本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 電車で2歳の娘の手を握られて‥断れますか?

電車で2歳の娘の手を握られて‥断れますか?

レス6
(トピ主 0
😣
hanako
子供
トピを開いてくださりありがとうございます。 先日2歳2ヶ月の娘と電車に乗りました。 並んで席に座り、娘も機嫌よくお話していたのですが、途中の駅で乗車してきた60~70代くらいの男性が向かいの席に座りました。 そして「かわいいねぇ、何歳?」と話しかけられお答えしたところ、娘の前にやってきて「かわいいねぇ」と頬をなで、握手、といった感じで手を握りました。 よく娘に声をかけてくださる方はいますが、いきなり触る方は滅多にいないので驚きました。 その男性は身なりもよくなく、かなりお酒の臭いがして、正直「娘に触られたくない」と思いました。 人見知りの娘も表情も体も硬くしていたので「すみませんが人見知りなので‥」と言いましたが手は握ったまま。 娘に話しかけていました。 娘が一切反応しないので席に戻られたのでホッとしたのですが、すぐにまた来て話しかけながら娘の手を握りました。 娘はまた体を硬くして手を振り払おうとしても離してくれず‥すごい勢いで泣き出しました。 結果、男性は席に戻ったのですが、後から後悔しています。 他人の手を勝手に握らないのと同じで、相手が幼児であれ勝手に手や頬に触れてほしくない。 最初に「触らないでください」とは言いづらくていえなかったのですが、明らかに娘が嫌がっているのにやめさせられなかったことが悔やまれます。 ただ、言いづらいだけではなく「触らないでほしい」と伝えた場合、相手に逆上されたら怖いという思いもありました。 ちなみに、席を替えるということも考えましたが、それにはやはり娘の手を離してもらうように言わなければいけない。(駅でもないのに) 車内はけっこう混んでいて、私は大荷物で移動も大変でした。 また、2回目来ることが分かっていれば移動しましたが、まさかまた来るとは思いませんでした。 みなさんならどうされたでしょうか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

うわ気持ち悪い

041
らら
災難でしたね。 そんなことは滅多にないですから、もう大丈夫ですよ。

忘れる

041
元会長
忘れましょう。 あまり気持ちのよい経験ではなかったのはわかります。でも、いつまでも「あのときどうすればよかったか」と考え込むようなことでもないと思います。むしろ逆上されたりしなくてよかったじゃないですか。 大泣きしたとはいえお子さんももう忘れているでしょうし、ここまで極端な方に電車に乗るたびに遭遇するとも思えません。 まあ、あえて言うなら周囲の乗客には常に注意を払っておくということでしょうか。そういう気持ちでいる人からは自然に「気を抜いていないオーラ」が漂って、それこそ痴漢に遭いにくいなどの効果もあるらしいですよ。

嫌な思いをされましたね。

041
ちか
私も電車で嫌な思いをしました。 ベビーカーで子どもが寝てしまったので、携帯をいじっていたんです。 すると、隣にきたおじさん(真っ赤な顔でお酒臭い)に「あんた、そんなことしとったら赤ちゃんが死んでてもわからんやろ!」と大きな声で言われました。 「有難うございます。大丈夫です。」とすぐに離れましたが、怖かったです。 私も嫌な気持ちになりましたが、今後そういう方がいらっちしゃったら席を離れようと思いました。

嫌ですね

041
黒薔薇
 本当、気持ち悪いですね。  私も、トピ主様とは状況は違いますが、高校生の頃に電車内で明らかに酔っ払いと思われる男性にからまれて 次の駅で降りたら後をつけてくるので、駅員さんに助けを求めたという嫌~な思い出があります。  電車内ってなかなか思うように動けないと思います。  次またそのようなことに遭遇したら(無いことを祈ります) 降車駅でなくても次の駅で降りてしまった方がいいかも。  一緒に降りてくることはまずないとは思いますが ホームや改札なら駅員さんもいるし、あまりにしつこい時は助けを求められると思います。    あまり気にされませんよう、嫌なことは早く忘れてくださいね!

同じ経験あります!

🙂
ごーご
うちの場合は出産した総合病院で「インフルエンザになってしまって・・・」とおっしゃるおばあさんに手を握られました。 通りすがりにこどもに触る人、どういうおつもりなのか腹が立ちますし気持ち悪いですよね。 私も周囲に相談しました。 結局、握られ・触られてからでは遅い。 その前の予防が一番肝心なのです。 つまり不特定多数の公共の場では、とにかく隙を見せないようにする。 具体的には服装・表情を変えることが大切です。 トピ主さん、柔和なほうではないですか? 私もそう言われがちな風貌です。 握ってくるような人は相手をよく見ています。 たとえばグラサンしたモデル親子みたいな人には近づきません。 私も毅然とした表情を心がけるようにしましたら、自然とこういったトラブルはなくなりました。 そしてそれでももし握られてしまったら、「ごめんなさいね。娘は今、 指を捻挫して治療中ですので」と言おうと思っています。単に「やめてください」では酔っ払いが逆上する可能性があるのでトピ主さんの対応は間違っていないと思います。「伝染性皮膚病」というのも良いかもしれません。

酔っ払いはやだよね

😨
虹ママ
私は大手ファミレスで似たような経験しましたよ。 平日の昼間で空いてたからか、子供連れは私達だけで、食事してたらいきなり 「子供はいいねぇ」 と言いながら隣の席に年配の男性客が座って、話し掛けてきたんです。 グラスワイン片手に。 独り言?のようでもあり、でも 「……ねぇ?お嬢ちゃんいくつ?」 と聞いてきたり。 思わず娘の肩を引き寄せたら、 「何もしないよー!」と。 すぐに店長が出て来て対応、移動させてくれたのでよかったですが、酔っ払いは本当に困ります。 それからは外出時に不審者(あくまで、私基準で)を察知したら、 『私の子供に近づくな!』オーラを発するようにしてます。 母は強く! 共に頑張りましょう!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧