本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 婚約指輪、即日既製品を持ち帰ることはできますか?

婚約指輪、即日既製品を持ち帰ることはできますか?

レス15
(トピ主 0
😣
すず
恋愛
初めまして。大変嫌らしくお恥ずかしい話ですが、誰にも相談できないのでこちらに相談させていただきます。 先日、付き合っている方から婚約指輪をいただきました。(長い付き合いの為、結婚したいねとはお互いに既に言い合っていたのでサプライズではありませんでした) 一目で高価なものではないとわかりましたが、彼の気持ち、一生懸命選んだ姿を想像したら涙が出るほど嬉しかったのですが…。 どうしてもデザインが引っかかり(気に入らない訳ではなく、これって婚約指輪なのかな?と思い)、最悪だとわかっていながらそのブランドのHPを見ると、結婚指輪のペアリングの片割れとして載っていました。 リングに刻印などもなく、箱もそのブランドのファッションリングと同じものであった為、もしかしたら即日選んで購入したもの…?果たしてこれは結婚指輪なの…?と、その時から心がモヤモヤしてしまっています。 せっかくもらったものをそんな風に調べたり疑ったりと、自分が気持ち悪いと感じますが、元々アクセサリーが好きで、そのことは誰よりも彼が知っているはずなので、婚約指輪は高価なものでなくてもデザインが好みでなかったとしても、その日にお店の在庫にあったものでなく取り寄せてもらったものがよかったなと感じでしまい…。結婚指輪として公開されてるものを婚約指輪としていただいたのかもと思うとさらにモヤモヤしてしまいます。 この気持ちを消化するにはどうしたらいいでしょうか。また同じような経験をされた方が居ましたらご意見お願いします。

ランキング

レス

在庫では無いと思うけど。。。

🙂
たか
さすがに在庫では無いと思いますが、店員さんも何も言わなかったんでしょうかね。 それとも、婚約指輪と結婚指輪を同時に買って、渡す方を間違えたとか。。。それもどうかと思いますが。 なんとかお店を特定して店員さんに事情を聞いてみることとか出来ませんか? 選んだ理由とか、店員さんとどういう会話をしたかとか、何気なく聞き出せないでしょうか。

できますよ

🙂
麗子
例えば海外旅行先で買った場合など、取り寄せを待っていられる時間がある人 ばかりじゃないですからね。サイズだって後から直せますし。 でも、それを知った所でトピ主さんの心は晴れないでしょ? 取り寄せしてもらったとしてもそれは他店の在庫だった訳で、もらった指輪と さほど変わるとも思えません。 たぶんですけど、トピ主さんはセミオーダーみたいな感じで石と枠を選んで 「私だけの指輪」が欲しかったんじゃないですか? 自分で特別な指輪を 選びたかったんじゃないですか? しかも結婚指輪として売られているなら、見た目も婚約指輪っぽくない でしょうしね。そりゃモヤモヤもするでしょう。 どういう経緯か知りませんが、彼が指輪を買いに一人で行ったのが そもそもの間違いだったとおもいますよ。 要するに婚約指輪ってどんなものかちゃんと分かってなかったんでは? せっかくいただいたんですから、それは結婚指輪として使用して そのペアリングの片割れも彼用に購入して、改めて納得のいく婚約指輪を 二人で買いに行ってはどうですか?

持ち帰れます

041
通りすがり
大抵は在庫がありますし、刻印などしないなら、即日持ち帰れます。 婚約指輪と結婚指輪を兼ねるケチ男、たまにいますよ。「婚約指輪なんてしないから、結婚指輪と兼ねて貰ったの。」と負け惜しみを言っている同僚。 因みに同僚のご主人を知っている人いわく、ドケチだそうです。

もらえるだけまし

🐶
うるとららん
今時、婚約指輪なんて勿体ないので、貰わない人が殆どです。 私は結果的に彼の好意でもらいましたが、彼には婚約指輪はいらないよって言っていました。 その分新居の費用にまわしてほしかったので。 もらえるだけましって思った方がいいですよ。 結婚指輪をもらうくらいなら、何もないほうが良かったですか? 最後に結婚指輪や婚約指輪の様な高価な物は在庫が少なく、現物を買うことが多いです。

できる

🐱
婚約指輪の定義は婚約の証として、男性から女性に贈られるものだと思いますが、特にデザインに規定はなかったと思います。 トピ主さんがどのようなものを婚約指輪ととらえていらっしゃるかがわかりませんので一般的に好まれる「貴石入り指輪」として回答します。 答えは表題の通り「できる」です。 ダイヤであれ、他の貴石であれ、自然のものですから、同じものがザクザク取り寄せできるものではありません。お店で出会ったそれが、世界で一つの石です。 即日持ち帰らないとすれば、サイズ直しが必要で、そのお店にサイズ直しをする職員がいないとか設備がないとか、という場合だけだと思います。(この場合はメーカーに送ったりしてサイズを直して後日渡しになります。) 今回彼が買ってくれた指輪は、上記の一つ石のものとは違うようですが、そこについている石が世界で一つだけだということに変わりはないです。 値段に不満なのでなく、即日持ち帰りだったのがモヤモヤの原因なのだとしたら、まったくモヤモヤする必要などないと思います。 おめでとうございます

普通が何かは分かりませんが

😀
まもーん
何度も経験することではありませんからねぇ。 彼氏はお店で気に入ったものを貴女の指に合うサイズで 注文して取り寄せたのでは無いですか? ダイヤが載っているかと思いますが、お店に同じデザインで サイズ違いなんて置きませんから、指にサイズに合わせて 直しの作業が入るものだと思います。 うちではまずダイヤを選んでそれからリングのデザインを 選んだので当日の持ち帰りなんて出来ませんでしたよ。 ダイヤとリングが系列の別店舗でしたので一週間以上は 掛かったかと。 一緒に婚約指輪を見に行っていれば良かったですね。 ところでお返しはどうしましょうかね。

できますよ

🙂
chama
私はティファニーで婚約指輪を買ってもらいましたが、一緒に見て、その場で決めて、その場で受け取りました。結婚指輪の場合は刻印があるので後日受け取りになりますが、刻印しない婚約指輪は、サイズの在庫がないとかでなければ、基本的に持ち帰れると思います。 値段やデザインなど、事前のアピール不足では?交換してきてとは言いづらいでしょうし、婚約指輪なんてそうそうつける機会ないので、とりあえずもらえただけありがたいと割り切って、結婚指輪選びに好みのものをねだっては?

まあ

🎶
ばんび
こだわり過ぎだし求めすぎ。 めんどくさ過ぎ。 女の私でも、そこまで考えるなら彼氏、指輪なんかあげなきゃよかったねって同情しちゃいます。 私の指輪も普通に既製品だしその場で選んで買ったものです。 心がこもっていれば、入手方法なんてどうでもいいです。 そんなことでせっかくの結婚にミソつけて面白い?

うーん…

🐧
mic
失礼ですが私はブランド品のリサイクルショップで購入されたのかと思いました。ショップなら店員さんが相応しいものをアドバイスしてくれるのではないでしょうか? ですが彼がくれた婚約指輪には変わりないでしょう?たて爪ダイアでなくてがっかりかもしれませんが、男性は無頓着な人も多いですからね。 新婚旅行先で記念にとか理由をつけて、又は結婚一周年やスィートテンで好みの指輪をおねだりしてはいかがですか?他で挽回しましょう。 またインテリアや家電など選ぶ時は、譲れる点と主張したい点を明確にして、うまく折り合って下さいね。彼がどちらも無頓着なら問題ないですが、インテリアにこだわりがあったり、極度の節約家だったりすると大変な場合があります。どうぞお幸せに。

男にはわからない

😑
どうだろ
まあ・・・彼には、婚約指輪と結婚指輪の違いがわからないんじゃないですか? そもそも、プロポーズのときに指輪を買って用意してあることが、 すでに何も知らない、テレビや映画に影響されてるんだな~ってバレバレですよね。 普通は、プロポーズをしてOKをもらい、お互いの親に挨拶をして結婚を了承してもらい、 それから二人で選びにいって買うものでしょう? 先走って、彼だけが一人で買いに行くなんてね。 その指輪は、記念品として、ありがたく頂いておき、 「お互いの親に挨拶が終わったら、今度、二人で婚約指輪を見に行こうね!」と言ってみたら? 「結婚指輪も下見したいし、結婚・婚約指輪をセットでつけたときの感じも好みのにしたいから~」 とか言ってみたらどうですか? あなたも婚約指輪のお返しをするでしょうから、彼に何が欲しいか聞いてみたら? よくあるのは時計やオーダースーツなどですが、記念になって長く使えるものなら、他の物でもいいでしょう。

本人に聞けば?

041
葡萄
そりゃ本人に聞くしかないでしょ。 これはどういう意味でくれたのかな? 結婚指輪や婚約指輪は自分の好みのデザインを 選びたいんだけど、って ハッキリ言えばいいのに。 言いたいことも言えない相手と結婚しても 長続きしないよ。 どこのブランドだか知らないけど サイズが合って、在庫があるなら 既製品を即日買って持ち帰ることは 十分可能だと思う。 まあ普通は男性がいきなり選んでその場で…とはならないよ。 女性の好みもあるだろうし、と考えるのが普通。 ファッションリングとしてプレゼントしたのでなければ 彼は多分相手の立場や気持ちを考えて行動できない性格なんだろうね。 そういうのって直らないし、一生続くよ。 もう一度冷静に考え直した方がいいかもしれない。

無いわ…

🐱
k
そりゃモヤモヤして当然ですよ。 そもそも婚約指輪じゃないですね、それ… まわりに見せても結婚指輪にしか見えないと思います。 ペアリングなら在庫があれば即日買えるでしょうね。 エールが少ないのも気になりました。 トピ主さんは何も悪くないですよ。 モヤモヤして当然です。 貴女のご両親も、その指輪が婚約指輪だと言われたらその結婚を全力で止めたくなるでしょう。 彼の気持ちは置いておいて、そのくらい非常識な振る舞いです。 特別高価でなくても、婚約指輪はプラチナの土台にある程度の大きさのダイヤモンドが乗っているもの(セッティング)だと思います。 ダイヤモンドには鑑定書が付いているのが一般的です。 結婚後は家や子供や車にお金がかかるので、若いうちは宝飾品なんてまず買えません。 貴女が若く綺麗なうちに貰える最後のジュエリーです。 その指輪で納得出来ないのなら、彼と話し合っては如何ですか? このくらい腹を割って話せない関係なら結婚後も上手く行きませんよ。 先に回答されている方もいますが、ペアリングの片割れならこれを結婚指輪にしては? 念のため伺いますが、プラチナですよね…? ホワイトゴールドならギリギリ結婚指輪になっても、シルバーならファッションリング止まりです。 申し訳ありませんが、その彼で大丈夫ですか? 指輪のデザインを選ばせてくれず、そもそも婚約指輪でないものを平気で渡せるという価値観、私だったらナシです。 貴女の事を大切に想う誰しもがこの結婚を心配するでしょう。 今後の結婚生活でも価値観のズレが大きく響いてきそうです。 いい人だから・気が合うからと見て見ぬふりをしないで、彼が生涯の伴侶で本当に良いかどうか、今一度考えてみて下さい。

彼に知識はあったのでしょうか?

🐤
さら山
こんにちは。 もちろん在庫があれば持ち帰れるとは思いますが。 それ以前に、 彼に最低限の知識が無かった ということは考えられませんか? 婚約指輪と結婚指輪の区別がついていない男性など、 普通にいます。 逆に、彼がこの2つの区別を知っていて、なおかつ、 それぞれの相場や運用を理解しているなら、 このような事態にはなっていないのでは? よく知らない人を教育するのもお店の役割です。 安い買い物じゃないし、後に残るものです。 今回は『よく知らない彼氏が雑な店員に当たってしまった』 もらい事故みたいなケースではありませんか。 正直に気持ちを言って、冷静に話してみたらどうでしょう。 いただいたものは、もう片割れを買って、ペアリングにして、 主様が主導で仕切り直すというのも一つの方法では。

買いました

🙂
ナッツ
結婚指輪として売っている物の、デザインがとても気に入ったので ファッションリングとして自分の分だけ買ったことがあります。 その場で、サイズさえ合えばすぐに持ち帰れます。 刻印などしなければ、あとはサイズの問題だけです。 トピ主が思う婚約指輪と、彼が思う婚約指輪にかなりの差があったということですね。 別にその場で持ち帰っても、気に入った物であれば不満はなかったはず。 だったら、付き合っているんだから、ちゃんとそういう話もしておかないとね。 多くの男性は、婚約指輪なんてあまり意味は感じていないと思います。 それでも買ってくれたんだから、いい彼だと思いますけど。 もしかしたら、彼の分も買ってあって そのまま結婚指輪にするつもりかもしれませんね。 指輪であればなんでもいい、くらいにしか思っていないのかもしれません。

しっかりと話し合う

💍
ふくろう
>この気持ちを消化するにはどうしたらいいでしょうか。 彼氏さんとしっかり話し合うしかないと思います。 自分がどんな婚約指輪が欲しいのか、結婚指輪はどうしたいのか。 頂いた指輪は、プロポーズリングとして記念にするとか トピ主から彼に結婚指輪の片割れをプレゼントして結婚指輪にするのか 二人で話し合って決めた方がいいですよ。 刻印は、後からでも入れてもらえると思いますので 購入した店舗に問い合わせてみてはいかがでしょうか。 私は婚約指輪はもらってないので 結婚後の記念日に私の好きなデザインの指輪を買ってもらいました。 刻印は入籍記念日と「夫to私」のイニシャルを入れて。 事情は人それぞれなので、婚約指輪が後まわしになっても なんら問題はないと思います。 ご結婚なさるんでしたら、これからは色々なことを 二人で話し合って決めなければならない場面が多くなります。 指輪のことさえ話し合えないような関係性でしたら 結婚しても、長続きはしないでしょうね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧