本文へ

夫婦の家事

レス4
(トピ主 0
041
みつりん
恋愛
結婚三年目、子供はいません。夫とは同じ職場で共働きです。収入は年齢差により夫のほうが多いです。
家事、主に食事づくりなのですが私にとってはかなりのエネルギーが必要です。頑張らないとできません。

なんだか大半の奥様はそれを受け入れてこなしてますよね。

私はまだ受け入れられず、なんで女性がするのが当たり前みたいになってるんだろう…と不満・疑問をもったまま仕方ないからやっていますがたまにぶちギレてしまいます。

みなさんどのような心持ちで家事をされているのでしょうか?

ランキング

レス

夫婦でどう分担するか

🙂
おっちゃん
料理が得意でない奥さんは少なくないと思います。長男夫婦は共働きですが、お嫁さんは料理だけでなく家事全般が苦手です。休日には長男がやっているようです。 息子は一人暮らしの経験もあり、家事は一通り出来ます。料理が苦手なら夫婦でどういう分担にするのか話し合えばよいと思います。 女性が家事をしなきゃ。出来なきゃとは思いませんが、男とか女とかは抜きにして、一個人として、ある程度の家事が出来る息子を見ていて、生活力はあるなと思います。

何故ぶちギレる?

041
ぽんしゅう
よく『共働きは、どちらか一方が働けなくなった時のリスク回避になる』 って言われますが、働かなくなるのは圧倒的に女性の方なので 男性にとってリスク回避でも何でもありません。 男性は家族を養うために働けますが、女性は自分のためにしか働けません。 夫が失業したら離婚がすぐ頭をよぎるのはそのためです。 退職や失業で養って貰える恩恵は女性が事実上独占しているので、 保険料と云う意味で家計は女性が多く負担するべきですが収入からそうはいきません。 ならば労働で返すと云う意味で家事負担が多くなることは何ら不平等ではありません。 家事育児負担で平等を求めるほど勤労や家計を負担していないのが現実ですから 仕方がありません。

受け入れてはいないが

🎶
雪見だいふく
 同じ職場で給料差が年齢差、残業代(→子育て担当のため片方が残業できない)のみ、という場合で家での負担に差があると、疑問を感じますね。  私は受け入れたわけでもありませんが、料理が嫌いでもないので、まあまあやっています。10年になります。  トピ主様は時折ぶち切れるとのことですが、そういうときは案外「実際の家事負担不平等」という量的な差異よりも、「相方から感謝がない、感謝の言葉が不足している」という心、気持ちの問題であることが多いですね。  現状を鑑みて問題がそこならば、「まず塊より始めよ」でして、自分の心の中は違っても相方に「○○をしてくれて、ありがとう」(靴下を洗濯機に入れた、等の当たり前で小さなことでも)を言う習慣をつけると、割と相方も帰してくれるようになりますね。

夫の立場としては

041
imagine
ブチ切れられるくらいなら、外食やコンビニ総菜、冷凍食品、店屋物の方が良いなあ(by 夫)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧