本文へ

アラフィフです。同級生の結婚について

レス25
(トピ主 5
041
マンタマンボ
恋愛
小町歴は10年以上なのですが、久しぶりの投稿なので少々緊張しています。 失礼があったらご容赦ください。 タイトル通りアラフィフ女性です。 女子大時代の同級生と卒業後ずっと仲良くしていますが、その半数が未婚です。 (私は既婚です) 未婚同級生たちはみな結婚を真剣に望んでいます。 その未婚同級生の一人に紹介したい男性が現れました。 経歴や趣味などが彼女にピッタリ合うように私には思えます。 ただその彼女には、長いこと片思いしている男性がいます。 15歳ほど年下の外国人で、海外在住の人です。 彼女は毎年1~2度、彼の暮らす国を訪れています。 彼が来日したことは一度もありません。 彼とは私も面識がありますが、はた目には脈がなさそうに見えます。 彼女の気持ちを知っているのに別の男性を紹介すれば、彼女の怒りを買うかも知れません。 また紹介された男性にとっても迷惑かも知れません。 ただ、結婚を真剣に望んでいる親友には幸せになってほしいのです。 年齢的にも今後のチャンスはそう多いとは思えません。 皆さんなら、どうされますか?

ランキング

レス

紹介しません。

💍
カリフラワー
私がトピ主さんならば、現段階では紹介はしません。 彼女が、その年下男性をあきらめるきっかけが欲しいと悩んでいるとか、 「男性を紹介してほしい」と言ってきたら、紹介すると思いますが、そうではないのですよね? そりゃあ、既婚のトピ主さんから見れば、そんな男性には見切りをつけて結婚してくれそうな男性に目を向けたほうがいいのでしょう。 でもご友人は、その片思いの男性との結婚を夢見ていて、それを諦めることは不幸なのですよ。 その段階で男性を紹介することは、大きなお世話だと思います。 彼女は「彼と結婚できないなら一生独身でもかまわない」と思っているかもしれない。口では早く結婚したいと言ってても、やっぱり好きじゃなきゃ嫌とか、いろいろ夢みたいかもしれない。 厳しい現実を突きつけることが、果たして彼女にとって幸せなのかどうか、、、 もどかしいかもしれないけれど、最終的には彼女の選択にゆだねたほうがいいと思いますよ。

アラヒィフです

041
みかん
彼女に紹介したい人がいると伝えて、反応があったら紹介します。一回ではピンとこないだろうし、数回言ってみます。それでもなければ諦めます。その方の人生なので。お節介して嫌われたくないです。

男性に悪いのでやめる

041
お神楽
15歳年下の外国人と付き合っていた50歳のおばさん、と後で知ったら男性は引いてしまいます。 人を紹介するというのは責任を伴います。趣味や経歴以外にも十分配慮して進めないと後で言われますよ。

あら・・・

041
mimi
普通に話してみたらいいんじゃないですか? 第三者から見ても、彼女脈なしでしょ。 15歳下の、外国人って・・・ ただでさえ遠くに住んでいて会えないのに、どうやって交際するつもりでしょう? ま、片思いするのは自由ですが・・ 「別に他に良い人もいないし・・」っていうのも本音なんじゃないですか。 良い人がいたら、コロッと乗り換えるかもよ。 だから余計な事考えずに、普通に「実は素敵な人がいて紹介したいんだけど、どう?」って良いなよ。「あなたが片思いしてるのは知ってるけど、これも良いお話かな~と思って」って。 「もちろん、その気がないなら断ってくれていいのよ」って付け加えればいいじゃないですか。 交際してるのならともかく、片思いなんだし、良い人なら打診はしてみたら?後は彼女が決める事です。 そして「紹介したい男性は良い人で、私には大切な人だから、片思いの彼しか考えられないって言うのなら初めから断って。その気もまったくないのに会うのは彼に失礼になるからやめてね」って言っておけばいいよ。 そのうえで彼女に決めてもらったら。

それはダメだろう

041
らら
>また紹介された男性にとっても迷惑かも知れません その通り。やめて。 アラフィフなら結婚については もう自分の中で結論を出していると思いますよ。 片思いも夢を見ているだけかもしれないし、 2人には2人にしか分からない感情があるのかもしれない。 いまさら思いつきの紹介なんてやめてあげて。

どれくらいの関係による

🐴
梅干し
その人が自分の親友なら、正直に“脈が無いように見える”と伝えます。 本人のことを思うからこそです。 でも、そこまでの関係でないなら、 あえて波風を立ててまで、その人のためにする必要もないかなと思うので、 頑張って~とか言っておきますかね。 別の人を紹介したりもしないです。

補足です

041
マンタマンボ トピ主
その外国人男性の母国では殆どの人が22~3歳までには結婚するので、彼の年齢まで未婚なのは珍しいと思います。 友人は毎年彼の家にホームステイしており、同居する彼の両親も息子の結婚を望んでいるようですが、まったく進展がありません。 私の勘ですが、おそらく彼の恋愛対象は女性ではないと思います。 友人自身も薄々そうかも知れないと認識しています。 そんな状態が10年近く続いていますが、彼女は今も諦めきれない様子です。 なので、私も気軽に別の男性を紹介するのを躊躇しています。

男性が可哀想

041
タロウ
女性が男性に年収の高さを求める人が多いように、 女性に若さを求める男性が多いと思います。 それなのにアラフィフの男性に同級生の女性ですか・・・。 mimi様の仰るように軽く聞いてみてもいいでしょうが、 先に男性に同年齢の女性を紹介されることをどう思うかを聞く方が先だと思います。

おやめなさい

041
同年代
結婚を真剣に望んでいるアラフィフは、15歳年下の外国人(日本人にだって)に片思いなんかしませんて。 まだ、同年代に片思い、なら現実感覚あるのかな、と思いますが。 お友達は、現実はアラフィフ、恋愛感覚は、女子中学生程度(きちんとした中学生に失礼ですね)。 片思いを長年続ければ、想いは実るか・・・・・・いやこりゃ無理でしょう。 相手からしたら、まったく対象外なのではないでしょうかね。15歳上の外国人女性に片思いされてるなんて、想定外じゃないかな。 もし、気づいていたら、遊びでも手を出したいなら、そうしてるでしょう。 また、品性の低い外国男性なら、日本の国籍欲しさに、(落としやすそうな)日本女性に言い寄る、というケースもあるようですが。 アラフィフで少女漫画のヒロインやってる人に、どうして紹介なんてできますか? 夢見るアラフィフに現実的な相手を紹介しても、現実を受け入れていくとは思えないな。 余計なお世話!と思われ、相手にも失礼なことになる可能性の方が高いと思う。

疑問・・・

🍴
パエリア
 50前後まで独身で来て、結婚を真剣に望んでいるということですが、もう他人に結婚相手を紹介してもらうようなお年頃ではないように思います。  紹介と一口に言いますが、第三者から見て、それぞれがいい人でピッタリかなと思っても、当人同士が気に入るとは限りません。  お友達の人生はお友達の人生です。  トピ主さんは、あくまでも学生時代のお友達として今後も仲よく付き合っていくことをお考えになればいいのではないかと思います。  

友人の人生に踏み込み過ぎ

041
らら
>彼の年齢まで未婚なのは珍しいと思います。 >友人は毎年彼の家にホームステイしており、 >同居する彼の両親も息子の結婚を望んでいるようですが、まったく進展がありません。 それも友人から聞いた話でしょう? どこまで真実か分かりません。 それにアラフィフなら「真剣に結婚を望んでいます」というのも疑問。 たいていは「いい人がいれば。そうでなければひとりで」と思うもの。

うん・・

041
tai
そんなに深く考えなくていいんじゃないの? 男性を紹介する~前の打診でしょ。 「良い人いるんだよ、あなたと趣味とか似てるかなぁと思って、紹介出来るけどどうかな?」っていえば? 友達なのにそんなに気を遣います?気を遣いすぎて逆に変ですよ。 彼女にはチャンスになるかもしれないんだから言うだけ言ったら? 私は独身ですが、紹介の話嬉しいですけどね(笑) 片想いの相手もいますが、それとは別腹ですね(笑) そんな話をもってきてくれた友達に感謝はするけど、恨んだりしないよ。 紹介を受ける・受けないは関係なく、「私には好きな人がいるの知ってるくせに!!」なんて捻くれてる人います? ま、たまにそういう難しい人もいますが・・(笑) 仲良い友達で彼女はそんなにひねくれてる人じゃないって言うのなら、普通に話したらいいのに。 紹介を受けるか受けないかは・・後は彼女が決める事だけど、話だけならしたらいいのに。 私ならそんなチャンスがあった事知ると、それこそ「言ってくれたら良かったのに~そりゃ好きな人はいるって言ったけどさぁ・・チャンスはいくらあってもいいし・・」って思いますけど。

要らぬ世話

ume
お友だちが真剣に結婚を望んでいるのはその外国人男性とであり、結婚できれば誰でもいいわけではないでしょう。 端から見れば脈がなく、友人の目からすれば心配で、他の男性を紹介したいところでしょうが、彼女からすれば要らぬ世話。 大人の女性が愚かなりに選んだ道です。 彼女の目が覚めるまで放っておくしかありません。

とりあえず

玲子さん
お友達にも紹介したい男性にも話してみたら? こういう人がいて、合うかなぁと思うんだけど、って。 紹介したい男性には迷惑かもしれない。 お友達は将来がなさそうな片思いの彼がいる。 年齢も年齢だし状況も状況なので、2人の意思に関係なく進めるのは無理でしょ? そしてどちらも前向きになったら初めてお話を進めればいいと思います。 押し付けるものじゃないしね。 そこでお断りされればそこでおしまい。

結婚相手を紹介するという事は

041
既婚
あなたが思う以上に責任がかかってくると思う。 何かトラブルでも起こってごらんなさい。 途端にあなたのせいにされますよ。 あんな相手を紹介した、アナタのせいだ!みたいに言われたら面倒臭いだけだと思う。

トピ主です(1)つづきです

041
マンタマンボ トピ主
重ねて沢山のご意見ありがとうございます。 「紹介しない」というご意見が大多数ですね。私も本音ではそう感じてきたのですが、もし10年後20年後まで彼女が独身で、「そんな話があったならしてくれれば…」と言われるかもしれない、とちょっと気になったりもしました。 ちなみに私が紹介したいと思った男性は、彼女より10歳程年長の日本人、結婚歴はなく、私たち夫婦が20年位前からよく知っている知人です。 私たち夫婦と彼はそれぞれ大学は違いますが同じ学部の出身で、興味の対象が似ており話もよく合います。 彼女と彼もおそらくそうだろうと思います。 彼は人柄も良く老若男女に幅広い交友関係がありますが、遊び人ではありません。 大学卒業後一度も就職せずフリーランスで仕事をしているので、安定した結婚相手を求める女性には向かないと思って今まではノータッチでいました。 しかし彼も年の功か、ようやく文化団体の理事など複数引き受ける安定した立場になってきました。 今の彼なら、大切な親友にも自信を持って紹介できます。 彼自身も昔から「本当は結婚したい」と言っているので、どうだろうかと思った次第です。

トピ主です(2)

041
マンタマンボ トピ主
重ねて沢山のご意見ありがとうございます。 数年前ですが、彼女の片思いの相手の自宅に、私もひと夏ホームステイしました。 外国からの客ということで歓迎され、夜な夜なパーティに招待され、おかげで彼の両親の金婚式だの、従弟の結婚式だの、友達主催のパーティだのに次々と出席し、彼の親類や友達とも大勢顔を合わせました。 彼の友達に「彼に恋人はいるのか?」と尋ねても、意味深な笑顔を返すばかり…それで同性愛疑惑がますます濃くなりました。 彼女も疑いつつも信じたくないようなので、私は放っておきました。 しかしあることから、彼がある犯罪に関わっているのではないかという疑いを抱きました。 この時ばかりは私も心配になり、彼女に「他にもいい男はたくさんいるよ。やめたら?」と言いました。 しかし彼女は珍しく強い口調で「でも私は好きなの!」と反論し、私はそれ以上は何も言えなくなりました。 それから数年経ちましたが、幸い彼女が犯罪に巻き込まれることもなく、また恋愛が進展することもなく現在に至っています。 ただその件があったので、別の男性を気軽に紹介するのはちょっと躊躇してしまいます。

トピ主です

041
マンタマンボ トピ主
ちなみに私と友人は同級生ですが、彼女の方が10歳位若く見えます。 さらに日本人は若く見えるので、彼の母国なら彼女が30歳だと言っても嘘には聞こえないと思います。 ただ日本ではないので実際には年齢の話題など出たことはなく、彼の年齢も学歴や親兄弟の経歴などから15歳ほど年下だろうと想像しています。

おかしな友達をお持ちですね

041
rerere
レス読みましたけど、ホントにお節介焼きたいみたいですね。 だったら「こんな男性がいるんだけど~」ぐらい話だけしておけば? >もし10年後20年後まで彼女が独身で、「そんな話があったならしてくれれば…」と言われるかもしれない そんな自分の人生、人のせいにするような人を友達に持つあなたもどうなんでしょうね? どっちもどっちな気がします。

時は既に過ぎた

041
50代
>もし10年後20年後まで彼女が独身で、「そんな話があったならしてくれれば…」と言われるかもしれない、とちょっと気になったりもしました。 それってアラサー相手にいう言葉ですよ。 アラフォーなら10年後、 アラフィフなら20年後の姿に既になっているわけです。 どうしても紹介したいなら ピンポイントのお見合いのように紹介しないで、 おうちパーティーにでもご招待してお仲間として自然に紹介したらいいです。

イイきっかけに。

🐶
赤鼻トナカイ
その友人もさすがに、脈がないのぐらい気付いているでしょうに。 でも、他に気持ちを持っていく所もないので、だらだら続けている気がします。 トピ主さんの、幸せになってもらいたい気持ち、よ~く解ります。  ここは、そのご友人の頭を、環境を、ハートをスキッと変えてもらって、新しい出会いに賭けてみない?と、ぐいぐい引っ張ってみたらどうでしょう?

こう考えてみては?

041
おせっかいおばさん
私はトピ主さんの大学以来の友人です。トピ主さんのことなら何でも知ってるし、わかります。 トピ主さんは結婚〇年目だけど、この間たまたまトピ主さんの理想の男性に出会いました。絶対今の旦那さんよりこの人の方がぴったりです。若い頃から知っているので間違いありません。ぜひトピ主さんに紹介してこの人と結婚し、人生をやり直して欲しいと切に思っています。だって私のほうが旦那さんより長い付き合いだし、トピ主さんの幸せを心から願っているから。 ・・・・何て言われて「何てすばらしい友情なのかしら!ぜひ紹介して。離婚してその人と結婚しなおすから。」って思えます?思えないですよね。トピ主さんのしようとしてることと大差ありませんけど。 大体その人が生涯独身だろうとトピ主さんの責任ではないし、恨まれる筋合いもありませんよ。その外国人を愛しとおすのも彼女の幸せなんだから、それでいいのではありませんか。彼女は「その外国人」と結婚したいのであって、「誰でもいいから結婚したい」わけではないのでしょう?

レス読んで

MSG
同性愛者で犯罪者である外国人男性と付き合っている50女性を紹介してもらって喜ぶ男性はいません。 またあなたが紹介したい男性というのも、経歴ではなく、何故その年まで独身なのかが一番重要なのです。 まあ、よく考えればお似合いかもしれないので、主がいいと思うならそれでいいんじゃないですか。 後でトラブルになっても、私は紹介しただけ、で終わることかも知れませんが、恨まれるのいやですから。

トピ主です(4)

041
マンタマンボ トピ主
みなさん、たくさんのレスをありがとうございます。 大丈夫です、安心してください。 私の心はとっくに「紹介しない」に決まっています。 さらに言うと、私は友達に男性を紹介するのが好きな訳ではありません。 もし世話好きだったら、周囲に何十人といる独身アラフィフ友人たちを放っておかなかったでしょう。 どちらかと言うと、そんな面倒には関わり合いたくないのが本音です。 私自身は結婚願望がなく、今までの人生で結婚したいと思ったことは一度もありません。 主人と結婚したのは家族の圧力に屈したからで、それがなければ今も内縁関係だったろうと思います。 だから結婚を望む未婚女性の本音がよく理解できず、小町のみなさんのご意見を伺いたかった次第です。 もしかしたら世の多くの未婚女性は、誰かに紹介されることも期待しているのかしら? と… しかし「紹介しない方が良い」というご意見が大多数でしたので、安心することができました。 ありがとうございました。

軽く聞いてみたら?

041
おー
多分彼女は彼に惚れないと思いますけどね。50近くになっても振り向いてくれない男を追いかけているような女はそういうサガなのです。その紹介したい彼ではきっと刺激が足りないでしょうから、恋する事はないとおもいますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧