本文へ

友達は、時間が必要だと思います。

レス2
(トピ主 0
041
ゆき
ひと
独身で就職している位までは、同じように友達と関われる感じがしますが、結婚して、子どもの育児で忙しかったり、生活スタイルも違ったりと今までの友達関係でずっとと思うのは難しい感じがします。 また、それを話された動機があれば、ただ嬉しくて友達に伝えたくてであればそれでいいと思います。友達も気持ちは複雑かもしれませんが、トピ主さんも長い人生友達がうらやましいなと思うこともあるかもしれません。 私は、最近はあまり特定の友達にしないようにしています。習い事の友達、この人ならこの話をしたいとか、軸を自分に持っていたいと思います。最近思うのは結局夫婦かなと感じます。まず、自分たちの土台があることだと感じます。 長い人生、自分も友達も生活スタイルや環境で生き方や考え方が変わってくる感じがします。今は、この友達と合うと思えばそれでいいのではないかと思います。また、年をとったらその友達と話せる余裕ができるかもしれないし。そして、相手が関わってくれそうだったらこちらもという感じで。 自分の置かれた状況で変わってくると思うし、その環境で新たな人と出会いもあるし。

ランキング

レス

わかるわ-

😀
かのん
40代既婚子供なしです。 友達というものは、同じぐらい幸せで同じぐらい不幸じゃないと共感しないし 長続きしないものだとこのトシになってやっとわかりました。 学生時代は、惚れたはれたでキャッキャッしていましたね。 それほど深刻な悩みなんてなかったし。 年齢を重ねると、まず結婚したかしていないか、子供がいるかいないか、 同居しているかしていないか、介護しているかしていないか、 裕福か貧乏か、などなど 人生において深刻な問題が出てきますね。 同じ悩みを持つ間柄なら話題も共通してて お互い共感しながら友情を深め?ていきますね。 でも、いつか年をとってひとりになった時 また分かり合える(労り合える?)かもしれないですね。 環境が変われば人間関係が変わってくるのですから 去る者追わず、来るもの拒まず、の気持ちで身をまかせましょうよ。

どうしても

041
なんくる
どうしても環境や、境遇が似てる同士で集まるのが女性の特徴なのかな と思います。 私も結婚して、まだ子供はいませんが、環境や状況が変わって 話しが合わなくなったりした友達がいます。 ずっと数十年続いている友達もいますし、疎遠になった友人、若い頃は 自ら絶縁した友人もいたりしました。 人は星の数ほどいますし、出会いも無限です。 適度に距離を保つこと、相手に期待しないこと、その上で話しが弾み、 お互いが気持ちよく、安らげる間柄で入れればそれでいいのかな、 と今では思っています。 執着や無理しなくとも、自然に任せていれば…

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧