本文へ

登校集合場所について

レス6
(トピ主 1
041
ランチ
話題
屋根付きガレージが常時空いているなら、登校場所に提供するのが普通なのですか?
長年迷惑をしていて学校に連絡をしたところ、学校は誠意に対処してくれましたが、地域委員さんの若い奥様が数人でいらっしゃり、
「子供たちの安全のために今後も提供してくれませんか?」と言われました。
即座に断りましたが、近隣付き合いを思えば心の狭い事をしたのかと悩んでいます。

敷地内の集合を許可されている方はおられますか?

ランキング

レス

車庫=車の出入りのある場所だからダメ

041
ねこ
早朝から集まりぎぁ~ぎぁ~騒がれたら近所迷惑です お子さんいるお宅で持ち回りしたらいいんです。 他の子供たちも同じ環境で待ち合わせしてるでしょ? 都合良いことばかり…と思います 勝手に待ち合わせ場所にされてるんでしょ? いままでも迷惑かけられてきているのでこれ以上は でお断りしていいはなしだと思います

それでいいんですよ

041
はな
登校途中に私有地に入ることは禁止されていると思います。 登校途中でなくても 人の家(敷地)に勝手に入ったらダメですよねぇ。 安全のためと言うなら、 児童の誰かの家の敷地内で集まればいい。 断って大丈夫です。

断っていい

041
匿名
個人宅を使うのはおかしいです。毎朝毎朝、子どもたちが集まってくるのは憂鬱です。頼みにくる方がおかしいですよ。

お互いの為に止めておく

041
匿名A
そういう時は、「お子さんの安全を守れないから」お互いの為に止めて欲しいと言いましょう。 まあ昔ならいざ知らず、もしガレージの中で怪我でもしたら、 トピ主さんが責任を感じたりしますよ。 ガレージは本来車を入れる為の場所ですし、 もしも車が帰って来て、敷地内で当たったりしたら誰が責任を取るのでしょうか。 中のモノを壊したりガレージを傷つけたりした場合、 誰が責任を取ってくれるのでしょうか。 それらを考えても、止めて正解です。

どんな感じで迷惑なの?

041
花子
個人の敷地ですからね。 お断りしても問題ないと思います。 もし登校班の集合場所に提供してくれたなら、超いい人ですね。 子供たちは安全に待つことができる訳ですからとても助かります。 私も小学校の地区委員を経験していますが、 密集地で車の往来が多い地域だと登校班の集合場所もなかなか難しいものがあるのです。 うちは近所に小さな商店があり、朝はオープン前なのでそこの駐車場に集合しています。 同じ町内でもビルのちょっとしたスペースを長年集合場所にしていたのに持ち主が世代交代して急に使うなと言ってきたところもあります。 もし今後使用を許可するつもりがあるなら、条件をきちんと伝えたらどうでしょうか。 ・必ず保護者が付き添うこと。 ・朝、会ったらきちんと挨拶すること。 ・騒がないこと。 など…。 きっとトピ主さんのお宅の立地が集合し易いところなのでしょうね。 今までどのような迷惑があったのかが書かれていませんが、どんな感じだったのでしょう。

ありがとうございます

041
ランチ トピ主
子供さんの安全の責任が取れないから、を理由に断り続けようと思います。 アドバイスをありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧