本文へ

不安を煽る母

レス12
(トピ主 2
041
あふれそうなコップ
子供
今日、三歳の子供の初めての発表会でした。 練習の時からお遊戯や歌を嫌がることもあり、心配していましたが楽しんで参加できればいいと、励ましつつ本番を迎えました。 やはり、歌の時は不安そうな顔で直立不動、お遊戯のときは少し踊ったものの最後に座り込んでしまいました。 正直言うと、私も息子が歌ったり踊ったりする姿を見たかったし、みんなできてるのに何でだろうと言う気持ちはありました。 でも家では踊ったり歌ったり出来ていたので、緊張してしまったのかな?恥ずかしかったのかな?初めての発表会で息子なりに頑張ったんだよなぁ、入園した頃から比べれば、舞台に立って泣かずに入られるだけでも成長したよと思い、認めて褒めてあげないとなと思いました。 そんな中、一緒に見に来ていた実母から、「出来なかったのは○○ちゃんと××(息子)だけだったね。ほかの子は上手にできてたのにね。何でだろうね?」と言われ、不安が増してしまいました。 「本人には絶対に出来なかったね、とは言わないで」と釘を差しました。 実母なら、私が不安に思うようなことわざと言いますか? 不安を煽られたようで嫌な気持ちになりました。

ランキング

レス

言われましたよ、私も。

041
ペットボトル
私も、実母に嫌と言うほど、ネガティブなことを言われました。 実家から、車で3時間位の距離の自営業の家に嫁いだのですが、結婚前、離婚して、子供連れて戻って来ていいのよーとか、散々言われました。まあ、とにかくとにかくムカつくことばかり言ってくるので、今は、交流していません。 会うのは一年に一度かソレ以下、数ヵ月に一度、電話する位です。いや、もう、本当に失礼なんで。私には、何を言っても許されると思っていたようで、不快に思っていることを伝えても、全然、取り合ってくれませんでした。なので、実力行使で疎遠にしました。 我慢し過ぎると、爆発しちゃいますから、気をつけた方がいいです。

実母だからこそ

😉
発表会6回目
実母だからこそじゃないかな~ 嫁が義母に気疲れするように、天然か嫁嫌いでなければ義母のほうがよっぽど気を遣ってくれたりするんですよね。 初孫ならなおさらだし、そうでなくても娘にはつい思った事を言ってしまうとよく聞きます。 私も散々言われました。気にしない気にしない! 3歳と言うと年少さんでしょうか? 6回目の発表会を先日終えましたが直立不動?座り込む?まず息子さんだけってのにびっくりです。 普通ですよ~!! 動かない子、輪からはみ出してしまう子、テンション上がって走ってしまう子。毎年いますよ~ 我が家の真ん中息子が年少の時はと言うと…隣にいた子にちょっかいを出し泣かせました。 ビデオを回す手も止まり頭をかかえました(泣) そんな息子も上記に挙げたお子さんもみんな年中には大きな成長をみせてくれました 初っ端こけてくれた分(言い方悪い)もう色んな意味で泣けました 来年に大きく期待しましょう~

私の母もそうでした

041
50代のオバちゃん
テストで点数が悪かったら「何でこんな点数しか取れないの・・・」 通知表の評価が下がっていたら「やったら出来るのに、真剣にやっていないからだ・・・」 と母。 へこんでいるのは何より本人の私なのに、傷に塩を塗るようなことを言われました。  なので、将来自分の子供には絶対こんなことは言うまい・・・と思った私です。 娘(現在27才)が小学生の頃、「悪い点数取って怒らないのはウチだけ。 何で?」って聞かれたことあります。 確かに成績の事で怒ったことは無く、「勉強しなさい」の言葉を使ったこともありません。 それでも、現役で大学に入り、リーマンショック後の厳しい中、何とか就職し現在に至ります。 お母さん、良い所だけほめてあげて下さい。   叱るのは、人に迷惑をかけた時ぐらいにしましょう。

実母は敏感、ママより客観的によく見ている

041
mama
実母だから言うんですよね。 うちの母もかなり失礼で何度となく大喧嘩しています。 ケンカしたほうが良いと思いますよ。 ただこれも「実母だから」指摘してくれると言うこともありますよね。 うちの子は発達に遅れがあって 母の指摘で療育をしましたがそのおかげで今は進学校の生徒です。 うちの妹の娘はいま小3ですがトピ主さんタイプで センシティブなので誰も指摘できません。 姪っ子は非常に頭脳明晰なのもあり 妹は全く心配はないと言う感じでした。 なのでアドバイスできなかったのですが この春から不登校気味です。 ケンカ上等、でもたまには耳を傾けて見るのも悪くないです。 うちの子も3歳のころはトピ主さんのお子さんそっくりでした。 仕事を辞めて駐在についていき、現地の幼稚園で 息子だけお遊戯をしませんでした。 それが6歳くらいまで続きました。 私自身気にしないようにしていたのですが 母が来たときに「どうしてできないんだろうね~」と言われたのが きっかけでいろいろな習い事やサークルに入り、 小3で学校に指摘され検査をしましたよ。

私も、実母だからだと思いました

041
たろすけ
私の母は逆でね(笑) 例えば、甥っ子が生まれた時、頭囲が少し大きかったので、医師が「念の為検査をしましょう」と言ったら激怒!母である妹の方が「検査して何もなければ安心じゃない」と冷静。我が子や孫に、何もない、という根拠のない、しかも、ゆるぎない自信があるようで… 甥っ子は未就園児クラスから幼稚園に行っていたので、最初の年は、立ってるだけでしたよ。年長でようやく皆と同じことをしたと言っていました。 先生に練習の時の様子はどうだったか聞いてみてはどうですか? 不安なところをズバリ言われて「いやな気持」とおっしゃいますが、ただ本番で緊張したのか、練習の時からなのか様子がわからない事には。 ある日突然、先生から指摘されるより、こちらから聞いた方が心の準備もできます。よその人は言ってはくれません。逆に「緊張してたんだろうね」とトピさんに耳優しい言葉をかけてくれるでしょう。それでいいなら、いいですが、心配なら、動きましょう。たくさんの園児を見ているプロの言葉を聞いた方が安心できると思いますよ。

あなただって思ってるじゃないの

😉
sayuri
そのあなたと同様心配でしょうよ。 毎日みているわけでもない、なんでだろう?と純粋に感じただけです。 あなたの胸の内全て解っているほど話してますか? 不安なのはあなただけじゃないよ。 でも大丈夫・・・でしょ?ちょっとでも進んでいっているなら。 どこにでも1人や2人お遊戯できない子はいますよ。 考えて御覧なさいよ、あんなに人を目の前にして注目されて緊張しない子いますか?大人でもてんぱりますよ。 ネガティヴ思考なのはあなた自身であって、実母の言葉にもポジティブ思考の返しが出来たはずですよ。

トピ主です

041
あふれそうなコップ トピ主
レスありがとうございます。 たろすけ様まで拝見いたしました。 息子は今年三歳で、年少クラスの下の二歳児クラスです。 皆さんが指摘されたとおり、以前から不安はありました。 「ボク(お遊戯)やらないの、苦手なの」と家で話していたことがあり、保育所の先生に練習の様子を聞いていました。 気分が乗らなかったり機嫌が悪いと、お遊戯やお歌は出来ないこともあるけど、無理強いせずに息子の気持ちを受け止めていきましょうと言われてました。 予行練習の時はノリノリで踊ってたと聞いてました。 本番は、お歌の時は他にも立ち尽くしてしまった子はいましたが、お遊戯で踊れなかったのは息子だけでした(途中少しだけ踊ってましたが、最後は床に突っ伏してしまい先生に抱っこされてしまいました)。 他の子が出来たのだから、やはり出来ないことは異常なのだろうか? お遊戯を嫌がることがある、それだけで息子を発達障害じゃないかと疑ってみなければいけないのか。 いろいろ考えてしまいました。 うちはシングルマザーと言うこともあり、心配で三歳児健診の際にも相談してますが、いい子に育ってますよと言われてました。

トピ主です2

041
あふれそうなコップ トピ主
続きです。 発表会の練習が始まったときから、母は息子に「○○(息子)ちゃん踊ってるの?」と聞き息子が前述したとおり「ボクやんないの、苦手なの」と答えたところ子供の聞いてるところで「ダメねぇ、なんでこの子はやんないんだろうねぇ。」「ホント内弁慶だねぇ。誰に似たんだろうねぇ。」と何度も言いました。 息子のプレッシャーになるからそういう否定的な事を言うのはやめて欲しいと何度も伝えましたが聞き入れてくれませんでした。 私は出来るだけ前向きな気持ちになれるように「練習頑張ってるみたいだね。本番でも○○の踊ってるところ見たいな。」と声掛けてました。 息子は「ボクじょうずにできるんだよ」と家で踊って見せてくれました。 だから緊張してしまったのかな?苦手だって気持ちが先に来ちゃったのかな?と思いました。 息子が発達障害と言う可能性も有るかもしれませんが、今の段階ではどうしても母の声かけが良くなかったんじゃないかと思ってしまうんです。 撮影していたムービーの音声にも「やっぱり立ちんぼ(立ち尽くした)だったね。」と言う母の声が入っており、余計にイラッとしてしまいました。

実母だからこそ。

041
haha
実母だから言えたことですよ。 だって、皆の中で二人だけ、できなかった? もしそれに理由があって、改善してあげられるなら、親がしてあげるべきでは? 例えば、他の親は家でしっかり練習させたとか 普段から先生のことをちゃんと聞けない状態があるとか 何か問題点があるはず。あるいは遅生れで成長がやや遅いとか 我が家でも、水泳がほかの子より遅れていたらしく、小学校1年で水泳の授業で数名の、うまくできない子の中に入っていました。聞けば、他の子はみんな幼稚園時にスイミングに行き、徐行ない湯は初めからすべてできる~とか。 それで、夏休みにプールへ連れて行き、特訓をしたら、バッチリ泳げるようになりましたよ。 何か原因があって、親がカバーできることがあるはずなので 他人のようにきれいごと言ってても、子供のためにはならない。 他の子より何かについて、遅れているなら、原因や対策を検討するのが親や祖父母の仕事では? 他人や義親や先生はそんなこと言えないのだから、実親が言わなければ。 トピさんのような考えでは、子供さんがかわいそう。 嫌だったのは、自分の心配を親が的中して言ったからでは?

お母様も心配されているからこその言葉

041
モミの木
トピ主さんのお気持ちもわかりますが、お母様も息子さんの様子に心配されていたと思います。 皆が出来ていて息子さんともう一人だけ出来なければ、身内なら誰だって不安になると思います。トピ主さんの不安な気持ちも、お母様の不安な気持ちも同じだったのでしょう。母娘の間ならつい言葉に出てしまっても仕方ないと思います。お母様だって焦ったのでしょう。娘のトピ主さんの不安な気持ちを思いやるより、その不安がつい言葉になったのだと思います。 不安な気持ちだった時に、同じ不安をお母様が口にしたことによるイライラ感はわかりますが、身内だからこそ親身な発言だったのではないでしょうか。わざと言ったと書いていますが、単に心配を口にしただけだと思います。そんな風に考えなくてもいいと思いますが。 うちの子供も年少の時はそんな感じでした。お遊戯会の舞台ではどのクラスにも一人や二人そういう子がいるものです。お子さんが大きくなれば、却って良い思い出になると思います。私も当時は心配しましたが、今ビデオを見てみると一人舞台で違う事をしていた息子の姿は笑い話です。心配されなくても大丈夫ですよ。

トピ主さんができてたのでは?

041
パン
トピ主さんが子供の頃上手にできてたのでは?「うちの子(トピ主さん)できてたのに孫は何でできないのかしら」と思わず出てしまったのかな?親は失礼な事平気で言いますよ。 大人でも舞台に上がり人前で歌ったり踊ったり楽しくても緊張するから3歳で一斉に視線が集まったらできなくても仕方がないでしょう。だから卒園式で我が子の成長に親は感動するんですよ。 元気出してください。

気にしい

041
まなび
自分の子供や孫が他の子よりできないと嫌な人はいますよね。 生まれたときから、身長がどうのこうの、体重の増え方がどうのこうの 首の座りがどうのこうの 成長スピードは驚くほど違うのに 幼児のころ色々出来た子がそのまま順調に育つと言うわけでもないし のんびりした子が中高とどんどん伸びることも多いですしね 一つ言えるのは、負の言葉を人にかけちゃダメってことですね これは親だろうが祖父母だろうが同じ 「できない」と何度も言うと、本当にできない子になります だって、そういう言葉ばかりかけられるんだから 大体、できないことを一番気にするのは本人です お母さんには「一番気にしているのは本人。あと、できないできないと 本人に言うと本当にできなくなるよ」とくぎをさすといいかも。 うちは、姑がそういうタイプで嫌でしたね 姑だって、姑が育てた子供達だって大して立派でもないのにね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧