パートで勤務しています。
・ 私が入社してすぐ部署の男性社員達のできなさ加減に唖然
(詳細は省きますがそれでも何とかなっているのは、ベテランパートさん達がいるからだと数日で分かるくらい)
・ 他県からテコ入れに問題上司が赴任
・ 最初の1ヵ月は色々頑張って指示があり、変えるべく皆で懸命に努力
・ しかし、元の男性社員達の本質が変わるわけでなく、赴任上司の思惑は外れる
・ イライラが募る上司。まだ2ヵ月なのに・・
・ 元々長話が好き。理想概念等を語るのが段々と会社や他社員の悪口に
・「クソ○○(社員の名前)」「この支店はレベルが低い奴らの集まり」「潰れない内にパートは他を探せ」口を開けば悪口
この上司も大変なストレスがあるのだろうとは思います。
でも、パートを前に自分の感情を吐露し過ぎだと感じています。
これがここ数日パートへの態度に影響し
仕事中の長話(上司からするとありがたがるべき薫陶・内容は今までの経歴自慢と自分の頑張りと悪口)が数十分もあり、仕事を理由に会話を打ち切ろうとすると
「人の話を聞かない」と機嫌が悪くなり、無視・負の感情がこもった態度とあからさまです。
自分の話題に食いつくと機嫌がいいのですが
上司の考えの及んでいなかった事を質問したり、こちらが会話の矛盾に気づいたりすると、会話の途中で背を向けます。
40代後半で独身(離婚歴は不明)。
自分の会話と感情を最優先するように見えます。元々の性格なのかも。
パート達は上司との接点を面倒がり、他の社員は機嫌を損ねないようにビクビクです。
他部署の人はパートへの態度などには気が付いてません。
もうじき更新の話があります。諸事情で更新する気は元々ありませんでした。他パートにも辞めるという人も。
店長にこの上司の姿を伝えるべきか、更新しないだけにするか迷っています。
言うべきなのかな・・。