本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 海外旅行出発間際に2度ノロウィルスでキャンセル、3度目も。

海外旅行出発間際に2度ノロウィルスでキャンセル、3度目も。

レス32
(トピ主 3
041
みーこ
ヘルス
ここ2年で5月にノロウィルスでヨーロッパ旅行出発2日前にキャンセル、12月にノロウィルスでハワイをキャンセルで半分キャンセル料を取られました。 そして今年ハワイに到着2日目にインフルエンザ発症。多分機内で感染。40度の熱が続き10日間寝て過ごしました。丸3日間痛みや頭痛、鼻水、せきで苦しみました。 キャンセル料40万円、ハワイ旅費30万円を無駄にしました。まだインフルエンザの流行の時期でもないのに。 もう怖くて旅行の計画が立てられず、諦めています。こんな経験をした人はいますか。

ランキング

レス

免疫力アップ

041
domiso
失礼ですが、ふだんからどんなものを食べて、どんな生活をされていらっしゃるのですか? 2年間でそこまで立て続けにノロやインフルエンザにかかるなんて、ちょっとお身体が弱いのではないでしょうか? 疲れやすかったり、眠れなかったりするのじゃないですか? 身体を温かくして、免疫力を高める生活を続けてください。

旅行前に休息を

041
りさ
私も、具合が悪くなる日は平日ではなく土日です。 普段仕事がある日は気が張っているのでしょう。 気が緩む土日や休暇になったとたんに体調崩します。 日頃から身体を酷使しないように気をつけ、旅行前には身体を休めておくしかないと思います。

あります

🐤
はる
インフルエンザ予防接種したのにも関わらず 新婚旅行一回目国内と二回目海外 今では笑い話です。

自己管理が下手な人としか…。

🐱
ソッコ
辛口レスで申し訳ないですが、自己管理が甘いとしか思えません。 過去に何度も海外旅行してますが、直前や旅先で体調を崩した事はありません 旅行前って、絶対に体調を崩したくない、と言う意識が働いて、外出先ではマスク、 食事や睡眠など自然に気をつけるようになります。インフルエンザの予防接種も事前 にしておいたり。感染症は不可抗力の時もありますが、大概は自己管理で何とか出来る ものです。

疲れてませんか

🐱
てんまり
例えば仕事などで大変な思いをして、疲れ切っている、 疲れがたまっている時に計画してませんか? ストレスが過剰にたまっている、体に疲れがたまっている、 へとへとになっている時には計画しない方がいいですよ。 むしろ仕事も忙しくなく、リラックスしていて健康で元気、 のんびりする必要もない時に行くといいと思います。 規模は全然違いますが、私も似たような体験をしています。 先日も旅行先へ向かう電車の中で熱が出て、現地では寝て過ごしました。 そのようなことが何度かあり、 いずれも疲れ切っている時に行っているせいなのではないかと思い 次回からは仕事が終わった次の日…とかに出かけるのではなく しばらく休んでから出かけるなど、まず疲れをとってから行こうと 思った次第です。

私も先日。。。

💢
きな粉
2泊3日で国内旅行に出掛けました。 2泊3日と言っても午後便で出発だったので 現地に付き電車を乗継ぎホテルにチェックインしたのは夜の8時。 夜ご飯を簡単に済ませ翌日に備え早めに就寝しました。 翌朝、朝の9時にチェックアウトし『さぁ、これから~』と、いう時に セキュリティ会社から、まさかの電話が。。。 『空き巣が入ったようだ』と。。。 も~、そこからは大慌てで飛行機のチケットを変更したり、予約のキャンセルを入れたり 被害状況が解らないので自宅にに置いてきたカード類を停止する手続き等々。。。 しかも、この旅行のチケット自体つい先日、日本から撤退した某LCCで購入していたもので 撤退に伴い予約便の振替やらキャンセルやらでスケジュールが狂い。。。 と普段の旅行より一手間も二手間も掛かったのに。 トピ主さんのエピソードより規模は小さいですが楽しいはずの 旅行の記憶が忌まわしいトラウマになってしまいました。

もうやめとけってことでは

041
何かのお告げ
美輪◯宏さんがある女性に「あなたの乗った飛行機は落ちるから、飛行機に 乗る仕事や旅行はなるべく避けなさい」と言って、その女性はCAをやめて 結婚したのですが、ある時里帰りに飛行機を使おうとして、「美輪さんが 止めろと言っていたな」と思いだして新幹線で帰ったところ、 乗るはずの飛行機が落ちていた・・・というのを読んだことがあります。 飛行機に乗ると何かが起きる、やめておきなさいという警告じゃないですか?あまりに重なりすぎてて怖いです。 電車の旅行ならいける、ということなら、そちらにしたほうが良いのでは。

手洗い、うがい

041
のり
旅先でおなかを壊したことはありますが、旅行前に体調を崩すなど、今まで何度も海外に行っていますが1度もありません。 私は医療関係者なのでノロやインフルにはトピ主さんより多く接しているはずなんですけどね。 常時マスク、人に触れるたびに手洗い、食後には歯みがきとうがいが習慣化していますが、トピ主さんは予防のために何をしていますか? 書かれたウイルスは口から以外体に入りようがないので、予防が足りないんじゃないかと思います。

発症が早すぎると思う

😢
潜伏
>そして今年ハワイに到着2日目にインフルエンザ発症。多分機内で感染。 インフルエンザは、感染から2~3日で発症する。 到着二日目とは、つまり到着翌日ですよね。機内で感染してでしたら、まだ30時間くらいしか経ってないんじゃないかな。 出発日国内であるいはその前日が疑わしいと思うよ。 予防接種はしたのかな? していれば、感染しても軽く済んだと思うが、 >40度の熱が続き10日間寝て過ごしました この様子じゃ、してなかったんだね

大変でしたね

🐧
たりらり
私には同じような経験はありませんが、ビッグイベントの前には、食べるものに気を付けています。 旅行や大仕事の一週間ほど前から、お刺身やお寿司、貝類、生卵など、あたりそうな食品は避けます。 風邪予防のため、マスクを付けて寝たり、人混みも避けたりします。 予防ですね。

オープンチケットを買い、繁忙期を避ける

🐱
寒がり猫
要するに予約なしで空港へ行き、取れた座席に乗ればいいのです。 ホテルも着いてから探しましょう。 大都市到着で中級以上のホテルを探すなら、必ず部屋はあります。 パック旅行はやめましょう。

運任せ?

041
とおりすがり
適切な予防手段を講じれば、どちらも感染する確率はほぼゼロです。 (私は少なくとも一度もかかったことがありません) 簡単に言えば、ノロは口に入らないように、インフルエンザは近くのヒトから飛沫をもらわないように、するです。 これができなければ運任せですね。

運が悪いというより

041
辛口ですが
そこまで重なると、トピ主さん自身の自己管理のあり方に問題があるのではないですか? ノロはともかく、インフルエンザは事前に予防接種をしておけば、たとえ感染したとしても10日も寝込む事は無いと思うのですが…。 もし予防接種を受けたのに、それだけ重篤な状態になってしまったのであれば、日頃の健康状態や、生活態度にやはり何か問題があるのだと思います。 キャンセル料を払うのが嫌なら、病気にならないように気を付ける。 もし、気を付けても病気になってしまうのであれば、もう高価な海外旅行には行かないのが一番だと思います。

トピ主です。ありがとうございます。

041
みーこ トピ主
病気で会社を辞めて時間がたくさんあるので、海外に行きたくなりました。いずれも2ヶ月前に予約をしてからは、無駄な外出も控え、近くのスーパーで買い物をし、マスク手洗いやうがいもしていましたが、インフルエンザにかかった時は機内で苦しかったのでマスクをしませんでした。手ピカのような殺菌剤は持ち込めませんでした。今はウエットティッシュに含ませているものもありますよね? 2ヶ月前から休養を取って休んでいるのですから、海外旅行に行く体力がないから、止めろということですよね。 まだ若いのに情けないです。病院通いはしていましたが、神経質で殺菌剤やマスクはしていたのですが。

あります!

041
なはなは
私も三年前、一年間で海外国内合わせて5回旅行をキャンセルしました。いづれもキャンセル料には至りませんでしたが、不思議なくらい“行けない”時期でした。その時私はこれは運命だと思いました。そして行かなかったことで得られることや、行ったら降りかかったかもしれない不運などを考え、受け入れるようにしました。あなたにとってノロやインフルやキャンセル料が不運とお考えと思いますが、それらはあなたをもっと大変なことから守ったかもしれないし、その経験から得た先に広がった何かに未来に助けられるかもしれません。お辛いでしょうがそう考えたらちょっと楽になるかもです

キャンセル保険をお勧め

041
海外トラベラー
そういう場合にキャンセル料が出る保険があります。 海外旅行の保険にオプションで付けられ、たいした金額ではありません。 当人の病気のみならず、家族の不幸や入院もカバーします。 またそういうことで旅先から予定を変更して、帰りの飛行機を別途取った場合の費用も出ます。 キャンセル保険、旅行変更費用補償といったキーワードで検索すれば、簡単に見つかります。 私は要介護でホームに入居している母がいるので、いつもこの保険に入って出かけます。

旅行運がないのでは?

🐤
ろろろ
あなたには、旅行運がないのではないでしょうか。 あなたは、その他のところの運がいいのです。 私には男運がありませんが、金運と駐車場運とレストラン運、トマト運などがあります。

海外旅行保険?

🐱
にゃんころごはん
私自身は購入したことがないので詳細はわからないのですが、調べてみる価値はあると思います。

うーん

041
洗濯物
私は一度もありませんね…というか、一度そんな目にあったら、私は、もう二度と行かないかも。もし行くとしても、国内とか、一泊にするとか、ちょっとした旅行にするとか、にしますね。それをまた行こうとするまでモチベーションを上げられるのがすごいなと思いました。しかも三度も。ちょっと違うかもしれないけど、牡蠣で当たった人がいて、当たると相当ツライらしいですね。なのにまた食べてあたったんですよね、その人。なんか同情は出来なかったです。ヒドイかもしれないけど、トピ主さんにも同じような感情を持ちました。すみません。

うちの場合は

041
えぼし
田舎で人と接触したりウィルス流行なども無いので、旅行先で 拾ってくるパターンが多いですね。息子とイタリア旅行に冬に 出かけた時には最終日に雪も降って寒いうえ、旅行の疲れも たまったんだと思いますが、帰りの飛行機で息子がおなかが 痛いともどして、飛行機の最終列の椅子で横にさせてもらったん ですが体調戻らず、またもどして苦しそうだったので、今度は ビジネス席の足元の床に横にさせてもらい、やっと眠りについて なんとか戻ってきました。 その息子は空港の診療所で薬を貰い、近隣の親族の家で一晩 ぐっすり寝たら体調も戻りましたが、今度は私がうつって 一週間近く寝込みました。 またユニバーサルスタジオジャパン大阪へ娘と出かけた時にも ゴッホッゲホッと咳き込む小さなお子さんと、2度ほど接触して まずいなぁ~と思ったら、帰宅後に娘がインフルエンザ発症 タミフル飲んで娘は元気になりましたが、今度は私がうつって 発熱。やはりタミフルのお世話になりました。旅行先も注意 ですね~

とおりすがりさん

🐤
インフルエンザワクチンは接種してもかかる人は大勢いますよ。 ご自分がインフルエンザにかからなかったのは、ワクチンだけのお陰ではなく、免疫力が高かったという理由もあると思います。 私の周りではワクチン接種した人がインフルエンザにかかり、接種しない人はかかっていない例もいくつかありますし、ネットでも度々そのような投稿を目にします。 因みに私はインフルエンザワクチンを接種しませんがかかったことはありません。 ワクチン打てば安心というものではありません。

守ってもらったと考えては

041
オレンジ
もしも計画通り行ってたら、お金に替えられないないほどの大きなトラブルに巻き込まれていたかも、 と思いましょう。 そこまで行けなくなるなんて、行けなくてよかった旅行なんですよ。 しばらくは計画自体怖くてできないでしょうけど、 時間とともに、いつか行ける日が来ると思う。 体調管理なんて、どんなに気をつけてても、かかる時はかかるもんです。 ネガティブに考えるより、プラスに考えましょうよ。

ちょっとそれは…

041
こねこ
何ヶ月もおかずにノロウィルスにかかるって…失礼ですがどんな食生活を送られていますか? あとインフルエンザもびっくり… 旅行に行く前は気をつけるくらい「絶対体調を崩さない!」って気をつけるものですよ。 ハワイでインフルエンザになったなら病院代もかなりかかったんじゃないですか? あとおそらく誰かと一緒の旅行だったと思いますが、同室の方への配慮はなさらなかったんでしょうか? トピ主さんの自己管理を見直した方がいいと思います。 普通はそんなに旅行前に病気にはなりません!

二度目ですが

🐱
てんまり
二度目の書き込みです。 トピ主さんのレス読みました。 それで思い当たることがあるのですが、 会社をやめて人混みに行くことが少なくなってますよね? そうすると逆に風邪をひきやすくなるんじゃないでしょうか。 私はそうでした。 会社に通っていた頃より、自宅で仕事を始めてからの方が 風邪をひくようになったのです。 まわりのウィルスや菌が少なくなってしまったため 抵抗力、免疫力が低下したんじゃないかと思います。 だからたまに人混みに行くとすぐにウィルスや菌におかされてしまうのだと 思います。 疲れている時はもちろん免疫力は落ちていますが、 無菌状態(というほどでもないですが)が続いてもやっぱり落ちると思いますよ。

運が悪かった…

041
胃腸炎トラウマ
としか思えません。 たまたま悪い事が重なる事だってありますよ。 本当…私も、「自分は呪われているのでは?」と、 真剣に思ってしまった事がありました。 免疫力つけろ? 自己管理してない? 何だそれ!?(笑) どんなに気を付けていても、なる時にはなるし、 全く気を付けてなくても、ならない時はあります。 そういうものだと思ってます…。

ご病気でしたか

041
くり
でしたら体調がよくなるまで家でじっとしておいたほうがいいですね。 少なくても体調の急変に対応できる場所(国内)限定で、無理のない 日程のほうがよろしいでしょう。 海外は移動時間も長く、また環境が異なり、旅行日程もハードなものに なりがちなので、健康になるまではやめておいたほうがいいと思います。 私も海外へ行くとなぜか生理が始まり(不順ではないが、なぜか始まる) プールも楽しめないのでもうあきらめました。また体も弱いのでできるだけ 日程に余裕を持たせて、泊まるホテルもよく考えて選びます。 時間に余裕ができて遊びに行きたい気持ちはよくわかりますが、 健康が一番なので、まずは体を直してから! それでもどうしても、なら、寒がり猫さまのレスのように、 高くても日時変更が可能なチケット、 ホテルもぎりぎりまで取らないまたはキャンセルがきくホテルを 選んで自分でネット予約するしかないでしょうね。

041
みーこ トピ主
てんまり様、2度もレスありがとうございます。本当にその通りでかえって仕事を辞めてから免疫力低下しました。 オレンジ様、ネガティブに考えるよりポジティブに考えようと言って下さりありがとうございます。 自己管理がなってないと厳しいご意見が多い中で、落ち込んでいましたが、救われました。生まれたときから体が弱く、いろんな病気をしてきました。でも仕事をしている時はなんとか海外旅行にたくさん行くことが出来て、その感動、魅力に行きたい気持ちが強くなってしまい、こんなに続けてインフルエンザとかになってやっと、もう海外旅行は無理かもと思いました。ハワイはたくさん行っていますが、このインフルエンザの時は初めての一人旅でしたので、迷惑をかけずにすみました。 こんなに弱い体で海外旅行して、こんな体験をしている人はいないんだと知りました。

「あ」さん、間違ってますよ

😣
全能わくちん
>私の周りではワクチン接種した人がインフルエンザにかかり、接種しない人はかかっていない例もいくつかありますし、ネットでも度々そのような投稿を目にします。 >因みに私はインフルエンザワクチンを接種しませんがかかったことはありません。 毎年、この時期になると、こういうとんちんかんなレスが出てきますね。 ちょっと検索してみてください。 インフルエンザワクチンの効果は「感染予防」ではありません。 「感染後、症状が軽くおさまる」ものなんです。 このワクチンは、血中に抗体を作るので、ウイルスが入ってきてから(感染してから)効果が発揮されます。 人の体を城にたとえると、皮膚は城壁、口鼻の粘膜は門で、血管は内部の廊下っってことです。 ワクチンは廊下にいる番士を育てる。 門は、フリーパスのままです。 なので、呼吸器粘膜表面で働いてくれるワクチンの開発が待たれているのです。

041
みーこ トピ主
くり様、レスありがとうございます。そうですね。国内の近場で無理のない日程から始めて、完全に元気になってから海外は考えるようにします。さすがに凝りました。 胃腸炎トラウマ様、レスありがとうございます。なる時はなる。そうなんです!インフルエンザは10年以上かかってないのに、どうしてこのタイミングで?帰ってから発症してくれればいいものをと思いました。免疫力が弱くかかり易かったんでしょう。 病気が完治しないものなので、少し焦り過ぎました。予定がなく家にいると人生損したきになって、一年を振り返ってこの年はここに旅行した、こういうイベントがあった、いろんな友達に会ったと振り返りたくて、充実した日々を送りたいと思ってしまいます。明日のこともわからないのが人生ですから。

お答えします

041
とおりすがり
トピ主様はかなり気をつけている方とお見受けしましたが、どこかに穴があると思われます。 >あさんへ 現行のインフルエンザのワクチンは基本再生産数の下降という集団免疫アップのツールであり、感染成立という観点からは個人防御には不完全です。飛沫感染を防止するためには、マスクの「適切な着用」が最も効果的と信じており実施しています。(その結果一年中風邪も引かなくなりました。) ノロについては、基本的に接触感染がほとんどなので、手洗い、不用意に頸から上を触らない、くらいですね。食べ物に混入されていたり(食中毒)、メトロポリタンのように飛沫核感染させられたら防ぎようがありません。指導している医療機関では集団感染予防のため、感染者の通過後にボタン、ドアノブの消毒を実施しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧