本文へ

仕事を続けるか、子育てか

レス1
(トピ主 0
041
ちょんまげ
子供
子育てのために正社員を辞め、落ち着いてから仕事を始めた方に質問です。 なお、医療系などの、復職しやすい有資格者は除きます。 1子供が何歳から仕事に復帰しましたか? 2雇用形態は希望どおりですか? 3待遇はどうですか?(特に子供が産まれる前と比べて) 夫1人の給料でも生活は出来ますが、1歳の子供がいて正社員を続けています。(育休1年とりました) 小2まで10時-4時の時短がとれる(制度的に、ですが)等、待遇・職場環境的に恵まれています。 将来何があるかわからないというリスク、奨学金等使わずに子供(2人目も欲しいです)の希望どおりの教育環境を与えたい(県外・大学院等)、老後まで子供には一切迷惑をかけたくない(年金出なくても大丈夫+施設等に自分たちの資金で入れる)という考えで、仕事を続ける選択をしました。 でも、やっぱりたまに迷いもします。子供のために本当に今の選択で良いのかと。 関係あるかはわかりませんが、学歴はそれなりに良い方です。 地方に住んでいることもあり、いったん辞めてしまうと再就職は待遇があまりにちがってもったいないかな、と思います。 子育て後復帰の皆さまは、どのような就職が出来たのか気になりました。 それ以外の方の、ご意見ご感想もお待ちしています。

ランキング

レス

パートで復職

041
rico
タイトル通りで全く参考にならないと思われますが・・・ 正社員を退職後、上が5歳下の子供が1歳の時にパートとして、職場に復職。 お金はほぼ保育園費用に消えましたが、働くことが楽しくてたまりませんでした。 子供が病気になって祖母に助けてもらうことも多々ありました。 しかし、それも退職。きっかけは、上の子供に泣きながら、お母さんが仕事に行っちゃうのが寂しいと言われたこと。 自分の親も働いていて、寂しくて泣いていたことを思い出しました。 現在は主人が休みの日だけのアルバイトをしています。 子供たちも成長しましたが、主人と楽しくやっています。 もう以前と同じ仕事はできないでしょうし、待遇なんて現在のアルバイトとは比べ物になりませんけど、子供との生活は 本当に楽しいです。もう数年で私のことなんて見向きもしなくなるでしょうけど、子供と蜜に過ごせて良かったです。 子育てが嫌で仕事が楽しくて辞めたくなくて、泣く泣く辞めたなんて思えないほど価値観が変わりました。 お金はきつきつですけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧