本文へ

もったいない、なんのための教育?

レス207
(トピ主 7
041
ままん
子供
31歳兼業主婦、3歳1歳の子持ちです。私は中卒の両親に育てられ、『働かざる者食うべからず』と言われてました。塾には行かず学生時代からよくアルバイトを掛け持ちしていました。その中いくつか資格も取得しました。現在、正社員で働き、スキルアップもしたいと思っています。さて同年代の友人達を見ると、私立のエスカレーター式中高、大学などへ進学しても、専業主婦や、フリーター、派遣社員になっていたりします。ではいったい何のためにいい教育を受けて来たのでしょうか。いい大人が親の援助(お金や生活面の世話)を必要とし情けないとさえ思います。私は仕事から帰宅すると、食事作り(全て手作りです)、一通り家事を済ませたら子供たちにピアノのレッスン、お風呂をすませ絵本を読ませ寝かしつけます。絵本が大好きなので3歳で数字や平仮名は読めます。英語の歌もいくつか歌います。私は子供達によい教育を受けさせたいので今後も働きます。今まで働いてきた財産は千単位あります。今まで無駄遣いせずコツコツと貯めてきました。ですから本題に戻ると、もったいないなあ~と思います。(事情がある方は別ですが。)何のためにお金をかけてもらったのだろうと。

ランキング

レス

勿体無いと思わない価値観

041
褒めて欲しいんですね
貯金数千万なんて素晴らしいですね。もっともっと頑張ってください。

他人の選択を尊重して

041
むつ
自分は自分、他人は他人です。 トピ主さんは、ご自分が苦労して身につけたからこそ教育を貴重に思って いらっしゃるのです。 お子様によい教育を受けさせたくてお金を貯めているんですよね。 もし、今後お子様がその教育を捨ててトピ主さんの望む方向性とは 違う道に進もうとしたらどうしますか? 教育を安易に捨てさせないためには、トピ主さんご自身のように塾に行かせず アルバイト掛け持ちさせる厳しい学生生活を送らせるべきかと思いますが、 ご自分と同じように育てるおつもりはないのですよね。 人間、簡単に手に入るものは簡単に捨てられるのです。 トピ主さんの現在のお子様への手のかけ方について、将来、お子様自身が その有難味を理解できるとは思わないでください。 ちなみに私自身は夫婦別姓(事実婚)で働き続けてきましたが、娘たちは 相手の姓を選んで嫁に行ってくれて全然構わないです。 大学に進学させるつもりで学費を用意していますが、その後専業主婦を 選んでも気にしません。 昨今の非婚化・少子化を考えると、まず自分の食い扶持を稼ぐ技能は身につけて ほしいですけどね。

ままんさん、素晴らしい!応援してます。

041
矛盾
ただ、ままんさんはいつかあなた自身矛盾に気がつくと思います。 というのは、 ままんさんは、今、あなたのお子様を あなた自身と同じように育てる予定ですか? 例えば、塾に通わせない、資格などを取るときもお子様自身が働いたお金で資格を取らせる。 そういう風に育てる予定だったら あなたの意見も正しいといえます。 でも、お子様に学費を出す予定だったら 話は違うと思いますよ。 たまたまあなたの友人が自立していない(親から援助をもらっている)だけで 教育を受けてもらってしっかり自立している人だって たくさんいますよ。 それから、もう1つ親にお金があるからこそ 自分で勉強しないですむ教育(公立の小中高大ではないんですよね。)を 受けているんじゃないですか? 本当に「高学歴」の大学だったらエスカレーター式でいけない(内部試験があったり、他の大学を受験したり)が多いですよ。

短絡的ですね

041
なな
考え方が短絡的だなって思います。 勉強やら学校はお金を稼ぐためだけのものではないです。 教養やらがお金など目には見えない部分も世の中あるのです。 人をどうこう思っている時点で、満たされていないのかな。

無い人は

🐶
わん
無い人は有る事の価値を知る事が出来ますが、最初から持っている人には、有る事の価値は理解出来ないという事だと思います。 主様のお子様が大きくなってくると尚更実感出来ると思います。 始めから与えられる物には感謝や意味など持たないものです。 主様のお子様も食事は全て手作り、これが当たり前と育ちます。だって他は知らない訳ですから。 主様にはそれが当たり前ではなかっただけで、主様にお金や教育を与えてもらう、主様のお子様はそれが当たり前ですから、貴方のお友達のようになるかもしれません。 お子様が大きくなった時に主様との意識の違いに戸惑うかもしれませんね。お子様は苦労等知らずに育つ訳ですから。

関係ない

041
じゅら
よそのうちのことは放っておけば? 何か迷惑かけられたわけでもないのでしょう? 教育方針や、お金のかけ方など千差万別だと思います。 そして子供は…(笑) 大人になってみないとわからないんだから、お宅はお宅でいいのでは…。

幼い頃の余裕で変わる

041
タイム
余裕のない環境で育ってきた方と、そうでない人とは、価値観、幸福感がかなり異なります。 スキルアップという言葉を好んで使うのはハングリー精神の人が多く、苦労して育ったトピ主もそういう人ですよね。 トピ主が今もバリバリ働こうとする理由は、「本当の貧困を知っているから、あの頃には戻りたくない」という気持ちと、 「自分の努力や実力を、常に誰かに認めてもらいたい」という承認欲求からです。 トピ主は「働かないともったいない」と書かれていますが、「働かないと不安になる」というのが本音ではないでしょうか? 逆に余裕のある環境で育った人は、お金がなくともなんとかなると思っているので、生活の保証があるうちは、余分に働こうとはしないのです。 また、成人前に承認欲求が満たされている人は、地位とかにもこだわりません。 どちらが良いというのはハッキリいえませんが、トピ主が「もっと努力すればいいのに」と思うように、 相手だって「何でそんなに周りが気になるのだろう」「あんなに余裕がなくて幸せなのかな」と思うのです。 トピ主のような方は周りと自分を比べて幸せを判断しますが、他人には独自の幸福感があるのです。

それが人間

041
saki
みんながみんな、 あなたの様に立派に育たないんですって。

いいじゃん、よそはよそ。ウチは、ウチで。

041
あらまぁ
既婚40代子無し女性です。 不登校からの躁うつ病で現在安定しましたが38歳無職の実弟持ちです。 そりゃもう弟には、色々お金がかかりました。 通信教育は、途中で辞めるわ通院代は、かかるわヤル気になったは、良いものの外語・PCスクールに通いだしたら学校が倒産するわ、アルバイト決まったと思ったら服薬の為睡魔が襲ってしまい結局退職するわ。 私は、一度社会人生活を経てから自費で専門学校に行きました。その後正社員・派遣・パートと色々雇用形態を変えて働いています。倒産による失業も経験。 現在扶養控除パートとして勤務しており正社員で養って頂いている夫に感謝です。 我が家の恥部を?敢えて晒してみましたが貴女に迷惑かけてないでしょ? 実父は、なんだかんだと気持ちは優しい息子(弟)だし俺らが死ぬ迄は親として責任あるから面倒見るけど後は知らない(笑)ってな訳で私もそう思っています。 なんだか文章からは、自分の生い立ちと経歴及びお宅の育児論を書き連ねてどうです、エライでしょ!って書いていらっしゃる様に見える私が狭量なのでしょうね。

稼がせるためだけの教育ではない

🐧
なな
主さんだってピアノを習わせたからと言って子供がピアノを生業にするとは思わないだろうし 英語の歌を歌ったくらいで将来英語好きになると思わないでしょう? 学校教育って、別に手に職を付けるために受けるわけではないし 専業主婦とかになるとしてもやっぱり基本的な教育は必要だと思います。 もちろん、主さんの周りの方みたいに大人になっても自立しないのはどうかとおもますが それは教育を受けていない人だって同じだと思います。 これが職業訓練とか高額な資格学校なら別ですけど 例えばエスカレータ式の私立なんかは 稼がせるためではなく、むしろ将来ガツガツさせないため、ガツガツしない人脈を築かせるために行かせてる人も多いのではないでしょうか。 まあ、何れにせよ人様のことなのでどのような生活をしてようともあまり気にしないのが一番です。 ご自分のお子さんに自分の方針があってるか、無理させてないかに気を配る方が建設的かと思います。

なるほどね。。

🐴
星屑
あまりに率直な意見で面白いですね。 でも、バブルでもないこの時代に、大学を卒業したからと言って みんなが職に就けるわけではないと思います。 例え職に就けても、それを一生の仕事にできる人は限られています。 働かざる者食うべからず、はいつの時代でも正論だと思います。 ただ、今のこの競争社会では敗者は付きものです。 それは学歴や才能だけでなく、人間としても優れていなければ 勝ち残れないかもしれません。 そんな中で、残念ながら敗者となってしまった人が ニートや専業主婦という道を選んでいるという現状もあるかと思います。 自分の能力を生かすことができて、それでお金をもらえるなら、 あえて“働かない”という選択をする必要がないように思います。 ですから、彼らが“なぜ働かないのか”よりも “なぜ働けないのか”というふうに捉えるのが正しいと思います。

トピ主はよく努力されたんですね。

とんとん
努力した人って他人を見下しがちですよね。フリーターや派遣社員はその人達が好きでなってるんですか?不況と関係なく?派遣社員って教育がなくてもなれるんでしたっけ? 私は私立の中高に行かせてもらいました。大学は国立ですが博士号までとらせてもらいました。今は正社員で共働きですが(未就学児3人持ち)、宝くじ7億円当たったら仕事辞めますよ。トピ主は一生使い切れないくらいのお金があっても『働かざる者食うべからず』と、フルタイムで働き続けるんですか?すごいですね。 親は子供に一生馬車馬のように働いてほしいと思って教育するわけではないと思うんですよね。私も子どもたちには出来るだけの教育を施したいと思います。食べていくのに困らないように。つまり、困らなければゆったり生活してくれていいんです。 エスカレーター式の学校も、子供に競争の辛さを味あわせたくないという理由で行かせる親も多いそう。(私が行った学校は大学までエスカレーターでなく、ただの進学校でしたが) で、子供が社長夫人になって専業主婦なら願ったり叶ったりでは?社長夫人は教養が必要だし、良い大学に行かないと、社長になるような男性と知り合わないでしょ?

何が言いたいのかよくわからない

💤
バルキー星人
3児の母で兼業主婦です。 トピ主のお子さんが3歳でひらがな&数字読める→幼児教育とか幼稚園で教わることくらいは家でできるからもったいない、というお話なんでしょうか? ピアノももったいない? 塾ももったいない? 大学進学も専業主婦や、フリーター、派遣社員になるならもったいない。 でも自分には貯金と仕事があるから子供には良い教育を受けさせたい。 食事が全て手作りとかどうでもいい情報がいろいろあって何が言いたいのかよくわかりません。多分働いていても家事育児をしっかりやってるアピールと思いますが。共働きで食事が手作りとか3歳でひらがな&数字読めるのってべつだん自慢できるようなことじゃないですよ?うちだってそうだし。 良い教育を施して子供は絶対専業主婦や、フリーター、派遣社員にはしないって言うお話でしょうか?子供を思い通りにできるんなら、どこの親御さんも苦労しないでしょうね。まだ母親としてよちよち歩きのあなたがそんな傲慢、言ってもいいものかしら?

何のためと言われたら…

041
匿名マダム
私立大学卒、現在専業主婦です。 子どもが大きくなっても働く予定はありません。 中学生くらいになって手が空いたらボランティア等したいと思っています。 働かない理由は主人が専業主婦を望んでいるから。子どもが小さいうちは家に母親が居る方がいいと、夫婦共に考えているからです。 大学卒業後、正社員として働いたのは11年間です。妊娠を機に退職しました。 産休育休も取れましたが、子どもが出来たら専業主婦になるつもりだったので、潔く辞めました。 たった11年しか働いてないので、トピ主さん的には無駄な学費だと思われるでしょう。 でも、大学を出ないとあの会社には就職出来なかったし、主人と職場結婚する事もなかったでしょう。 それなりの会社に入れて主人と結婚出来たから、今のんびり専業主婦も出来るのです。 学歴がないと専業主婦にもなりにくい時代ですよ。それなりの教養がないと、結婚相手としてみて貰えないですからね。

学歴社会の崩壊

041
mo-
31歳ということは、同年代の方が大学を卒業した頃は、まだ就職氷河期だったのではないでしょうか。 トピ主さんより少し上、34歳のものです。私の代は、“超”氷河期でした。 大卒でも、トピ主さんのように資格取得に励んで就職活動に臨んだ人が多数だったと思います。 それでも、正社員の内定を取るのは厳しくて、景気が良くなるのを想定してわざと留年したり、大学院へ進んだ人も居たそうです。 大学卒業後に正社員になれなかったら、その後はアルバイト→派遣社員→正社員、という人もいるでしょう。 私達の親は、大学卒という肩書きさえあれば、安定した雇用が保証されていたようなものだったと思います。 私達の世代は、違います。「大学さえ出ていれば」という時代は終わり、「大学は出たけれど」の世代なのです。 あと、「お金をかけてもらった」とありますが、本人の努力なしに(エスカレーターだろうと受験だろうと)手に入る学歴というのは少ないと思いますよ。 学生時代、親の期待にこたえて勉強漬けだった分、今は人生を楽しんでいるという人も居るかもしれませんね。

同感!

041
今じぇなしだ!
そこで専業主婦やパートの人から学歴自満されても「…」ですよね。 それぞれ事情や言い訳があるんだろうけど。

そうですね

041
となかい
あなたの努力は、素直にすばらしいと思います。 ただ、あなたは何の為にこのトピを立てたのでしょう。 もし、あなたが、自分の手に入れたもの、自分のできることを 自分に言い聞かせ、他人と比較して、他人より上だと 言い聞かせなければ、自分の心の安寧を持てないのでしたら、 あなたの受けた教育も、だいぶ無駄かもしれません。 そうせずにはいられない、 埋められない心の穴があるのではないでしょうか? お子さんたちを、心豊かに育てられますように。 ひらがなや英語の歌は、誰でもいずれ覚えますので、 どうでもいいことですよ。

す、すみません。

🐤
こあら
地方出身なのに東京にある難関大学に行かせてもらい、大学院まで進学し、有名企業に入りましたが、子供達の教育費を最低限貯めたら仕事は辞めたいです。 子供達と一緒の時間がたくさん欲しいし、、 時短勤務も、子供たちがある年齢に達したら無理だし、、 学校終わりや、夏休み中に、色んなところに預けないといけないのも嫌です。そこまでして仕事したいと思わない。 自分の経歴がもったいないとも思いません。楽しく働けるなら、その方がいいなぁ。 今は、お金のために仕事続けてます。ストレスいっぱいで、よく病院通ったりもしてました。 専業主婦は、憧れです。 大学進学により、今の旦那さんに出会えたし、かわいい子供達にも恵まれたしそれで充分かなと。 こんなひともいるんですよ。 あ、私も塾には通わなかったです。親が教育熱心じゃなくて。。勉強してたら、むしろおかしくなったと思われてました。

教育=収入

041
ミキ
ではないし、教育は財産を手に入れるためだけだとしたら、虚しさを感じます。 「財産は千単位あります」って。教育を受けたとしても、収入のいい仕事に繋がるとは限りませんよね? どこの国か忘れましたが、貧困の家庭で学校にも通えず、独学で勉強し自分の村に電気をひいた子供がいます。 彼はその後、国の支援で学校に通えることになりそれなりの収入も入ったはずですが、学ぶことをやめはしませんでした。 もっと人の役に立てることを学びたかったから。 財産を築き自分の生活を豊かにするのもいいですが、「人の役に立つための教育」も視野に入れてみませんか?

不幸なのかな(同情)

😝
もすこわ
大丈夫かな? 状況の違う他人を蔑み優越感を感じるのって トピ主さん大丈夫? 私も不幸な状況で育ったけどね 資格も得たから幸せなんだ(職人なんで浮き沈みがあるけど) 子供は早くから進学塾に入れている 私は今、金銭面で恵まれている でも子供には、学力を得て欲しい。 そして、高学歴なのに「専業主婦だし仕事がない」と言うママたちには 何とも思わないよ・・・だって他人だし第三者だし。 >もったいないなあ~ 余計なお世話。幸せは人それぞれだしね トピ主さん ガツガツしすぎよ 疲れている証拠だよ。肩の力を抜いたほうがいいよ。

人間は平等ではないから

💄
mariko
決して恵まれているとは言えない環境で努力されたトピ主さんはご立派だと思います。 だけど、世の中にはそんなに努力しないでもそれなりの生活が送れるような恵まれた人がいっぱいいます。 そういう人たちは「勉強するために」学校に行くのではなく、学生生活を楽しむ、多くの人間関係を築くために学校に行くのです。 そして、がつがつしなくても趣味に時間とお金をさき、充実した生活を送るのです。 どちらが幸せかはわかりませんが、人間なんて不平等。 そんなものです。

価値観

041
帰国子女
あなたのご両親にとって、子どもの教育はお金をかける価値のないものだった。 あなたは、教育(学)は、自分で勝ち取るものだと思っていた。 私の両親にとって、子どもの教育は1番お金をかける価値あるものだった。 私は、教育を受けることだけでなく、それに付随する全てに(例えば環境や友人)価値を見出した。 いわゆる価値観の違いだと思います。 トピ主さんを否定しようとは思いません。 ただ、世の中にはつましい生活をして預金することに価値を見出すより、我が子の教育にお金をかけたい人がいるのです。 お金を稼がないともったいない、お金を貯めないともったいない、という価値観はありません。 皆さんがそれぞれの価値観で幸せに暮らせばいいのです。

致死率は100%

041
sae
タイトルの通り、人間は必ずいつか死にます。 遅いか早いか多少の違いはありますが、100%必ず死にます。 どうせ死ぬのに、どうしてお金貯めたり、教育をするんでしょうね? これは究極の質問ですが、真理でもあります。 どうせ死ぬのに、あなたがお子さんにやっていることも無意味と言われたら、どう答えますか? あなたは、何のためにお子さんに教育をしているのでしょうか。 言いたいことは分からなくもないですが、矛盾した質問とも言えます。 「今現在」使用している技術かどうかという意味で役に立っているかどうかと言うことはできますが、すべてのことに「もったいない」はないと思います。

人格形成の為では?

041
ジャッジ
受けさせたもの(教育)全てが人格形成の糧となるのではないかしら。 それを期待しているように思います。 それがお金にならなくてもいいのです。 それが「育ち」というものです。 経済力がないが為に親が援助するのも、専業主婦をしているのもその人の価値観で家庭の理由、自由です。あなたが非難する立場ではないですよ。自分がどうしたいか、どうせざるをえないかです。 一流の音楽家につけてピアノを習わせている人やネイティブの一流講師につけて英会話を習わせている人すべてがピアニストや英語をいかした職につけたいと思っている訳ではないし、私の周りの親はほとんどそうです。 子供の内面にどうアプローチするかを費用対効果で考える親ばかりではありません。 自分の頑張りを自画自賛したいトピなんだと思いますが、 人間が小さいというか、視野が狭いと思います。 親なんですから、色々な価値観があることをもっと理解した方がいいですよ。 思い込みで全ての価値を決めてしまうと後々子供と衝突し、お互い不幸になるかもしれませんよ。

それは教養のため

041
予備校講師だった
大学へ行くのは職を得るためではなく教養をつける為です。 あなたがお子さんに教育を受けさせたい理由もそうではないですか?

事情がなければ

041
正社員が一番えらい
トピ主さんのような生き方が正しいから、みんな私のようにすべきである、と思っているのですよね?ほかの人の生き方は、トピ主さんにとっては間違い。 でも、ほかの人の生き方なんだから、どうでもいいじゃないですか。 自分の生き方を誇りに思うために、他人の生き方を否定する必要はないと思います。 トピ主さんがもったいないと思うような生き方をしている人は、自分の生き方を誇りに思うためにトピ主さんの生き方を否定したりしませんよ。きっと、トピ主さんはえらいね、すごいね、と認めてくれると思います。

子供に何を求めるのか

041
冬型気圧配置
「幸せになって欲しい」と思うだけです、今も、将来も。 たぶん、私の両親も、そうだったろうと思います。 教育は、子供の人生に付いて来る付加価値のようなものだと思います。 役に立つのか、大して役に立たないのか、それは最後まで、判らないものだと思います。 時には、直接的に教育の結果が人生を決める事だってあるでしょうが、 教育の結果とは、無関係に人生が決まる事だってあると思います。 ただ、何事につけても、 知らないよりは知っている方が、選択肢が増えるのは事実だと思います。 選択肢が多い事が、良い結果になるとも限りませんが、 自己責任として納得できる範疇にはなるように思えます。 子供の人生の先に何があるのかは判りませんが、 「もったいない」と思うかどうかは、人それぞれだと思います。 私としては、 「もったいない」と思う親の気持ちを子供にぶつけるような親には成りたくないと思うぐらいです。 私は、私の責任で、私に出来る範囲での子育て、教育を与えました。 子供の人生は、子供が決めるで構いません。 自分の想いを背負わせるつもりは、ないです。

ホントですよね

041
50代
大卒で専業主婦をしている人など、何のために大学を出たのだろうと思います。 とはいえ私自身もそうです。 お金をかけて短大まで出してもらいましたが(希望すれば四大も可能でした)、卒業後地元に戻るとOLにすらなれず、工員になりました。 その会社では中卒も高卒も短大卒も初任給は一律でした。 工員なので、器用に仕事をたくさんこなせる人が出来る人で、頭は一切関係ありませんでした。 その後、結婚し、何度か転職もしましたが、結局はパートがせいぜい(今は契約社員)。 本当に私は金食い虫のロクデナシですよ。 人生無駄に過ごしたなと思ってます。 結婚、育児の生活に関してはあまり後悔はありませんが、まともに仕事をしていないことが情けないと思います。 トピ主さんは本当にできた人だと思いますよ。尊敬します。

選ぶ道はひとつじゃない

kira
トピ主さんはとても頑張り屋さんなんですね。 自分に厳しい人は、つい他人にも厳しくなってしまうのかな。 今の世の中、女性でも正社員が勝ち組みたいな風潮がありますけど 世の中色々な人がいて成り立っていると思うんです。 素晴らしい教育を活かせるのは、会社だけという訳ではない。 地域活動、学校のPTA活動、ボランティア等お金にはならないけれど 自分の教養を色々な所で活かしている方は大勢いらっしゃると思います。 お金の為に一生懸命働くのは、人間として素晴らしいことだと思います。 一方無償で他人のために働ける人も、懐の深い人でしょう。 自分に余裕が無いとなかなか出来ることではありませんが 知らない所で、お友達も誰かの役に立つ活動をする等 いろいろ活躍なさっているかも知れないですよ。 みんなそれぞれの役割があるのだと思います。 同じ人生なんてひとつとして無い。 だから人間は面白いのだと思います。

それが普通だと思ってました

041
ティッシュ
いま兼業主婦で子供2人です。 とりあえず私は世間に疎くなりたくないので、 専業主婦にはなりたくないとは思っています。 でも、教育にかけてもらったお金がもったいないから、とは思ってません。 周囲の環境でしょうか、両親も含めて大卒か院卒以外には親戚にいません。 最低でも大学か大学院まで行くのが普通だと思っていました。 そこの学費を親に出してもらうことに疑問はもっていませんでした、親子共に。 そこから先に何をしたいかは自分で考える、みたいな感じで。 結果的には兄弟姉妹3人とも高学歴です。 でもお金に関しての考え方は少々甘いのかもしれませんね、トピ主さん的には。 でもそれぞれ普通だと思う基準があるってことで。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧