本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 乳児連れで義実家へ帰省 お風呂の順番の正解は?

乳児連れで義実家へ帰省 お風呂の順番の正解は?

レス39
(トピ主 2
😭
七葉
子供
いつも小町にて勉強させていただいています。 夫婦ともに30代半ば、生後6ヶ月の息子がいます。 年末年始にかけて、初めて息子を連れて義実家へ帰省することになりました。 義父は社会的地位が高く、厳格で家族ともあまり親しまず、義母は優しいですがかなり天然なタイプです。 これまで、顔合わせから始まり結婚式、父の日、義姉の結婚式・・・と何度かイベントがありましたが、 その都度、まるで義父から試験にかけられ、合否を判断されているようでした。 (実際、顔合わせ中に起こった出来事について、義父が「七葉さんの対応はあれで良かった」と言っているのを聞いたことがあります。 ちなみに、その際の私の母の言動については不合格だったようでした。) 今回、初めて義実家に宿泊するにあたり、粗相がないよう1日の流れをシミュレーションしているのですが、「お風呂の順番」はどうするのが正解なのでしょうか。 おそらく義母はにっこりと「七葉ちゃんと息子ちゃんからどうぞ」と笑い、義父がその横で憮然としている様子が目に浮かびます。 額面通りそのままに受け取って、失敗してしまう例は小町で多々拝見します。 私としては義両親、主人の後でも良いのですが、3人入った後のお湯に息子を浸からせても大丈夫でしょうか。 (主人はシャワーのみのため、いつもは好き勝手に息子と湯船の中でザバザバ遊んだり洗ったりしています。) なお、義父を苦手としている主人は「その場の流れで・・・」と言うだけで、まるで頼りになりません。 くだらないと思われるかもしれませんが、真剣に悩んでいます。 小町の先輩方、どうぞアドバイスをよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

正解って

041
りんご
正解ってその家ごとに違う気もしますが。 うちの子が小さいときは 1 義父に息子と入ってもらう 2 主人 3 私 4 義母 でした。 無難なのは 1 義父 2 ご主人と息子さん 3 義母 4 トピ主さん でしょうか。 義父さんがお子さんをお風呂に入れるのを 喜んでくれそうならぜひ一緒に入ってもらってください。

色々大変ですね…

🐴
ゆう
その状況なら 1 夫と赤ちゃん 2 義父 3 義母 4 主さん 1と2は逆でも良いが、年寄りは一番風呂を好まない 場合があるので。 主さんと赤ちゃんが一緒に入ると、 赤ちゃんを受け取ってもらうのは義母ですか? 何か素っ裸で気を使いますよね。 それにしても会う度試験みたいでホント大変。 夫にもうちょっと助けてもらわないとしんどいですよ。

正解はあるのか?

041
鉄子
私なら義実家へ行くでも迷わずホテル予約しますけどね・・・・ というか実際そうしています。 そんなに長期にいる事はなくせいぜい2泊3日ですが、うちは子供2人ですし、義父母もそんなに元気で動きまわるようなタイプでもなくなってきたのでお互い気をつかうしとホテル宿泊を選んでそうしています。 なんならトピ主さんもそうされたら? 都会だと今からでは予約は無理かもしれませんが、田舎の方ならあるかも。 生後半年なら添い寝可能ですし。 今回に限ってはどうするか、ですが、普段は義父さんが1番風呂なんでしょうか? なら1番に入ってもらっては? 何日かぐらい2番目3番目に入ったってどうって事ないですよ、よっぽどその義父さんが汚いとかじゃない限りは。 自分の息子がいれるなら文句もないでしょうよ、普通なら。 それで何か言われたら次からはホテルに泊まれば良いんですよ。

一応一番風呂は譲ってみる

🙂
うめ
義両親が感染症でもなければ最後でもいいとは思いますが、家族の入浴サイクルと子供の就寝時間はどうですか? 私の義実家は一人2,30分と長風呂なうえに最後の人が入り終えるのが21時を回ります。 その時間になってから子供を入浴させるわけにいかないので小さいころからさっさと風呂を自分で沸かして一番に入れます。ほかの家族も来ていて押しそうなら夕食前にもう入れます。 一応「先に頂いて申し訳ないです」と言ってから。 私は気を使ってられませんが、あなたの事情だとちょっと辛そうですね(笑) 赤ちゃんのサイクルが一番大事です。 一応1番風呂は辞退。そしてそれでも進められたらご主人に「では××サン先に頂いて下さい。遅くなると眠れなくてぐずるかもしれないので息子を一緒に入れてくださいますか?」はどうでしょう。もちろんご主人に事前にお願いしておくのです。 その上であなたは一人で最後にお風呂を頂くというのはどうですか? 化石時代の方なら、息子に子守なんかさせやがって!となるのかな…。

6ヶ月ならだいじょうぶ

くりきんとん
6ヶ月なら何番目でもだいじょうぶですよ。 お義父さまが気になるようならお譲りしてもいいのでは? でも、良い嫁を演じすぎるのも後々疲れますよ。 お風呂がどうしても気になるようならべびちゃんは日中ささっとシャワーを済ませておくのもいいかもしれませんね。空気で膨らませるタイプのベビー風呂などを持参していくのもいいかもしれません。

義父がルールブック

041
ビオレママ
私なら、ママと赤ちゃんお先にどうぞ派ですし、「お先に失礼します」と入ります。 そう促されたら、義父に「先に良いか」一度お伺いを立ててはどうですか? それか、旦那さんが赤ちゃんと入り主が受け取る係。 一番最後に入る。 流石に3人入った後の終い湯は汚い。 赤ちゃんに浸からせたくないなぁ…。

最初に入るのはNGでしょうね

041
ぴっぴ
ご主人、自分が父親と対するのが面倒なので妻を矢面に立たせようとしません? そういう夫や義父をもつ嫁(妻)は、ご主人にちゃんと気持ちを話して意見を合わせていた方がいいですよ。 今後ずーっと、トピ主さんだけが義父に悩ませられての帰省になります。 夫が妻の嫁としての立場を考えて行動してくれるならまだいいですけどね そのままではストレスが溜まるだけ、義父の顔も見たくなくなってしまいます。 お悩みの件ですが そういう義父さんなら、嫁が最初に入浴するなんてもってのほかなんじゃないですか。 「私はいつも一番最後に入らないと落ち着かないので、どうぞお義父さんから」 と言っては?

ご主人にやらせる

041
おばさん
乳児の孫が一番風呂は納得行くでしょうが、 嫁が一番風呂とは何事かと思われるとトピ主さんは 考えるのですね? それなら、ご主人に入れてもらえばよいのでは? 何泊するのかわかりませんが、数日の事なら 毎晩息子を磨き上げる必要もないんじゃないですか? 冬ですから、おしりだけしっかり洗ってもらったら 湯船で遊びでも汗は流れるでしょ それで十分じゃないですか?

お子さん先に入れてあげて欲しいなあ・・。

041
うちのもも
6ヶ月の赤ちゃんなのだから、綺麗なお湯に入れてあげて欲しいです。 ご主人とお子さんが先に入浴で、トピ主さんが最後に入れば、文句言われないんじゃないですかね?。 と言うより、そういう事でしかめっ面をしたり、人に対して常に上から目線で査定するような父親に対し、ご主人何も言わないの?。 その方が気になります。 頼りにならない・・じゃなくて、もう一家の主であり、父親になったんだから、妻子を守ってくれなくちゃ困ります。 帰省先で、ストレスでお乳が出なくなったら、どうするんですか?。 もう少しトピ主さんも、強くなってくださいね。 これから先、離乳食や躾で、義父さんから指示されたら、全て従うんですか?。 毅然と対応し、時には、戦う事も必要だと思いますよ。

一言お伺いを立てます

041
長男の嫁
長男の嫁、義両親と同居歴約20年です。お花の生け方さえチェックを入れられる家庭で辛抱の嫁です。わが家は義父母ともが今でも私の試験官です。 経験上、私なら、まず 「私は一番最後にいただきます。お義父さん、お義母さん、お先にどうぞ。」と笑顔で答えます。 わが家は完全同居の頃、お風呂の順番が決まっていました。義母から「嫁は普通一番最後でございますでしょう?」と、そっぽを向いたまま言われた事は忘れられません。 お義母様が「お先にどうぞ」と言われても、まずは「とんでもございません。お義父さん、お義母さんの後にいただきます。」と、思っていなくてもお答えされるのが正解だと思います。 「いえ、赤ちゃんも居ることだし」と言われたら、「でも…お湯が汚れるので申し訳なくて…」と、もう一度遠慮なさって下さい。 次にまた勧められたら、「そうですか…大変申し訳ございませんが、それでは子どもを先に入れて参ります。お義父さん、宜しいでしょうか。お先に失礼致します。」と、「私」ではなく「子ども」を主語でお礼を。 母は強しで、これからも頑張って下さいね。

お子さんのお風呂はご主人にお任せしては?

041
さき
乳児のお風呂はお父さんのお仕事ってことにして、ご主人にお任せしてはどうでしょう? ご主人+お子さん⇒義両親⇒トピ主さん の順番ではどうでしょう? 頑張ってください。 ちなみに、良い嫁すると後で大変ですよ。 お義母様が天然なのでしたら、一緒に天然でも良いと思うんですけどね。

ベビーバス購入もしくは持ち込む

041
canon
生後六ヶ月なら、湯船に入らなくても小さなベビーバスでいいのでは? これからも義実家に行く事は多くなるでしょうから、それ用に一つ購入しては? 赤ちゃんがいれば、義母さんから「お風呂、一番にどうぞ。」って言われるでしょうから、 赤ちゃんだけお風呂に入れて(浴槽のお湯には入れないでベビーバスで体を洗ってあげる。) 一番風呂すると、義父さんの機嫌が悪くなりそうなので。わざと、お義母サンが浴槽にお湯を入れる前に、赤ちゃんのお風呂を済ませるぐらいがいいと思います。 そして、主さんは一番最後に入るのがいいでしょう。皆が浸かったお湯は気持ち悪いならシャワーオンリーで。 私も実家に義祖母が同居していて、その人から、父より早くお風呂に入ることを禁じられてました。 どうしても入りたい時は、父に許可をもらう。 それなので、一番風呂がどうのって、大事な人にはとっても重要みたいなので、 絶対お義父さんより早く入らないようにしたほうがいいですよ。入っても、浴槽のお湯には手をつけない。 数日間の辛抱なので、そうされては?

できるかな

041
lenon
パパがお子さんのお風呂を担当できるなら一番に。 寝る時間とかもあるし、寒い慣れない場所でママが お風呂上がりにワタワタしないでいいから。 パパが準備できたところで子供を送り込んで 子供が終わったら脱衣所で受け取る。 そのまま、寝かしつけをママが担当。 その間ジジババにお風呂をすませていただき 終い湯をトピ主さんが使う。

その家のルールに従う

041
大家族の主婦
>3人入った後のお湯に息子を浸からせても大丈夫でしょうか。 ってどういう意味でしょうか。 赤ちゃんはさら湯でないと体に悪いとか、まさかそういう意味ですか。 大家族で育つ赤ちゃんもいますが、皆一番風呂に入ってるわけじゃないことはおわかりですよね。 私の子供も毎日舅、姑、夫のあとでしたよ。 今どきの赤ちゃんは地位向上しましたが、昔は赤ちゃんは仕舞い湯が当然だったらしいです。 理由は粗相してしまうから。 実家とはいえ、よその家に泊まったらその家のルールに従うものだと思います。 舅さんの機嫌を損ねてまで一番風呂に入ることはありません。

頑張って

🐱
ねこ
ベビーバス持参なり、近くのホームセンターでたらい?を購入するなりしたら、順番を気にせず、お子様はいつでも一番風呂できますよ!

はじめが肝心

041
ミント
うーん、めんどくさいお義父さんですね。 合否を判断されると言っても、その基準は世間の一般常識ではなく、お義父さんの独断なだけですよね? 私だったら、天然を装って赤ちゃんと最初に入っちゃうかな~。 それとも、お義父さんかお義母さんに赤ちゃんの入浴をお願いしてみるとか? 孫かわいさに、高~い垣根が崩れるかもよ。 気を遣いすぎて出来た嫁と認定されると、後々大変そう。 最初からある程度あきれられつつ、憎めない嫁でいられると楽なんですけどね。 ちなみに、6ヶ月にもなれば、大人の後のお風呂で感染症を引き起こす事なんてないと思います。

お疲れ様です。

041
3歳の子
でしたら、旦那様と息子さんが先に入って 一番最後に、七葉さんが入るのではどうでしょう? 旦那様のご実家ですから、息子さんも慣れないでしょうから 息子さんが出てすぐに拭いたり着替えしたりをするので…と 言えば平気なのでは?

シャワーだけのつもりで

041
目標20
粗相のないように、というのを最大の目標にするなら、 「お義父さまからどうぞ。私どもは最後に入ります。(ニッコリ)」 ついでに、譲り合いの問答が続かないようすぐにその場を去る。 これでいいのではないでしょうか。 実際に最後に入る際には、お子さん共々シャワーでいいでしょ。 だって、数日でしょ? お風呂で肩まで浸かってリラックスとか、お子さんと遊ぶとかは、自分の家でやりましょ。 大人数名の入浴後のダシの効いた風呂など、不衛生だろうし、私も入りたくないです。シャワーがあって幸せ。

三番目でいいのでは?

041
wao
>3人入った後のお湯に息子を浸からせても大丈夫でしょうか。 何が「大丈夫か?」と心配されているのでしょうか。 医療職ですが、3番目に入ったお風呂が衛生面で何かあるとは思えません。 トピ主さんのような状況であれば3番目に入るのがきっと正解でしょうね。 お疲れ様です。

1番ですよ!

🐧
ぴすぴす
まだまだ、子供は免疫ついてないんですから、 「ありがとうございます。まだ免疫ができていないので、 一番に入浴させるように指導されてるので、助かります。」で、良いと思います。 ちなみに我が家は、5カ月です。 へその緒が取れて3日後から、お風呂の湯船にデビューしましたが、 それからかかさず一番風呂で、なおかつ湯温はぬるめで、私は出産後から、 身体の芯から温まれた日はございませんよ。 せっかくなんで、1番風呂で、温度は40度でお願いしますって言えばいいと思います。 赤ちゃん石鹸をドン!って置いてアピールしながら、お願いすれば良いでしょう。 孫だ! 乳児だ! 抵抗力が! を、前面に押し出せば、問題無いでしょう? 普通なら。 今どきの育児論も発表すれば、バッチリです。

6カ月なら

041
たろすけ
1、義父 2、夫と子供 の順ですね。 うちの子たち、上の子は無かったのですが、下の子が湯船で粗相をしたことがあり、夫と一緒に私の実家でお風呂中でしたが大変でした。 甥っ子のうち1人は、お風呂で催すタイプの子で、結構大きくなるまで、大きなたらいで入浴してました。 万が一、ということもありますから、お義父さんに先に入ってもらった方がいいと思いますよ。

夫をあてにしない

041
りさこ
夫が頼れる人物ならいいのですが、それはあてにできない。 ならば、夫などあてにせず自分で判断を。 夫の父親が社会的地位が高いのがそれがどうした、というわけですか? 地位が高いとトピ主さんは服従し、機嫌をとり、気に入られようと必死になるわけですか? あほらし。 義母がどうぞ、と言ったら 「お義父さん、お先しますがよいですか?」 など挨拶をしてみればいかが? 「どうぞ」と義父が言ったらそれでよし。 「いかん、嫁たる下っ端の者は一番最後だ」と言えば、周りはドン引き。 それこそ「社会的地位があっても品が無い」と証明するようなもの。 夫の親で社会的地位が高いと、なにかトピ主さんに引け目などがあるんですよね。 問題は義父ではなく、トピ主さんにあり、かと。 そこが一番の問題ではないでしょうか? 私なら、お風呂が後だったらお湯をじゃんじゃん出したりして防御しますよ。 「お湯がもったいない」と義父がいえばしめたもの。 次からはホテルに泊まるなりいろいろ考えられますから。 対策たてましょうよ。

姑・舅さん、こんな習慣はもうやめませんか。 1

041
姑世代です
姑世代ですが、ああ、嫌な話。 こういう順序は無くなって欲しい。 嫁を下に見る文化がこんな現代まで厳として残っていて、 若いお嬢さん(お嫁さん)が、こんなことに真剣に気を遣わねばならないなんて。 こんな文化は無くさなければ。 同じ夫婦・家族で続いて入り、違う夫婦・家族が入る時には、湯を入れ替えればいい。 例えば、トピ家の人が続いて入り(トピさんや子供さんやご主人)、湯を入れ替えて親夫婦が、好きな順に入ればいい。その逆も良し。 普段、別に暮らしている人間の入ったお湯は気持ちが悪いかも。普段一緒に暮らしている家族単位で続けて入ればいい。 お正月やお盆だけの短期間なので、お湯をそうしてはり替えて、皆が気持ちよく、どちらの家族からでも、手の空いた人から入ればいい。 義父が一番で~~嫁が最後~こんな習慣は女性差別で、嫁を見下す、最も悪い習慣です。 お姑さんは、自分が耐えた嫌なことを、次の世代のお嫁さんにまで押し付けるのをやめて。今の時代は、普段から妻も働き、夫と一緒に家を支えている人が多い。夫妻も対等・平等。嫁も実家の人も同じ人間。 こういう順序や序列は、古い時代の悪習。

姑・舅さん、こんな習慣はもうやめませんか。 2

041
姑世代です
(続き) 家の中で男性が偉くて女性は下?  嫁は家族の中で一番下ですか? 自分の赤ちゃんは家の直系の孫なので嫁より偉い? これは無くさねばならない習慣。 妻の実家に行き、夫は家族の最後に風呂に入らねばならないと暗黙の序列があれば、夫はどう思うか。惨めでしょう。妻だって同じ。そこまで侮辱される義実家に行きたい女性はいない。 義家の居心地が悪く疎遠になり、介護や同居など絶対したくないのは当然。 日頃一生懸命働き子育てし、やっとの年末年始の休暇に義実家に行き、休む暇なく僕(しもべ)のようにお嫁さんをせねばならない。 お風呂さえ序列順? お姑さん・お舅さん世代の方々、もういい加減にこういう考え方はやめましょうよ。親世代から、もう、こういうことに気を遣わせないように配慮しましょう。 考え方を変えましょ。時代は変わった。 こんな状況で、若い妻にとって、義実家のお正月に行きたいはずがない。 女性がいかに身分を低く扱われるかを体験する日? 家の中で男性が偉くて女性は?  嫁は家族の中で一番下ですか? 自分の赤ちゃんは家の直系の孫で嫁より偉い? これは無くさねばならない習慣です。

姑・舅さん、こんな習慣はもうやめませんか。 3

041
姑世代です
(続き) 妻の実家に行き、夫は家族の最後に風呂に入らねばならないと暗黙の序列があれば、夫はどう思うでしょうか。惨めでしょう。妻だって同じです。そこまで侮辱される義実家に、行きたい女性はいないでしょう。 義家の居心地が悪く、疎遠になり、介護や同居など絶対したくないのは当然。 日頃一生懸命働き、子育てし、やっとの年末年始の休暇に義実家に行き、休む暇なく、僕(しもべ)のようにお嫁さんをせねばならない。 お姑さん・お舅さん世代の方々、もういい加減にこういうこと・こういう考え方はやめましょう。親世代から、こういうことに気を遣わせないように配慮しましょうよ。 こんなことで、若い妻が義実家のお正月に行きたいはずがない。 女性差別を改めて体験し認識しに行くだけの、惨めなお正月。 時代錯誤。そんなことはもう止めねば。 時代が変わっているのに、親世代の頭の中だけが余りにも古い。ますます若い夫婦(特に妻)と義家との関係が遠くなるだけ。 義実家が、若い妻にとって、行きたくない最も嫌な場所でしかないのも無理ないです。 お風呂の事のみならず、変えねばならないことがたくさんありますね。

同じタイプの義父です

041
ぶーみん
義両親、全く同じタイプです。 うちの義父も、『父たるものは!』というのが ありましたし、いつも無口で厳格で、誰も近づけない 雰囲気でしたが、孫が可愛くて可愛くて仕方がない!! というのは、なんとなくムッツリした顔の下から にじみ出ていましたので、思い切って お義父さんにいれてもらうよう、こちらから 丁寧に頭を下げてお願いしました。(主人にいわせましたが・・・) 自分の子どももいれたことのなかったお義父さんにお願い するのはドキドキでしたが、死ぬことはない!と思ってたくしました。 顔にも言葉にもは出しませんが、嬉しかったのは 隠し切れず、ニヤニヤを隠すのが大変そうでした。 ですので、私なら 義父と息子さん ご主人 お義母さん トピ主様 ですね! 我が家は最後は義母ですが

目に浮かぶ光景が起きないケースも想定しましょう

041
なずな
>おそらく義母はにっこりと「七葉ちゃんと息子ちゃんからどうぞ」と笑い、義父がその横で憮然としている様子が目に浮かびます  これがトピ主の妄想に終わる事も充分に考えられます。 幾ら優しくても義母は義母ですから、頑固な夫の機嫌を損ねてまで孫と義理の娘を優先しない可能性もあります。 そして当たり前にように、義父の一番風呂の後「浴室が温まって、丁度よい具合よ」と義母がニッコリと2番風呂を嫁に勧める。 また別なパターンは「お父さんも私が先に入るなら、後湯でも恥ずかしくないでしょ?」と義母が言いだして、可愛い孫と入浴しちゃうかもしれません。 ちなみに2つとも、私の姉妹の身に起こった実話です。

一番風呂

041
5ヶ月の娘がいます。月に何度か義実家へ泊りに行きます。義実家では大舅、大姑まで居ますが子ども中心のサイクルでやってくれています。 風呂の順序は 娘、主人 もしくは 娘、義父 大舅 大姑 義母 私 ですかね。娘を入れるのはその時々で主人や大舅やと代わりますが必ず娘を優先してくれます。 主さまの所もご主人にやっていただいてはどうでしょうか? うちは行くと義父が娘を入れたがるのでお願いしちゃってますが、それが難しいならご主人に上手い事やってもらうしかない気がします。

ビニールバス持参で最後+トピ主はシャワー

気をつけてね
姑世代さまのように分別のある方々ばかりではありませんので、 ここは大事を取って「最後に入らせていただきます」。 ビニールで空気を入れて膨らませるタイプのベビーバスを持参し、浴槽ではなくベビーバスで赤ちゃんを入れましょう。 「家でもベビーバスでやっているので、慣れているんです。溺れると大変ですしニッコリ!」 トピ主は浴槽なんて絶対入ってはいけません。シャワーです。 ご主人にやらせる説は「男に育児をさせやがって」頑固オヤジにはNGです。 子供の頃(昭和50年代)、先にどうぞといったらホントにヨメが先に入りやがった!と近所中にふれまいてたオバサンを知ってるので、 私も姑が生きているうちに義実家の浴槽なんて絶対入りません。

トピ主です1

😭
七葉 トピ主
1日でたくさんのアドバイスをいただき、本当に感謝いたします。 15日6:27のぶーみんさんのレスまで拝見しました。 義母の勧めるとおり息子と一番に入るか、「嫁」の立場を意識して息子と一番最後に入るか・・・の二択で頭がいっぱいでしたので、先輩である皆さんのご意見は本当に目からウロコでした。 何人かの方がおっしゃるとおり、一番は「義父+息子」または「主人+息子」(これこそ「その場の流れ」で)、最後に私ひとり・・・で臨みたいと思います。 主人には事前に仕込んでおきますが、「子どものころから、今どうするのが正解か父親の顔を見て考えていた。」と半分冗談で言うぐらいですから、その場を仕切れるかどうかは若干不安を感じます・・・。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧