本文へ

残業しない派?

レス3
(トピ主 0
🙂
しょうこ
仕事
うちの主人がシステムエンジニアなのですが、今の現場は残業が少なく、帰ってくるのも早い日が多いです。

お隣のご主人もシステムエンジニア(違う会社)なのですが、いつも帰りが遅く22~23時ぐらいです。
そこでいつも「おたくのご主人帰ってくるの早いね、残業しない派なの?やる事ないの?って思っちゃう」と言われました。
あと「うちは残業がんばってもらってたくさん稼いでもらわないと~」とも言ってました。

うちの主人は管理職なので残業したところでお給料は変わりません。
それに必要な残業はしています。何も仕事を放り出して帰ってきてるわけではありません。

残業って、お金のためにやろうと思って頑張ってできるものですか?
私の中では残業は仕方なく残業になってしまう、というもので、やろうと思ってやるものではないイメージなのですが。。。

ランキング

レス

それが多いのです。

🐶
ワンダふる
私もトピ主さんと同じ感覚なのですが、家に帰ってもやる事ないし、会社に居れば残業代稼げてしかも周りには仕事多くて大変アピールができるぜぇ。と考える人は少なくないですよ。最近の社会の傾向としてはそういう働き方やめようという方向みたいですが、まだまだ無くなりません。 幸いにも私の会社は残業している人イコール能力がないと評価されるので、効率的に終わらせてプライベートを充実させています。

効率の悪い残業はあるよね

🎂
う~む
同じ仕事をやるにしても ダラダラやっていれば時間が かかって残業時間が増える これらは昔からあるんだけど 残業の協定というのが会社と組合で 決定されて、普段は40時間くらいの 会社が多く、それ以上は許可なく できない場合が多いですね で、残業が好きな人は一ヶ月40時間 やろうとします 残業が嫌いな人はテキパキと仕事を こなしササクサと帰宅します つまり残業といっても人それぞれ ちゅうことです

SE=ブラックなイメージ

🐱
もうすぐアラカン
>残業って、お金のためにやろうと思って頑張ってできるものですか? いや、お隣の奥さんはそういう事を言ったわけじゃないと思いますよ。 単に給料が減ってもこまるし、という言い訳を言っただけです。 余計な事を聞いちゃったかなぁと事に対するオチを付けただけでしょう。 よく言うセリフなのでそんなに深く考えなくてもいいと思いますが。 うちはダンナが元SEです。 今は別の仕事をしていますが。 別の仕事でも結局遅くまで残業しています。 管理職なので手当は一律なので・・・残業代を稼いできてくれないとなんて事はないですが。 で、ダンナの時代はもう想像以上のブラックな会社、というかそういう業界で、今でも私たちにはそういうイメージがあります。 で、気が付けばうちの子がSEです。 が、ほとんど残業はありません。 まぁまだ新人みたいなものなので、今後ある程度はあるかもしれませんが、昔のイメージほどではないようです。 そういうブラックなイメージのままではやはり人は集まらないという事もあるようです。 正直ちょっとびっくりしました。 本当を言えばSEになるのはちょっと反対だったのですが、今は娘の働いている状態をみて安心しています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧