現在20代後半の者です。
幼少期に知った物語が何だったのか気になっています。
昔から絵本等も好きでほとんどの本は家に捨てずにあったはずでしたが、小学校位の時にはその本は見つけられなかったことと、イマイチ絵が思い出せないので、もしかしたら違う媒体(たまたま見たアニメ?ラジオ?)かもしれません。
内容はクマの子供(もしかしたら3兄弟の末っ子だったかも?)が主役で、両親が留守の間にいつもは母が作ってくれる好物のオレンジ(?)のケーキを作る話です。
途中、普段ならオレンジジュースを入れるのですが、その日はなく、たまたま冷蔵庫にあったジュースを代わりに入れます。
実はこのジュースはクマの子が嫌いだった人参でできたジュースで、最終的に苦手な人参を克服できたという話だったような…。
あと覚えているのは、ケーキを焼いているときに火事になりかけて、そこに両親が帰ってきて(?)事なきを得たような…。
覚えているのはこの位です。
絵本ならばまた手に入れたいし、アニメか何かであればまた見たいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?