本文へ

システムエンジニアの年収

レス2
(トピ主 0
041
たぬき夫婦の妻
仕事
夫が年収について後ろ向きというか、少なくてごめんねと卑屈な言葉を発する事が多く、システムエンジニアという職で他の方と比べてそういうものなのかお聞かせください。

・夫31歳。専門卒で入社9年目
・年収500万強。勤務地は東京。
・残業は月20H程度でサービス残業等はないそうです。有休も自由に取れるそうです。

私の身の周りにはシステムエンジニアという職の知り合いはおらず一般平均というものがわからないのですが、少なくとも生活に困っていませんので卑屈になる必要はないと思うのですが、上記待遇はシステムエンジニアにとって悪いものなのでしょうか?

いくら年収が良くても残業100Hオーバーだとか、サービス残業沢山とかという会社も多そうなので、話聞いている限りでは良い会社に勤めているんじゃないかと思った次第なんです。
システムエンジニアの方がいらっしゃいましたら、ご参考までにご教示ください。

ランキング

レス

似たよなものでした

041
タクヤ妻
主人49歳 私45歳 子供二十歳 15歳 結婚23年目 SEです 二人目の子供が生まれた直後にバブルがはじけ 帰宅時間は 10時過ぎです 私はからだをこわしました 今は官職になりましたが 管理職は 残業代はほとんどつきません 年収は1000ちょっと 忙しすぎて 今は出張だらけ 家にいません お金がないと 苦しいですが 忙しと書いて 心を無くすと書くように なんだかそんなときもありました お金たくさんもらっているんでしょ とか いわれるのが嫌で 人にもなるべくあわないようにしています ただ お金がないと教育費や家のローン もあります 子供がいなければ 極楽じゃないですか?  子どもがいても 1人だったら そんなに 早く 帰って くれたら温かい家庭が できるんじゃないですか 家は上が男の子したが女の子なので 上の子の大学進学で 頑張るのをやめています 家の雑用だって結構あり ゴミ捨て 掃除 車検 雪かき 家を建てて15年もすると 水漏れしたりとか。。。シャッターが動かなくなり交換したりとか いろいろ物入りです 究極の問題ですよね

うちは

041
kana
入社11年目、年収650万ぐらい、都内勤務です。 今は、19時~21時の間に仕事が終わるみたいです。 リリース間近は日付が変わってからの帰宅になることも多いですけど。 一番忙しかった時期は、残業が100時間オーバーが半年ぐらい続いた時でした。 この人死なないかな?と本気で心配になりましたよ。 その分、毎月給料がボーナス並みですごいことになってました。 本人は、そんなことより休みたいと言ってましたけどね。 主人は、この業界時間が不定期なのはしょうがない。 残業代が正しく請求できるのでましだと言っていました。 知人のご主人は同じ職種ですが、残業代は付くが殆ど仕事がない。 交通費込みの給料制。 仕事がない月は自宅待機。 待機時は月10万ちょっとの給料と言っていました。 この条件はかなり厳しいなと感じましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧