愚痴っぽいトピですが、しばしおつきあいください。
パート・アルバイトの面接で、公開されている求人条件と違っていても、いやと言えない性格からそれを呑んでしまう。しかし、やはり不平不満が積もって1年しか続かない、ということがこれまでに2回ありました。
断れない自分が悪いのでしょうが、面接予約の電話のときにこちらの希望(時間帯や曜日、場所など)を伝えているのに、なぜ「その希望は容れられない」と言ってくれないのかと思います。そうしたら面接には行かないのに。
で、つい先日また面接を受けたのですが、「今度こそ、流されない。条件が違っていたら、きっぱり断る」と決意して出かけました。幸い、今度は求人情報どおりの条件で採用してもらえました。
喜んでいたところ、研修も済んで来週から正式に勤務というタイミングで、「9時~15時の約束だったけど、都合で13時までになったから」と…。それでは、2時間ぶんも時給が減ってしまいます。約束が違うと断りたいけれど、もう制服もサイズあわせをして支給されているし、開店まで3日しかありません。この段階で辞退するのは非常識でしょうか。