本文へ

給食に文句をつける人

レス30
(トピ主 1
🐤
左足
話題
中2です。 うちのクラスには給食の時間になると必ず「これまずい」だとか「変な味する」だとか喋ってる女子がいます。 うちの学校の給食は配達弁当などでは無く、全て調理員さんの手作りです。食材も地元の農家さんが提供してくれており、とっても美味しいです。それなのに「なんかこれ変な味しない?まずい」とかその子はぺちゃくちゃずっと言ってます。本当に腹が立ちます。作ってくれた調理員さんだとか食材提供をしてくださっている農家さんに本当に失礼極まりないです。毎日朝早くから全校生徒分の給食を作ってくれている給食員さんに感謝の気持ちもないのかと疑います。もうお前だけ弁当持ってこいよと思いましたが口には出しませんでした。さらにその子はおかわりをした後に文句をつけ出し、「おかわりしなければ良かった〜なんかドロドロしてるしまずすぎ」と言って残したりしていることもありました。本当に最低だし、食材がもったいないです。さらに給食中のマナーも最悪です。口の中に物入れたまま喋るわ大声で笑うわマナーが本当に悪いです。どうにかその子に直してもらいたいのですが私はなぜかその子に嫌われており(特に何かした覚えはありません)話しかけると普通の子と対応が全然違います。その子にどうにか上手く伝える方法は無いでしょうか。ご回答よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

トピ主さん偉い

🙂
暇蝦
中2ですよね?とても立派なお考えをお持ちで感心ました。きっとご家庭や小学時代にしっかり食育されているのでしょうね。 所でクラスメートや担任はどういう感じですか?トピ主は周りの友達や担任に相談しましたか?直接言うと色々面倒なので、周りの人を味方につける事を考えましょう。あなたの言っていることは正しいので、仲間を作るのに問題はないはずです。 でも先頭に立って言うのはやめましょう。後々面倒です。担任やクラス委員(違う呼び名かも)に注意してもらいましょう。

辛口です。

🙂
nene
なるほど。 でも、彼女は彼女なりに給食を楽しんでいるのでしょうね。 人に対して「最低」という言葉は使わない方が良いですよ。 おたがいに不愉快にならずマナーについて指摘をすることは大人でも難しいことなのです。 あなたたちが良好な関係でなければ彼女は指摘を受け入れません。 正義感から生まれる義憤は尊い感情ではありますが、 おおらかさに欠ける気の短さの裏返しという面もあるのです。 義憤を習慣にしてしまうとあなた自身が疲れますよ。 中学2年生なので辛口の意見を出しました。 どうぞ仲良くおいしく給食を召し上がって下さい。

あなたが伝える必要はない

🙂
甚平
そういう人は、ひと口で言えば、育ちが悪いわけです。 ワタシが小学校時代(半世紀以上前です)にも、 ミルク(当時は脱脂粉乳)を「不味い」と言って、 流しに捨てる子どもが、ほんの少しだが、いました。 そのような事をするのは、ちょっと不良がかった、 不思議に貧しい家庭の子どもでした。 たぶん、いわゆる「意気がって」いたのでしょう。 皆んなは、相手にしませんでした。 また、お金持ちで社会的な地位も高い、知人というか先輩(今は故人、実家は大地主)がいましたが、 彼は、幼い時に、「口に入る物を、美味い不味い言うものではない」という躾を厳しく受けたそうです。 後年、自伝を自費出版した中にも、そのエピソードが語られていました。 食べ物に文句をつけるのは、卑しいことなのです。

ありがとう

🙂
五徳
給食の調理をしている人達は、 給食に対するトピ主の気持ちに 嬉しくなることでしょう。 私は大量調理に携わっていたことがあるので、給食に対する想いが強い学生さんなのだなと、感心しました。 対して、まずい発言をする学生さんですが、 それはそれで、その学校の給食に 改善余地があるということを教えてくれているなと思います。 どういう部分が美味しくないのか、詳しく話を聞いてみたいとも思いました。 皆違う感性や味覚を持っているのにも関わらず、給食は一定した味付けですから、 感謝して食べてもらえるというのは調理をする側としては本当に有難い気持ちになります。 食べる人それぞれに着眼点が違いますが、 トピ主もまずい発言をする学生さんも、給食に興味があるという部分では同じだなと思いました。 興味がない人は、味付けがどうとか、作る人がどうだとか、 そういう話はどうでもいいですから。 トピ主はその子に、何を伝えたいのでしょう?食事中のマナーが悪いことでしょうか。 それは、トピ主がその子に嫌われてるなら尚更、伝えない方がよいでしょう。 伝えたとしても、素直に聞き入れない可能性の方が高いですから。 その子が仲良くしている友達に、さりげなく言ってもらうのがいいかなと思いますが その第三者も一緒になってマナーが悪いようでは話にならないので 給食委員会などが 食事中のマナーを守ろう的な 貼り紙や放送等をしてくれると良いかなと思います。 嫌でも毎日顔を合わせる人に対して 個人的に指摘することは おすすめしません。

中2だと理解できると思うのでレスします

🙂
そうねぇ
>「これまずい」だとか「変な味する」だとか喋ってる女子がいます。 手作り料理は市販されるものより味付けが薄いため素材の味が引き立つので、市販品を食べ慣れていると「まずい(味が薄い)」「変な味(食材の持つエグ味)がする」と感じると思います。 例えば、外食が多いと、どこで何を食べても同じ味がする様に感じる時期がきます。ウケる調味料の濃さ、割合は、大体似ているし、嫌われるエグ味を除いて提供しているからです。また、たとえ高級料亭の味付けであっても「家庭で毎日食べる味付けには濃すぎる」と言われています。つまり、それだけ市販品は高級品から一般食品まで濃い味付けになっているわけです。そうすると「おいしい」と感じやすく、よく売れるからだと思われます。 つまり、その子は、家庭の手作りの味、に慣れていない可能性があると思います。あるいは、手作りであっても出来合いのタレを頻繁に使う家庭かと思われます。一方でトピ主様は、「おいしい」と思えるのであれば、ご家庭で健康に気遣った食事をいただけていて、舌が麻痺していないのだと思います。 これは、とてもありがたいことであり、また、彼女たちが、そうした薄味の料理を食べる機会を得られたことを喜ばしいと感じるのが良いと思います。 >さらにその子はおかわりをした後に文句をつけ出し 「まずい」のに、おかわりしてるんですよね。濃い味になれた子供が薄味の食事をおかわりするのであれば、学校の給食スタッフさんがガッツポーズするところだと思います。だから安心してください。 誰もが、「おいしい」と言って給食に向き合えれば良いのですが、それができない人もいます。その人も、全てが揃えば「おいしい」というでしょう。言えないだけの事情があるのだと思います。 このレスで、少しでも「まずい」を穏やかにみられる様になれたら幸いです。

伝える方法は…

🙂
あらかん
言葉が通じない人って年齢問わずいますよ。大人にだっています。 どんなに言葉を尽くしても無駄です。 理解して貰えないどころか、反発されるだけの結果になるかもしれません。ずっと根に持たれて意地悪されるかもしれません。 幸い(?)あなたはその女子に好かれていないようなので、関わらないようにするのはさほど難しい事じゃないよね? その女子をあなたの視界から追い出す、聞こえてもスルーする。 どこまでやるか見てやるくらいの気持ちで静観するのが良いと思います。 そもそも給食指導は教師の仕事です。 マナー違反する生徒がいたら指導するのが教師でしょう。 先生は一緒に給食を食べていないのかな。 「おいしい給食」のアマリダ先生なら理詰めで厳しく注意してくれそうだけど。

先生が注意するべき

🙂
アキ
あなたが注意しなくてもいいです。 先生が注意すべきです。 文句を言っている生徒もなんだかんだで食べているので本音は違うのかもしれません。 なんというか格好付けみたいな感じでしょう。 聞いている周りの生徒も内心はあなたのように冷めた目で見ているはずです。 あなたの調理員や農家の人達に対する感謝の気持ちは非常に立派です。 その心をずっと忘れないでください。

給食だけじゃないよ

🙂
ピヨピヨママ
その子が文句言ってるの。 よく聞いてごらん? あれこれに一々文句言ってるはずだから。 気にしない、気にしない〜。

嫌いな人のアラが見える

🙂
とまと
トピ主は給食以外でもその子のことが嫌いなんですよ。 粗雑で我儘だと思ってる。 だから相手も感知して嫌う。 いや、それはどちらが先かは分かりませんよ? 相手がトピ主に何となく違和感を感じて嫌った。 その相手が何となく気に食わない。 よく分析してみれば、給食時のマナーも態度もなってない、何だこれは?ってなったのかも。 トピ主の給食の話は至極まともです。 まともで正論です。 それでも何だか私は不審なんですよね… 世の中、つまらない人は一杯居ます。善人と同じだけ悪人も居る。 その相手にいちいち突っかかって喧嘩売る必要あるんだろうか? 見なけりゃ良いよ。 無理しなさんな。 相手に嫌われてるのに相手が言う事聞く訳無いだろう? トピ主がしてるのは正論かざして嫌いな奴をギャフンと言わせたいだけ。 周りの反応はどうですか? 私がその場に居たらきっとそういう穿った見方すると思う。 もしかして周りも冷ややかとか? 浮くよ?下心あったらそれは単に攻撃の理由だから、周りも馬鹿じゃない。

放置一択

🙂
がーこ
トピ主さんの意見、調理係りの人は嬉しいでしょうね。 私もトピ主さん派ですが、何も言いません。 クラスに1人くらいそういう「ぶる」奴いました。 こんな物、食べられないとかさ。 自分を上等に見せたいだけ。 文句言う事で自己主張してるつもりなんだから。 本気じゃないから。 まあ愚かで子供なわけよ。 注意は先生がするべし。 心の中で「何ぶってんだか、味音痴なのか?」とでも 思ってればいいのよ。 本気ならお替りなんてしないんだから。 賢いとは言えない言動をする残念な奴認定書出したろかって 思ってればよろしい。 しっかりした中2のトピ主さんは自分の道を行けばいいの。

本当の味を知らない子

🙂
粂川
おそらく文句を言っている子は、母親の手料理を食べていないのでは? ちゃんと出汁をとった物を食べていないんじゃない。 麻婆豆腐とか青椒肉絲、回鍋肉など‥ありますよね手軽に出来る「素」が!その味が美味しい味と思っている可哀想な子なんだよ。 下手に口出すと面倒だから、美味しい物を知らないんだなって思っていればいいよ。

言えばいいのに

🙂
正義に酔うな
なぜか嫌われてるって本当に理由がわかりませんか? トピ読んだだけで嫌われるだろうなと思いましたが。 感謝の気持ちは大切ですよ。 でも、行き過ぎた感謝って大体は自分を気持ちよくするためのものであることが多い。 トピ主さんは適切ではなく、度が過ぎた感謝ですよね。 それって逆に感じ悪かったりする。 ほどほどに感謝したらいいし、感謝しているなら、その人達のことを人を攻撃する手段に使うんじゃないよ。そんなことをさせるためにその人達はご飯を提供しているわけではない。 あと、そもそもその人達は仕事でつくってます。お金もらっているんです。 だから感謝しなくていいとは言いませんよ。 でも、度を超えた感謝をする必要はないです。逆にそれって、された方も困ったりします。 適切にほどほどに感謝するといいですよ。度が過ぎると慇懃無礼にも嫌味にもなりかねません。 そもそも仕事ですしね。感謝されるようなことではないんです。でもそこに感謝があるとやっぱり働き手も人なので嬉しい。そのくらいの匙加減を目指した方が互いに気持ちがいいですよ。 ちょっと度が過ぎているし、感謝していると言いながら、その人達をダシに人を攻撃するっていうのは違うんじゃないの?と思います。 あなたが正しさを振りかざすためにその人達はご飯を作っているわけではないし、ぶっちゃけ生産者がどうの作っているのがどうのって、悪口とともにかかれても薄っぺらい。 もう一歩踏み込んで考えましょう。 私からの質問です。 ご飯を作ってくれる人、野菜を作ってくれる人、その人達は自分たちが誰かを攻撃するための錦の御旗にされることを諸手で喜ぶでしょうか? ぜひあなたの考えを教えて欲しいです。 正義の敵はまた別の正義です。 そんな級友みたいな人もいる。 仲良くやる必要もない。あなたが善悪を判断しなくてもいい。 ただただ、上手くやりなよ。もう中学生でしょ?

たくさんのご意見ありがとうございます。

🐤
左足 トピ主
皆様たくさんのご意見ありがとうございます! うちの家庭では小さい頃から食事のマナーは大切にしていて、私が今こうした感性で育っているのも両親のおかげかと思います。ちなみにその女の子についてなのですが私は嫌いというより少し苦手という感じです。私の担任はもちろんクラスで給食を一緒に食べていますが気にならないのか全く指摘しません。でもどんな事であれ人に対して「最低」という言葉を使うのは良くなかったです。訂正します。 一度担任に相談してみます。たくさんのご意見ありがとうございました!

きっと、そういう親の元で育っている子なのね。

😮
りんごちゃん
と、思いました。 私が若い頃付き合っていた彼氏を思い出しました。 偉そうに、なんでも人のことを批評する。一緒にレストランなどで食事をすると、同じものを食べているところで「あー、まずい。お前、よくこんなの食えるな」とか言われ、食べる気無くすわ…と思ったり。 作り方を推測して、あれこれ言う。これをこうすればいいんだ、とか、採点したり私に作り方や色んなやり方を説明してきたり。 本当に、そのせいでマズくなる、と思いました。 また、親がそういうふうだと、真似して育つのかな。とも思います。 言ってるほうは、素晴らしいお話でも聞かせてあげているつもりなのかな、とも思います。人の悪口と同じようなもんです、悪口という自覚がなく、人のことを偉そうに批評して、それを良いお話でも聞かせてあげているつもりになるんですかね。 まあ、そういうこと言うな!など、ハッキリ言うほうがいいという意見と、ほっとけばいい、言わせておけばいいという、ふたつの意見に分かれそうですね。 私なら、そういうこと言うもんじゃないよ、と説教しちゃうかも。

食育されてない

🙂
うん
あなたは、ちゃんと食教育されて育ったのが伝わります。親御さんに、食べ物に感謝すること、食べながら話さないことを教わってるんですよね。 その子は、親から食教育を受けてないのでしょう。家で食べてる物もレトルト品や外食が多いのかもしれません。 家庭環境が悪い可能性があります。 あなたのような考えを全く知らないとすれば、あなたが注意したことで『は?何言ってるの?』となるだけです。伝わりませんよ。 彼女が食のマナーの大切さに気づくのは、もっと大人になってから恥をかいて知るのです。 不快なのは分かりますよ。ただ、言っても伝わらない事があるんです。 『これが海外での当たり前だよ』って突然知らないルール言われても、困惑するでしょう。それと同じ。 伝えるなら『あなた食のマナーがとても悪いよ』とだけ言えばいい。多分、伝わないと思うけど。 彼女があなたを嫌うのは、本能的に育ちが違う事を理解してるのでしょう。 あなたは今、大人になる勉強中です。 他人は変えられない。変わるとしたらあなたなのです。 知識として、食育されない家庭があることを知りましょう。

個人の感想だから

🙂
匿名係
トピさんはとても良い子で好感がもてます 学校調理ってほんとうに重労働だと思うし、責任の重い仕事ですよね トピさんみたいに感謝の心を持ってくれている人の為に働けて、その調理員さんたちも幸せだと思います さて、例の人ですが、 まあ、マズイ嫌いっていう意見も、 実は貴重なんですよ やっぱり、「食」って大事なことなんです 作る側は、そういう意見を聞いて、改善するのも仕事なんですよね だから、感謝しろなんて言わず、 聞いてあげてください 中学も給食かあー羨ましいなあ と私は思いました うちの市は中学から弁当だったので 毎日大変でした うちの子も弁当マズイマズイとうるさかったです 冷めてるだけで辛いと言ってました が、ありがたいご意見として承っておりました 料理の腕はあげたいので笑 この度は、貴重なお話ありがとうございました

大前提として

🙂
ねこ
変えられ無いモノは他人と過去。 変えられるモノは自分も未来。 変えられるモノは自分自身とそれに繋がる未来しか変えられ無いのです。 トピ主さんの気持ちはとても分かります。口の悪い食べ方も汚い人が居ると嫌ですよね。お気持ちお察し致します。 しかしそのクラスメイトを「変える」事はトピ主さんには出来ません。 トピ主さんのやろうとしてる事は正義ではなく、たとえ正当な理由があれど自己の押し売りです。 クラスメイトを変えられるのは本人以外ありません。 注意して欲しいなら先生に相談する。しかし先生でも他人(生徒)を変える事は出来ないのです。 人には立ち入ってはいけない範囲があります。トピ主さんは自分の正義いおいて相手を変えさせるためコントロールしようとしていますが、それこそが烏滸がましい事。 大切なのは、距離をおきスルーする力を養う事です。今後80年間生きて行くのに礼儀や価値観が合わない人は山のように出て来ます。気に入らないなら離れる。何故なら「他人は変えられない」からです。 トピ主さんは自分が生きやすいように「自分を変えて」自分の未来を作りましょう

相手しない

🙂
ありす
生まれ育った環境が悪いのか 不満の吐口や攻撃の対象を常に探している、精神的に問題抱えている子なんだと思う。 トピ主さんは親じゃないし 先生でもない いちいち告げ口して、ヘイト稼いで ただでも嫌われて関係悪いのに チクッてもっと悪くなる。 正義マンになることが、正しいとは限らない。 なぜ先生が注意しないか考えてみてください。 トピ主さんは正論だし ネガティブな言動聞かされる方が不愉快だし、言い返したい気持ちはわからないではないですが 蜂の羽音が不愉快だからといって 蜂の巣に手突っ込むようなものですね だいたい トピ主さんが不愉快だと感じることは、他の子も同じように不快だと感じてるでしょう 悪ぶってグルメ気取りで、たかだか給食相手に偉そげに振る舞う自分かっこいいぐらい、認知が歪んでるのでしょう。単に反抗期なだけかもしれないけれど。 やさぐれた奴はほっとけば、似たもの同士で固まる。 中学なら、進学等で別れていく 所詮一時的な、地域が同じだから学校が同じなだけの関係。知的レベル 道徳レベルが 家庭環境が違う残念な人と思った方がいい。 例えば不良ヤンキー(死語かな)がタバコや酒路上でやってたからと言って、あなたは正義ふりかざして注意しにいきますか 行かないでしょう。 身の安全を考えるから。 クラスメイトは 悪いのは口だけだから、トピ主さんは口論で勝てると思ってるからわざわざ注意しようと思う。 彼女は給食そのものより、ケチつけてイキリたいだけだから、あなたが飛び込んでくれば、彼女の鬱憤ばらしの攻撃対象の的になるだけですよ。

八つ当たり

🙂
ライナス
それは給食に八つ当たりしているのと同じですね。だとすると、そうせざるを得ない心の傷があるのでしょう。それが何かを突き止めるのが先生のお役目ではないでしょうか。単に性格が悪い、常識がないということではなさそうに思いますが。

中2?

😣
アラフィフ
トピ主さん、本当に中学生?保護者かと思いました。本当だよねー。文句言うんなら、食べなければ良いのにと思ってしまいます。だったら、取り上げてしまえば良いのです。食べないのら、頂戴って!!最近の子は、偏食が多いから、不味いとか言えるのでしょうね。先生は何も言わないのかしら?

ほっとけば?

🙂
久我重明
間違いなくその子は化学調味料がっちょりのジャンクな食事が「旨い」と思ってるのだと推測しますが。 「他人は他人、自分は自分、されど仲良し」

総合的な学習の時間

🙂
あらかん
生徒が自主的に課題を見つけ出し、課題解決のための能力の育成を目的とした探究学習の授業、を知ってますか? 各学校で「食に関する指導」の全体計画が作られていて、食育推進体制が整備されているはずです。 給食を教材として活用したり、教科を横断する進め方等色々あるみたい。 資料は先生が持っていますよ。 左足さんの学校に栄養教諭が配置されているなら、相談したら力になってくれると思います。 それと調理の方々に感謝を、では「仕事で給料もらってるじゃないか」等の反論が出る事必至なので、違うアプローチを考えた方が良いかもですね。 私達は植物や動物の命をいただいて命をつないでいる、とか食糧自給率や食品ロス、食に関する課題っていっぱいあるから探してみて。 マナーとは何か考えるのも良いね。マナーは気持ち良く食べるための思いやりって事、その女子にわかって貰えたら良いね。 頑張れ!

まずいものはまずい

🙂
メロ
その子が「まずい」と言うのは普段おいしいものを食べ慣れているからでなく、逆に普段、ちゃんとした料理を食べてないので給食のおいしさがわからないのだと思う。ちょっとかわいそうな感じだが、本人には貴女がおいしいと感じる繊細なおいしさが本当にわからないのだから「まずい」とか「変な味」とか感じるのは仕方ないことかもしれない。 調理員や生産者に感謝の気持ちを持つべきという貴女の考えは立派だが、その子が「仕事なんだし作るのは当然だろ。朝から布団を作ってくれた人、枕を作ってくれた人、ベッドを作ってくれた人に感謝し、電車を作ってくれた人に感謝して運転してくれる人に感謝して・・・。いちいちそんなこと考えてられないよ、ウザイナ~」と言ったらそれまでかも。 「マズイとか言うのは調理員や生産者に失礼よ。聞いたら気を悪くするわ。」と言えば「教室で言っても聞こえるわけないじゃないか。個人の感想を言ってもいけないの?」となるかも。 まずは「まずい?おいしいと思うけど」と言ってみれば? 「貴女にはこのおいしさがわからない?まずいと思うのは貴女の勝手だけどそんな風に口に出して言われると、おいしいと思って食べている周りの人が嫌な気分になる。そういうことは大きな声で言うべきでない。マナー違反よ。」とガツンと言うといいと思う。 それから「おかわりをしながら残すのはマナー違反。残すならおかわりしない」ということもキツク言っていいのでは。 貴女は給食のおいしさや有難さがわかるように育ててもらってラッキーだったと思う。ちょっとその子がかわいそうですね。 だけど、不快なことはハッキリ言って止めさせるといい。 あれもこれも言っても急に直せない、反発するだけだろうから、取り敢えず給食中のマナーのことはおいておいて、ひとまず「大声でますいと騒ぐこと」を止めさせるようにすれば?

実態として、美味しいの?

🙂
ルゥも溶けきってない
給食はご存じの通り、地域でかなりバラツキがあります。 お金の面でもギリッギリなところが殆ど。 出すことをまずこなそうと、味は二の次三の次になっていることもあります。 なぜだかここでは給食が「良質な食生活で育った子にのみわかる繊細な味、不味いと思うのはジャンクなものを食べているから」という決めつけが横行していますが、トピ主さんが味覚音痴だという可能性もゼロではない。なにせ我々は問題の給食を食べていないのですから。 大多数がまずいなと思いながら食べているかもしれませんよ。 ちなみに私の居住エリアだと給食の味が繊細だったり薄かったことは一度もなく、あごだしやらで過度に味が濃く、煮詰まりすぎて辛い、焼き魚はゴムかよってくらいカッチカチにかたい。あずきバー並みにかたい。もちろん感謝の気持ちはありますが、感謝の気持ちと美味しいかどうかは別の話です。 低予算だしやむなしと文句言わずに食べてましたが基本全部味が濃いので舌が痛かった。 とにかく全部出汁が煮詰まってるんですよ。 私の友人(別の都道府県)も全部水っぽくて米もゆるっゆるで美味しくないと言っていました。 実際問題として、本当に声を発さない大多数は美味しいと思っているのかという問題がありますね。 何名かが仰るように、美味しくないという意見も貴重です。悪いのは言い方の問題です。発する場を選んで言い方を変えれば不味いと美味しいは等価値の感想だとトピ主さんは理解できますか? あと、ここで相手の子を貶めるような大人の意見を鵜呑みにしないこと。 知りもしない相手のことを、子どもであるトピ主さんの視点だけを鵜呑みにして育ちが食生活がと貶めることは真っ当な大人ならしないことです。 自分は親にきちんと躾けられたという驕りや傲慢さも少し控えめにした方がいいと思います。人を見下すための躾や教育ではないはずです。

校務支援員です

🙂
ばあ
入っているクラスに偏食の子がいます。 苦手な食材が出ると「うわーこれ嫌い!」「まずい!いらない!」「本当になんで給食に出るの」「そもそもこんなの食べる人おかしいよ」と毎回言います。 いちいち注意するのも面倒になるのですが、その都度行儀が悪いからやめるよう伝えています。 本人は納得していないですけどね。 担任は保護者にも伝えていますが、伝わりません。あなたのような方が苦しまないように、こちらも頑張ります。

家庭の事情

🙂
cloud
頑張って良い事をしようっていうんなら止めた方がいいですね。あなたに他所の家庭の事情の何が解る?  貴方だったらよく知らない人からああしろ、こうした方が良いとか思いつきで云われたらどうかんじますか?って事。

傲慢だよ

🙂
まなか
人を正そうとするのは傲慢でしかないです。この先生きていく中で自分の価値観と異なる人とわんさか遭遇します。その時にその本人を正そうとするのではなく、そういう人もいるものだと多様性を認められる人になって下さい。身内や家族に指摘をするのは良いと思います。学校の友達は他人です。注意や指摘をされる筋合いはありません。

ネガティブな発言は許さなかった

🙂
レモネード
元教員てす。私は自分のクラスの子で、そのような発言をする生徒は、絶対に許しませんでした。 なぜか、毎年一人か二人いるんですよ。みんなが美味しいと言って食べているものを否定することで、「自分は味覚が優れている。食通なんだ!」と自己主張したい勘違いな生徒が。 「中学生なら苦手なものが1つや2つあってもいいです。どうしても食べたくないのなら、最初に取り分けます。食べなくても良いです。でもネガティブな事は言わないでください。それを美味しいと思って食べている友達にも、作ってくれる調理員さんにも、毎日献立を考えてくれる栄養士さんにも失礼です。」私は必ずそう言いました。 味覚は様々です。だから美味しいと思うか不味いと思うかは自由だと私は思っています。でも、だからと言って他人を不愉快にしていいという理屈は通りません。 私のクラスの生徒達は、みんな分かってくれましたよ。

わざわざまた煮て駄目にして

🙂
「儂もこの子も生きるために食す。  旨い不味いということは知らぬ」 とは、拝一刀が、子息・大五郎と自身の境遇を語った台詞だが、それはさておき。 世の中には「美味しい物」も「まずい物」も存在しない。 食べ物は何でも「その食べ物の味がする」だけで、それがうまいかまずいか、好きか嫌いかは、食べた人の感覚の問題でしかない。 君は 「とっても美味しいです」 と言い、その女子について 「本当に腹が立ちます」 と述べているが、 自分の感覚と違うから腹が立つ。 は、君のわがままだよ。 作り手への礼儀だの感謝だのも同じ。 君が感謝の心を抱いているのは、それでいい。 が、他の人も同様の心情でいなければならないかと言えば、それは絶対に違う。 その人の心は、その人のもの。 他人が、自分とは違う感覚を持ち、違う考え方をすることが許せない。 君のその姿勢はただちに見直すべきだ。 いや、同じ空間にいて、食い物にガタガタ文句をつける奴なんか、嫌いで当然だけどね。 でも「嫌いだから」は理由にはならない。 自分の書いた文章を読み返してみてほしい。 そして考えてほしい。 対象がその女子じゃなくて、たとえば 「仲良しのすごく大切な友達だけど、給食の時の言動やマナーだけが気になって、どう伝えればいいか困っている」 だったら、君、同じように書いたかな? その場合は書き方が変わる、というなら、それはつまり 「その女子が嫌いだからこう書いた」 でしかないよ。 マナーということを言うなら 「マナーがなっていない人でも許容する」 のが、本当のマナーだ。 押しつけてはいけない。 熟考されたし。

そうね

🐤
鶏から
人が不快に感じる言動は、それだけでマナー違反だと思うけど 何も言わないのもマナーなんです。 はい、ほっとこう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧