本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 布団を貸したくない私は心が狭いのでしょうか?

布団を貸したくない私は心が狭いのでしょうか?

レス169
(トピ主 3
041
たいやき
話題
我が家は某テーマパークに近い新築マンションに住んでいます。 今度の連休に遠方に住む主人の友人家族(夫婦と小学生と幼稚園児)がテーマパークに来るそうで、ホテルだとお金がかかるからうちのマンションのゲストルームに2泊する事になったからと報告されました。 それはいいのですが、そのゲストルームがベッドが2つしかなく、家族4人だと眠れないからうちの布団を貸してあげようと主人に言われ、私は正直貸したくないんです。 私は会った事もない主人の友人でしかもお子さまもいる…少し潔癖かもしれないんですが汚されてしまうかもしれないのが嫌なのです。 布団も奮発して買ったやや高めの布団で、私にとっては大事な布団なんです。 私が汚されてしまうかもしれないから嫌だと言ったら「なんで布団くらい貸せない!じゃあ買ってこいというのか!」と怒鳴られました。 宿泊代やマンションの駐車場代を主人が受け取るのかもわからないし、なんでうちが他人の行楽のためにそこまでしなければいけないんだろうという気持ちもあります。 私は非情なのでしょうか… このままでは布団を貸し出す事になってしまいそうです。どうしたらいいのでしょうか…

ランキング

レス

お気の毒に

041
一般人の妻
一度、そういうことをされると 今後、某テーマパークに行きたい 親類縁者がホテル代わりにやって きそうですね・・・・単に布団とか いう状況でないような・・・・

昔は貸布団ってサービスがあった

てんぷら★さんらいず
私の田舎には貸布団サービスがありました。冠婚葬祭を家でやる土地柄だったので、飲み過ぎたお客さんとかが予定外に泊まっていく事も多くて、そんな時には布団を借りてました。 確かに自費でなんでそんなもの負担するのって気分になるかもしれませんが、今でもそんなサービスはあると思うので、電話帳で探してみては?

そんなん当然イヤや!

041
どケチオバハン
知らない人に布団を貸すなんて気持ちわるいし、当然イヤですよね。 男性は平気なのでしょうか? 身内ならまだしも、なんで他人の遊びのためにそんなことまで…。 布団はレンタル布団を借りてもらえばすむことでは? 一度OKしてしまうと、次々と利用されそうな気がしますけど…。

私も他人に自分の布団を貸したくないなぁ

041
あまみ
 掛け布団は母が買ってくれた羽毛布団ですし、毛布や枕カバーはシルクをこだわって買ったので、たとえ自分の知り合いだろうと使わせたくないです。  どうしても布団を貸さなくてはいけないのなら「今後のためにもいいとおもって」と前置きをして、安物布団を買ってきちゃいます。もう、本当にやすっちぃのでもいいじゃないですか、自分のものを貸すなんてもってのほかです。  布団セットは、万が一のために買っておいていいと思いますよ。自分の子どものおねしょや、服に汚れがついててそれがべっとりうつってしまったりとか、洗濯したら乾かなくってというときに、さっと使えますしね。まぁ、そんなトラブルしょっちゅうはありませんが……ってか、トラブル自体、あるのはうちぐらいかもしれませんが。  不要時は布団圧縮袋大活躍です。ベッドの下に収納スペースがあるのなら、そこにしまっておけばあまり邪魔になりません。本当は、圧縮後は一度天日干しがいいのですが、うちはそのままつかっちゃいました。

貸布団

💔
トラジャ
なんかずいぶん図々しいご友人一家ですね・・・ ご主人が勝手に良い顔をされているのかもしれませんが・・・ どうしても嫌なのであれば 貸布団を借りてあげたら如何でしょうか? ゲストルームや駐車場の代金と合わせて、ご主人に請求したらいいじゃないですか? それをご主人がご友人に請求するもよし、 ご自分のお小遣いから支払うもよし。 布団を干したり、シーツなどのクリーニングなどを考えたら 貸布団の利用の方が、便利だと思います。 手配くらいはして差し上げたら?

レンタル

041
かな
布団レンタルしたらいかがでしょう

レンタル布団

041
まい
布団をレンタルすればよいのでは? ご主人には 「うちの蒲団を貸してあげても、もし汚してまったら返って気を遣わせてしまう。普通の人なら、こちらが気にしなくてもいいと言っても気遣ってお礼だのお詫びだのをするものだ。もし私なら、友達夫婦から布団を借りたら5000円程度の菓子折りをお礼として渡すだろうし、汚してしまったらクリーニング代としてお礼とは別に5000円~1万円程度渡すだろう。あなたは男だからわからないかも知れないが、常識のある人なら、遠慮のいらない友達関係でもその程度の支払いは当たり前だと考える。レンタル布団なら布団の料金払えば済むだけだから、気を使わせないですむ。あなたから提案してあげたほうが相手に気を使わせなくて良いと思う。」 これで押し通しますね。 なるべく安い店を調べて、ご主人に提示してあげてはいかがでしょう。 「友達だからお礼などいらない。」等言われても、「普通の人なら」「常識がある人なら」「男の人は気が回らなくても、友達の奥様が気を遣う」で押し通しましょう。 それでもどうしても家の蒲団を貸すと言い張るなら、量販店で一番安い布団を購入してはいかが?

規約をよく読んで

🐱
myann
<宿泊代やマンションの駐車場代を主人が受け取るのかもわからないし 部屋にはベッドと布団も備え付けてあり、使用料は管理費から引き落としとかでしょうか?規約をよく読んでおかないと、布団を汚した場合のクリーニング代はトピ主さん宅持ちになるとか、色々あるかもしれません。 なんにせよ、ホテル程の額でないのなら、ご友人にもそれなりの負担をしてもらうべきです。でないと、毎年お願いね、になってきますよ。 もしそれらの費用もご主人が出す、と言い張るのなら、おかずを節約一か月、小遣い無しとかの制裁をしてみては?

私もイヤですね

💍
ファド
百歩譲って、夫の友人夫婦が自分たちに会いにくるのがメインなら快くお貸しできると思います。 でも大して親しくもない知らない人が、ホテル代を浮かしたい、テーマパーク目的となれば貸したくないと思いますね。 トピ主さんのお宅がテーマパークの近くなら、これからも同じようなお客を引き受けることになると思いますよ。 現在ある家の布団を貸したくないのなら、私ならこう考えます。 1)喧嘩になっても貸さない 2)ホテル代が浮く分で『貸し布団』を友人さんたちに借りていただく。 3)ディスカウントショップやホームセンター等で5~7000円くらいで売っているような布団とカバーを購入し、テーマパーク目的の友人貸し出し専用の布団にする(収納をとりますが家の布団を貸して布団クリーニング代をかけるより安くあがると思います) 今回の友人家族がゲストルーム代や駐車場代を支払うのか、またどういう態度なのかを見て今後の方針を決めておかないとこの先も悩むことになると思いますよ。

嫌なものは嫌なんですっ!

😒
潔癖症
レンタル布団を利用しましょう。 無料で宿泊させてやって、大事な布団まで貸すなんて、 踏んだり蹴ったりですよね。 布団くらい貸せ! と旦那様は軽く仰るけれどねー。 お友達にいい顔をしたいのもあるんでしょう。 正直、気持ち悪いですよねー。 赤の他人に大事な布団貸すなんてねー。 シーツ洗ったところで、中綿まで汗が染み込んでますからねー。 他人の染み込んだ汗までは、どーにもなりませんからねー。 レンタル布団を用意しましょう。 有名テーマパーク近くに新居を構え、ゲストルームにベッドまでご用意された、その時点で、 当然、起こるべくして起きた問題ですので、今後もある事と思います。 その為にもね。 あるいは、一度使えば捨ててもいいような、ごくごく安い布団を何式か用意しておくのも方法だと思います。 無料宿泊所として主様宅を利用しようという図々しい輩には、 それで十分ですから。

買ったらいいんじゃない?

041
らら
>じゃあ買ってこいというのか! 他人の行楽のホテル代わりをするのだから 布団くらい買ったらいいと思う。 きっとその友人家族から聞きつけて、 ほかの夫の友人や親戚なども毎年のようにやってくるでしょう? やっすいのが通販で売ってますから、買っておいたらいいです。 レンタルもあるし。

ご主人がいい顔したかったんでしょうね

041
mako
お子さん2人の4人家族なら、ベッド2つでも寝られると思いますけどね… ご主人が、トピ主さんに相談する前に相手家族にいい顔してしまい「布団を貸してあげるよ」って言っちゃったんでしょうね。 だから今更貸せないと言い出せない状況なのだと思います。 ただ、トピ主さん達の住居は今後もそこなのですから、最初からいい顔をしちゃうというのもどうかと思います。 今後どんな家族からの要望も受け入れるつもりならいいですが、観光スポットの近くに住んでいるからと言って毎回アテにされたらたまりませんよね。 今回はご主人のお小遣いでレンタル布団を借りてもらったらどうでしょうか。

二択

温泉
・布団が大切か ・夫が大切か 私なら夫に恥をかかせたくないので貸します。 そんなに高級な布団なら貸布団を借りるか、安い布団を買います。

レンタル布団

💍
ピンク・サファイア
レンタルの布団、すぐに業者に連絡して借りましょう。 有名観光施設の近くに住んでいると、あなたのように親類・友人のタダ宿・安宿にされる家は多いです。 夫が親類や友人に見栄を張り、妻がその準備や世話をさせられる。 夫には、しっかりと一線を引かせましょう。 あなたの選択肢は、 1、全面的に断る 2、ゲストルームなどの必要経費は徴収 3、諦めて、利用される 私の知り合いは、1です。 なぜならば、1人でも受け入れれば他を断り切れないからです。

あなたの??

041
マツコ
貴方の布団を貸したら、貴方はどうするの?? 意味がわからないなぁ 客間がある場合は、客用の布団というのを用意して置いておくのが通例ですね。 貴方の家はベッドだからないのだろうけど、2客(二人分)では少ないのでは?? もう1組か2組の式布団を買っておいたらいかがですか?  勿論、御客様用です。  御客様だって、住人が使っている布団は嫌だと思いますよ? 旦那さんに、そう言ってみたらどうですか? それでも却下なら、ホテル方式で、シーツでガードしましょう! しかも、布団の下にタオルケットをいれて直にあたらないようにするとか工夫してください。 知らない人であっても、義理を果たさなければいけないことはあります。 旦那さんの為に割り切りましょう。

レンタルを利用

041
サラ
ちょっと納得いかないけど、ここは旦那の顔をたててレンタルで用意すればどうですか?

疑問をぶつけては

041
akireta
>宿泊代やマンションの駐車場代を主人が受け取るのかもわからないし、なんでうちが他人の行楽のためにそこまでしなければ ゲストルーム代、駐車場代も主様宅が負担するということですね? そして足らずの布団を2組貸し出せと。 「部屋や駐車場代を負担して布団まで貸すの? 友達でも人が良すぎない?甘いよ。 お友達に鷹揚なところをみせたいのはわかるよ。 でも、一度こういうことをしたら、この先もずっとよ。 なんでうちが余所の家族の行楽のために色々しなくては駄目なの? 私は御免よ。 今からでもお断りしてほしいわね。自分たちの楽しみのためならホテルをとればいいじゃないの」 サラリと言ってみてはいかが?

レンタル布団を借りたらいかが?

041
通りすがり
わたしも潔癖症っぽい所があるので他人に貸すのは嫌です。 お気持ちはわかりますよ。 ただ、ご主人の大切なご友人だとすれば無下に拒否するのもどうかなと思います。 わたしならレンタル布団を借りますね。 料金はご主人がゲストルームの料金を請求するなら一緒に請求すればいいのでは? ご主人が招待する形ならレンタル代も黙って払いますね。 自分の友達なら請求できますがご主人の関係だとその点は仕方ないと思えます。 ただし自分の布団は貸したくないかな、わたしも。 ご主人に話をする時には高い布団だから汚されると嫌とあまり強調するのは喧嘩の元なので止めた方が良いと思います。 宿泊代の事とかも口に出さない方が良いですよ。 自分の友達家族を悪く言われたら気分が悪くなると思うから。 批判はせずに自分の要望だけを話すと喧嘩になりにくいかと思います。 売り言葉に買い言葉になりやすいですし。 あくまでご主人のお友達なのだから顔を潰さないようにした方が良いかと思います。

布団と利用料を切り離しましょう

041
うめ
まず、利用料はご主人に確認した方がいいですね。 ホテルに比べれば格安なはず、こちらが招待したのではないのでそこは負担をきちんとしてもらいましょう。 もしかしたらゲストハウスはタダと勘違いしているかもしれませんしね。 それを支払うというのであればおもてなしとしてお布団は準備してあげてはどうですか? でもあなたの高級布団は貸す必要はありません。 ニトリのセット布団ならペラペラですが安くそろいます。 今後来客にも使えますし、お子さんが生まれればおねしょがなくなるまでの間のお布団(処分前提)として使えますから。 使用料を支払ってくれた上で手土産の配慮もある常識的なご一家だといいですね。 わたしが奥様なら申し訳なくて泊まれない!と旦那に言いますけどね・・・。

レンタルしてあげる

041
アラフォー
レンタル料金は、あなたの布団を守るための経費と割り切って、レンタルしてあげましょう。赤の他人のためにそこまでするのばかばかしいと思うだろうけど、自分の布団使われるよりずっとマシでしょ? そうすればご主人の顔もつぶれなくて済みますしね。

ベッド二つでいいよ

041
ここ
大人+子供のセットで ひとつのベッドでいいですよ、 泊まらせてあげるだけで十分 旦那さんも、怒鳴ることじゃないよね 主さんかわいそう。

頑張って

🐷
ぶぶこ
 お気持ちわかります 旦那も酷い                                                              布団のレンタルを急いで探すか 近所にニトリはありませんか?                                                出費は痛いですが子供用の安い布団を買って対応されては どうですか?                                         今回 貸すと 次回も要求しますよ  トピさん頑張ってね

レンタルする

🙂
アラ還
たいやきさん、今晩は。 お気持ち、わかります。 ご自分の布団が嫌なら、布団を借りたらいかがですか? 「布団リース千葉」などと調べたら出てきました。 1泊シングル一式で1900円でした。 痛い出費ですが、ご主人に悟られないように借りて下さい。 将来の喧嘩の種にならないよう、自分の布団を貸したと思わせて下さいね。

貸し布団というのはどうですか?

041
沙良
あまりよく知らない人にお布団を貸すのは私も嫌だなぁ。 お布団を貸すということはシーツも貸さなくちゃいけないから、使用後の洗濯物も増える。 お布団も貸す前と貸した後に干さないといけないし。 たぶん、旦那さんはその辺が結構大変だということを知らないんでしょうね。 旦那さんが準備から片付けまでやってくれるわけじゃないですよね? 私なら貸し布団を利用します。 出費は嫌ですけど、汚されたり色々な手間をかけるよりはまだマシかな。 今度の連休ということはもう年末近いですから、主婦としては忙しくなる頃。 天気が悪ければいつまでも片付きませんから、お金で解決できることはお金で解決します。 できれば泊まる人か旦那さんに請求したいくらいですよね。 それにしても、年末に仕事を増やす旦那さんが気が利かないというか、めんどくさいというか。

レンタルは?

041
にょーまま
いまどき、布団もレンタルできるはずですが... ご自宅のものを貸し出すのが嫌なら自腹でレンタルすれば問題ないのでは? 自腹も切りたくないとなると...どうしましょう。

レンタルしたら?

041
たろすけ
貸したくはない。買わせるわけではない。→レンタルの手配。代金は頂く。 2ベッドで小学生と幼稚園児なら、少々きつくても眠れそうですけどね。

貸さなくていい

041
レイガ
ゲストルームがあるなら、レンタル布団も取り扱っていませんか? うちのマンションはあります。 なかったら、レンタル会社を教えてあげて自分で借りてもらいましょう。 普通はそういうのは自分で手配しますがね。 友人のマンションのゲストルームを貸してもらうだけでも恐縮モンなのに。 ご主人は自分がいい顔したいだけですね。 今回キッチリ線引きをして、無理なもんはキッパリ断った方がいいです。 今後いいように利用されかねません。 食事もどうするか確認した方がいいですね。 勝手に食事を世話することになっているかもしれませんから。

怒鳴ったらアウト

041
れれ夫
「貸したくない!」って、 そのゲストの目の前でケンカしてみたら良いと思う。 あとは、第三者に相談かな。 旦那が金取ってる「かも」ってのも意味が分からないし、 宿泊の相談じゃなくて「報告」ってのも意味がわからない。

私もそれは嫌です。

🐱
シーバ
お布団って、多分たいやき様がお嫁入りする時に購入されたものでは ないですか? 私の家にもあります。「お客様用」として2組、立派なものを購入して もらいました。 それを全然知らない、ご主人の友達家族に使われるなんて・・・。 レンタル布団されては如何です?(お金かかってしまうけど、大切な 布団の犠牲を考えたらその方がお安い様な気がします)

他人って、

🐤
ヤン
他人って、ご主人の招いた友人だから貸してもいいという考え方もあります。その布団って、来客用ですよね?じゃなければ自分の寝る布団が亡くなりますから。 ご主人は言った手前引っ込みがつかないんでしょう。 1000円程度の寝袋を2つ買うのもありです。あるいは、ご主人がええかっこするための格安の布団を買ったらよいかと。後はその人達にレンタルふとんを使ってもらうとか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧