上司の直接の部下(私達パートにとっての上司)というポジションから 課長直属の部下で指導に赴任上司があたる という立場関係になっています。 仕事ができない上司達は直接私達とは関わらず (同フロアにいるので会いますし、様子も分かります) 私達パートのとっての指示系統は、赴任上司⇒パートで、他に社員は居ない状態です。 なので、仕事ができない社員達の処遇は 本人達にとって厳しいものであり、会社側も対応しています。 (赴任上司が来てから、着手したところも問題があると思いますが)

トピ主です。

🐱
にゃおん トピ主
kittenさん 職場の人の為・・という気はないです。 私が辞めるのは元々理由があったにしろ、 決定打はこの上司の「無視・機嫌の八つ当たり」になりますし。 他のパートさんも数名、水面下で職探しをしています。 確かに仕事ができない社員に問題はあるのですが・・・ 今はその社員とパートは直接関わり合いが無いので それでの気分をこちらにぶつけられても・・・という気はあります。 ポンコさん トピ本文が説明不足で申し訳ないです。 上記の様に、仕事ができない社員についての処遇はなされており 今は、赴任上司とパート達との問題になっています。 できないままその社員達を放置した会社が一番の元凶だとは思いますが その社員達を上司に丸投げしている分 信頼しているようで・・・・パートへの態度に気が付かない会社でもあります。

トピ主です。

🐱
にゃおん トピ主
同業他社と比べ、格段に給料などが良く 社員は辞める人もいないし、一度辞めるといった仕事ができない社員を 周囲が止めたという過去もあったそうです。 (余りに仕事ができなくてキツイと感じたそうです) 社員も会社も変わらないのなら、言う必要は無いのでしょうね・・・ でも、まじめに仕事しているのに 「無視」されたり、会話を気分で終わられたり、機嫌をぶつけられるのはツライんです。

言うなら問題上司の態度についてだけ

041
あのね
仕事ができない部下をいかに上手に使うかが 上司の仕事であり、力量でしょう はっきり言って、上司がいかに自分が部下を使えないか 自分の無能ぶりを言ってまわってるんだから 使えないどころか、職場の士気を下げて パートに転職まですすめてる現状を言えばいいんですよ 単純に上司に無視されて辛い、でもいいでしょ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧