本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 労働条件を一方的に変えられた。断っていいですか。

労働条件を一方的に変えられた。断っていいですか。

レス5
(トピ主 1
アラカンフリーター 
仕事
愚痴っぽいトピですが、しばしおつきあいください。

パート・アルバイトの面接で、公開されている求人条件と違っていても、いやと言えない性格からそれを呑んでしまう。しかし、やはり不平不満が積もって1年しか続かない、ということがこれまでに2回ありました。
断れない自分が悪いのでしょうが、面接予約の電話のときにこちらの希望(時間帯や曜日、場所など)を伝えているのに、なぜ「その希望は容れられない」と言ってくれないのかと思います。そうしたら面接には行かないのに。

で、つい先日また面接を受けたのですが、「今度こそ、流されない。条件が違っていたら、きっぱり断る」と決意して出かけました。幸い、今度は求人情報どおりの条件で採用してもらえました。
喜んでいたところ、研修も済んで来週から正式に勤務というタイミングで、「9時~15時の約束だったけど、都合で13時までになったから」と…。それでは、2時間ぶんも時給が減ってしまいます。約束が違うと断りたいけれど、もう制服もサイズあわせをして支給されているし、開店まで3日しかありません。この段階で辞退するのは非常識でしょうか。

ランキング

レス

断りましょう!

041
リリ
言われたその場で「話が違うので就業そのものを辞退します」と言った方がよかったですが非常識なのはトピ主さんではなく先方ですから躊躇することはありません。

労働契約違反です。

🐶
est
人集めに、このようなやり方をする企業がまだありますか。 良い条件で募集して、良い人を集め、その中から、自社に都合の良い人を振るいにかける。 時間は、賃金の次に来る重要事項です。 はっきりと契約と違う旨、申し出てください。 嫌なら辞めろ といわれたら、あっさり辞めれば良いと思います。 このような事を避けるためにも、労働契約書は採用時に必ずもらってください。 そんなのうちには無いよって言われたら、メモでも良いので貴方が書いて、相手のサインをもらっておくぐらいの事はしましょうね。 面接の時に、メモ用紙を持って行き、復唱し、このような契約と理解してよろしいですね。 ぐらいは言わないと。 相手が、合否連絡時に契約詳細は、連絡しますと言うなら安心。 私なら、契約違反があった旨、文書で回答してもらい、少なくともその店長は左遷、損害賠償請求・慰謝料請求してみせます。(許せない方法なので、社会的制裁を含めて) まぁ、最後は調停で手を打ちますが。

その店、労働者を舐めてます。

041
鶴亀松竹梅
労働契約の写しをもって、労働基準監督署に相談を

いいと思うけれど

041
篠非
9時~13時の時間給も受け取れなくなってしまうのですよね。 制服の支給等は気にしなくてもよいように思い、 とっとと次の就業先を探し始めたほうがよいように思います。 14時からの面接にだって遠慮なくいけるのですから。 しかし、それが続いていると言うことは、 次のところも同じ目にあう可能性が高いのでは。 地域性や世相・景気などに関連するとは思いますが・・・。

ありがとうございます

アラカンフリーター  トピ主
レスしてくださった方々、ありがとうございます。 実は、時給についても、ちょっと話が違ってきているのです。 情報誌では850円となっていたのですが、確かめると「あれは交通費込みなので、歩いてこれるなら800円です」と言われました。 でも、この間まで働いていたところでも「交通費込み820円」と言われましたが、「遠くの人も近くの人も一律だから。がんばって歩けば得だよ」とのことで、徒歩通勤だからといって減額されることはなかったのです。 「交通費を別に支給するのでなく、込みということにしてちょっとだけ時給高め」というシステムは、実際にかかる交通費を算定してのことではないから、交通機関を使っても歩いても同じなんだと思っていました。 これは、私の思い違いなのでしょうか。 だとしても、時間を切り下げられるのは毎日のことになると打撃なので、いちおう抗議してみます。でも孫請けらしいので、たぶん時間は増やせないでしょうね。 制服は袋入りのままにしてあるので、お返ししてお話はなかったことにし、またほかに条件のいいところを探します。 皆様、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧