4歳の娘がいます。1歳半から保育園に通っていて、年に1度お遊戯会があります。でも、毎年ステージに上がった娘は大声で泣き出し、他の子達が歌ったり踊ったりする中一人端っこで泣いています。先生が隣についてくださり、フォローしてくれますが毎年同じです。ステージが終わるとケロッとしていて、泣くのはステージに上げられている間だけです。いわゆる上がり症みたいなものなんでしょうか。年齢と共に慣れていきますと保育園の先生には励まされますが、早3年・・・毎年お遊戯会はステージの隅っこで泣く娘を観にいくようなもので、他のお子さんやそのお子さんを観に来ていらっしゃる親御さんに申し訳なく、肩身の狭い思いをしています。家では普通にAKBの歌を歌ったり踊ったりしていて、特に歌がきらい、踊りがきらいという訳ではありません。最近始めたダンスのクラスも楽しんで行ってくれています。上がり症というのは場数を踏めば慣れていくものなのでしょうか?ダンスの先生にも相談しなくてはと思うのですが、ダンスの発表会はグループなので、他のお子さんに迷惑をかけてしまうのであれば、いっそのこと発表会の参加を辞退した方がいいのかと思うほど悩んでしまいます。ダンスの発表会は8月です、今からどうしようかと本気で悩んでいます。お友達や親戚にうちの子のような子がいないので、上がり症のお子さんをお持ちの方の「うちの子はこうでしたよ。」といったお話がいただけるとありがたいです。