本文へ

母をどう支えるか悩んでます

レス5
(トピ主 3
😣
むうちゃん
ヘルス
母ががんかもしれません。 首にかなりおおきな腫瘍のようなものがあり、甲状腺の病気を疑い専門医で検査しましたが、結果食道の病気を疑われています。 親族に食道がんでなくなった人がいて、ただでさえ病院が嫌いで、心の弱い人なので、相当精神的に不安定になり、メンタルクリニックで軽い安定剤をもらいました。 今週詳しい検査に行くのですが、不安定な母をしっかりサポートしなければと思っています。 私は35歳で未だ独身で両親とは離れて暮らしてます。父親がいますが長年家庭を顧みない人で頼りにならないのでまだ話していません。弟には話しましたが、遠方に住んでるので頼れません。実質母1人娘1人状態で相談できる人がいなく、これから始まる辛い治療のことを思うと1人で抱えているのがつらくて(もちろん1番辛いのは母ですが)ネットで吐き出させてもらいました。 母の前では明るく振舞ってますが、1人になると泣けてしまいます。 同じ経験をされた方などのお話が聞けたら嬉しいです。

ランキング

レス

家庭を顧みないって

041
おば
ほかに愛人でもいるのでしょうか それでも 夫婦が一番です 早急に父親に話しましょう 仕事がどうのこうのと言ったら 貴女が父親を怒鳴りつけましょう 不安に思っているというより もっと夫婦の間をきちんと見つめなおさせないといけません 経済的なことでもかかわらないでいるわけにはいかないでしょ 貴女が全部しょい込むことで 本来の夫婦の間を切ってはいけません そして父に猛省を促して 母が頼れるようにしましょう そのあとあなたができることを手伝うんです それが筋です

追加です。

😑
むうちゃん トピ主
今日母はパートの仕事にいきました。身体的に症状があるわけでもないので、 母もその方が気がまぎれるようです。 正直生活も豊かではないので、金銭面でも不安もあります 昨晩は一睡も出来ませんでした。 とにかく胸が苦しくてしょうがなくて、今一人暮らしの部屋にかえってきて大泣きしてしまいました。 しばらく実家に帰ろうと思ってるので荷物を整理したりしてますが、そわそわしてしまって落ち着きません。そしてまたここに書き込んでいます。 これから親しい友人に話を聞いてもらおうと思ってますが、友人にも心配かけたくないのでどこまで話せるかわかりません。

おば様

041
むうちゃん トピ主
レスありがとうございます。 父ですが、愛人がいるとかではなくて、自分の親なのに尊敬できる人間ではなく、なにかあるとすぐお酒に走ったり、自暴自棄な言葉を言うような人なので、今は話せません。 ある程度はっきりしたら話そうとは思ってます。もちろん心も入れ替えてもらうつもりです。    夫婦仲は私が物心ついたころからよくありません。 子どもとしては離婚してくれた方がどんなにいいかと思ったこともありましたが、そこは当人同士しかわからない場所なのかなとも思ってます。

あなたは一人じゃない!

🐧
辛いですね・・・
ガンではありませんが、私は今年、父を亡くしました。 私の父も病院が嫌いで、年に一度の健康診断も拒んできた結果、拡張型心筋症を何年も放置してきてしまい、 気づいたときは心不全の急性憎悪となっていました。 緊急入院、ICU入室、そしてたった10日足らずで亡くなってしまいました。 父の場合は、80代という年齢もあり、死や病院への恐怖心で錯乱してしまいました。 睡眠導入剤、精神安定剤、麻酔剤などいろいろな薬を処方していただきました。 それでも「ここにいたら死ぬ、退院する」と暴れ、お医者さんや看護師さんだけでなく、 私たち家族にまで敵意を表す始末でした。 「死への恐れ」は言うまでもなく過酷なことです。 付きそう家族も今のうちから一致団結して支えてあげなければ、耐えられるものではありません。 とにかくお父さんに早く話して、緊急事態であることを肝に銘じてもらいましょう。 検査結果を聞く際にも、弟さんにもきちんと参加してもらってください。遠方だなんて理由にはなりません。 トピ主様、泣いて当たり前です。私も泣きました。 あなた一人で抱え込まないでください。

病院行ってきました。

041
むうちゃん(トピ主) トピ主
詳しく診てもらうために、紹介された先生のところへ行ってきました。 CTの画像を見て、先生は一目で病気を見抜き、そんな心配のいらないものだとわかりました。 あまり知られていない病気なのか、画像で判断できるお医者さんが少ないそうです。 手術、入院はしないといけませんが、とりあえず心配していたがんではなかったので母もすっかり落ち着き元気になりました。 これを機に健康であることのありがたさを実感し、母にも本当に病気になってしまってはいけないので普段から免疫力をつける食事をするように勧めました。あと健康診断をしっかり受けてほしいです。 ご心配おかけしてすみませんでした。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧