本文へ

赤羽駅周辺の住み心地

レス15
(トピ主 2
041
50代女性
話題
先日、出張で東京に行き、赤羽駅近くのホテルに泊まりました。 取引先は数ヵ所に散在していましたが、どこに行くにも便利でした。 赤羽駅の周りにはマンションが立ち並び、病院もありました。 商店街も気さくで、物価も地方都市並み。退職後に住みたくなりました。 赤羽駅周辺にお住まいの方、住み心地は如何ですか。 また、駅から徒歩5分以内で60-80平米のマンションだと、家賃はどのくらいでしょうか。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

便利な街でした

😀
yumi
10年ほど前、3年半だけ住んでいたことがあります。 出た理由は、夫の希望で夫地元に戻ることになったからで、私としてはもう少し長く住んでいたかったーー 退職後というよりは、立地上、現役でバリバリ働いている方が住むところではないかと思います。 かつての現役世代の方々が、そのまま都住に残って住まわれているエリアもあり、高齢の方は多いです。 北区は高齢化率が23区で一番高いです。 老人福祉サービスは優れているほうかもしれませんが、必要とされる対象者も東京一多いエリアだと思います。 個人的には、シニアの方のこれ以上の流入はあまり歓迎されないエリアではないかと思います。 でも、トピ主さんがそのあたりを気にされなければ、住みやすい街だと思います。 体が動くうちは、働かれるといいかもしれませんね。 家賃は赤羽駅の近くは、高いです。 主さんの希望の広さだと、15万以上かなと。 埼京線の北赤羽駅近辺だと、もう少し安くなります。 北赤羽駅から赤羽駅に歩く道は、とても奇麗な桜並木です。 私個人的には、23区内で一番桜が奇麗な場所だと思っています。

埼玉と東京の境

041
かるめん3752
赤羽には、埼京線や京浜東北線、湘南新宿ライン、宇都宮線、高崎線が通り、池袋・新宿・渋谷に行くにも、上野・秋葉原・東京に行くにも、そして、川越や大宮方面に行くにも便利です。少しJR駅から歩きますが、南北線の駅もあり、ここから白金台などに行くことができます。 新幹線は通っているだけで停まりません。上越・北陸、東北に行くときは大宮まで在来線で行ってから、新幹線に乗ります。 赤羽は埼玉と東京の境にあり、1駅先はもう埼玉です。だから、赤羽が埼玉にあると思っている人は多いようです。「赤羽ブランド」について語る人はいません。 京浜東北線の東側は荒川流域の低地で、西側は台地になっています。駅から少し離れると、木造住宅が密集している地域が、また、台地の一部には、最近立替が進んだ大きな団地や、西ヶ丘サッカー場があります。 かつては岩槻街道や板橋街道などの重要な街道があって、赤羽は昔から交通の要所でした。

住みよいところです

tama
JR赤羽駅と東京メトロの駅にも近い場所に最近、引っ越してきました。 商店街や大型スーパー、大きめの病院も駅から近く便利です。 飲み屋街もあって庶民的で楽しい街です。 家賃の相場はネットや不動産会社で調べた方がいいと思いますが、徒歩5分以内で築浅なら結構高いのではないでしょうか。

友人が赤羽に数人住んでいます

041
ディカフェ
とても便利な街だと思いますよ。 図書館も駅のすぐそばにあるし。 ちょっと歩けば川沿いに出られてジョギングコースもあり、 そこは春の桜並木がきれいです。 電車ですぐに池袋に着くので大きな買い物はそこでできるし。 何より、飲み屋も充実しています。 トピ主さんの仰る広さで駅から徒歩5分以内のマンションなら 家賃は築年数30年以上で15万くらいです。 不動産の物件サイト(賃貸版)で検索できますよ。

住んで10年

041
なかの
築年数によりますが、古くて10万前半、築10年以内で20万前後でしょうか。 5分以内だとほとんどが分譲で、賃貸派単身向けのマンションが中心です。 80平方メートル越は物件自体が無いです。あっても20万は超えますね。 10~15分あたりで探しては如何でしょう。 高台ですが10分圏内に築浅URもありますよ。 交通はとても便利です。 新宿、上野とも20分。接続1本までなら23区内かなりの範囲で動けます。 余所で住んだことはありませんが、特に引っ越したいとも思いません。

大好きな町です

🐴
ももこ
良いですよね~、赤羽。 商店街がいい味出しているし、池袋、新宿、上野と、埼玉方面にもアクセス良好です。 私は都営地下鉄の志茂駅(赤羽駅からは1kちょっと離れている?)の近くに住んでいました。 仕事の関係で2年程ですが、近所にはお年寄りが多くゆったりとした町で、夜遅い帰宅も 怖いと思う事は有りませんでした。 家の前を御神輿が通ったりして下町情緒が有りました。 その辺りですと、赤羽駅よりは多少家賃が安いと思います。 45平米で5万円台でした。 ただ、一つ心配なのは赤羽界隈は荒川に近いということです。 ちょっと地図で見た感じだと軟弱地盤かもしれませんので 万が一大きな地震が有った時に、 河川の氾濫や液状化現象が起こるかもしれません。 一度ハザードマップ等で確認してみる事をお勧め致します。

地元です

041
はこすず
実家が近くにあり、結婚後、他所へ2箇所ほど出ましたが やっぱり地元がなんだかんだで便利だったなぁ。。 ということで、最近戻ってきました。 都内~その周辺ならどこに住んでも同じ、と思っていましたが、 地元の便利さ、ありがたさに外に出て改めて感じました。 いいな、と思う点はトピ主さまと同じく、 ・交通の便が良い(JR、メトロはもちろん、バスも本数が多く便利です) ・都心から10キロ程度と割と近い ・病院が多い ・買い物が庶民的で肩肘張らなくていい、何でも一通り揃う ・商店街が活気がある(お隣の十条商店街もオススメです) こんなところでしょうか。 シニアが多い、というのは先にレスして下さった方もいますが、 だからこそ「お年寄りの暮らしやすい街づくり」には積極的なようです。 区の広報誌などでもシニア向けの活動や取り組み、よく見かけます。 それなりの人気駅ですので賃貸相場は高めです。 既出ですが低地であること、世間一般の「東京の北のはじっこで地味」 というイメージなんてどうでもいい、住み心地が肝心!というのであれば良いところだと思います。

トピ主です。

041
50代女性 トピ主
ご意見、ありがとうございます。皆様のレス、大変参考になります。 赤羽の桜が綺麗との事、嬉しいですね。桜の季節に東京出張があると良いのですが。 お勧めに従って、荒川と隅田川の洪水ハザードマップを見ましたが、駅の西側なら大丈夫そうですね。今回は西側には行きませんでしたが、次回は散策してみます。 昨年頃から、退職後は便利な場所に住みたい、と思い始めました。山手線内は家賃が高そうなので、総武線の中野かその前後の駅を考えていました。でも、赤羽の方が魅力ありますね。不動産屋さんのサイトを見ましたら、希望物件が予算内で借りられそうです。 ところで、地下鉄の駅はどこにあるのでしょうか。赤羽駅から徒歩何分かかりますか。先日は王子駅で南北線に乗り変えました。地下鉄が赤羽駅に乗り入れてくれたら最高ですね。

赤羽に住んでいます。

041
DNP
トピ主さんが赤羽を気に入ってくださって、とっても嬉しいです。 私は赤羽駅、東口に住んでいます。 以前、赤羽駅徒歩5分の新築マンションは70平米月額19万で出ていました。 西口にはURがたくさんあるので、検索してみるとわかりますが、70平米で月額15万以上みたいです。 東口は平坦で歩きやすいですが、地盤としては弱く、荒川が決壊すると浸水する地域です。 線路を挟んで西口はすぐ坂になりますが、浸水もなく地盤もいいです。 今は京浜東北で30分弱かかる東京駅も、2015年には東北縦貫線で15分位で行けるようになるので、赤羽はますます便利になります。 うちも定年になっても、あちこち電車で安く遊びに行けるし、歳を取って車を処分しても赤羽なら日常生活に困らないと考えて、数年前に越してきました。 おしゃれなお店はないですが、スーパーも多くて庶民的で気取らずにいい街です。

赤羽岩淵駅

041
yumi
赤羽岩淵駅は、赤羽駅の東口から北方向へ徒歩7,8分です。 行き方としては、赤羽一番街という商店街を歩くと広い通りに出ます。そこを右に曲がり2,3分歩く。 もう一つの行き方は、赤羽駅東口から大通りを2分ほどで大きなスクランブル交差点に出ます。そこを左(北方向)に曲がり直進、5分ほど歩く。 また漠然と商店街を眺めながら、「駅から北東」方面を目指して歩くいていると、自然に赤羽岩淵駅についてしまいます。 のんびり歩きでも10分くらいでしょうか。 一応、地図で確認してからお出でになってくださいね。

トピ主です。

041
50代女性 トピ主
yumi さん、2度もレス、ありがとうございます。 また、地下鉄への詳しい道筋、ありがとうございます。 東京出張の際いつも利用している都心のホテルが今回は予約できず、赤羽にある同系列のホテルに泊まりました。値段は大分安かったのに、ホテルの質や便利さは都心と変わらず、「赤羽発見」になりました。そして、小町で実際に住んでいらっしゃる方のお声が聞けてとても参考になりました。 退職まで数年ありますので、ゆっくり時間をかけて、結論を出したいと思っています。

とにかく電車が便利。

041
ミスター
山手線の東京側、新宿側、どちらにも乗り換えなしで、あっというまに到着。 とくに京浜東北線の快速ときたら、その爽快感はたまりません(笑) そして、家賃も安いです。 1DKで6万円台です。 杉並にいたときは、西武線というローカルにもかかわらず、7万円でしたが1kでしたから、その差は歴然。

遅レスですが・・

😀
いきなり団子
駅近くのホテルに泊まっただけで良さそうな街だと思われたのなら嬉しいですね。 でも赤羽は駅から少し歩いた所にいい所が複数あり、そのギャップに嵌る人が多そうですよ。 交通便利でスーパーも複数あり、公園や緑や神社・仏閣が多くて、土地の高低差が激しくて、河川敷はジョギングやサイクリングやバーベキューや釣りができて・・とバラエティに富んでいます。 古くからの街なので区画整理できないままのレトロな場所も残っていますが、現在は建て替えや道路拡張のための立ち退きなどあっちこっちで工事中です。 オリンピック選手の練習施設(国立スポーツ科学センター・ナショナルトレーニングセンター・アスリートヴィレッジなど)が近くにあって新たに第2トレセンを建設中だからなのか、2020年を目標にした計画話が急に出てきたので住民達は右往左往させられています。 私も道路用地の提供を金額的に妥協した一人ですが、より良い街づくりをしてほしいと願っています。 ちなみに隣の十条には東京都立障害者総合スポーツセンターもあり、北区は「トップアスリートの街」として推進していくそうで、区民向けのスポーツ施設も割と充実していますよ。

御存知

041
keikai
 東京都のハザードマップを見ると、赤羽周辺には危険度5、4の特に注意を要する地域が集中しています。  都内でも特に目立つ要警戒地域ですので、そのことも頭に入れておく必要があります。

赤羽の地歴に関して

041
歴女
明治5年頃に官軍の火薬庫が桐ヶ丘にできて、明治18年に赤羽駅ができました。 明治20年頃から陸軍の施設が次々とでき始め、下町にあった軍施設が関東大震災で被災したため赤羽台や西が丘に移転してきました。 その当時に荒川を隅田川と荒川放水路とに造り変える大工事をしたため、赤羽は陸路・水路・鉄道路のどれも使える交通の要衝として軍用地をどんどん広げていき「軍都」と呼ばれました。 荒川放水路が完成してから100年経っても浸水・氾濫被害はないですが、さらに護岸工事を継続中です。 公営住宅・公務員住宅や国・都の施設や学校が赤羽に多いのは、旧軍用地のほとんどを国公有地として現在も利用しているからです。 数年前のゲリラ豪雨ですり鉢状地形の駅前西口に水が溜まった事がきっかけで、現在は数年間かけて広大な貯水・排水施設を地下に埋設工事中です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧