本文へ

妊娠の初診の時期について質問です。

レス9
(トピ主 0
041
初妊娠
子供
はじめまして。
この度妊娠検査薬で陽性が出ました!
そこで妊娠の初診はいつ頃行くのがベストですか?

最終生理11/4で生理予定日12/3でした。
そして今日検査薬で陽性反応。

直ぐにでも病院へ行くのがいいのでしょうか?
それとも来週の土曜日仕事も休みなので来週でも大丈夫でしょか?

もう一点質問です。
最近の産婦人科ではクレジットカードは使えるところがありますか?
病院へ問い合わせはするつもりですが、使えたよ!という方いらっしゃいましたら教えてください。

ランキング

レス

明らかな体調不良がなければ

041
あきこ
お腹がずっと痛いとか、出血がずっと続いている・・・など 明らかな体調不良がなければ、来週の土曜日の診察でちょうどいいくらいです。 上手くすれば心臓が動いているのが見えるかもしれません。 ただ、脅かす訳ではありませんが・・・ 妊娠検査薬で反応があったからと言って必ず妊娠しているとも限りません。 化学流産でも反応が出ますし、胞状奇胎や子宮外妊娠でも反応が出ます。 クレジットカードについては、大きな総合病院や大学病院はつかえる所が 多いですが、個人の小さな産婦人科ですと、まだつかえない所も結構あるとおもいます。 私は個人の総合病院にかかっていましたが、カード使えましたよ。

おめでとうございます

🎶
なこ
仕事が休みの来週でもいいと思いますが、早くちゃんとした診断がほしいのなら月曜日ですかね。 クレジットは病院に聞いたほうが確実だと思いますよ。 寒いから、お体大事にね♪

大至急

😢
そうなの?
出産できる病院少なくなってるのよ。 分娩予約は戦争よ。 至急、病院行って。

私は行きました

041
みかん
私はトピ主さんと一日違いで12/5に生理予定でしたが、3日前に妊娠検査薬で陽性になったので今日行って来ました。 エコーで赤ちゃんも確認出来ましたよ! ただ、私の場合は5週目に入っている割には赤ちゃんが小さくて週数が確定出来ないから、来週もう一度来るように言われました。 私の場合は生理予定日を過ぎたあたりからお腹が痛くて不安だったので、早いかなと思いつつも行ってきました。 何度も行くことにはなりましたが、子宮や卵巣には異常がないと言われたので行って良かったです。 ネットとかでは6~8週くらいにならないと確定出来ないと書いてあったように思うので、特に問題がないならもうちょっと様子を見てからでもいいのかも?

心配ならすぐにでも。

041
じゅんくん
今が6週くらいだとすると、まだ心音確認できなくて「来週(or再来週)また来てください」って言われちゃうと思います。 なので私は、第二子の時は8週くらいで妊娠検査に行きました。 でも、人気の病院だと8週くらいでもう分娩予約がいっぱいになることもあります。 なのでまず、どこで産むのか、里帰りするのか、それを考えた方が良いかも。 ちなみに第一子の時は、よく分からずに6週でそれまで婦人科検診を受けてた近所の婦人科に行ったんですよね。 産科じゃないってことに意識が回らなくて、8週で再診して心音確認出来た時に紹介状を書いてくださり、そこから10週過ぎに出産希望の病院に行ったので、分娩予約終了直前だったんです。 紹介状がなかったら、予約取れないところでした。 産院は、  ・徒歩5分  ・周産期母子医療センター指定  ・NICU併設  ・前年に建て替えたばかりでキレイ ということで決めました。 総合病院なのもあり、クレジットカードは使えましたが、基本分娩料金が60万円とかなり高かったです…。 でも高齢初産だったので、安心を選びました。 ご参考まで。。。

すぐにでも行く

041
ぷち
妊娠おめでとうございます。 お住まいの地域は産婦人科は十分にある地域ですか? 最近は産科不足の地域も多いですけど。 産科不足の地域では妊娠5~6週で分娩予約を取らなくては間に合わないこともありますよ。 人気の産婦人科ほど早く分娩予約が埋まりますから、妊娠したら即希望の産婦人科に行かないと。 のんびりしていて結局自宅から遠い産婦人科や高額な産婦人科しか選べなくなった人もいます。 なるべくお早目に。 それから私が行った事のある産婦人科(4ヶ所)はどこもカードオッケーでしたよ。 よほど小さな産院でなければ大丈夫ではないでしょうか。

電話で聞いてみれば?

041
はは
その受診日については、来週早々にでも、行くつもりの病院の外来に状況を話して、いつ行くのがいいか聞いてみれば?

すぐ行かないと、分娩予約、締め切っちゃいますよ

悠長だなぁ
私が住む地域(地方都市)は、産院が多い地域なので、今すぐ受診しろとは言われませんでしたが、 実家のある地域(都市部)は、産院がとても少ないので、電話で問い合わせをしたら、分娩予約を妊娠初期(9週まで)で締め切るから、一日も早く受診しに来て下さい!と言われました。 他の方も指摘してますが、子宮外妊娠の可能性もありますし、一日も早く受診することを勧めます。 里帰り出産希望なら、今すぐ産院に電話で問い合わせした方が良いですよ。 友人も悠長に構えていたら、実家近くの産院は分娩予約を締め切っていて断られ、少し離れた所に受け入れて貰いましたが、あと少し問い合わせが遅かったら無理だったと言われたそうです。 特に都市部は、分娩可能な産婦人科が減っているので、注意が必要です。

もう行ってください

041
JAPAN
5週なら確認できない人もいますが、6週ならほとんどの人が確認できます。 もう過ぎてますからすぐにでも予約して受診しましょう。 土曜は健診してない病院が多いのでは? 外来ぐらいだと思いますよ? カードは直接問い合わせましょう。 私は総合病院でしたが、健診ではカードは使えませんでした。 多額になる入院費などはOKでしたが。 出産費用・入院費用なら払える病院は多いと思いますけどね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧