本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 「きみはいつも笑っていてさえくれればいい」夫からの言葉

「きみはいつも笑っていてさえくれればいい」夫からの言葉

レス51
(トピ主 1
041
トピ主
子供
よろしくお願いします。

小学生の子ども二人を育てています。
我が家は自営業ですが、私は夫の希望で専業主婦をしています。

最近家業の拡大や、子どもの教育費などで経済的に大変です。
また、無理をしているような夫の体も心配です。

そこで私も何か役に立ちたいと思い、仕事の手伝いをしたいと申し出てみるのですが、夫は「きみはお金の事は心配せず、家族のためにいつも笑ってくれさえすればいい」と言います。

アウトドアに興味があって、たまの休みの日などは家族でキャンプに行ったり星を見に行ったり、釣りにいったりと本当に家庭思いも夫なのですが
私はこのまま甘えてばかりの人生でいいのだろうか?と考える時もあります

専業主婦に専念といっても掃除や整理整頓が得意なわけではなく
家の中はいつも散らかっているし、子どもの教育だって上手ではありません

夫の仕事を手伝って少しは力になりたい気持ちとそれを拒否する夫、
専業主婦として完璧になんてできないもどかしさ、

心の持ちようを教えて下さい。

ランキング

レス

拒否されてない

041
マツコ
仕事以外の家庭での時間で癒して下さい! って言ってるのよ? 家が汚れていると自覚しているなら、それをなんとかするのが「貴方に与えられた仕事」だと思って頑張ればよいのでは? そして、一番大切な事を少し勘違いしてるのかな?? 「いつも笑顔で」って事は、どんなに辛い局面になってもって意味だよ? お気楽にしてていいって意味ではないわよ?(笑) 自営は波があるからいい時ばっかりではないのよ? 本当に、死にそうになるほど辛い時だって来るかもしれないのよ? そういう時にも笑っている事が、どんなに大変か貴方はわかってないのよ?

考える前にやることがある

041
izi
 家事のプロに徹してしまえばそんな事を考えなくなるって思います。仕事の手伝いを考える前にそっちが得意になるべきでは?

あなたの笑顔が一番!

041
幸子
トピ主さんのご主人って、今時珍しいほど優しい方だと思います。 お家の中が多少散らかっていても子育てが上手でなくても、たまに 皆さん揃ってお出掛けになり、平和なご家庭の様子が伝わって来ます。 「君はいつも笑っていてくれれば良い」、との言葉に全てが現れています。 家庭には何が一番大切かが、良く分かった上での言葉でしょう。 楽しそうに笑っているトピ主さんに、大満足なご主人。 これ以上、もう足すものはないと思いますよ。 心の持ちようは、今のままで…。

現状をがんばる

041
マウイ
旦那様、家事が今以上に疎かになるのを心配しているだけかも。 旦那様の健康を気遣った食事をつくり、部屋をきれいにし、教育苦手なんていってないでがんばる! 教えることはできなくても、やらせたり監視するくらいはできるでしょう? まず子供たちが勉強するだけの環境をつくります。テレビを消し、勉強道具以外乗っていない机(二人いるならダイニングで一緒にがいいでしょう)、お母さんもアレコレせず子供の勉強だけをみる。「終わるまで隣で本読んでるからがんばって!」で丸つけしてあげては? なんでまちがったかわからない、前のページ、さらに前を見てもわからない状況が続いて限界を感じたら塾も考えたらいいかもですが。 でも、わからないところをわかるようになるのが勉強ですから。自分でわからないところを自覚したら、どこにその説明が載っているか探し、自分で納得することが大切です。 まずはそこからでしょう。

まずは主婦業をがんばってみては?

041
40代
>専業主婦に専念といっても掃除や整理整頓が得意なわけではなく >家の中はいつも散らかっているし、子どもの教育だって上手ではありません 分かっているなら、まずは掃除と整理整頓 家をキレイにする お子さんの教育に力を注ぐ ことをされてみてはいかがでしょうか。 旦那さまは、仕事より主婦業を求めているのでは? 居心地のいい家にして 笑顔でいてっていう旦那様もいらっしゃると思いますよ。 仕事をして 威張って 家のことをおろそか。 ギスギスした兼業主婦はいや、という男性もいますよ。 あなたは、あなたの出来ることを頑張ればいいのではないでしょうか。

母として、妻としてしっかりしてほしい。

041
きのこ
専業主婦は本当に大変だと思います。365日休みなしですから。 でも、専業主婦で部屋は散らかりっぱなしって、どうなんですか? ご主人がご家庭を蔑ろにしてあなたに全てを押し付けているのであれば問題かと思いますが、休日は家族の時間を作ってくれているんですよね? あなたはご主人に甘えているというよりも、自分に甘えていると思います。 仕事を手伝いたい云々ではなく、まず自分が家族の為にできく事を全うすべきだと思います。

それがご主人さんの希望なら…

041
四十代、同居嫁
仰る通りになさったら?と思います。オンとオフの切り替えをなさりたいのでしょうね。うちも同じようなことを言われますよ。本当は細かい人ですが、家では細かいことを言わないサラリーマンです。 ただ、自営業はサラリーマンとは違った厳しさがあるのも解ります(亡父は自営業でした)。ご心配が消えないようでしたら、パートして少しでもお金を稼がれたら如何でしょうか。 その際、家事は現状維持を心掛けて。パートをしないなら、どこかを昨日より少しでもきれいにしてみる。完璧が無理なら『少しでも』を心掛けて、頑張ってみてください。

じゃあせめて

041
lime
>専業主婦に専念といっても掃除や整理整頓が得意なわけではなく 家事くらいちゃんとされたらどうでしょう? たかだか家族3人の世話なんかたいした事じゃありません。 働き始めたら時間が減ります。 今家の中が汚いのでは、働いた時のストレスも相まって家族不和になると思われます。 とはいえ主さんは自分に経済力がなく、漠然と将来に不安があるのでしょう。 現状で暮らしていて10年後どうなるか、 ご主人の健康に問題がでたらどうなるかシュミレーションしてみたらどうですか? その上で働く事を考えましょう。

うちもそうです

041
おむすび
私は夫の言うまま、好きにさせてもらっていますが、トピ主さんが自責の念にかられているなら、やれることは一つだと思いますよ。 「専業主婦に専念して、家を綺麗に保つ」 家の事も半端にしかできないのに、働くなんて邪魔にしかならないと思います。 上司が夫ともなれば甘えも出るでしょうし、ご主人も使いづらいのでは? 専業主婦の本分は家事ですから、「甘えてばかりでいいのだろうか?」と本気で考えるのなら、自分の中で家事の目標を立てるなりして、自己を律して生活なさればよいと思います。 ちなみに私は、自分の趣味などに精を出し楽しく暮らすことこそ、夫への恩返しだと思っています。現に、私がウキウキしていると夫は嬉しいらしく、「妻を満足させている俺」として自信満々でいます(笑)

とりあえず家の中を片付けましょう

🐤
先ずは主婦業を頑張りましょう。 仕事のことを考えるのはそれから後の話です。 主婦業のみが仕事である専業主婦の時点で、 その主婦業さえもちゃんとこなせていないのなら、 主婦業に加えて更に仕事をするのは到底無理…と思いました。 今でも散らかっているその家は、一体どんなことになってしまうの??

わかります

041
ぴ~こっく
うちの夫も同じことを言います。 なんか一見聞こえはいいですが、それって私の能力を認めてくれてないのかなと悲しくなることがあります。 友達に相談しても、良い旦那さんじゃんと言われてあんまり伝わりません。 私の生き甲斐とかは夫にとって関係なくて、ただ夫を気分良くいさせるために存在してって言われてる気がして空しいです。 家事はそれなりに好きですが、カリスマ主婦なみにやれませんし、それだけやる根性があるなら外で働きたいです。 もちろん夫が大事なので、夫にとって居心地のいい家をつくれるのが私の才能ってことなのかなって思うようにしてはいますが、正直さびしいです。 トピ主さんが私と同じように感じているのではなく、ただご主人に申し訳ない、なんとか役に立ちたいのにって思っているだけだったら、私はそのままで良いと思いますよ。

夫の仕事をなめてるの?

😢
そうなの?
家庭のことを得意でない、子供の教育も得意でない。 だったら、夫の仕事の手伝いも得意ではないです。 夫も、それが判っているから、邪魔されたくないんだと思いますよ。 家庭の仕事をなめてるんですか? 厳しいこと言ってすみません。 家庭の仕事がきちんとできれば、世の中に出てもなんでもできます。

旦那さんの給料管理してないって事

041
既婚子持ち
だよね。 >きみはお金の事は心配せず、 って事は。 それは心配にもなるわ。 家はサラリーマンですし、結婚してから、通帳、貯金、保険、全て私に任せてもらっていて、夫は小遣い制。 持ち家でローンもないから、夫には多めに小遣い渡していますし、お金の使い道にもとやかく言われないです。 よほどしっかりした旦那なら、お金の事を任してもいいと思いますが、もちろん人にもよりますが、男性は、あればあるだけ使う人のが多い気がする。 自分の小遣い分を多く取りたいから、微々たる生活費しか渡さないような、旦那でないなら、まだいいと思うけど。 あなたが気になる気持ちは分かる。 でも長年一緒にいたら、旦那さんの事分かりませんか? ただ、夫婦なんだから、夫がいくらもらってるのか、貯金をきちんとしているのかなども知らないなら、心配なの当たり前だから、きちんと聞いたら? よほどあなたが頼りにならないと思われてるのか。 億万長者とか、日本有数の資産家なら、奥さんノータッチもある話なんでしょうが。

専業主婦として完璧にやることが先決

🙂
兼業主婦
まず2年間、必死で専業主婦やってください。 “慣れこそものの上手なれ” お掃除とか整理整頓が苦手なら、まず本で勉強してお掃除の仕事に出てみてはどうですか。 その経験を生かし、家で家事を完ぺきにできるよう努力しましょう。 お子さんの教育だって本に全部書いていますよ。 一人の人のものを読むのではなく、できるだけたくさんの人が書いている本を読んで自分に合うものを探し、実践しましょう。お子さんの教科書だって自分でくまなく読んでみて、練習問題作成を何回か繰り返せば襲えられるようにもなりますよ。 あなたには努力が足りない。 私も夫に同じこと言われましたけど、家事も完璧ですし、子供の教育も周りが感心するくらいしてますし、仕事もしています。仕事は反対されましたけど説得し、もし絶対させてくれないなら内緒でするつもりでした。自分のため、ではなく家族の将来のためです。 若い時はいいんですよね。でも将来自分の人生に満足もしたいし、家族以外の自分の居場所も見つけて生き生きとしていれば、主人は私をもっと愛してくれると信じています。

何を甘えているの?

😠
みー
優しい旦那さんが 仕事は手伝わなくていいって言っているんですよね? だったら家のことを きちんとやろうと思いませんか? 整理整頓が苦手なんて 言い訳ですよ。 専業主婦だって立派な 職業だと思いますよ。 はっきりいって外で働く と同じように大変だと思う。 笑っていればいいなんて 優しい旦那さんの言葉に 感謝して、せめて家で 寛げる綺麗な家を作る ことがトピ主さんの やるべき仕事では?

なんて素敵な旦那様でしょう!笑っていてくれるだけでいいなんて

041
ぽじてぶ
それだけ奥様のことを大事に思ってくれてるんですよね!私だったらその気持ちを大事に家とこどもの事に精一杯出来る限りつくしていつも笑顔で暮らします。それが手助けだと思います。

今のままで

041
ふふ
ご主人はお子さんが小さいうちは母親が家にいたほうがいいと思うタイプでしょうね。 ひょっとしてご主人は小さいときに寂しい思いをしたのかもしれない。 私の夫も実家が自営業で似た感じです。 人は大事な人のためなら頑張れます。 特にご主人は大黒柱の意識が強い人じゃないでしょうか。 男気があって家族思いでとてもいいご主人ですね。 ご主人が仕事をがんばれるのは家族がとても大事だから。 そんな幸せな家庭を作っているのはトピ主さんの力でもあるわけです。 タイトルのようにご主人が言うということは、あなたの笑顔がご主人の癒しになっていることは間違いないです。 自信を持ってください。 完璧ってなんでしょうね。 人によって求めるものが違うなら完璧ってありえないんじゃないかな。

うだうだ言ってないで

041
かおこ
掃除ぐらい完璧にできるでしょうに。

簡単

041
くちもち
心苦しいなら掃除や教育頑張りましょうよ。 主婦だって仕事だと思えば苦手なんて言ってられないんだからやるしかないでしょ。 まず甘えを失くすことなんじゃないかな。

いつも笑っているためにも

🐱
ヘムレン
働きに出たり、自分の役割を持ちたいんだと伝えてみたらどうですか。 専業主婦だから笑っていられるってのも短絡的な思考だと思います。 私は、働きに出てからのほうが、自分に自信が持てたりやりがいが感じられたりと笑顔でいられるようになりましたが。

ご主人の言われる通りに。

041
たまこ
ご主人の言われる通りでいいと思います。 トピさん(奥さん)が,経営の実情を知ったら、その日から、心配が出て、落ち着いた気持ちで暮らせなくなります。 経営は、投資のために大きな借金をするときもあるし、従業員に払う給料が無く、借り入れに走る時もある。余る時もある。赤字の年も黒字の年もあり、様々な工夫をしながら続けていると思います。 経営を知らない人から見たら、きっと頭が痛くなると思います。 ご主人は、家庭の中にそんな不安な感じを持ち込みたくないのですよ。不安な妻(母)の暗い顔では、子どもが育ちません。 実家が経営していたり、商売だったりしたら、その娘さんも、そういう感覚は分かると思うけど、トピさんは、そういう世界とはあまり関係ない実家で育ったのでしょう? ご主人の言う通りにした方がいいと思います。それにはそれの訳があると思います。

家庭の主婦が性に合わないのでは?

041
ベルガモット
専業主婦業が性に合わないみたいですね。 正直にご主人にそのことを言って、主婦をしているのが辛いから少し働きたいと 言ってみたらどうですか? 生活に張り合いが出て、家事を完璧にできなくても 弁解出来ますよ。 でもタイトルといい、甘えてばかりと言うトピ主さんですから、このトピック自体 おのろけなのかもしれませんね。優しいご主人を持って幸せですね。

ありのままで

🐷
だんご
完璧な人間 いないのでご安心を。 私も片付けが苦手です。 そして私の場合は稼業の経理を担当していて失敗ばかりで舅や姑に迷惑やら ハラハラ感を与えてしまっています。 受験生を2人抱え 塾の送迎やら大学の事 高校の事でてんてこ舞い。 いっぱいいっぱいの日常の中 年末で従業員のボーナスの事やらで 頭の中がもっともっとぐちゃぐちゃです。 家の中も片付けが行き届きません。 主人は 私が片づけ下手なのをちゃんと理解していてくれます。 出来ることなら専業主婦にしてあげたいと思っていると思いますが 小さい会社なので 経理を私がやらないと・・・という感じなのです。 私の作るご飯がおいしいみたいで・・・それを楽しみで帰ってくるようなので小さい子みたいで笑えます。 トピ主さんのご主人も「行ってらっしゃい」「おかえりなさい」とニコニコしたあなたの笑顔が何よりの力の源になるのでは? なので片付け力はともかく 健康でいつまでもニコニコ笑顔の素敵な奥さんでいてくださいね。お片付けは ボチボチで。 素敵なご夫婦だと思いますよ。 私も片づけ 頑張りますので 一緒に頑張ろうねトピ主さん♪

それこそ大変!

041
私からすれば…いつも笑っていなきゃいけないなんて、すごく難儀なことです。簡単なことじゃないと思いますよ。

それは

🐱
もこ
>専業主婦に専念といっても掃除や整理整頓が得意なわけではなく 家の中はいつも散らかっているし、子どもの教育だって上手ではありません 専業なのに片づけ一つ満足にできない人が、仕事なんてできるわけないだろ! って事だと思います。 世の兼業主婦の方たちは、仕事しながらトピ主さんレベルの家事を日々こなしています。 夫の仕事を手伝いながら、今以上に家事や子育て頑張れますか? このまま甘えてばかりの人生で良いのかと考えるならば、まず主婦場をしっかりこなしたうえで、仕事の手伝いを申し入れるのが筋ではないでしょうか。 「力になりたい」って心がけは立派ですが、それは余裕のある人だけが遣う言葉です。

トピ主です

041
トピ主 トピ主
叱咤激励、様々なアドバイスをありがとうございます。 皆様のレスから追記したいことが枝葉の様に出てきました。 確かに私は甘えていると思います。朝起こしてくれるのも夫ですし、 お金の管理も任せっぱなしです。夫は家業の利益で両親や従業員、それに私たちまで養っているので、その気苦労は想像を絶します。 二人の娘は縁あって同じ私立小学校に通っていますが、幼児教室やお稽古の送り迎え、学校行事などは当然ながら100%私が関わってきました。 しかし私が白熱し始めると、夫がうまく距離をとりながら母子関係を正しい元の関係に戻してくれていました。 私は、夫への感謝の気持ちを伝えるために新たな分野を見つけるのではなく 今有る現状をより良くするために努力すべきだと小町で教えていただきました。せめて毎日少しずつでも前進できるよう、頑張ってみます。 お金に関して「消費するだけの日々」に正直嫌気がさしてきて 自分の力で「お金を生み出したい」と思ったこともありましたが おそらく私はそれほど器用ではないし、朝から楽しそうにビーフシチュー煮込んでいる方が合っているのかもしれません。

家庭に仕事を持ち込みたくないから・・・

🙂
一年は早い
なので、旦那様はあえて奥様に仕事の手伝い等を望まれていないのだと思います。 私は夫婦で会社をしていますが、家でも互いに仕事の話しになったり、公私の線引きが難しくて、 本来癒される場所である家が、意見を述べる(仕事)打ち合わせ室みたいになったり…。 妻の協力が時に夫の『しんどさ』を生む場合もあります。 トピ主さんの場合は、今の夫婦のスタンスで(妻は専業主婦)いてもらう方が、 旦那様お仕事がやりやすいのでは? また大変男気のあるタイプなので、 自分一人で頑張るのが張り合いになっているのでしょう、素敵です。 ただ自営業は、良くも悪くもリスキーな不安定要素があるので、日々の緊張も半端ないです。 なので余計に、妻には『笑顔=癒し』を求められるのでしょう。 少しばかり仕事を手伝って心の余裕を失くされるより、 家庭の中で、心穏やかな気持ちでいてもらえることが彼の望みなのです。 幸せではありませんか? お掃除・お料理・子育て・・・全力投球してください。 それが貴女の使命。 旦那様への感謝のあらわし方です。

要するに・・・

041
匿名
「仕事は自分のペースでやりたい。君が介入するとややこしくなる」 ということでは? 大変失礼なのですが、与えられた仕事(家事)がきちんとこなせないなら、 仕事なんてもっと無理ですよ。 家事はひとりで自分のペースで出来ますが、仕事は協力が必要です。 従業員や取引先などと、ね。 そんなところへ、ロクに家事もこなせないような人が入って来ても邪魔です。 だから「笑っていてくれればいい」と旦那さんはリッピサービスして諦めているんじゃないですか? ほんとに仕事を手伝いたいなら、家事や子育てをきちんとこなし、 「まだまだ余裕があるから貴方を手伝うわ」にすれば、 喜んで頼んでくれると思いますよ? そんなに能力が高い人を放っておくほうが変ですから。

ご主人はよくても、子どもはどう思うだろう?

🐶
うにー
私も父も、母を甘やかしていました。 仕事人間の父は、母から「あなたももっと家事を手伝って」と言われたくないから、あえて家事のハードルを低く低くしたがりました。そもそも家庭に興味がないから、子どもの環境や教育がどうなろうとあまり気にしていませんでした。 子ども達は、「お母さん、甘えてるな」とシビアな目で見ているし、はっきり言って、私は母を軽蔑していますよ。ろくに家事もできないくせに、父から叱られないことで安心して、料理の腕も磨かず、せいぜい家庭料理が精いっぱい。そのくせ、料理上手と勘違いしています。 こういう母親にはなるまいと、反面教師にしたので、友達のお母さんを参考にしたり、ママ友から教わったりして、うちは人並みに綺麗を保っています(私はいまアラフォーで小学生2人います)。 母は、私の家を訪れては「私が来るからって、わざと必死で綺麗に掃除したり、豪華な料理を作ったんでしょ。私へのあてつけなの?」と絡んでくるような暇人です。普段通りなんですけど、っていうか、友達のお母さんはこのくらい当たり前にこなしていたのに。 トピ主さんは、私の母みたいにならないでください。

男性は、女性を理解していない

🐧
絹子
「男はつらいよ」シリーズの9作目に、吉永小百合さん演ずるマドンナが、 ある男性にプロポーズされたとき、「君は家でバラの花を育てて、笑っているだけでいい」みたいなことをいわれて、バカにされたみたいで嫌だった、みたいなことを言う台詞がありました。 昔の私は、この意味が分からなかったです。 ですが、最近、分かるようになりました。 女性は、家に飾っておくものではなく、生きていて、女性でも、何か誰かの役に立ちたい、と、社会貢献したいのは、男性と同じなんです。 女性は、子育てという仕事に生きがいを感じる人も多いのは事実ですが、子供が自立していく時期には、男性と同じような生き方がしたいのです。 それが、自然の流れだと、男性に理解してもらいたいです。 家の中の孤独は、専業主夫になった男性なら、きっと理解できると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧