こんにちは。
先輩の就職先に合わせるべきか悩んでいます。
私には1歳年上の彼氏(先輩と呼んでいます)がいます。
先輩はこの3月に大学を卒業し、就職先も決まっています。先輩の実家のある県に就職するので、今通っている大学があるところとも私の実家がある場所とも違うところに行ってしまいます。
先輩とは結婚を視野に入れて話をしていますが、少し話がややこしくなってパンクしそうなので相談をお願いします。
私は今年から就活をするのですが、どこをメインに活動をするかで悩んでいます。
私の社会人1年目に先輩の職場がある所へ行くと、すぐに同棲することになります。大学にいる間に2年ほど半同棲状態だったので、すぐに同棲をしても価値観的には平気だとは思うのですが、行ったこともない場所で、先輩や自分にすぐ転勤があったら?そもそもそこで就職先は見つかるのか?などの不安があります。
そして、もし自分の社会人1年目に自分の実家があるところなど、先輩のいない所に就職するとしたら、遠距離が続いてそのまま結婚せず別れるということになりそうで迷っています。
今年1年があるとはいえ、就職する地域や職場は早めにしぼっておかないと対策が不十分になってしまいます。そうならないためにも、実際に過ごす年数が多少違ってもいいのである程度の方向性は決めたいと思っていますが、不安な部分が多くぐちゃぐちゃになっています。
長くなりましたが、相談したい部分としましては、
自分の卒業後に先輩について行って同棲しても問題ないだろうか?遠距離をもう少しして冷静になるべきか?
です。分かりにくい部分が多くすみませんが、ご意見のほどよろしくお願いします。