本文へ

おばさんになることが怖い

レス163
(トピ主 0
🙂
マッキー
恋愛
46才になります。独身です。年下の女性にアラフィフの独身の方と紹介されて結構落ち込んでます。もうおばさんなんだと。
年下の38才の素敵だなと思う方がいてもどうせ年上のおばさんとしか見てくれていないのだろうなと苦しくなります。
やはり若さは素晴らしい特権ですね。結婚していない自分が惨めでたまりません。
貰い手がなかったんだろうなと思われているんだろうなとか、90才ぐらいの方に行き遅れかと言われました。
男性も若い子には優しいような気がします。
真面目すぎるぐらい真面目に生きて、あまり恋愛もしてこなかった自分が死ぬほど嫌で仕方ないです。
何かよいアドバイスをお願いします。

ランキング

レス

仕方ない

🙂
アラフィフか
だって誰だって年は取るから仕方ないです。 若い人から見ればおばさんだけど年を取った人から見ればまだまだって言われるでしょう。 私も誕生日が嫌いです。 昨日と今日と何も変わっていないのに数字だけ年を取る。 だけど、半年前と今日とでは明らかに肌の張りが違ってる。 自分より8歳年下は年齢関係なく相手はほぼ年上のおばさんとしか見てくれないですよ。 稀に物好き、好奇心が強い人が恋愛対象になれるのです。 恋愛してこなかったのにいきなり8歳年下に目覚めたのですか? もっとハードルを下げてはいかがでしょう? でもね、おばさんになる事を受け入れた方が気分は楽ですよ。

与える側になる

041
アラフィフ
あなたより少し年上の女性です。 仕事はずっと続けていますが、若い時に結婚したので、若い女性として可愛がられるようなメリットは享受しませんでした。 社会人として経験が足りない間は大目に見てもらえることはありましたが、若い女性だからということは無かったですね。 アラフィフ独身と紹介されたことに落ち込んでらっしゃるけれど、結婚相手を探している方がいらっしゃれば有用情報ではないですか? また、既婚未婚問わず、アラフォー以降の社会人は与える側だと思っています。 それまで年長者に与えてもらった恩恵を若い世代に返しながら、自分もステップアップし続ける事が必要です。 若さや美しさが必要なお仕事でなければ、お姉さんだろうとおばさんだろうと必要な業務をこなすのみです。 男女問わず社会人ってそういうものでは?

年齢はおばさんでも

🙂
m
見た目おばさんにならなければ良いのでは? 若作りではなく、身ぎれいにしてセレブ感漂うなマダム目指すんですよ! 「あの人、もうアラフィフなんだって!見えない!ステキだね!」と言わせるんです!!

今から婚活すれば良いんじゃない?

🙂
i
まじめに働いてきたんでしょう?て言うことはある程度収入はあるわけでしょう??? だったら身綺麗にして婚活始めれば良いのでは? 今の世の中晩婚なんて沢山いますよ?トピ主さんは8個上の男性結婚したくないでしょ?だったら相手だって同じですよ、同年齢前後以下と結婚したいってみんな思っています、当たり前です。人生共にする相手ですから。 ところで私は歳上の方をアラナンとかとか不躾な言い方した事がないです。 トピ主さんが素敵な人だから嫉妬でもしてたんじゃないですか??? 失礼な人とは距離とった方がいいですよ。 今の40代って若くて綺麗な方多いですよね?私の尊敬する女性は40過ぎてからステキな方と再婚された女性もいますよ。 トピ主さんも受け身でいつまでも待ち姿勢ではなく自分から動いたらいかがでしょうか??? 気づいた時が変わるチャンスだと私は思います。美しかろうが若かろうが、受け身で何も行動しない人はいいご縁ないです。周りの結婚してる方を見てて思うのは条件的にも男性に求められやすい女性だろうと自分から動いてる人多いですよ。 中身が成熟した大人の女性ならいい人とご縁があると思いますよ。

大丈夫、みんなおばさんになるし40代になる。

🙂
ミルク
おばさんになりたくないと仰ってますが、46歳は十分おばさんですよ、年齢だけで言えば。 だからと言って落ち込む事は有りません。 今20代30代の女性だってやがて40代になるし、やがておばさんになります。 別に自分だけ年を取る訳でも、自分だけおばさんになる訳でも無い。 私も40代ですが、逆に年を取るのが怖くなくなりました。 20代後半ぐらいが1番嫌でした。 30になったらチヤホヤされなくなる〜!若いってカテゴリーじゃなくなる〜!って。 独身て事に引け目があったり、結婚したい気持ちがあるなら婚活でもしてみたら如何ですか? 38歳の男性は、脈があるか分かりません。 年齢だけでは判断出来ませんから。 でも気になるなら、まずは食事に誘うとかしてみたら如何ですか?

確かに。

🙂
りく
もうおばさんですよね。 でもそんなにおばさんって悪いですか?ちなみに私の両親は主様の年齢の時に孫が産まれました。 そんなに落ち込まなくても。 あなたからしたら54歳の男性オジサンでは?38歳男性から見たあなたです。 皆年齢を取りますよ。 そのタイミングが少し違うだけです。

気持ちは年取らないんだよね

🙂
みたらし
私は還暦で既婚ですが、最近は行き遅れなんて言葉聞かないけどね。 その90歳ぐらいの方の年代だと、皆さん結婚年齢が早かったから、昔はよく使われていた言葉なのかもしれませんね。 気にしなくていいと思います。 真面目に生きてきて恋愛はしてこなかったことは悪いことではないので、「死ぬほど嫌」とかは言わなくてもいいでしょうよ。 別に人に迷惑かけているわけじゃないんだしね。 46歳だとアラフィフの男性の紹介は普通ですよ。 もし結婚願望があるのなら相談所にでも入会して、紹介してもらったらどうですか。 最近では50歳すぎて婚活されている人もいますよね。 独身でいることを惨めに感じる必要などありません。 まずはご自分の年齢を受け入れ、いつも綺麗にしておいたほうがいいですね。 年相応で綺麗にしている人は、何歳になっても素敵ではないですか。 前を向いて頑張ってくださいね。

そうですなぁ~

😷
>真面目すぎるぐらい真面目に生きてあまり恋愛もしてこなかった自分が死ぬほど嫌で仕方ないです 真面目さは、主さんが生きてきたスタイルであり、気高さの証です。卑下する必要は微塵もありません。 今の46歳は若いと思いますよ。 凛とした姿勢で清潔感のあるアラフィフは、十分に魅力的です。

46なら

🙂
既婚
まだ30代みたいなものですよね。 見た目とか。 だから、まだまだお相手はいると思うけど。 私は50代です。 50になると、やはり50代は50代だなって思います。 でも今の時代は、40代でも50代でもみんな昔と比べれば若いと思います。 >アラフィフの独身の方と紹介されて結構落ち込んでます。もうおばさんなんだと。 まあそれは事実なので、そこまで落ち込むほどの事でもないと思います。 >男性も若い子には優しいような気がします。 それは当たり前だから、仕方ない。 でも以前男性も多い職場にいたけど、同年代とか年下とか、若い大学生とかも、おばさんにも男性って結構親切で優しかったですけどね。 この年齢だと逆に心を許しやすいのか。 知りませんが。 >真面目すぎるぐらい真面目に生きてあまり恋愛もしてこなかった自分 46なら、色々頑張ればまだ出来そうな気がするけどな。 髪型変えてみるとか、服装も可愛くして、婚活に励む!と決意して行動に移すのみでは。

年齢を重ねることは恥ずべきことでは無い

🙂
なな
どうして自分がおばさんだと自覚すると落ち込んじゃうんでしょう?歳を重ねて沢山経験をしてきたのは素敵なことかと思います。 若い頃に恋愛をしてこなかった事が心残りなのでしょうか。 今日が残りの人生の中で1番若いので、今からでも恋愛してみては。 遊び尽くしてみると、結婚してない事なんか惨めでもなんでも無くなりますよ。

希望はある

🙂
よっぱちん
その「行き遅れ」発言女性くらい、そう、90歳くらいになれば男性どころではない、色々な人に優しくされるはず。 私と同じ46歳かあ〜。 こういうお年頃なのねと実感するトピですね。 のんきに酒飲んでる場合でもなかったか? 夜にタマネギ食べるといいらしいから、今夜丸ごとスープ作るわぁ。←これ一応アドバイス的な。 私はお友達になるなら、トピ主さんみたいな真面目な人好きよ。

落ち込まず前向きに

🙂
ロイヤルホスト
いくら自分が素敵だと思う年下男性と一緒になっても、年取ってるな〜オバサンだな〜と思われて暮らすよりならば むしろアラフィフの男性から若くていいねーとチヤホヤされたほうが良くないですか? アラフィフの男性とはいえ、清潔感さえあれば私は全然ありだと思うタイプですがトピ主さんはだめですかね? ちなみに私は30代でアラフィフの男性と結婚しましたが、すごく幸せに暮らしているのでこの紹介をネガティブにとらえるのがもったいないなあと感じてしまいます。

真面目に生きてきたのは素晴らしいこと。

🙂
ぴーや
そりゃ、もうおばさんですよ。 2,30代の子たちと比べれば。 重力にも日光にも長いこと晒されているんだから仕方ないです。 私個人の考えですが、見た目“だけ”で勝負なんて、歳を重ねれば若い子に勝てないなんて当然のことです。 それはトピ主さんに限ったことではないですし、その今若い子たちもいつかは若い子に敵わなくなるのです。 でも、トピ主さんの積み重ねてきた努力や経験、豊かな思考は若い子には出しづらい、大人の女性だけの魅力です。 アラフィフの男性だっていいじゃないですか。 中身はどうですか?落ち着いた、包容力のある人ですか? そうやって自分自身が他人を年齢でジャッジしているから苦しくなるのです。 見た目や肉体の若さだけの判断で男の人のお尻を追っかけていたら、そりゃいい歳したおばさんがみっともないってなりますよ。

落ち込んでいると老け込んじゃいますよ。

🎶
笑顔、笑顔!
そうですよ。40代はおばさんです…それが「何」か? しかし年下のその女性も誰にトピ主さんをそう紹介したのでしょう。 単にトピ主さんと言う人を紹介するのに年齢だの既婚未婚関係無いし、トピ主さんにどうかな?と誰か男性を紹介してくれたとして、そういうのは前もって話しそうだもの。 …何だか意図的で意地悪な女性ですね。 でもこういう時に落ち込まないで「やだ〜。〇〇さんはっきり言ってくれて何か意図的に言ってるの〜?お相手もビックリじゃない。」と言い返すくらいしたほうが気は楽かもですよ。 90歳のご高齢の方も年齢的にこれを言ったら他人がどう思うかとか段々考えられなくなって来てる可能性も十分ありますからね。 これも「行き遅れだなんて〜。そもそも行こうとも思ってませんわ〜」と皮肉って居れば良いのです。 まあ其の皮肉が通じるかは疑問ですけれど。 嫌なこと言われたら少し皮肉を言葉に出して言えればストレス発散にはなりそうですが。 でも先に書いた様におばさんだから何なのでしょう。 単に数字ですね。 でも同じおばさんならネガティブに落ち込んで居るより明るい前向きなおばさんの方がずっと素敵ですね。 ドンヨリ顔してたら顔に出ますよ。 口角上げて笑顔でいましょう。 結婚もね。誰かいい人いないかなと家と会社往復しているだけでは何も始まりません。 個人的には其の38歳より相談所とかお見合いパーティーの方が可能性高そうに思いますが。そういう「人と会う努力」しないと駄目ですよ。 今は気分変えるだけでも良いので髪型や化粧やファッション変えてみては? そして人と会う為にそういう結婚したい人の集まる相談所登録かパーティー類参加されては? 中にはお見合いさせるの好きな高齢者未だに居ますので知人に誰か紹介して下さいといえばしてくれるかも。

恋をしましょう

🙂
シューアイス
>真面目すぎるぐらい真面目に生きてあまり恋愛もしてこなかった 46歳でしょ?これから恋をしましょう。恋愛に年齢制限はありません。 年下の彼は難しいかもしれませんが”素敵”と思える恋心があるなら、恋愛は出来ます。 出会いを求めて踏み出しましょ。 主さんの生き方に会う人がいると思いますよ。 後悔をするなら、チャレンジです。 若さは最強の武器ですが、経験も武器です。真面目に生きてきたからこその糧が主さんにはありますから。 今の時代、同世代の独身男性は沢山いると思いますよ。 縁なんてどこにあるかわかりませんから「おばさんかぁ」と落ち込むのではなく、外に出たら、出会いがあると自信を持って、顔をあげて行きましょう。 そして、傷つくことを恐れないことです。 キレイで美しく傷つかない恋はないですから、みんなもがいて、傷ついて、磨いての繰り返しで、原石の奥に隠れている輝く宝石になるのです。 >男性も若い子には優しいような気がします これは主さんも、若い男性とおじさんだったら、同じ対応になると思いますよ。 仕方ない、動物としての本能です。逆に、その状況でも情勢に平等に接しられる男性には要注意です。簡単に惹かれてしまいますよ。 若さで対応を変えてくれた方が変な気を起こさないのでいいです。 今の40代は若いです。恋しましょ。 一気に若返りますよ。

レス2回目です。

🙂
m
私は45歳でいまの夫と知り合って、48歳で結婚しました。初婚です。結婚式も挙げました。 周りから「ステキな旦那さんですね!」って言われますよ! 要は何でも自分次第だと思います。アラフィフだろうが何だろうが、自分次第で結婚でも何でも出来ます! 大切なのは気の持ちようと幸せを掴みとるエネルギーでしょう!

というか・・

🙂
さーや
46歳は世間では既におばさんですからね。 「おばさんになるのが怖い」とタイトルにありますが、自覚が無い事が問題ですね。 真面目に生きていても見た目や年齢が恋愛には重要です。 誰しも先ずは見た目に惹かれますよ。 若しくは、許容範囲内でないとその人を深く知ろうとは思わないので。 とにかく異性に慣れる事からでは? 一気に恋人探しではなく、異性の友人になれるぐらいになったらどうでしょう。

同意です。

🙂
どう
若さって本当に特権だと思います。 私は最近若いだけで何もない、歳を取ったらどうすれば良いんだろうと不安になります。 あなたには若いだけじゃなくって自慢できる何かがあるのでは? 仕事で趣味でも

人間なんて

🙂
儚いね
1世紀に生まれた人もいる 平安時代に生まれた人もいる 1890年生まれの人もいる 1950年生まれの人も 1990年生まれの人も ただそれだけの事 登場人物はいずれ舞台上から消える それまでは懸命に人間でいるのみ

46歳はもうとっくに“おばさん”です。

🙂
年下狙いは無謀
「おばさんになることが怖い」って…もうとっくになってますよ! 私も同年代ですが、40歳の頃にはもうそのことに気づいてました。 なぜなら、私を見る男性の瞳孔が開かなくなったと感じたからです。 それまでは男性が私を見た時に目の瞳孔が開くのが実感できました。 職場でもどこでもずいぶん優しくされたし、「女性に生まれて良かった!」と、この世の春を享受して生きてきました。 40代前半を過ぎるころから、だんだんとそういう扱いが減りました。 電車で振り向かれることもなくなりました。 そこで「ああ、もうおばさんになったんだな」と実感しました(笑) 私もトピ主もこの先、50歳なら50歳の、60歳なら60歳の扱われ方をします。 その後は“おばさん”ではなく“おばあさん”の扱いになります。 皆平等に歳をとり、平等にそのような扱いになっていきます。 あなたが、若い38歳男性をまぶしいと思うのは当然です。 でも気に病む必要はありません。 同じように54歳男性から見れば、あなたも多少はまぶしいはずですから。 独身が辛いなら、無理目な若い人に目を向けずに年上男性を対象に婚活してはどうですか? ちなみに私の夫は、私よりそれくらい年上で現在50代です。 もう結婚して20数年ですが、今なおお互いに素敵な相手だと思ってるし、年下の私のことを綺麗だと言ってくれますよ。

落ち込まなくていい

🙂
ゆかたん
だって、とっくにオバサンなのですから。 オバサンのほうが、どう考えても楽しい。

い、今さら?

041
ヨーコ
物心ついた瞬間から、人間は平等に年を取ると理解できませんでしたか? 永遠に17歳で止まる人なんていませんし。 いつか自分の母親の年齢になり、祖母の年齢になるのだな・・・と子どもの頃から考えていた者としては、このトピに驚きしかありません。 私はトピ主さんよりも年上です。 30歳の時に、近所のお子さんに「おばちゃん!ねぇおばちゃんってば!」と呼ばれて驚きましたが「あぁ、もうそういう年齢だ」と諦めることもしましたよ。 遠い昔の話ですがね。

真面目とは?

🎶
モカ
〉男性も若い子には優しいような気がします。 でも、主さんが好きなのも若い人ですよね? 主さんも若い人が好きなのだし、若い人を好きになる気持ちが分かるのでは? 〉真面目すぎるぐらい真面目に生きてあまり恋愛もしてこなかった自分が死ぬほど嫌で仕方ないです。 これは、恋愛すること=不真面目だという風に思っているのでしょうか。 主さんの仰る真面目って何でしょうか? 何か思い違いをして生きているからの現状な気がします。

気持ちをシャキッと

🙂
ふなふな
私も主さんとほぼ同じ年ですが、46歳ならアラフィフ男性を紹介されても仕方ないと思う。38歳の男性からすれば、いくらか年下の女性、場合によっては同じ年であればお子さんを授かる可能性もそれなりに高いですし。 大切なのは年齢に関わらず気持ちをシャキッとさせること、身体が動くときはてきぱき動く(但し凄く疲れるので質の良い球速は必須ですが)それだけでも表情も周囲からの見え方も変わってきます。私も独身の友人の恋愛事情はよく分からないし分からなくても良いと思っていますが、いずれにしても前向きに凛としている人は好感が持てますが、ひとり者で淋しいアピールされるとどうしてよいのか躊躇してしまいます。

なることというか

🙂
匿名
46歳はすでにおばさんと言われるのが普通だから、「おばさんになるのが怖い」は変だと思う。私は同世代だけど「お姉さん」と声かけられるとすごく違和感ですもん。 真面目すぎて恋愛ができなくて、でも結婚したい人はお見合いや結婚相談所で結婚相手見つけたりしてますし、今からでもお見合いしてみたり、結婚相談所に入会してみては?

そりゃー若い女性には皆優しいよ

🙂
おばちゃんパート
アラカンです。申し訳ないけど、あなたより年下の人から見れば、充分おばさんですよ。 でも私から見れば、若くていいなーと思います。 童顔のせいで、長い間実年齢より若く見られてきました。私は顔だけですが、スポーツジムとかに行くと、後ろ姿だけでは年齢不詳の鍛えている方が一杯いらっしゃいます。 推し活動に燃えている方々も、実年齢よりお若いと感じます。 過去の自分を否定しないで、楽しいと思う事を始める事からやってみたらどうでしょう? 何かに夢中になっている人って、魅力的だと思います。

40代を楽しんで

🙂
理想は八千草薫
今53歳ですが、40代って自分の年齢を一番自覚できていない年頃だったなあ、と今思います。 30代なら、ああ20代じゃなくなっちゃった、と思ったし、50代の今は更年期やら定年までのカウントダウンで老後について考えたり… でも40代って大きなライフイベントがないので、気づいたら鏡の中におばさんがいる。って感じになってました。 職場の管理職を「年上の男性」と思って話していたけどよく考えたら自分と同い年じゃん!と気づいたり。 なので必死で「私は40代私は40代」って自分に日々言い聞かせてましたね。若作りは嫌だったので。 年相応に、でも綺麗で健康でいたいんです。 40代なら40代の美しさがあると思ってます。20代や30代では絶対に醸し出せない美しさが。

受け入れることも大事

🙂
おばさん
いくら若く見えようが、歳は歳です。 46は、おばさんドストライクです。 どう見てもお姉さんには見えません。 私は60代・・・いくらか若く見えると言い聞かせても、 おばあさんも目前です。これが現実。 いかに受け入れて有意義な人生、毎日を 過ごすかだと思います。 おばさんはいやだと思っていても、現実に おばさんなのだから、これで落ち込んでいたら 本当に老け込みます。 素敵なおばさんを目指してください。 生きてきた中で、今日が1番若いのです。 がんばってください。

25歳だって10歳から見ればオバサンなのに

🙂
幸せになってね
46にも成ってまだオバサンに慣れないなんて・・。 10代の頃からいずれおばさんお婆さんになるのは決まって居たのに、それを受け入れられないのは先見の明が無かったから? 若さがどうとか、肌の艶が・・とか。 どんなに若く見せたって、20代に負けるのは決まってるんだから、20代から40代に成っても勝負出来る何かを作って置くんだよ。 そうやって若い内から努力してきた人が40代に成っても、若い人達の中で活躍しているし、40代でも素敵、って言われるんだ。 こう言うと貴女は、自分は努力して来なかったからもうダメだ、と言うかも知れないがそうじゃない。 40代の今、何か始めないと次は60代で後悔する事になる。 事実30代でやってないから50代で実る実が見えてないよね? 私は20代でチヤホヤされたが、そんな事に浮かれていたら年取って何も残らない、と思っていた。 若さや見た目はいずれ衰えるし、お金を掛けて若さを追求しても20代には必ず負ける。 男性達が女性をチヤホヤするのは生殖本能からであって、子作り出来ない年齢の女性には見向きもしないのは当たり前。つまりおばさんになった女性が男性から一目置かれるのは、若さや美貌では無く人間性や技能(つまり仕事や家庭生活)だ。 だから仕事を真面目にやってきたトピ主は決して失敗したのでは無い。 40代になったら女は中身で勝負する。 自分の武器の性能を見ずに、衰えた見た目で勝負することを考えるとは、なんて愚かなことか? 先ず貴女の出産の可否でターゲットが変わる。憧れの38歳が子無しOKなら構わないんだよ。 子無し夫婦の方が仲良しが多く、女性の方が平均寿命長いんだから、寧ろ同じ頃に死ねる。 20代に結婚し熟年離婚する夫婦が多い。 40代で結婚し死が2人を別つまでならその方が余程幸せだ。

結婚は死ぬまで出来る

🙂
ねこさん
恋愛も結婚も死なない限り出来ます。心を燃やして頑張れ

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧