本文へ

マンションを売って一軒家

レス42
(トピ主 2
041
もみじ
話題
33歳の主婦です、結婚を機に都内23区に3LD中古マンションを買いました 結婚当時(3年前)私は一軒家がよいかなとは思いましたが強くは思っていませんでした、なので主人の希望でマンションを買いました (主人の実家が電車で15分くらいのところに一戸建てであります) 主人はいずれ、義母がひとりなので実家に住む事を前提で考えていたのかもしれません。 基本主人はお金関係はすべて自分で決めるタイプです。昭和初期産まれの様な人です 購入した、そのマンションは駅から5分で、駅の賑やかさとは、正反対の静かな場所にあり、初めはとても気に入っていました。 しかーし、住んでから、そのマンションの使い勝手が悪い所がめだってきて あんなに急いで買ってバカだったと反省しています また、私達は相場より高めにそのマンションを買ったらしく、別の住人の人達が500万位?ちがいで、買っていることが偶然解ってしまいました また引っ越してから、住人の方が何回か物騒な事を起し、なんだか私は怖くなってしまいました 一番のネックが、マンションって管理費がかかりますよね、管理費をいれると 一軒家購入のローンと同じになってしまいます 私は、ケチなので、もう、それが嫌で嫌でストレスがたまっています 主人は金融関係で、不動産の資格も持っているので、その言葉に安心していたのに、信じ切っていた私はバカだったと反省しています マンションを5年後くらいに売って一軒家を買う予定なのですが、主人は一軒家もそれなりに大変とあまりいい顔をしません 私が、ただケチなだけなんでしょうか、管理費ってもったいなくないですか? どんなアドバイスも参考にしますので、ご意見宜しくお願いします

ランキング

レス

一軒屋だってメンテナンス費用はかかるよ

🐤
ぴよこ
まあ、マンションと違って、自分があばら家でよければいくらでも放置できるっていう強みはありますけど、あまりひどいとご近所には迷惑でしょうね。

私はマンションに住んだことがないのですが

🎶
婆baba
私も毎月の管理費 勿体無いなあと思います。また通路にあかあかと電気 1軒屋なら 門灯なんて家族がみんな帰ってきたら消しますしね。1軒屋なら 古くなったら自分の考えで建て替えれますが マンションとか どうするんだろうと思います。1軒屋が大好きです。

戸建ての維持費が必要ないとでも?

041
梅びしお
戸建てだって、月々の管理費や駐車場代はいらないかもしれないけれど少しずつ痛んでいくんです。建てたら終わりじゃないのはマンションと同じ。 いつかは外壁の塗り替えやら屋根の修理やら、いろいろ出てきます。 その時にまとめて大きな金額が必要になるのですよ。 もちろんみすぼらしくなるのを我慢すればやらなくてもいいのでしょうが。 でも見た目以外の生活に支障が出る修理は絶対必要ですよね。 リフォームなんてことになったら、マンションのリフォームよりずっと高額かも。 お庭があれば草取りやら、植木の剪定や消毒やら。自分でもできるけれど大変そうです。 あと、マンションと同レベルのセキュリティにしようと思えばやはり警備保障会社との 個人契約も必須でしょうね。うちの近所の一戸建てはセ○ムしているお宅ばかりです。 トピ主さん宅の条件のマンションならすぐ買い手がつきそうですが、次の一戸建ての近隣に変な住民がいた場合、売るのは大変そうですよ。 土地の価値もなく、高額な管理費や駐車場代を払い続けてマンションはもったいないと言う方もいますが簡単には比較できないなあ。

一軒家はお金がかかる

041
隣の芝は青い
家のメンテナンスにかかる費用をご存じないと見える。 マンションにかかる管理費や修繕費は一軒家でも 同じように貯めていかないといざというときの修繕し 無ければならないときに修繕できないなんてことになるよ。 そのための修繕&管理費でしょうに。 一軒家の方が思ったよりもお金かかるよ。 トラブルも一軒家だからナイなんてことは無い 一軒家でも近所トラブルはある。 一軒家のローンとマンションの管理費+ローンは イコールではないですよ。 一軒家だってローンだけでは済まない。 家を管理するための費用は同じく発生する。 一軒家だったら家を管理維持するための費用は掛からない と思っているのなら浅はかとしか言いようがない。 納得して建てたはずの一軒家だって 住みだせば不便な点や嫌な面が見えてくるよ。 隣の芝は青いを地で行くような感覚な人だなぁって思います。

もったいなく感じるけど……

🐧
んー
持ち家になったら、修理や、家のメンテナンスなどはもちろん自己負担になりますし、固定資産税もかかってきますよ。 賃貸以上にお金はかかります。

管理費以上のもの

041
nono
10年前に建てた戸建に住んでいます。 管理費を入れたら一軒家のローンと同等といいますが、同等では済まないと思いますよ。 戸建はマンションと違い全て自己負担です。 年月が経つほど補修も必要なので、ローン分+別途に今の管理費(補修予定費)ぐらいの出費は見込まないと。 我が家も建てて10年を超えたところなのであちこち手を入れる時期が来ています。 今分かっているだけでも屋根の防水の補修(今なら塗り替えで30万で済む) 給湯器が一度壊れ数万かけて基盤を交換しましたが、次は買い替えと言われているのでこちらも20万以上はしそうです。 外壁も我が家は全面タイル張りなので、こちらもそろそろ目地の補修をしたいのですが、3階建てなので相当かかるらしく… 教育費のかかる子供がいるので、なかなか細部までは手が出ません。 屋根の防水も今簡単な補修をしてもいずれは全面的にやりかえも必要だし、こちらは200万ほどかかるみたいです。 マンションと戸建、両方に住んだことがありますが、どちらも一長一短あると思いますよ。 少なくともトピ主さんが主張される件に関してはマンションのほうが楽ですね。

わかります

🛳
今宵の月は
固定資産税や管理費、駐車代等でうちも月額にすると、もう少し上がりますがローン返済と大して変わりません。 マンション住まい、本当に住んでみてから色々と細かい所が見えてきました。 それはそれで利点もありますが、出ていくお金のほうが大きいような気がします・・。 今後、お互いに気に入った住居に住めるといいですね。

戸建は戸建で・・・

😢
htst
別のところにお金がかかりますよ。 まず同じような立地の所で比較すると、マンションより固定資産税が高い! 後は外壁や外塀のメンテナンス費かなあ・・・。 うちの実家は戸建なんですが、外の門扉が古くなってきたので新しくするのに200万、外壁の修繕に50万、雨漏りの修理もあったな。ヒョウが降ってガラスがメタメタに割れてまた出費とか・・・ 隣家との共有の外壁の修理にもお金かかってました。 隣家と話し合いしながら(良好な関係なので問題は無かったですが)・・・ 面倒くさそうでした。 でも母は何かにつけ「戸建は管理費修繕費無くてお金かからないからいいわあ。あなたはマンションで大変ねえ」・・・と。 いやいやかかってるじゃないですか(笑)でも都合良く彼女には見えないみたいです。 「最後は土地が残るから売れる」とも言ってますが、人口の流出が止まらない地域で今は空き家だらけです。 最近家建てた友達も「戸建は戸建で金かかる」と言っていたのでそういうもんかなあ・・・と。ちなみに友達は都内30坪2階建てで年間の固定資産税40万くらいと言っていました。

どっちがいいかは微妙なところ。。。

🐤
ママ5年生。
一軒屋だって、ローン以外にお金がかかりますよ。 屋根壁メンテナンスなんて、数百万単位です。 マンションは、そういうの、みんなでってことで、積立てがあったりしますよね。 一軒屋は全部自腹。 庭のお掃除も、壁磨きも自分でするか、業者を雇うか。 庭の木のメンテナンス。 砂利交換。 壁越えそうな枝の伐採。 切った枝の有料処理。 庭の虫や野良猫の駆除。 いちいちお金掛かる。 一軒屋も、買って終わりではありませんよ。

管理費・修繕積立金

041
kina
うちは築9年の一戸建てです。 私も主人も一度も集合住宅に住んだことがなく、賃貸の頃も古い借家でした。 ですので、集合住宅のメリット・デメリットは解りませんが、一軒家もメンテにお金が掛かります。 250世帯ほどの新興住宅地なのですが、皆同じ頃に建てたのでそろそろ外回りのリフォームをしているお宅が多くなりました。屋根・外壁の塗装で200万円くらい掛かるそうです。 また、高台で風が強く九州でもあるので台風災害で何度か修理をしました。今は風水害も100%出る火災保険と家財保険に入りなおしたので安心ですが、それ以前は修理に何十万も払いました。 一軒家がかなりの被害を被った台風の時、同じく高台に建つ大きなマンションは全く被害なしでした。風向きなど色々条件があるのでしょうが、羨ましいです。 どちらがどうとは言えませんが、一軒家も維持するのに相当お金がかかるように思います。

一軒家のほうがたいへん

041
miye
実家が一軒家です。毎年固定資産税がかかります。家や庭の手入れも必要です。外壁の塗り直し、庭の草抜き、庭木の伐採、ひとを頼めばそれだけ費用もかかります。電気やガスの設備も自分で見極めて、適当に更新して行かなくてはなりません。ご近所つきあいも気を遣います。むしろ管理費より一軒家の維持の費用が高いと思うし、自分で手配しなければなりません。管理費でそれらの面倒がマルッとお任せできるなら、私はマンションのほうがいいなと思います。

管理費の中身

041
kiki
管理費がもったいないということだけがネックなのであれば、管理費でまかなわれている中身を調べてみてください。 私はずっと一戸建てに住んできて、結婚してマンションに住みました。確かに管理費は高いですが、何かあった時は管理人さんに言えば管理会社とコンタクトを取りすぐに対応してもらえます(水漏れや、騒音など)。また、地震でバルコニーや壁に修繕が必要になった時もすべて修繕積立金で支払われ、個人負担も余計な交渉事もなくなくきれいに直りました。ゴミ当番もしなくていいですしいつも共有部分や緑を管理人さんがきれいに保ってくださっていてありがたいです。 一戸建てを購入した友人は、念願の庭を持ちましたが、草引き等手入れが大変で休みがつぶれると嘆いていました。また、ゴミ当番や自治会等おつきあいもしっかりあるので、結構面倒だとも言っています。 どちらがいいかはその物件によると思いますが、管理費の中身に納得できれば面倒なことを自分でしなくていい分、私は無駄だとは思いませんよ。

一軒家でも管理費は必要ですけど…何か勘違いしてませんか?

😨
あいこ
明示的に管理費というのが必要ないだけで、一戸建てでは全て自分たちで管理していかねばなりません。 タダで一戸建てが50年持つと思っているんでしょうか?何もしなければ20年も持たないでしょう。 屋根を修理すれば100万円単位でお金が出ていきます。 お金がもったいないからって修理しなければ、雨漏りは家全体の強度を下げ、安全な家ではなくなります。 計画を立てて修繕をするマンションのほうが楽だと思うんですけどね。 あと、マンションなら区分所有で土地は共有なので、固定資産税が一戸建てに比べて安くなります。 ケチなトピ主さんにはぴったりじゃないですか。固定資産税は1年でウン十万円ですよ。馬鹿になりません。 なので、管理費を払いたくないケチなら賃貸で新しいところに移り住むのがベストです。 ちなみに、同じマンションでも、向き・広さ・階数によって、値段が違うのは当たり前です。たとえば同じ向き・同じ広さでも、1階と2階、中間階と最上階では500万円違うのは当たり前です。1000万円以上違うケースもありますよ。 この位常識だと思いますが、お金について、もう少し勉強しましょう。

ローンだけじゃないですよ

041
ひるあんどん
40代男性です。 何かあった時に自分(及び家族)だけでは何も決められないのがマンションの一番大きなデメリットだと思っています。もちろん一軒家には一軒家なりの大変さはあるでしょうし、立地を選ぶと価格が、価格を選ぶと立地が犠牲になることも多々あります。 ですが、一軒家ならば自分達次第で住みよい環境にすることも難しくありません。ただ一軒家の場合もローンの支払いで全てが終わるだけではありません。防蟻処理や壁の塗り替え、屋根材の取替え等も含めて考えないとダメです。それなりに固定資産税も掛かります。 それらを含めて管理費が勿体無いと思えるのであれば、一軒家も良い選択ではないでしょうか。 ま、人間関係はマンションも同様。むしろ直接天井や床や壁が隣接していない分、トラブルやストレスも少ないと思いますけどね。

マンション住んだ事ないけど

041
あたりはずれ
一軒家は管理費はないですが、外壁塗装が10年に一度くらい50万~100万程度かかります。 ガーデニング好きならいいけど、結構雑草が生えるので何もしないとみずぼらしくなります。 あと、一軒家だって隣近所がいい人ばかりとは限りません。

一軒家だって、管理にお金は掛かります。

🐤
なち
ご主人の仰る事は確かです。 一軒家だって、きちんと保とうと思えば庭に庭師を入れたり、外壁クリーニング、塗り替えなど色々お金は掛かりますよ。 家の周りの掃除も必須ですし。 私は一軒家で育ち、大変さを感じたので結婚して迷わずマンションを選びました。 主さんのお家は管理大変じゃありませんでした?

お金のことを知らないから

041
あいうえお
ほ~う、500万も下がった物権を手放して一からローン? どんだけお金がかかると思ってるの? 2回も買い換えたら、小さな家を建てるくらいのお金はふっとびます。 そのお金はご主人の実家に戻る時の建て替え費用に残した方が賢明なのでは。 それと一戸建ては固定資産税が年間20、30万程度はかかります。

もったいないんですか?

🎶
まなまな
マンションを買うなら、管理費や修繕積み立て、付属の駐車場代も含めて考えるものだと思っていました。 もったいないというのは斬新な意見です。 あまりいい管理がなされていない物件なのでしょうか。 我がマンションは、毎日お掃除の方が3~4人いらして、午前中いっぱい共有スペースをお掃除してくださいます。 ゴミは24時間捨てられます。もちろんゴミ置き場の掃除もやっていただけます。 植栽の管理も年2回ほど入っていて、警備の方は常駐です。 上記のことを一軒家でやろうとしたら、どれだけ面倒でいくらかかるのか。 そう思ったら、管理費がもったいないとは思いません。 一軒家だって建てて終わりじゃありませんよ。 外壁の塗り替え、水廻りの取り替え、庭の管理。 だーれも手伝ってくれません。手配も全部自分たちでやるの。 >別の住人の人達が500万位?ちがいで、買っている だって中古でしょう? 売り手がどうしても売りたければ値下げするでしょう。 階が違い間取りが違えばそもそもの価格も違うでしょう。 偉そうに言えるほど私も物知りじゃありませんが、あなたはもう少し勉強なさったほうがいいと思います。

中古マンションの5年後の価格

041
おばたん
を考えてみましょう! 一軒家はそれなりに良さもありますが、固定資産税、庭のメンテナンス 旅行や外出する際の戸締りや用心や防犯など マンションとは別の悩みもあります。 旦那さんはお母様の一軒家を将来見据えているんでしょうね♪ 環境は大切でどうしても現在の環境を変えたいのなら別ですが、500万高く買っていた!  5年後のその場所の価格を想像してください。たぶん現在よりも高くは売れないと思います。 私ならマンションの気に入らない内装をリニューアル 暮らしやすく自分好みにお金をかけます。 またローンを組んで家を購入するならどれくらい利子を今後払わなければならないのか 旦那さんとご相談なされてください。 現在の主様の気分も理解できますが、一度現在の状況のメリット、デメリット 一戸建てに買い替えるメリット、デメリットを 気分上と金額上とに書きだして納得のいく決断をされるのが最善かと思われます。マンションの管理費の中には共有部分のメンテナンス料も含まれています。私なら駅から5分楽しみます。(ごめんなさい どれくらい物騒なのかがわからないので)

管理費だから・・・

まちこ
管理費って、マンションの共有部分の清掃とかゴミ捨て場の清掃や外窓拭き、エレベーターの保守点検・植栽(植木の手入れ)・セキュリティなど、全てマンション側がやってくれるからそれの費用ですよね。 もちろん管理人のお給料も含まれると思います。 高すぎると思うなら、一度全ての使用用途をじっくり検討してみては? 無駄なところに使っていたら、マンション住人の話し合いなどでカットできるかもしれません。 一軒家になったら、庭の掃除や窓掃除、警備会社との契約など、全て自分達でするようになるだけです。その分管理費もいらない。 自分達で好きなようにできるし、リフォームもお金があればやるだけ。なければぼろいまま使えます。(マンションだと修繕積立金とかあるし、外壁塗り替えやリフォームなどは他の住人との合意が必要ですよね) 私はいろいろ面倒なことが嫌いなので、全てマンション任せ(困った時は管理人さん等に言って後はおまかせ)の方が気楽ですが、自分達でいろいろしたい人は一戸建ての方がいいと思います。

戸建を買っても

041
nori
結局は戸建てを購入されても10年に一回程度補修が必要になる為、ローン以外に家の補修費用も貯蓄する必要があるのですが・・・、マンションの管理費用の多くは補修費用ですよ。

私はね・・

😒
あのね
思うんです。そこそこ、生活に不自由なくて 不自由なく、暮らせる家で充分だと、厳しいですが 損得で、考えたり、文句を言う人って、どこに住んでも 同じ事を、繰り返すと思いますよ

管理費=修繕費積立

😑
まるちゃん
戸建なめんなー!って言われますよ。 管理費並みかそれ以上のメンテ費用を積み立てておかないと みっともないことになります。 あと、それとヨコですが 「1軒屋なら 門灯なんて家族がみんな帰ってきたら消します」 ↑ 消しませんよ~!ふつうの住宅街では。 光熱費は、同じことしてたら マンションよりも戸建のほうが 高くつくのが普通じゃないですかねえ。

マンション派

041
ゆうき
一軒屋の場合は庭のメンテナンス(草抜き・植木の管理・清掃) 門扉等の塗り替え等もあります。 家の壁の色の塗り替えも一定期間で必要になります。 あと防犯面も。何かトラブル等が合った場合も自分。 マンションの場合はそれらを全て管理人さんがやってくれるわけです。 それもマンションに住む全ての人間と管理をシェアするので 内容よりは格安な価格になるわけです。 私は面倒くさがりなので、断然マンション派です。 まぁ管理費に毎月数万って高いですけど・・・。 でもその何割かは修繕積み立て金ですからね。 自分で見積もり出して業者探して依頼してとか、 かなり面倒だし、マンション住まいだといろんな事を 知らず知らずに管理人さんに頼っていると自分は思ってます。 ネットやTV回線のこととか。 共用部分の清掃。ごみ捨て場の清掃も毎日ですよ。 あと子どもが居たら断然マンションです。 一戸建てよりもお友達が作りやすい。 まぁ管理の内容もマンションの規模等で全然違いますから、 どれくらいの事を管理会社がやっているのか 把握してみるといいと思います。

売買

041
ドザエモン
この種の質問をされる方は恐らく自らの金銭を不動産の取得に充てていない方だと思います。そして家にいる時間が長く不満を溜め込みやすい。その解消には外で働いて家にいる時間を短くすることです。そしてそのお金で繰上返済でもして夢の一戸建てを購入したらどうですか。まさかそれは嫌だなんて言わないでね!

ご近所さん

041
あっとん
友人が念願のマイホームを購入したのですが、隣に住んでいる方が少しおかしいらしく、なにもしていないのに(特別騒いだり大声を出したり)毎夜どなったりしてくるそうです。 聞くと、少しノイローゼ気味らしいです。 やっとマイホーム買えたのに…と、かなりショックを受けています。 あと、マンションから一軒家に変わった友人は、一軒家はほんとにお金がかかると言っていました。 マンションがいい、と。

管理費

🐶
ワイフ
分譲なら管理費のほかに修繕積立金と言うものがあります。 たぶんそれも含めてご一緒に考えてますよね? 一軒家ってお金が掛かりますよ。 植木のお手入れ、ペンキの塗り替え、屋根の吹き替え。 先日アパートを建てたばかりですが、10年に一回はメンテナンスです。 (これは同じHMで建てた我が家も同じ) 家の大きさにもよりますが、集合住宅よりもずっと高いものになります。 集合住宅は毎月積み立てしているようなものなので、大規模修繕時にもお金は出さずにすみます。 管理費は、廊下やロビーの清掃など管理費を払っているからこそ、自分でしなくていいのですよ。 戸建なら、当番が回ってきます。自分でするのが嫌なら誰か雇わねばなりません。 植木も、きれいに保とうと思うと定期的に庭師を入れねばなりません。 月のコストではなく、もう少し長い目で見ることはできませんか?

一戸建て売って駅前マンションに住み替えました

041
花音
一戸建ての場合、ゴミ置き場の清掃当番が回ってきますが ゴミ収集車が来たあとステーションを清掃し掃除道具を次の人に回すのが面倒。 掃除のあとに汚れがあったりすると自治会長がすぐに来ます。 10年ごとに外装の塗り替えにも100万超えるし庭の雑草も夏は手に負えないし 仕事を抱えて本当にイライラした毎日でした。 駅前のショッピングセンター横にかっこいいマンションが建ったので住み替えました。 本当に楽で住み替えてよかった。 ゴミ置き場の清掃も外回りの清掃も管理人さんがすべてやってくれる幸せ。 管理費なんて安いものです。 修繕費の積立もしっかりしてるからいきなり「外装ヒドイから100万かかる・・」なんてこともないし。 管理費もったいないなんて・・ 一戸建ての家のローンの他に修繕費の積立の必要とかゴミやら自治会のことやら まめにこなせる人じゃなきゃ苦だと思いますがね。

戸建のメンテ費用ねえ・・・

🙂
とと
マンションの修繕費>戸建のメンテナンス費用です。 >>何もしなければ20年も持たないでしょう。 すいません、持ちました。 私の実家は40年ほど前に立てましたが かかったメンテナンス費用は 外壁の塗り替え100万円 屋根の補修80万円です。 もしマンションの修繕費が15000円なら40年で720万円ほど かかります。 バストイレ、壁紙、フローリングの張替え等も行いましたが これらは修繕費から捻出されるものではないので省きました。 幸い家はこ近所トラブルがありませんでした、あっても 管理費15000円を積み立てれば40年で720万円たまりますので 弁護士なりにお願いすると思います。 固定資産税も戸建のみにかかるように表現されている方がいますが 無論マンションにもかかります。

地域によっては

白うさぎ
転勤で賃貸マンションに住んでいます。 地元(一軒家)の方と知り合いになり、地域の話を聞いて驚きました。 地域で毎年運動会が開かれ、何年かに1度、運動会運営の役員がまわってくるそうです。 運動会の運営、運動会の会議の際の宴会(お茶会が最終的には宴会になるらしい)、打ち上げの手配など、ものすごく大変だそうです。 もちろん、運動会は絶対参加だそうで、ご近所さんたちとムカデ競走をしたりするそうです。 それを聞いて、「マンションに住んでて良かった~」と心底思いました。 一戸建てに住むとこういうデメリットもあるかもしれないですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧