本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 苦手な人参ジュースでケーキを作るクマの物語知りませんか?

苦手な人参ジュースでケーキを作るクマの物語知りませんか?

レス5
(トピ主 1
🐤
話題
現在20代後半の者です。 幼少期に知った物語が何だったのか気になっています。 昔から絵本等も好きでほとんどの本は家に捨てずにあったはずでしたが、小学校位の時にはその本は見つけられなかったことと、イマイチ絵が思い出せないので、もしかしたら違う媒体(たまたま見たアニメ?ラジオ?)かもしれません。 内容はクマの子供(もしかしたら3兄弟の末っ子だったかも?)が主役で、両親が留守の間にいつもは母が作ってくれる好物のオレンジ(?)のケーキを作る話です。 途中、普段ならオレンジジュースを入れるのですが、その日はなく、たまたま冷蔵庫にあったジュースを代わりに入れます。 実はこのジュースはクマの子が嫌いだった人参でできたジュースで、最終的に苦手な人参を克服できたという話だったような…。 あと覚えているのは、ケーキを焼いているときに火事になりかけて、そこに両親が帰ってきて(?)事なきを得たような…。 覚えているのはこの位です。 絵本ならばまた手に入れたいし、アニメか何かであればまた見たいのですが、どなたかご存知ないでしょうか?

ランキング

レス

『ちいくまちゃんのケーキづくり』

🐱
ろろぼん
「クマ ケーキ ニンジンジュース」で検索したら出てきました。 しまだけんじろう著 『ちいくまちゃんのケーキづくり』ではないでしょうか。 探していること、疑問に思ったことはまず検索してみることをお薦めします。

その本知ってます。懐かしい!

🎂
こどもちゃれんじ
でも私はこどもちゃれんじに載っていたのを読みました。 一番末っ子の男の子のくまさんが人参嫌いなんですよね…。おはなしもトピ主さんのとおりです! こどもちゃれんじのはオリジナルなのかな? よくわかりませんが…。 

ちいくまちゃんのケーキづくり

041
パンロード
ベネッセの通信教育、こどもちゃれんじのカセット読み聞かせお話。 「ちいくまちゃんのケーキづくり」 カセットだけで本はなかったのでしょうか?? わかりませんけど、1997年には、本が出版されているようです。 3匹のくまの、兄弟の中で、ちっちゃなくまの、ちいくまちゃんが,お兄ちゃんお姉ちゃんとケーキ作りに挑戦します。牛乳のかわりに入れたのは,大っ嫌いなニンジンジュース?! (日本児童図書出版協会) 母親の留守中に、あわや大火事か?!と思わせる展開、だそうです。 

同じく20代後半です。

041
桜餅
それって、幼稚園くらいの時に某大手通信教育会社から送られてきた教材販売促進用のカセットテープに入っていたお話ではないでしょうか? 私自身、もう記憶があやふやで主役がクマの子だったか、某トラの子だったかすら、覚えてなくて申し訳ないんですが…。話に出てくるにんじんケーキが美味しそうで美味しそうで、何度もテープを聞いていた思い出があります。確かお話を簡単に載せた冊子(絵本?)も同封されていたような。 記憶違いでしたらすみません。私もにんじんケーキの話、絵本があるなら読んでみたいです!カセットテープはさすがにもう手に入らないと思うので…。

ありがとうございます

🙂
トピ主
教えて頂いたタイトルで検索したらまさにこれだと思いました! 言われてみると、小さい頃はよく通信教材のDM届いたら中身色々見てました☆ 普通の絵本として所持してなかったので我が家に残ってなかったんですね。 一応『人参ジュース ケーキ クマ』等で色々ワード変えて検索かけてたのですが、PCやスマホでなくガラケー使用がよくなかったのか、レシピ等しか引っかからなくて…今改めて検索かけてもタイトル入れないと引っかからないんです。 最近人参ケーキのレシピ見てたらすごく気になりだして、ここのところずっと探してたので、教えて頂けて本当に嬉しいです! また、実際読んで&聞いて覚えていた方もいらして更に嬉しかったです! どうにかまた手に入れて、ほっこりしながら人参ケーキ食べたいと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧