本文へ

1歳年上彼氏卒業後について

レス4
(トピ主 0
🐧
かもん
恋愛
こんにちは。
先輩の就職先に合わせるべきか悩んでいます。
私には1歳年上の彼氏(先輩と呼んでいます)がいます。
先輩はこの3月に大学を卒業し、就職先も決まっています。先輩の実家のある県に就職するので、今通っている大学があるところとも私の実家がある場所とも違うところに行ってしまいます。
先輩とは結婚を視野に入れて話をしていますが、少し話がややこしくなってパンクしそうなので相談をお願いします。

私は今年から就活をするのですが、どこをメインに活動をするかで悩んでいます。
私の社会人1年目に先輩の職場がある所へ行くと、すぐに同棲することになります。大学にいる間に2年ほど半同棲状態だったので、すぐに同棲をしても価値観的には平気だとは思うのですが、行ったこともない場所で、先輩や自分にすぐ転勤があったら?そもそもそこで就職先は見つかるのか?などの不安があります。
そして、もし自分の社会人1年目に自分の実家があるところなど、先輩のいない所に就職するとしたら、遠距離が続いてそのまま結婚せず別れるということになりそうで迷っています。
今年1年があるとはいえ、就職する地域や職場は早めにしぼっておかないと対策が不十分になってしまいます。そうならないためにも、実際に過ごす年数が多少違ってもいいのである程度の方向性は決めたいと思っていますが、不安な部分が多くぐちゃぐちゃになっています。

長くなりましたが、相談したい部分としましては、
自分の卒業後に先輩について行って同棲しても問題ないだろうか?遠距離をもう少しして冷静になるべきか?
です。分かりにくい部分が多くすみませんが、ご意見のほどよろしくお願いします。

ランキング

レス

お互いに・・

チャンス
社会人になってから色んな年代の人と関わりますから、彼の就職先に合わせるのはやめた方が良いですね。 特に街中ならなんとでもなりますが、地方の田舎なら縁もゆかりもない所で「私。何してるんだろう・・」となりますよ。 とにかく遠距離ですね。 続きそうならそれで良いし、終わるのならその程度の縁だった!という感じで。

冷静になろう

🙂
三日月
彼が就職して最初の年は研修など覚えることがたくさんあってさらには生活環境も人間関係も変わり あなたとの時間(電話やラインなど)は無いと思った方がいいです。 1年経った後も仕事内容によっては覚えることがたくさんありあなたとの時間は少なくなるでしょう。 そんな状態であなたがやってきて同棲はじめて 社会人+同棲… 結婚を急かしているような状況。 ストレス溜まりませんかね?彼は一人の時間が欲しいと思い出しませんかね? あなたも 彼が2年目として頑張っている中、彼がいるとはいえ新しい環境、新しい人間関係、仕事を覚える研修…そこに2人分の家事が追加されるのです。 やっていけますか?家事のことで喧嘩になりませんか?分担したとしてもそれがもとで喧嘩になりますよ。 私なら 彼の就職先まで追っかけて行くようなことはしないです。 いつかもし彼との結婚が決まれば その時に転職できるように自分自身の得意分野、スキルを身につけます。 お互い一人暮らしならお互い家事もできるようになります。 先のことはわかりません。 社会人になった彼には人間関係が新しくなりいろんな出会いが離れている1年の間にあります。 もしも1年後別れが来たら? 同棲したとしてもあなたにもいろんな出会いがあります。彼よりも好きな人が出来るかもしれません。その時彼はどうしますか?同棲していると後々大変ですよ。 あなたたちの関係が続くとは限らないのです。 同棲はやめ、お互い社会人として立派に働けるスキルを身に着けてからでも遅くはないです。 節約だけを考えて同棲するのはやめた方がいいです。

何故同棲?

041
匿名
遠距離で別れるくらいならそれまでの縁ということでは? 彼が自分の地元の勤務地なのに、あなたがついて行ってまで就活する必要性は何処にもありません。 もしあなたも彼の地元で就職してそのまま同棲までしたのにお別れする事になったら、ここまでついて行ったのに!なんて事になりません? 今のラブラブで離れたくない感情のまま将来を決めてしまおうとするなら浅はかとしか言いようがありませんね。 あなたはあなたで自分のやりたい仕事を目指して就活するのみです。 そのために今大学で学んでいるのではないの? 同棲ありきで考えるのがそもそもの間違いですし、何よりご両親は知ってるの? 普通の感覚なら反対しますよ。ちゃんと社会人として経験を積んで、正式に婚約しない限りはやめなさいとね。 お互い学生で結婚話なんてまだ夢物語みたいなものです。 あまり本気で捉えない方が良いですよ。 今は結婚よりもあなたは自身の将来をもっと真面目に考えましょうね。

これダメ

041
くま
トピ主さんの就職先や進路を最優先すべき。 先輩との恋愛ありきの将来設計は絶対にだめ。 縁があるなら遠距離でも離れていても大丈夫。 でも、縁がなければ同棲していても結婚は不可能。 恐らく就職により先輩の周りの環境が大きく変わることになる。 その変化にトピ主さんたちの恋愛が耐えられるのか否かは分からない。 自分たちも大学時代からのお付き合いからの結婚をしている。 学生から社会人へのステップによるお別れは沢山見ている。 追いかけていった先に結婚があったのは記憶しているだけなら皆無。 今後の二人の生活の変化は価値観や恋愛観、結婚観に変化が伴う事になるよ。 その状況で彼氏である先輩との恋愛や結婚に軸足を置くのは非常にリスク。 もちろん、トピ主さんの人生だからトピ主さんが決めること。 ただ、仮にトピ主さんが追いかけることを選択しても、それと結婚は別だと思ったほうがいい。 仮にトピ主さんの選択で結婚が出来なかったとしても100%自分の決定とリスクということ。 どんな場合でも恋愛や結婚においては結婚してくれない相手を責めるのはお門違い。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧