本文へ

彼との結婚・・いかが思われますか?

レス40
(トピ主 1
🐤
rico
恋愛
付き合って一年程になる彼との結婚を迷っています。私の年齢は30を少し過ぎており、そう若くはないです。(彼は30代半ば)。 彼はとても真面目で高給ではないけど割と安定した職についており、浮気はしなさそうな男性です。温厚で怒った所は見たことがないです。 ただ・・・少し頼りなく、気があまり利かないです。かなり気が弱いです。社交的ではありません。 最近、いつも会話のきっかけをつくったり話題を提供しているのは、私だと気づきました。一緒にいて気を使わず自分らしくいれますが、あまり楽しくありません。 私も30代半ばまでには結婚したいので、それを意識して今までとは違うタイプの男性を選びました。彼も真剣に将来を考えてくれていて、結婚したいと思っていると告げられています。 大好きなわけではないです。でも幸せな家庭を作るにはこういう優しい男性がいいのでしょうか?(父親がモラハラなので正反対の男性を選びました。あと、マメで気がきく男性は浮気する可能性が高いと思うので・・) 最近、少し前に結婚して幸せに暮らしていると思っていた友人がどん底だとわかりました。彼女は、背が高くて学生時代は「王子様」と呼ばれていた程のルックスの高給取りの男性と半年前に授かり婚したのですが、なんと結婚した途端仕事を勝手に辞め生活費も一切入れず、その上浮気をしまくっていたことが判明したそうです。 彼女が泣きながら「結婚するなら裏切らなくて真面目に働いてくれる人が一番だ」と何度も何度もつぶやく姿が脳裏を離れません・・。 今の彼を逃すと、次に出会いももうないかも知れません。考えすぎて混乱しています。 わかりにくい文章で、少し高飛車な印象を与えてしまったかも知れません。すみません。 この男性との結婚、どう思われますか?

ランキング

レス

悩んでいたら、結婚はないかなあ

🙂
おでこ
つきあう前は人に相談することがあっても、結婚は別。 悩むようだったら結婚はしない方が良いです。 この人と一緒にいたい!とか、 この人だったら安心だとか、 結婚しようと決めれる何かがあるからするんでしょう? 悩んでいたら、何かひっかかる、違うと言っている。 決断できるまで待ってみては。 とは言っても、年齢があるので女性は悩むんですよね? 結婚で一番重視するものは? それがなくなる可能性はと紙に書いてみてください。 ・収入(無職になる可能性。なった時どうする?) ・浮気 ・一緒にいて楽しい、好き(気持が薄れたら) ・共通の趣味がある(子供が家を出ても楽しくやれる) など。 気になる点も ・気が弱い(決断できなかったら? 妻が決める?) ・気がきかない(慣れてきたらイライラしない? 直せる?) ・次の人が見つからなったら(婚活できる?ひとりでいれる?) など。 結婚に何を求めているかが明確になってきますよ。 私の友人は誰と結婚しても一緒。収入があって浮気しない人で、堅実な生活が送れたらいいといいます。結婚相手に求めるものをよく考えたら見えてくるかも。

どうだろう?

🐤
hana
「結婚するなら裏切らなくて真面目に働いてくれる人が一番だ」 私だったらそういう人と結婚するかも、 でもね、そう思えるのは、あなたのお友達同様、苦い経験があるからです。痛い思いをしたことがあるからこそ、一見退屈そうな人の価値が分かるわけです。 その良さを知らない人がそういう男性と結婚しても、退屈なだけかもしれない。 トピ主さんは彼の良さが心から分かる人ですか? でもね、 「頼りなく、気があまり利かない。気が弱いです。社交的でない。無口。」 じゃなくても、「裏切らなくて真面目に働いてくれる人」はいますからね。 「優しく」x「頼りがいがある」どっちが重要なのか? 「気が利く、まめ」x「勤勉」どちらが重要なのか? 自分の中で優先順位をはっきりさせるしかないのでは?

男性が気の毒

🐧
おばはん
>真面目で高給ではないけど割と安定した職についており、浮気はしなさそうな男性です。温厚で怒った所は見たことがないです。 彼にはステキな理解者が現れることでしょう。愛のない方は(貴女ですよ!)去って下さい。

すぐ結婚すべし

🐱
メタボ
100%理想の相手などいない。 自分で意図して現在の彼を選んだのならなおのこと責任を持つべし。

そりゃあ。

🐶
ぷりしら
結婚してみなきゃわからない事はたくさんあります。私は結婚24年ですが、主人が可愛くて面白くてしょうがない。貴女がお付き合いの段階で楽でいられるならそれでいいじゃないですか?

自分に正直に

041
妻夫木
彼を幸せにしてあげたいと思えないなら別れた方がいいでしょう。 このまま結婚しても「気が利かない」とイライラして当たったりしてギスギスした結婚生活になりそう。 優しくて安定した収入のある彼ならすぐ次の彼女が見つかりますよ。 あ、貴女みたいなタイプは結婚に向かないから一人で生活する方向で考えた方が無難ですよ。

いかが?と、言われても…

041
かりかり梅子
何とも言えませんね。 結婚は半ば博打みたいなものですから…。 ただ、安定した職業って言うのは好条件ですね。 景気が良くなりつつありますので昇給やボーナスの額が増えたり思想ですから。 また”気が利かない”なんて、結婚後に”教育(笑”すれば良いのですよ。 夫婦間の会話でも別に主様からでも良いじゃないですか。 結婚していつも顔を会せてたらご主人(まだ彼か…)も変わるかもしれませんよ。

いい感じの男性だと思います

041
えるる
私もモラハラの父がいますが、夫は正反対の性格です。結果は上々です。夫といると、心穏やかでいられますし、幸せです。自分らしくいられて楽です。 誠実で堅実な男性と結婚すると安心感がありますよ。私はトピ主さんの背中を押してあげたいです。(どんな決定をなさるにしても)幸せになってくださいね。

トピ主さんはまだ結婚の時期ではない

🐤
がちゃぽん
トピ主さんは年齢的に結婚に焦り気味なんですね。 でも、まだ結婚に踏み切る決心がついていないご様子。 たぶん今のトピ主さんは誰と結婚しても後で何かしら後悔しそう。 今の彼と結婚したら、間違いなく、今不安に思っている「楽しくない」「大好きな人と結婚したかった」と嘆く事になるでしょう。 でもきっと、トピ主さんが大好きになるタイプって、お父さんに似たタイプの人かマメな人なんでしょうね。 とりあえず、今の彼とはピンと来ていないなら、すぐに答えを出す必要はないのでは? 自分の人生です。 自分が納得できる選択をしてください。

どこを見るか?だれを見るか?

041
らいむ
これは、良く当たるのですが、その相手の身近な家族(身内)への態度を良く観察することです。 自分の親(特に母親)祖父母、兄弟への態度、 自分を育ててくれた親とその親。高齢者や小さき弱い立場の身内への態度です。 甥っ子姪っ子等への態度は、すでに「少~しよそ行き顔」の態度ですので、余りあてになりません。 特に母親、と書いたのは、もし母親を小ばかにしていたり、陰で悪口を言ったり、なんらかの理由で冷たかったりすると、それがそのまま結婚後のあなたへの態度となります。 今はお付き合いしている彼女という立場なので、彼の本性は出ていません。 まだまだ、よそ行き顔の彼ですので、判断は難しいです。 それと同時に、あなたも、自分の両親や祖父母、身近な身内を大事にしているかを反省し、もし悪ければ直すことをお勧めします。 何故ならば、類は友を呼ぶからです。 あなたの家族への態度が素晴らしければ、同じような方とご縁が出来ています。 あなたの態度が悪ければ、それなりの相手としか縁が出来ていません。 相手ばかりを見て一喜一憂するのであなく、今の自分を見ることで、視界が広がるかも知れません。

あなたじゃなくても良い

😨
たみやん
お相手は、結婚相手として良いのでは? ただ、ひとつ 浮気はしなさそうです、なんて思ってるのはあなただけなので、軽いコメントしかしませんけどね。 ようは、結婚してみないと分からないんですよ。 お相手はあなたじゃなくても、代わりはいくらでもいますので、なんとも言えないですよ。

良いと思いますよ!

🎶
ああだから今夜だけは
気が利かないのは、これから訓練すれば良いこと。 男性は一般的に気が利かないものです。面倒ですが、イライラせずにその都度教えてあげましょう。社交的ではないと言う事は、しょっちゅう出掛けないので心配事もあまり無いことでしょう。 優しい男性が一番ですよ。 話題をいつもあなたが提供するのであれば、今度はあなたが上手に聞き出してあげるようにすればいいのですよ。 やはり愛されて結婚するのが一番だと思います。 素敵な家庭が持てますように!

運命の人ではなさそう

041
いまはむかし
結婚は人生の大切なイベントですから、慎重すぎるくらいで良いと思います。 真面目な人って結婚が遅くなる傾向にあると、自分も含めてそう思います。 件の彼氏様ですが、人物としては温厚で浮気もしなさそう(但しこれは意外なパターンも多い)ですが、気になる点があります。トピ主さんが楽しくない、というところです。 お見合いと違って、恋愛結婚はピークに達してから結婚するので後はマイナスのみと俗に言います。かく言う私も恋愛結婚で、お見合いの両親を見るとその違いは顕著です。 何が言いたいかというと、恋愛時に既にその程度の場合、結婚してからが心配だということです。10年以上の結婚生活ですが、最初のトキメキなど微塵もありません。それでも気持ちを保っていられるのは、好きで好きで一緒になったからでしょう。 ダメではないと思います。努力と忍耐次第だと思います。 幸せになってくださいね。

別の人には別の不満がある。

041
おばさんこまち
色々な夫婦をみてきたおばさんです。 その気持ち分かる。ただ、自分がいいと思うのにぴったりの男性はいない。対等な時代とはいえ、主導的な立場で結婚する男性とは違い、やはり姓も男性家に変わり、妊娠出産育児や親戚付き合いで、どうしても従属的な形になりやすい。だから結婚で、男性(夫)の人間性に、人生が大きく左右される。 できれば、活発で社交的で、対外的なことはばりばりこなし、明るくて話して楽しく、一緒に居て疲れず、まじめで、経済的にゆとりがあり、仕事もしっかりできて、遊びにも連れて行ってくれて、親戚関係も常識的で、妻子に優しく家庭的で無駄使いもしない。家事育児も手伝ってくれる。 そういう男性がいいな~!!誰だってそう思う。 でもいないんですよね~。絵に描いた餅。 だから「現れる人の中から選ぶしかない。」そして誰を選んでも不満がある。でも最低限避けねばならないことがある。それ以外は自分がどこまで我慢できるかです。それも一生! 消極的な相手なら、一生自分が主導せねばならない。嫌でもその人しか自分を求めてくれないならその人しかない。それが人生。耐え難いならやめる。次を探せば次の不満がある。

ん~っと…

041
ちっぷいんいーぐる
こういうトピでよく思うのが、 >一緒にいて気を使わず自分らしくいれますが、あまり楽しくありません。 >大好きなわけではないです >今の彼を逃すと、次に出会いももうないかも知れません 正直な気持ちなんだろうけど、こんなこと言えちゃう人って自分が相手から同じこと思われてたり言われたらどういう気持ちなのでしょうか?トピ主さんが相手からこんなこと思われてまで結婚したいって思いますか? 結婚はおままごとじゃないです。一緒に生活するんですよ。楽しくもなければ好きでもない相手と生活できるんですか?幸せな未来が想像できますか?もう一度言います。結婚はおままごとじゃないです。もう少し大人になりませんか?

自分で決めてください

🐧
ぽん
トピ主の求める条件を書き上げるならば ・頼りになる ・マメで気が利く ・社交的 ・安定した職 ・浮気をしない ・温厚 ・トピ主のことを愛してくれる ・30代のトピ主との結婚をすぐに考えてくれる ここまで書くとなんとなくわかると思いますが 悪い言い方のようで申し訳ないですが、そんな人居ないと思いますし 居たとしても30代半ばまでに現れてくれるのでしょうか。 大切なのは自分がどれを一番大切にしたいかではないですか?

GO!

💍
ぜくしぃ
1自分はそろそろ結婚したい・そう若くもない 2彼は真面目で仕事は安定している 3彼は真剣に自分と結婚したいと思ってくれている こんだけ揃ってれば十分でしょ。合わないなら一年も付き合わないだろうし。 結婚はタイミングが重要だと思います。 もたもたしてると 彼 他の女性を探し始めるかもよ。

お友達の例

041
ヒゲオヤジ
お友達は高給取りの王子様と結婚したから失敗したのではありません。 授かり婚をしたから失敗したのです。 彼女は被害者面をしていて女のあなたも同情共感しているのかもしれませんが、 授かり婚をして人生積んだと思っているのは旦那さんの方ですよ。 高給取りの王子様と結婚して幸せに暮らしている王女様もいます。 そっちの方を参考にして下さい。 で会話のきっかけを作ったり話題を提供しているのはいつもトピ主なのに、 気を使わずにいられるってどういうことですか?

やめた方が良い

041
はるこ
やめた方が良い理由は、 >いつも会話のきっかけをつくったり話題を提供しているのは、私だと気づきました。一緒にいて気を使わず自分らしくいれますが、あまり楽しくありません。 ここから分かるのは、彼はトピ主さんのことがあまり好きではありません。 男性は大好きな女性には話しかけるし、気が利くし頼りになるよう頑張ります。 彼もトピ主さんと同じように大好きではないけど、自分も歳だし、これを逃すと結婚できないかもしれないし、結婚しておくかくらいのものでしょう。 そういう男こそ、結婚後に本当に好きな女性が出来て、本気で浮気してしまうんですよ。 マメで気が利く男性だから浮気するのではないです。 好きな女性にはマメで気が利く男性になれるんです。 友達の旦那さんはイケメンで高給取りだったから浮気して仕事を辞めたのではないですよ。 その王子様もたいして好きではない女性と結婚したから、(出来ちゃったから仕方なく結婚したのでしょう)浮気したし、生活費も入れないのです。 そこを間違えると失敗しますよ。 男は大好きな女性ならば裏切らず真面目に働きます。 男の条件だけ見ていてもダメです。

いいと思いますよ

🐶
そら
安定した仕事、真面目で優しい性格、とてもいいと思いますよ。 結婚するとある意味人生観変わりますから(笑) そして、子供ができればもっと変わります。 気が利くタイプじゃなければ、結婚生活の中で徐々に教育していけばいいと思います。 私の夫も、真面目で温厚で優しい。でも気が利く人じゃないです。 けど、言えば何でもやってくれるので、きちんと伝えています。 空気を読んで(?)やってくれることも増えました。 マリッジブルーなのかもしれないですね。

続き

041
はるこ
トピ主さんはモラハラの不幸な家庭に育ったので男を見る目がありません。 父親と反対のタイプだったら、上手くいくだろう、 失敗したイケメンの王子様と反対のタイプだったら上手くいくかもという 狭い視野でしか見えていません。 幸せな結婚をしている人からしたら、トピ主さんの彼もあり得ません。 ダメです。 不幸になるには沢山の理由がありますが、 幸せになるには、もっと理由があります。 いくつかの不幸になる原因に当てはまっていないというだけでは幸せになれません。 焦って結婚しても、たいして愛されず不幸な結婚になるならば、結婚しないほうがマシです。 少なくともトピ主さんを大好きでしょうがない男性と結婚してください。 悩んだり相談している時点で、その男はダメです。

結婚は、長所を見るのではなく

そら
その男性は、おすすめします。 結婚するときに抑えるポイントは、「自分にとって、苦手な行動をしない相手と結婚する」ことです。 脳科学的に、脳波が一致している夫婦は一生夫婦円満で離婚率が低いということが証明されているそうです。 つまり、遠くから眺めていて、社内人気ナンバー1の激モテの長所にあふれた人でも、自分が苦手だと思う行動をする相手は、自分とは脳波が一致していない相手だと言うこと。 また、一時的にのぼせあがって大恋愛をしている相手で、「こういう部分が嫌なんだけど、でも、愛してるんだよね」という相手は、結婚後に破局を引き寄せます。 自分にとって「苦手な部分が無い」こと。 プラス部分が少なくても、マイナス部分がないこと。 これに尽きると思います。

相手への愛情は大切

🐴
はなむこ
どうでしょうね~ あなたの年齢を考えると、彼と別れるのはリスクが高いと思います。 “暴力”“浮気”“借金”などの決定的な問題がないのなら 別れなくてはいけない状況ではないと思います。 ただ、彼のこと大好きではないのですよね。 つまり“ときめき”がないということですか? 私は、結婚する2人の間には強い愛があるべきだと思っています。 それは必ずしもトキメキのようなものでなくてもいいと思いますし、 もしかしたら結婚した後に愛情が芽生えてくるケースもあると思います。 結婚生活は楽しいことばかりではありません。幾度と困難に直面します。 その時に互いに強い愛情がないと乗り越えるのは難しいです。 それから、2人の間の愛情は家庭全体を温かくします。 すなわち、将来子供ができた時に、子供たちが温かい家庭で育つことができ、 結果的に子供たちの精神面にいい影響を与えると思います。

えっ

041
ET
迷っているうちは結婚しない方がいいに決まっています。彼のためにも。先の事は誰にもわかりません。彼が浮気しそうに思われないという貴女の考えは貴女の単なる希望的見方に過ぎません。

妥協点は何処なのかな?

041
fumi
こんにちは。結婚を前提にお考えなのですね?頼りっ気がない..ん~、でも他は穏やかな彼なんですよね?お父様(主さんの)暴力的の要素があるようですが、お父様と正反対な性格ならよろしいのではないでしょうか?頼りがいがなさそうなところがあっても。そこは主さんがフォローすれば..気が利かない..男の人ってそこまで回る人ってあんまりいないように思います。ただ余りにも条件が多いと逆に見つかりにくいかも?ここは譲れてもここだけは..と妥協点を見付けてみてはどうですか?穏やかな性格の彼なら大丈夫なんじゃないかな?キレ易いタイプは逆に疲れてしまうので、止めた方が無難です(経験上)

いい話じゃないですか

041
こんぶだし
真面目で優しい男性のどこに不満があるのですか。頼りないとか、社交性に乏しいなんて彼に失礼です。好きでもないけど、浮気しそうにないから結婚するのですか。そんな動機で結婚される彼がかわいそうです。実際、ひどい結婚生活を送っている友人を見ているのでしょう? 『金持ち』で『ルックスがよい』『楽しい』男が好みならトピ主さんもそんな人を探せばよろしい。きっとご友人と同じ目に遇うと思いますよ。

まあ

🙂
ささ
代替が効くなら良いんじゃないの? 楽しい会話なんて常に旦那としないといけない決まりもないでしょ。 すべて旦那で完璧になんて実際にあると思うわけ? 友人や家族も含めて支えてもらうのが現実だと思う。 逆に貴女は今までの男性や今彼にはどれだけ良い女なの? 一生に一度だからと構えるのはわかるけどさ、相手男性だって一生決断ですよ。 クレクレ言う人に限って自分が何を相手に与えられてるか見てます? 真面目で物静かで家庭を大事にするけど話題が豊富でアクティブで面白い? その人は一日40時間くらいあるのかな? 多重人格じゃないの?って話でしょ。 ドラマの主人公のように全力で笑ったりクールだったり泣いたり癒したりって情緒不安定も良い所でしょ。 貴女自身がどういう男性を追い求めて、それが現実にいそうか考えたら? いるならそういう男性探してください。 ふとした優しさでずっと優しいとか無いように。 短時間での一面性を勝手に解釈するから夢子ちゃんになる。 飲み会の丁寧さを常に女性に求める男性どう思う? そんな奴いねぇ~、猫かぶってるだけと思うでしょ?

私は気にならない。

041
アラフォー
うちの夫も大きく分けると、そんなタイプです。 でも、気にならないですね。 私も気が利かないので、ちょうどいいです。 クリスマスにアクセサリーとか欲しくないタイプなので 型通りの人じゃなくてよかったです。 しかし、話があわないのは、男性のせいじゃなくお互い様じゃ?

結婚に何を望むか

041
ぷー
あなたが結婚生活をどうしたいか、が全てですよ。 その人と、一生を共にするのです。子供がいない場合、その人と二人きりで 一生を終わります。その未来に、希望はありますか。 また、子供が出来た場合、その人とともに家族だんらんを作り上げます。 その光景が幸せな形で目に浮かびますか。 経済力に問題なく暮らすことが出来て、波風の立たない静かで穏やかな 結婚生活を望むなら、そういう人でもありでしょう。すべてはあなたが 結婚生活で何を重要視するか、です。 私の場合は、家族みんなで笑えること、じっくり二人で深い話が出来ること、 そしてお互い愛情表現を忘れずにずっとラブラブでいること。それが結婚で 一番重要視することです。愛情表現をたくさんしてくれる関西人の夫は 毎日家族を笑わせてくれ、子供が寝たら今日のニュースから人生観まで 深い話も一緒にします。毎日お昼に愛してるってメールをくれるほどマメで 気も利きますが浮気はしませんよ(笑) あなたが結婚生活で大切にしたいことは何か、そして今の彼も、大切にしたい 事が同じかどうか。それを実現できる相手かどうか。よく考えてください。

男を解っていますか?

😠
おっとっと
 男の本質は、女がわかりません。理解できません。それと同じように女も男の性質を解っていません。結婚して30年たってもまだわかりませんので。  とにかく女から言わせると気が利かないようです。気が利く男はたくさんの女と付き合って女を知っているだけです。  少し頼りなく→どのような場合にそう感じますか  気があまり利かない→当然です、女に慣れていない  かなり気が弱い→どのような場合にそう感じますか  社交的ではありません→どのような場合ですか これだけ並べ立てるなら、結婚すべきではありませんね。男をなんだと思っているのか、同性として本当に腹立たしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧