本文へ

50代半ばですが、こんな感じって・・?

レス33
(トピ主 0
041
おはぎ
ひと
50代半ばのおはぎと申します。 自分では初対面の人とも普通にしゃべれるし、人付き合いもそれなりにできる方だと思います。 しかし、友人と交流するのが段々どうでもよくなってきて、繋がりも薄れてきました。 かと言って、別に寂しいという事でもないのです。 人ってこんな感じで老いて行くのでしょうか? 初めて会う人とは、この人とずっと繋がれるようなご縁があればいいなと思うのですが、いつもどうもイマイチな感じです。 自分でも何を求めているのかがわからないですが、皆さんはどんな感じですか?

ランキング

レス

判ります

花絵
57歳です。 もともとすごいおしゃべりです(笑) 大勢の前でスピーチなどするのも大好き。 趣味のサークルなどでも、友達をよく作りました。 でも、50代になってから、新しいジムに通ったりもしていますが、もう新たに友人を作りたい気持ちには全然なりません。 一人で黙々と汗を流して、誰とも会話せず、帰ります。 それでも別に寂しくないし、とても気楽で気分がいいですね。 定年した夫は無口で、要件のみの会話が多いけれど、それでも別に寂しくない。我が家では当たり前という感じだし(笑) ただ、35年以上もこの地に住んでいるので、古い知り合いがいて、たまにカフェでお茶することはあります。年に2回位かな。 それだけの交友関係で十分という感じですね。 健康に暮らせて、無口な夫とも今まで通りの関係で、好きな趣味や気晴らしの外出(一人でショッピングや図書館巡り、食べ歩きをする)が出来れば、それで私は十分幸せ。 昔の私なら考えられないけど、この歳になると、ただただ静かに平凡に日常が送れたらそれでいいし、そうありたいと思いますね。

わかるわかる

🐧
しろちゃん
50代前半ですが、とってもよくわかります。 どうしてかって断定はできないですが、それは多分、今まで生きてきて、 人と人の繋がりの儚さを見て味わってきたからではないでしょうか? 縁まかせというか、もう人生の後半ですから「人より自分」に目が向いてきたというか・・・ ある意味自分本位になったのかもしれませんね。 でもそれでいいと私は思ってます。

衰えと向き合う

🛳
見聞録
そうですね。 なんといいますか、この年毎に肉体が老いてく感じがなんとも切ないですね。旧友とも会いたいのですが、遠いとどこかめんどうだったり、趣味でやっていることでそういう募集に参加したいですが、初対面は色々気を使うので面倒だったり。 やっぱり何かに、誰かに必要とされていることじゃないでしょうか。 私の場合仕事を続けることです。

同じです

041
kokoro
まったく同じです。 普通に会話しますし他人とかかわりたくないわけではないのですが、約束したり待ち合わせてどこかへ行ったりとかが面倒です。 自分の時間を大切にしたい(パートの仕事と孫と遊ぶのと買い物等)のと、今の生活リズムで満足です。 わざわざお金をかけてどこかで食事したりする気分でもないですし、旅行は主人と行くのが好きなので。 よく頻繁に友人とランチとか旅行とかいう書き込みを見ますが、ご主人と仲良くないのか?と思ってしまいます。 気心知れた主人といるのが一番楽しいんですよね。 特に無理して友人と合わせなくてもいいんじゃないんですか?

それはないです。

041
50半ばです
どちらかと言うと長年付き合いのある友人とは より親密になっている感覚があります。 べったりという意味ではなく週一で会っても 気を使わず絶対的な信頼関係とでもいうのでしょうか。 主人は昨年退職しましたが中学や高校の学生時代の 友人と気楽にあちこち出掛けたり飲みへ出掛けたり しています。 やはり昔ながらの友人はありがたいですよ。 今から新しい友人を作ろうとはあまり思いません。 いちいち疲れる人とは付き合いたくないかな。 今からずっと繋がれるご縁は期待しないほうが良いと 思いますよ。 それが出来る人間ならば今迄に出来ているはずですから。

同じです

041
あいり
50代なかばです。 海外在住経験もあり、日本人、外国人も含めて、友人が多かったですが、それは40代まで。 今は、どうでもいいです。 友人って、面倒くさくもあるし。 以前は、寂しかったから、友人と頻繁に交流していたような。 今は、私も、そういうものがなくても寂しくないし、これが老いたってことかな、と思います。 最終的には、誰もが亡くなっていくのだし、いろいろおっくうになり、自然にいなくなる準備ができてきているのかな、と感じます。

私もそんな感じ

041
今じぇなしだ!
主さんより10ほど下の者ですが、全くそんな感じです。 今でも自分から初対面の人に話しかける事は出来ますし、 誘われる事もあるのですが、人付き合いが面倒なんですかね 「どうでもエエわ」って感じになってます。 同じく寂しさ無し。 たぶん、私にかぎって言えば「何時でも人付き合いが出来る」と高を 括っているだけですが。 でも今は、このままでもエエかって感じです。

50代 前半です

041
むらさき
私もそんな感じです。 だんだん、人との繋がりが減ってきました。かといって寂しいと感じません。 友人関係もごく親しい人だけになり50歳を過ぎてから 人間関係が面倒になりました。 子育てもひと段落したので最近、習い事を始めました。 私にぴったりの物が見つかり、とても楽しいです。 知り合いに会うのが嫌なので遠いところに通ってますけどね・・・

わかります

041
通りすがり
50代前半です。 年を重ねて、他人との絆が幻想だということが 実感としてわかってきたからだと思います。 それと加齢に伴う気力の低下もあると思います。

50半ばじゃなくても、そうです。

041
冬本番
この1~2年、そんな感じです。 1年7ヶ月すると50になります。 45過ぎた辺りから、急に人付き合いに無理するのが面倒になりました。 別に会えば話すし、初対面の方ともソツなく会話できます。 でも家族の食事の算段や誘われて時の服装を考えるのも億劫になる時が 度重なり無理するの止めました。 今更年期もあるのでしょうが、1人でいる気楽さが何にも勝るなあと ボンヤリ思います。 友人関係の人付き合いの難しさ、危うさ、誤解を何回も目の当たりにして あまり人付き合いを重要視できなくなったのも事実です。 今は1人で30~40分ですが好きな音楽を聴きながらウオーキングをしている 時間が1番の贅沢です。 親も介護生活に1歩足を入れました。 だから、今この時の気の向くままを大事にしたい。 人生折り返し地点は、とっくに過ぎましたから。

話がつまらない

🐴
冬子
私は、年をとったからというより、話題が楽しくないから会うのも億劫な感じですね。 病気の話や親の介護や子供の話ばかりで、誘われても「もういいや」という気がします。自分よりだいぶ若い友人もいますが、そういう人とは会っていて楽しいです。年齢が上でも、自分とはまったく違う世界の人、外国人などは楽しいです。

性格悪そう…

😨
りか
>それが出来る人間ならば今までに出来ているはずですから 今からでも、すっと繋がれるような御縁があるといいなぁと思っている トピ主さんに対して意地が悪いこと。 こんな人に絶対的な信頼関係のある友人がいると言われても にわかには信じられないです。 それとも、腹黒い人間同士の絶対的な信頼関係があるのでしょうか(笑)? 私も50代ですが、トピ主さんと同じですよ。 もともと一人が好きで社交的ではない上に、 年を取って、エネルギーが減ってきている感じです。

そんな感じ

🐤
つなで
私はこの二年間、家族以外と事情があり、まともに話してないんですが、あまり寂しいとは思わなくなりました 持病があるので、それも事情の1つですが、特別話すこともなくなっちゃって…会えば、会ったで何かしら話すんでしょうけど、煩わしさが勝ってしまってます あんなにさみしがりやだったのに不思議ですが、母もそうだったし、そんなもんな人が多いんでしょうね

わかります。

ブラックコーヒー
ママ友との付き合い・・・グループ間で誘われた、誘われなかったや旦那の年収が多いとか少ないとか 旦那の出世がどうだとかで嫉妬でモヤモヤするとか いろいろなストレスをかかえている文を読むと昔を思い出しますね。 若い時は私もそうでした。子育て中はつながりを求めていました。 それがないと不安でした。 ママ友らとの他愛のないおしゃべり 愚痴の言い合いが一番のストレス発散でしたね。 50代になった今、それらは過去の事・・・。 一人で楽しめる趣味(カラオケ・マラソン・読書・映画鑑賞・インターネット)などが私に心の充足感を与えてくれます。 これらがないと鬱な気分になりそうです。 友人と疎遠にはなってはいないけど、昔は密な付き合いが楽しいでしたが、今では程よい距離で付き合っています、ごくたまに会うだけで十分です。 程よい距離で付き合う方が今の私には合っています。  

これまでの人生が充実していたから・・・

花絵
再レスです。 皆さんの書き込みを拝見すると、以前は友人と愉しく付き合っていたけれど、今は静かにのんびり過ごすのが好き・・・という感じですね。私もそう。 たぶん、これまでの人生が交友関係も含めて充実していたから、ではないかな。 愉しい事も不愉快なこともいろいろあった。だからこそ、残された時間は自分の好きなように(あるいは夫婦で)暮らしたいと思うのでしょうね。 うちの姑は逆です。 若い頃は多少引っ込み思案で、子育ての時も友達がいなかったようだし、子供の手が離れても、家で良き主婦、妻だけの生活でした。 それが還暦を過ぎた頃、ある趣味にはまって、外出が頻繁になりました。 夜の集まり、泊りの会も全部参加、85歳の今も、幹事や幹部で飛び回っています。 若い頃、とことん人と関わったり、外に気持ちを向けなかったので、還暦を過ぎてからはじけてしまったのでしょう。 もちろん、同居嫁の私は姑が元気で留守なのはとても嬉しいですけどね(笑) 横気味のレスで失礼。

へえ~そうなんだ

😠
感じ悪・・
<今からずっと繋がれるご縁は期待しないほうが良いですよ。 それが出来る人間ならば今までに出来ているはずですから。 ふ~~ん。そうなんだ。 ずい分穿った意地悪な言い方。 こういうレスする方は今まで人の裏切りとか嫌な面を見たことないんでしょうかね? それとも、固まってする側だったりすれば、そりゃあ楽しいでしょうよ。 大丈夫、私の母は60代で無二の親友に出会いました。 私が結婚する時に着物を作ろうとした呉服屋で。 同時期に結婚する娘を抱えた仲良し3人組です。 70半ばになる母ですが、今でも3人年に数回会っています。 15年の付き合いになります。 近所、ママ友、学生時代の方々と違って地域も違うし、利害関係がないし やっかみもないから気楽な関係が続くそうです。 私、来週50になります。 母みたいな友人が、これからできることを信じています。

全ての友人関係がどうでも良いのなら・・・

トラジャ
>それが出来る人間ならば今迄に出来ているはずですから。 これは、意地悪で仰っているのではないと思いますよ。 今までの友人関係が億劫になり 新しい出会いに期待をされているとぴ主さん・・・ 私も同年代 友人関係本当に、絞り込まれてきたと感じます。 でもね、 全てが億劫ではないんですよね。 とぴ主さんは 今までのつながりがどうでも良くなってしまったんですよね・・ きっと、中には素敵な方もいらしたでしょうし そんな、今までの友人を大切のは思えなくて 新しい友人を大切に感じるのか・・ 結局はまた同じなんじゃない? という事を仰られたのでは? 上手く説明できませんが・・・ 五十数年、多くの人と接してきたでしょう。 中には、 仕事や家族絡みでどうしても付き合わなければいけなかった えせ友人もいたでしょう 環境が代わって疎遠になってしまった人も でもそんな中から、一人や二人の友人も残らなかったのか・・・ ん~~ 今は、気持ちが落ち込んでいるだけではないのですか? 貴女の傍にも きっと大切な友人がいるのではないですか?

アラフィフですが。

💋
いくらまま
私もそうです。 昔は大勢の友達と出かけたり、いろんなことをして色んな友達を作ってとても楽しかったのですが、最近(ここ3~4年)は昔からの友達と少数で出かけたりすることが多くなり、新しい友達を作る気は起こりません。 もう、これ以上友達にならなくていいや、って思ってしまうのです。 たぶんもうエネルギーがなくなってきたのかなと思いますが、新たなチャレンジはしたいと思っています。 人付き合いの初めはいろいろと気も使うしエネルギーを使うので面倒臭くなっているのかなとも思います。

限りあるエネルギーの有効活用

041
ア・ラ・カンコ
当方、あと数年で60歳。 とにもかくにも、体力と酒量が落ちました(笑)  これっ、浅く広い人間関係の構築には致命的です! 一生ものの持病もいくつかパートナーに加わり(笑) まずは生活上、仕事が最優先。同じくらい大切なのが我が子、親・兄弟、 数は減ったけど昔からの仲良しさん。 自分のことに加えて、これらの最優先課題に心をくだくのが手一杯です。 それ以外の、優先順が下のことに巻き込まれたりしようものなら、 とたんにウルトラマンの胸のランプがピコピコ。  突然の充電切れで身も心もダウン、当分はヘロヘロ生活です。  その間は睡眠が幸福と直結(体力もですが、免疫力&回復力もハンパなく低下) でも、こんな背に腹はかえられず生活の中で、自分にとって余分なものが 次第に削ぎ落とされ、結果的には、何がより大切かが見えてきたような。 おまけに失うものが減った分だけ、恐怖感や喪失感も激減。 そういえばここ数年、友人との長電話がめっきり減りました。 悩みの内容は昔より格段に深刻なんだけど、お互い愚痴がライト~ 諦めと悟りのテクニックが身に付いた効用かな。

わかります。

😀
花火
レストランで一人ランチ、気楽です。 まわりはご婦人がたのグループばかり。 皆さん中年。声の大きさでわかります。 グループごとに服装やアクセサリ~、ハンドバックが似てます。 みんなやはり同じような経済環境の方々とグループになるのでしょう。 同じようなコースを頂いてるし! やはり会話しながら失言しないよう地雷はさけての会話を楽しんでいるのでしょう。 私も50台です。 たまになら楽しいかも。 久しぶりだから会話がもつのかも。  共有の目的がないと よっぽどのサプライズないと、おばさんたちの会話は楽しくないですよ! 私が苦手なのは延々と 持ち物や外見をほめあう時間。 本心からかは相手の目でわかる。 本心からだと嬉しいですが。  あと当たり障りない意味のないとりとめのない会話 落ちもなにもありません。 息子だったら「で?」って言うかな(笑) だんだん 人に時間や会話などをあわせることに疲れたのかも。 若い者はあわせついてゆくことに必死ですものね。 TwitterやblogやFacebook、ラインで 必死につながりを求めてますものね。 年取ったら人間関係も断捨里だね。

毎日が忙しすぎて振り返る時間がないです。

🙂
今だ未完成
私も50代半をすぎました。 主婦で、主人の会社を手伝い、来年に向けての資格試験の勉強中。 家事と仕事と勉強の狭間で、なかなかゆっくりと物事を考える時間が持てません。 やるべき役割が多く、友人関係はほんと皆無に等しいぐらいですね。 もともと自分一人が好きで、学生時代の友人も似たようなタイプが多く、皆忙しそう。 普段は既婚の(近居)娘が私のよき友人って感じです。(笑) 仕事上は人とも会いますし、新しい出会いもありますが、 そこまでで終わるかな? 約束して、一からの関係を作るよりも、自分の中の『もう一人の自分』と対話したり、遊んでいる方が楽しい。 他人とのかかわりに余計な気を使いたくないのが本音。 やはり最後は家族・・・夫・娘。 二人の存在があるので十分かな? 毎日が忙しすぎるかもしれませんね。(笑)

同じかはわからないけど

041
あま
50代半ばではありませんがわかります。 自分の存在意義や自己アピールの場を人との繋がりに求める気持ちが希薄です。 大体何かに没頭しているのでそこだけに集中していたい。 一人でいるほうが毎日の密度が高いです。 気心の知れた友人ともそうでない友人とも少ない頻度でたまに合う程度。 結婚や出産も気が乗らず、 周囲からは老いてから寂しくて惨めな人生になるから結婚して子供を産め などと暗に言われますが、それが私にとっての幸せとは思えません。 自己形成が人より早くに出来てしまったのか、極度の自分本位か、 常に自己責任の維持が必要ですが、自由で気楽です。 >それが出来る人間ならば今迄に出来ているはずですから。 確かにグサッとくる言い回しですが、たった一言を捉えて 人格否定までしてしまうのは、ちょっと感情的すぎるような。

新しい友人は考えていない

041
50になります
私もそう思います。 わざわざ新しい友人を作ってその人と長いご縁ってあまり思わないです。 今迄50年生きてきたので信頼関係の出来ている友とゆっくり会うほうが 気楽だし楽しいです。 トピさんも50年以上生きてきたのだから今迄に1人も長いご縁の人が いないとは思えないのですが。 それを全部壊してきたとか面倒に思うのなら新しい友人も期待 出来ないと私も思ってしまいます。ごめんなさい。 今迄の友とも長年築ける人は今後も良い出会いがあると思います。 面倒と言いながら新しい出会いを求めているのは飽きっぽい子供の イメージです。我儘だったり見栄っ張りとか自分が上にいないと 気が済まないような小学生のイメージを想像してしまいました。

諦めか悟りか・・・

🙂
同じく
まさに50代半ば 似た様な状況。 最近母の介護で忙しいからかと思ってましたが 以前より人と繋がろうという気持ちが減りました。 以前は「人と繋がらなければ!」という強迫観念があったのかも。 昔からの友人とたまに会い  一番心安らぐ主人と遊び(会話は少ないが あちこちウロウロ) 介護の合間に母とお喋り ペットとの楽しい時間。 表面的なお付き合いもありますが最近は適当。 以前は 出来れば新たな友達を作りたい と思っていました。 理由を考えると  今までの経験から親友なんて滅多に出来ないと悟ったから。 女性は皆子供っぽく 常に自分が一番!なので(勿論自分も含めて) 距離を置いて付き合わないとしんどくなると気付いたから。 映画・食事・買い物等 一人で楽しめるようになったから。 先日海外旅行ツアーにも一人参加。 以前友達と行って 気を使うやらバスで愚痴を聞き続けるやらで嫌になって。 主人以外とは行きたくありません。 自分を閉じている様でもありますが 結局人間 基本は一人で生きて行くものだと思ったのです。 機会があれば時に人と楽しみながら・・

どうでもよくはないけど

041
在宅就業者
トピ主さんと同世代です。 30代のころから在宅就業してます。 ひとりきりなので、いつも友人に飢えてました。 息子が成長して口数少なくなってからは特に。 でも、、、そう言えば最近ひとりきりが平気になりましたね。 家族は私以外全員男なので、一日ほとんど話さないことも多いというのに。 長年ひとりなので単に慣れたんだと思ってましたが、年齢のせいでしょうか。 人との交流は好きだし苦手でもありません。 でもないならないで平気、、、かも。

一概には言えないですよ

041
通りすがり
友人は鏡ですから、自分が変化したら、 友人も変わるものだと思います。 ポジティブに考えるとチャレンジングな人生を 送っている人とも言えます。 小学生のイメージなんて失礼ですよ。

50代になってから

ガルボ
 同年代との会話より、若い世代40代の友人との会話の方が刺激があり好きです。 同年代も、もちろん、落ち着いた会話で良いですが、面白いのは断然年下。 自分で知らない間に、流行に後れて居る事に気ずきます。後れて居る事が悪い事では 無いですが。 若い人との会話が楽しいって・・・自分で歳取ったな~と思います笑 二男のお嫁さんとの会話も楽しいですよ、お互いピアスが好きなので、私が使わないピアスを 物色して、「おかあさん、これ要らない?」「うん、使っていないから上げる」と ガールズトークが出来るのも楽しい~。娘ってこんな感じなのかな~と。 犬もそうだけど、若いってだけでエネルギー感じて、そのエネルギーの恩恵を受けたい 私が居ます。歳だな~。笑

ほんの少し枯れてきた

041
今が幸せ
とぴ主さんも 人生の秋に差し掛かったのでしょうね。 人それぞれにその時期の違いがあると思いますが 私もそのころからでした。 子供が自立し、父母をなくしたり 老眼になったり、ヒールがはけなくなったり 当たり前にあったものが当たり前でなくなるのは 葉っぱが自然にひらひらと舞い落ちるようです。 枯れ木に近づく自分がいて それがさびしくもなく、心細くもない自分の心持ち・・。 私は10歳ほど年上ですが 若いころには寂しいものだと思っていた 人生の秋を 一人でも楽しめる穏やかな毎日を ゆったり過ごしています。 人とのつながりも流れのままで無理をしません。 ストレスもなく いつも今が幸せと思っていたいですね。

私は逆です

🐶
yuki
52歳です。 さすがに、50過ぎると物欲はなくなりました。 自分時間も、大事にするようになりました。 しかし、私はいつも寂しいです。 最近は特に、一人でレストランで食事をしたくても、周りの女性同士、楽しげにやっているのを目にするのが嫌でたまりません。 きっと結婚以来、転勤も多く、じっくり友情を育てる事も出来なかったのと、いつも最後は一人になってしまう寂しさがあるのかも知れません。 若い時にやり残したことは友人作り。 とにかく、家族だけでは寂しい、歳をとればとるほど、老後は友人に囲まれていたいと強く思うようになりました。

寂しくなって 強くなった

041
sora
50代後半です。 退職してから1年9か月たちます。 初めの1年間は、無職になった疎外感でおどおどしていました。 友人関係も継続していないと不安に感じていましたが、 1年たった頃からは、自分主体で物事を考えるようになったことから、 友人関係は無理をしないことと決めました。 友人と外出すれば楽しいし、会話をすればまた楽しい。 自分を解放して気持ちが向くままに行動しています。 最後はひとりでもいいや、と。 世間の常識から外れないように、ここで人間関係を学ばせてもらっています。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧