独身で就職している位までは、同じように友達と関われる感じがしますが、結婚して、子どもの育児で忙しかったり、生活スタイルも違ったりと今までの友達関係でずっとと思うのは難しい感じがします。
また、それを話された動機があれば、ただ嬉しくて友達に伝えたくてであればそれでいいと思います。友達も気持ちは複雑かもしれませんが、トピ主さんも長い人生友達がうらやましいなと思うこともあるかもしれません。
私は、最近はあまり特定の友達にしないようにしています。習い事の友達、この人ならこの話をしたいとか、軸を自分に持っていたいと思います。最近思うのは結局夫婦かなと感じます。まず、自分たちの土台があることだと感じます。
長い人生、自分も友達も生活スタイルや環境で生き方や考え方が変わってくる感じがします。今は、この友達と合うと思えばそれでいいのではないかと思います。また、年をとったらその友達と話せる余裕ができるかもしれないし。そして、相手が関わってくれそうだったらこちらもという感じで。
自分の置かれた状況で変わってくると思うし、その環境で新たな人と出会いもあるし。