本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 出産のとき、上の子の預け先はどちらがいいでしょうか?

出産のとき、上の子の預け先はどちらがいいでしょうか?

レス13
(トピ主 0
🐧
サト
子供
現在妊娠6か月です。
タイトル通りなのですが、出産時の上の子(出産時は1歳10か月、女の子です)の預け先で、義姉(シングルマザーで15歳の女の子がいる)宅と友人宅で主人と意見が合わないので相談させてください。

義姉宅【メリット】
●わが家と同じマンションに住んでいる
●義母(70歳)も徒歩10分の距離に住んでいる
●義姉宅とわが家を行き来しながら世話できる
●上の子をすぐ預けて病院へ行ける

【デメリット】
○花瓶や細かいものが子供の手の届くところに置いてある
○義姉がお風呂や料理のときは、子供の面倒を見てくれる人がいない、買い物にも子供を連れていかなければならない
○普段交流がないので、義姉が抱っこすると泣く
○赤ちゃんの世話は10年以上ブランクがある、義母は高齢だし、姪は経験がないので無理

友人宅【メリット】
●友人の子とうちの子は仲良し、子供も友人になついている
●義両親も近所に住んでいて、友人がお風呂や料理のときは義両親が見てくれる
●子供がキッチンに入れない、ガラスは置いてないなど安全対策がしてある
●育児用品が全部揃っている(予備の布団もあります)
●友人も2歳の子がいるので、おもちゃもたくさんあるし、お風呂など慣れている

【デメリット】
○子供の送迎をしないといけない(車で15分)
○友人の家に5日も子供を預けておくのは悪い気がする(友人も義両親も大丈夫だとは言ってくれています)

また義姉は比較的休みの取りやすい会社なので、出産のときは1週間ほど休みを取ってくれるそうです。その間は主人の食事を持ってきてくれると言ってます。

また私の母は亡くなっているので、頼れる人はいません。

どちらに預けるのがベストでしょうか?

ランキング

レス

これから慣れてもらえば?

041
おばさん
義姉は預かりたいといっているのですか? それてもご主人が勝手に預けたいと思っているのですか?(トピ主さんは友達宅に預けたいと思っているのですよね?) 義姉宅に預けるというアイデアはご主人の勇み足の可能性はありませんか? まずはトピ主さんがその店を義姉に確認して、義姉が預かりたいと思っているのならこれから負い追い上のお子さんと過ごす時間を作ってなれてもらえばよいのではないでしょうか?

義姉かなぁ…

041
この話、義姉は了承済みなんですか? なんかご主人が勝手に言ってる気がしないでもないんですが…。 お風呂って、1歳10カ月の子が1人で入るの? 子どもと一緒に入って、一緒に出ませんか? 買い物にも連れて行かないんですか? 子供見ながら料理しないの? なんか自分ができないこと、求めても…と思います。 私も小学生の頃から1~2歳の従兄弟を何度も預かってました。 理由は叔母の出産や兄弟の入院などいろいろです。 お世話したり、おむつ替えたり、公園で一緒に遊んだり。 小学生でもできることを中高生ができないと決め付けるのはどうかと思いますね。 話の中からご主人の姿が全く見えないですが、お風呂とかご主人が早く帰って入れることはできないんですか? 仕事定時で切り上げて、自分で見ましょうよ。 自宅で寝て、朝食食べたら義姉宅に預けて仕事に行く。 帰宅したら夕食を義姉宅で取らせてもらい、自宅に帰って一緒にお風呂入って寝かしつける。 そのぐらいできないのかな? まずはご主人がメイン、そして義姉や義母の都合が付かないときだけ友人にお願いするのが筋だと思います。

出来れば身内かしら?

041
たまご
基本身内の方が良いような感じはします。70歳なら義母は祖母ですから、まだお若いですし、数日なら預かれるような? でも御兄弟でも問題ないと思います。快く引き受けて下さった方にお願いするのが一番では。 他人はお互い様なら良いのですが、責任もあるし、簡単に預けられるのは不愉快に思う方も多いはずです。私なら友人は頼らずに託児所に相談しておくとかします。 ただ、御友人の方からおっしゃってくれたのなら甘えるかもしれません。 赤ちゃん楽しみですね♪今のうちにゆっくりしておいてくださいね~!2人目はちょっとしばらく大変になるかもです。

義姉

🐷
ゆず湯
義姉さんが積極的に「預かるよ」と言ってくれているなら 近いし、夜ご主人が帰った後に迎えに行かれる、 または義姉さん宅に泊まらせてもらえるので 義姉さん宅がいいのではないでしょうか。 ご友人のお宅だとママにもパパにも会えない可能性がありますよね? 義姉さんの入浴中や料理中は面倒を見てくれる人がいないのは 今ご自宅でトピ主さんが入浴中や料理中の状況と同じなのでは? また、1才10ヶ月なら有る程度の意思表示はできますし 子育て経験がなくても、同じ場所にいて様子を見るくらいのことは 姪にもできると思います。 16歳で母親になる人だっているんですから。 友人とトピ主さんの関係がはっきり書いてませんが ママ友ならやめた方がいいです。 幼なじみなどで、ご友人の義両親とトピ主さんやお子さん、ご主人が 普段から密なコミュニケーションがあるならば 友人ですがトピ主さんの姉妹くらいの位置付けで考えて良いと思いますが ママが入院中、まず上の子の面倒をみるのは パパの仕事ですよ。 それを考えると義姉さん宅がベストだと思います。

両方なし、かな。

🐱
ふゆ
義理の親が無理なら、ダンナが休むしかないでしょう。 普通分娩なら、5日でしょ? 海外旅行行くつもりで、休み取ろうよ。 もし義理姉さんかご友人の家で嫌われたら困るでしょ。 あ、それか両方で一日ずつ、あとはダンナさん。 それなら何とかなるのでは?

ご友人は最終手段です

fleur
近所に身内がいるのに、距離のあるご友人、しかもそのご義両親を巻き込んまでお願いはしない方が良いと思います。 お義姉様はお母さん歴15年のベテランママさんですよ。姪御さんも女の子ですから、上手にお世話をして下さると思います。 子供仕様でないのは預かる時は片付ければ良いのですし、育児用品などは家が近いのですからいつでも取りに行けます。 買い物はまとめ買いで、お料理やお風呂は寝ている時に済ませるのではないですか?主婦歴も長いのですから手際良くなさるでしょう。 トピ主様はよそのお子さんを預かったことはありますか?私は先日3才の子を半日預かりました。その子はとても懐いていて、聞き分けも良い子でしたが、私はとても気を使い、帰った後はどっと疲れました。遊びに来るのと面倒を見るのとは違います。 ご友人のお子さんはまだ2才。預かればご友人はよその子でありまた年下である娘さんを優先せざるを得ない時もあるでしょう。その時ご友人のお子さんはどんな気持ちでしょうか。ママを取られたと感じるかも知れません。 ご友人との今の良い関係を保つ為にも、お義姉様にお願いした方が良いと思います。

義姉に一票

041
coco
友人に頼むには5日は非常識ですよ。 義母をトピ主宅に呼んで、義姉にも頻繁に来てもらって見てもらうに一票です。 それなら、デメリットの花瓶や細かい物うんぬんはクリアになりますし、 義姉がお風呂や料理、買い物の時には義母が子供の面倒を見てくれます。 姪にもおこづかいあげて、遊び相手になってもらいましょう。 夜は旦那様が基本的にお子さんを見て、義母に手伝ってもらう。 普段交流がないのなら、あと4か月もあるのだから今から慣らせばいい。 赤ちゃんの世話はブランクがあっても経験者。 トピ主がどう寝かしつけている等、今から伝えて 慣れたら出産前にも義姉に預けてみる。 これでデメリットクリアですよね。 友達がいくらOKと言っても、甘えて良いのは せいぜい緊急時の1日でしょう。

お友達はありえない

041
2児の母太郎
5日も丸投げでしかも友人の義両親まで使う予定だなんてありえない。 同じマンション内に近しい親戚がいて、預かる事を快諾してくれてるなら選択肢は義姉しかないでしょ。 旦那さんだってどんな激務か知りませんけど、入院中に仕事休みがあれば義姉宅へ行くなり連れて帰るなりできる。 それより一緒に入院できる産院を探すとか、そういう努力はしなかったんですか? 私は義母入院で義実家は頼れず、実母も仕事があり頼れる状態ではなかったので 2人目を考えるに当たりまずうえの子も一緒に入院できる産院を探しました。 次に、急な要請に対応できるシッターさんを確保しました。 出産時だけ見てもらう為です。 その話を近所の家族ぐるみの付き合いのある親友に話したら 「産む時くらいうちで預かるよ!産気づいたら言いなよ。」と言ってくれましたが 本当にそれは最終手段と考えていました。 産気づく・長女どうする→(仕事休みなら)主人→(同)実母→(同)弟→(同)義父→→シッター→親友 このくらいの順位です。 義姉さんのとこが一番現実的だと思います。 お子さんも慣れますよすぐに。

ご主人はなにもしないつもり?

041
wa
まず子連れ入院が可能な病院や助産院を探すなどはなさいましたか? 探せばあるものですし(私が出産した助産院は家族宿泊可でした) 自宅出産など出産方法自体を見直してみては。 それからご主人の話が全く見えません。 入院中ずっと休むことはできなくても、定時で帰るとか 人を頼る話をする前に自分たちでなんとかする努力しないと。 私はどんなにかわいい姪っ子でも友達の子でも 5日間も面倒は見れません。日中預かるのとは訳が違います。 夜中に「ママー」って泣き続けたらどうします? 翌日寝不足で、友人ママは2歳児2人の相手はきついでしょう。 もちろんそのご主人も。 事前に義姉宅、友人宅にお泊まりを経験させることをおすすめします。 それから主さんも友人のお子さんを1泊で預かってみてください。 その経験を元に判断してみては。 どうしても自分たちではやりきれないなら、義姉さんに 基本は主さん宅で面倒をみてもらってはどうでしょう。 ご主人が帰宅したらバトンタッチ。 おもちゃもあるし、危険物の心配もないし 普段と変わらない環境で過ごすのは子供にとってもメリットです。

義姉でしょうね。

041
じゅんくん
トピ主さん、トピ立てしてから数日経ちますが、方針は決まりましたか? 出産入院中は、ご主人をメインに考えるべきです。 ご友人に預けるのでは、ご主人の出番がほとんどありませんね? 育児に対してご主人に口出しするな!と言っているようなものです。 対して義姉さんのところなら、ご主人が連絡も取りやすいでしょうし、メインで責任を持たなければいけないご主人にとっては安心です。 義姉がお休みを取ってくれて、しかも義母も姪っ子さんもいる。 姪っ子さんをデメリットに挙げてますが、それはトピ主さんの感情ですね。 義姉がお風呂や料理のときは、2歳くらいなら、義母でも姪っ子さんでも相手できますって。 だいたい、もうすぐ2歳になる子を赤ちゃん扱いなんて、かわいそうです。 あまり心配しすぎず、どーんとご主人とそのご親族にお任せしましょう。 この状況でご友人に預けるのを強行したら、トピ主さんの義家嫌いが顕著になるだけで、義家との関係もご主人との夫婦関係も、デメリットしか残りません。 私も来月第二子出産ですが、義母にうちに来てもらいますよ。 無事のご出産をお祈り申し上げます。

何のための父親か

041
クミ
ボクちゃんですか?ご主人は。 ご主人が仕事を休めないのなら仕事に行っている間だけ義姉を頼り、あとはご主人が子どもの世話をするんですよ。自分の子どもでしょ。 友達に預けっぱなし? ありえません。

ご主人....?

🐧
ぺんぺん
義姉さんにご主人の食事まで作ってもらう....??? 大人なんだからご主人の食事ぐらい、実姉弟とはいえ人の手をわずらわせなくても、自分でなんとかするべきでは? それがなぜか無理なら、トピ主さんが冷凍作り置きとか、冷凍のお弁当とか、店屋物メニューを数点取り寄せておくとか、するところだと思います。 なぜ大人の世話までしなくちゃいけないのか、理解できません。 お子さんの預け先は、身内という理由でお義姉さんで決まりだと思います。 私なら、お義姉さんに頼りきりは心苦しいので、一日数時間はベビーシッターを手配してお義姉さんの時間も確保します。 1週間ほどの有給をトピ主さんのために使うことの重みもよく理解して下さい。たとえば日給15000円だったら、5日の休みは75000円分の価値があります。それをお義姉さんがトピ主さんご夫婦のために使ってるというのを理解の上で、できる事は自分達でした方が良いと思います。御礼もちゃんとして下さいね。

極力夫婦で

041
ママ
友人はありえないような気がします。 一緒に泊まれるような病室はないでしょうか? 私は同居です実親は遠方なので2人は里帰りできませんでした。 でも義妹は里帰り、うちに子どもも居るし遊び相手としてアテにされたんでしょうけど、正直私は嫌でしたね。相談もなしでしたけど。 義姉さんは承諾してるのでしょうか?人の子を預かるのって大変です。特に敏感になってるでしょうからグズったりしますよ。同居の娘でもありましたから。下の子を出産した時は幼稚園から帰宅したらスグ病室に連れて来てもらい、旦那が仕事終わりに連れて帰ってました。 正直、私は産後すぐからユックリできませんでしたけどね。お風呂も入れてあげて夕飯やオヤツも奪われてしまうし。。。 同じマンションに義姉さんが住んでるなら、義母さんにも義姉さんの所に来てもらった方が負担は軽くなりそうですよね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧