本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • ゲストルームの費用は、ゲスト持ち?こちら持ち?

ゲストルームの費用は、ゲスト持ち?こちら持ち?

レス39
(トピ主 0
ホールインワン
話題
ゲストルームのあるマンションに住んでいます。 場所は東京で新宿まで10分少々のところです。 一泊3千円です。 時々、友人が遊びに来る時などに利用するのですが、この3千円をどちらが払うものなのか?が分かりません。 今までは、私が払うと言うと「絶対ダメ」と払ってくれる人。 「あ、そう」とそのままの人。 揉めたあげく「折半」にした人など、それぞれ反応も違います。 しかし、他のゲストルームを利用してらっしゃる方の常識というか、気持ちの良い使い方とは?と疑問に思い、このトピを立てさせていただきました。 マンションに有料のゲストルームのある方、また友人等のゲストルームに宿泊されたことのある方、この3千円をどのようにするのが一番スマートでしょうか? どうぞ、経験談など聞かせてください。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

平等に

シンプル
友達にならこう言います。 この人からもらって、あの人からもらわなかった。 って後々面倒だから、使用料の3千円はみんなからもらっているんだ。 と連絡が入った際に伝えた上で、OKの場合には利用してもらいます。 いるんですよ、私はタダで利用できたよ~と言っちゃう人が・・・ たかが3千円で、本当の大切な友人を無くすのは嫌ですからね!

招待したかどうか。

🐤
さくら
ゲストルームのあるマンションに住んでいます。 我が家がぜひにとお招きしたのであれば、我が家で持ちます。 向こうからの申し出であれば、負担していただきます。 例えば相手がこちらにくるといわれ、ゲストルームでよければ ●●円でホテルより安く泊まれるけど、よかったら予約する?ときちんと値段を提示し、この場合も負担していただきます。 実父母、義父母は無条件で我が家が負担します)

両親以外なら(親戚でも友達でも)そりゃ宿泊客に請求します

041
岩盤帰りほかほか
両親ならば、出しますが、 あまりまえでしょ 飲食が外食なら、同様に両親以外は割り勘、部屋で飲食するならご馳走するかな。

どちらが言い出したか

041
かのん
経験談ではないですが。 「遊びに行きたい、泊まりたい」と友人が自分から言い出したのなら、 「うちのマンションのゲストルーム利用料は3,000円だけど、それで大丈夫?」 って最初から聞く。 友人が最初から払う前提。 「会いたいから遊びに来て」ってトピ主さんがご招待したのなら、何も言わず 料金をトピ主さんが支払って泊まってもらう。 (まぁ友人側から申し出があったら、もらってもいいかも) そんな感じでどうでしょう?

場合による

🐶
Clara
基本は、 相手の希望で宿泊した場合100%負担してもらう 招待した場合はこちら負担 ではないでしょうか? ホテルに泊まるより快適で安いのですから相手が希望された場合は当然その宿泊費は本人が払うものだと思います。

状況次第

🐧
ゲストルーム(一泊5千円)のあるマンションに住んでいます。 費用については、身内の場合はこちらが全額負担。 友人・知人の場合は、こちらが招待した場合は全額負担。 (但し、大抵一泊のみの負担で、後は固辞されます) 相手がこちらへ来たいという場合は、付き合いによって一泊負担。 こんな感じですね。

ゲスト持ちでよいと思いますが?

💡
どぐう
主さんが招いたり、乞うて来ていただくならともかく、友人などが「泊めて欲しい」「ゲストルームを利用したい」と相手の意思で来るのならゲスト本人が負担すべきではないかしら? 現に、ご自分で払うときっぱりとした方もいるわけですし。 「あ、そう」とすぐ引き下がる人は心の中で「ラッキー」とちゃっかりした人なんだと思います。 あまり気にしなくていいのでは? 最初にゲストルームあるけど「3000円」だと告げた時点で、相手が「助かるわ」とか「予約お願いしてもいい?」となれば当然ゲストが払うつもりですよね。 頻繁に来る人はそれこそ、自分が負担すべきだと思うけど。 世間の常識という問題ではなく、主さんとお友達の関係の問題だと思います。

呼んだ時はこちら持ち

🐤
マンション住まい
こちらから声を掛けて呼んだときは、こちら持ちですね。 相手は交通費を出して来てくれるんだし、そのくらいしてあげていいかな~っと。 でも、相手から要求があった場合は、相手持ちかな。 打診があった時点で、「1泊3000円ですよ」と伝えておけば、当然払うものと思って貰えるのではないでしょうか。

招待したの?

041
マチコ
招待したのか、ホテルより安いからと世話したのか それによって違うと思うのですが。 銀座まで5分くらいのホテルで 安いとこなら6000円くらいで泊まれます。 新宿もそれくらいのとこや もっと安いところもたくさんあるでしょう。 観光が目的で ホールインワンさんにも会いたいわ ってのと ホールインワンさんに会いに行くのが目的 ってのは、違うと思いませんか? どちらかというと 会いに行くのが目的でも お互いが独身同士で気安い間柄で泊めるんじゃなければ ホテルをとるのが普通です。 どちらが払うの?って悩むくらいなら ゲストルームがあるとは わざわざ言わないのが、いいと思います。 うちもマンションのゲストルームはありますが 親が泊まりに来る時くらいしか使いません。 親以外なら「こちらが払います」と言うような人にしか ゲストルームがあるとは言いません。 ちょっぴりさみしいけど、一緒に過ごすのが目的の宿泊など 学生時代の頃でおしまいなのが現実と思います…。 自分の友人を見る目は信用はしていますが(したいですが) できるだけトラブルは避けたいです。

最初に言う

😑
山田錦
友人が来るときにゲストルームがあることと3000円かかることを最初に話しておいて、払う気があるなら借りればいいのでは? 友人が使うのなら友人が払うのが筋だと思います。

そこはあなたの客間です

🐶
守銭道
たまたま、あなたの事情によって「客間のない住居」に住んでいて、客間として使えるゲストルームがある。つまり、そこは、あなたの客間なのですよ。 客間に泊めるお客様から、お金を取るなんて考えられますか? 考える余地なんてありません。あなたが負担するのが当然です。

う~ん

041
rm
私なら、基本的にはどちらが誘ったかによるかな? 例えば、私が友人に「是非、遊びに来て」という感じで話を持ちかけたらゲストルームの費用は持ちますし(家に泊められないのに呼ぶわけですから)、友人から「遊びに行きたい」と言われたら「家には泊められないけれどゲストルーム(一泊○○円)があって、そこに予約を入れられるけれど…それでも良いなら」と打診します。 でも、とても親しい友人で、滞在の時にいろいろなお土産や食事等の支払いに気を使ってくれる場合は相手からの話でも、ゲストルーム代はこちらで持つ事はありますけれどもね。

大金持ちではないので

041
ゆずき
友人相手なら、今回限りであろう人の場合は、こちらが払いますが、毎年会う等、何度も利用する人の場合は半額(年数回等、頻度の高い人の場合は全額)負担してもらいます。 その方が、お互い気持ちよく長く付き合えるので。 一回限りの方でも、どうしても…となったら、その方がお客様も気分が楽なのだろうと判断し、半額以下の負担をして頂くようにします。 前回全額負担した方でも、2回目以降(恒例になりそうな場合)には、申し訳ないけど…と同様に判断します。 私の場合、二回目の招待前に「一回目は完全なお客様、だけど二回目以降は友達は申し訳ないけど負担してね」と宣言します。 言い出しづらかったら「実はちょっと前から、費用が上がっちゃって(嘘も方便)、悪いんだけど、少し負担してくれる?」等、もちかけてもいいのでは? ゲストルームを知る人なら当然の費用負担発生も、知らない人は住民には無料(要予約だけど)と勘違いしてる人もたまにいるようですので。 経済的負担は無くとも、あまり何度もになると、気分的にモヤモヤしてきますしね。 勿論、こちらが「是非」とお招きするなら、頂きませんが。 キッチリ自分の中で線引きをしては?

招待したかどうかで

041
れんこ
決めたら? 招待したら自分で。 相手から泊まりたいと言われたらゲストルーム借りてくれたらいいよ。と 招待しておいて払えはどうかと思うし。

楽しく折半

🐤
たぬき
私的には、 泊まりに来たい、と言う人には 予めさらっと「3000円だよ」と言っておき、払ってもらう。 泊まりに来てと、こちらが誘った場合はこちらもち。 のルールを基本として、 親友など、支払ってあげたいと思える人や 両親など近い身内はこちらが支払うつもりで対処し、 支払ってくれるという場合は、 それ相応の対応をし、頂いた場合は、 差し入れやお土産を渡すというのでどうでしょうか。 ゲストルームの使い方によりますでしょうが、 お友達の場合は、 一緒にゲストルームに泊まって 楽しく折半、というのも良いと思いますよ。

私は

🙂
こっこ
主さんと同じく1泊3000円、リネンレンタル1組1500円(寝具はあるので持ち込み可)の首都圏マンション在住です。 キッチンは無く、バス、冷蔵庫、テレビ、冷暖房完備です。 料金は「泊まりに来てください」と招待したなら全負担。 先方から泊まりたいとされたなら料金システムを話して支払いをお願いしています。 この場合でも相手のスケジュールと合うならお食事はおもてなしバージョンで一緒に楽しんでいます。 また、完全レジャー目的でホテルがわりの利用の場合、相手に聞いてからですけど冷蔵庫に好きに飲み食べできるような 果物やスイーツ、ポットにお湯とお茶やコーヒーなど用意しておきます。 簡単な朝食をゲストルームに買い置いたり、自宅で用意して一緒に食べたり。 来る方によってそれぞれです。 100均でアメニティも用意します。 みなさん予約の手間、準備などを考えてお土産をお持ちくださるし、宿泊目的でもお金のことをはっきりさせることで +αの気持ちを表しやすいと考えています。 自己満足かもしれませんが、今のところトラブルはありません。

ゲストルーム

041
ひつじ
お金を払ってあげたい人だけ招くのはどうでしょう?ゲストルームは安い宿ではなくお客様の部屋だと思います。 うちは来客駐車場も有料ですが、有料と言ってません。お金でモヤモヤしたくないですもんね。トピ主さんが出した方が気楽かも。

簡単!

🐧
mari
とぴ主さんが呼んだ人(呼びたい人)は、とぴ主が払うつもりで 『こちらでゲストルーム用意するから、是非来てね』 でも、その方が自分で支払うと言うなら支払ってもらっていいのでは? 相手がとぴ主さんち来たい!と言うパターンなら 『ゲストルーム3000円かかるけど、いい?』と聞いて、相手からOKの 言質をとってから来てもらう。 部屋に着いたらすぐ相手から3000円貰うのをお忘れなく。

相手によってケースバイケース

🐧
飴だま
目上の方や、こちらが招待して来ていただいた方、相手が友人だとしてもこちらが呼んだ人は宿泊代はこちら持ち。 向こうから「泊まりに行きたい」と言った人には「ゲストルーム代が3000円は自分で払ってもらうけど良い?」と聞いて了承した人だけ来てもらう。 図々しい人は「3000円かかるけど良い?」だと「良いわよ(あなたが払うんだから)」なびっくりな人もいるので「あなたが払う」と納得させてから。 呼んで呼ばれてのお互い様だったり、いろんな意味で対等であれば、「ゲストルーム代割り勘で。」 どっちにしても少しでも相手に出して貰うのなら「泊まりに来る前に」ゲストルーム代がかかる事を話して、支払に関して承諾した人だけ来てもらう事です。 遊びに来てた人が、いきなり「泊まりたいけど」みたいな話になっても、即「ゲストルーム代3000円は自分で払ってね。」と言いましょう。 それで怒って帰るような人なら、ある意味ありがたいのでは。

基本は泊まる人が払う

041
ささ
私はゲストルームとは縁がないのですが、周りの人で費用を持ってもらったという話は聞きません。 もしゲストルームがなかったとしたら、招待した場合や無理を言ってご足労願った場合はホテルの手配から支払いまで招待側が受け持ちますよね。 ゲストルーム代もそれと同じではないでしょうか。 ですから単に友人宅へ遊びに行ったというだけなら当然、泊まる人が払うものだと思います。 第一、個人宅に泊めてもらえば三千円程度の菓子折りなど手土産に持って行くでしょう。 訪問先のご家族に気も遣います。 それを考えたら、気兼ねなしに使えて三千円で済むゲストルームは非常にありがたいと思います。 文句を言った人は多分、マンション内ゲストルームと聞いて無料だと早合点してしまったんですよ。 「ゲストルーム」とは言わずに、「三千円で泊まれる施設があるよ、希望なら予約だけしとくけど?」のように言えば、「えーこっちが払うの?!」という話にはならないんじゃないでしょうか。 (私も、実際に利用した人の話を聞くまでは、マンション住人へのサービスで無料だと思っていました・・・)

基本的には頂戴します

041
マンション住まい
私の住むマンションは某観光地のど真ん中にあり、ゲストルームは1泊5,000円です(2人でも同料金)。 近くのホテルに泊まろうと思えば、安くても1泊15,000円します。 大半が友人のほうから「泊まりたい」と言ってくるので、最初に「1泊5,000円だけどいい?」と代金をもらう前提で予約をします。 最後までモヤモヤするのは嫌なので、チェックインの際に領収証を見せて(前払い制なので立て替えます)「はい、5,000円ね」と清算します。 一度、母が母の友人を連れてゲストルームに宿泊をしましたが、母はもちろん友人から宿泊代金を取ろうとは思っていませんので母が私に代金を支払ってくれたましたし、当然私も母の友人に請求しようなどとは思いません。 しかし観光地を案内したり朝食はお世話したりなど、私の手がかかるのは事実です。 母の友人は「お礼」と称して商品券を包んでくださいました。 母も「ありがとう」と小遣いをくれたので、二重取りですね(笑)  お互いに気持ちがいいのでこれでいいと思ってます。 ちなみに主人の両親が泊まる場合は請求しません。 相手も支払うつもりは微塵も無いようです。

それは…

おてもやーん
貴方が誘った場合は貴方持ち。 相手が来たいと言った場合は相手持ちで良いんじゃないですか?

んー

041
ニーヌ・マッケンジー
トピ主さんが招いたのならトピ主さん持ち。 友人が押しかけてきたのなら友人が払えばいい。 どちらにしてもトピ主さんが払いたいなら払えばいい。

トピ主さんも相手の家に泊まってるか?

041
うちのもも
ゲストルームではなく、集会室兼キッズルームがあり、3時間900円なので良く利用しています。 子供が遊んでいる間、ママ達で歓談するのが目的です。 自宅に呼ぶのは、事前に掃除を入念にするので、疲れますよね。マンションなので、子供の足音も気になりますし。 私の希望で使用しているので、私が代金を負担してます。 今回の場合、トピ主さんのところに来る目的のみなのか、それともトピ主さんと行動を伴わない時もあるのか・・で、変わってきます。 前者なら「自宅が狭くて泊められないから、ゲストルームを取った」→トピ主さんが全額じゃないにしろ負担もあり。 後者なら「目的が他にもあり、ホテル泊より格安」→友人負担、 だと思っています。 但し・・トピ主さんが友人宅にも泊まることがあるのなら、「私は自宅に泊めているのに、なんでトピ主の所に行った時には、3,000円払うの?」と考える人もいるかも知れませんので、交渉次第だと思いますよ。 私なら、友人宅に泊まるのは気を遣う。 かといって友達に会う目的なのに、離れたホテルを取るのも移動が面倒。 3,000円なら、喜んで出します。

正直

041
J2K
気分次第、もしくは訪問の経緯次第…じゃないかな? 招く側の立場として考えるとですが。 まず友人がこちらに来る経緯がありますよね。 何かの“ついで”で来たから1泊したい。ぐらいの感じなら 家にゲストルームがあるから、3千円で泊まれるけど取っとく?と なるし、こちらから「良かったら遊びに来なよ!」ぐらいの勢いなら 無料で泊まって貰います。 逆に訪問する立場なら、基本的に「払う」スタンスで行きます。 相手が固辞したら、キチンと手土産を持参で。 まぁ、友人ならあんまりカチっとしたやり取りにはならないですけどね。 子供の頃ならそういう事考えないけど 大人になったら、友人でも最低限の気遣いはするようになる。 それに相手の家に泊まる・泊まらせるという事も激減するしね。 面倒なのは、親族とかかな。 そっち関係は基本的に「払う」前提で考えます。面倒だから(苦笑) そんな感じでいかがでしょうか?

えっと

041
ヤマハ
トピ主さんが先に支払いを申し出で相手の反応を見るのが一番スマートだと思います。 相手が払うといえば言葉に甘えるか折半にすればいいし、お願いと言われれば自分が払えばいい。 状況や相手によって臨機応変に対応するのがスマートだと思いますよ。

状況による

😨
平和
こちらから招待して泊まってもらうならこちらが払う。 友人から打診があり、「遊びに行って良い?」なら友人が払う。 お互いで話し合って決まったなら折半。 これが普通だと思ってました。

気になったのですが

041
甘口中年
 すでに皆さんが書かれているように、 ー身内はこちらもち。 ー自分で招待したときも、こちらもち。 ー相手が泊めてと言ってきたら、家は無理だけどゲストハウスがいくらで使えるから、よければ取っておきますよ、と相手に払ってもらう前提で話をする。  ただ、『泊めて』といってくる場合は、『ただになるから』というのを期待しているケースもありますからね。  気になったのですが、散々もめて折半になるケースもあるとのことですが、これはどのようにもめるのですか? トピ主さんが払ってほしいといっても『トピ主のマンションだからトピ主が払うべき』か、トピ主さんが払うといっても『そうはいかない。うちの家が使ったから、うちで払う』となるのか?  私も若いころは『ただでラッキー』タイプでしたが、結婚後パートナーの教育で、『払います』になりました。もっとも、以前でも払えといわれればすぐに払ってましたが、いわれるまで気が付かないタイプでした。(赤面)  気の回らないお友達に『言ってあげる』のも、お友達と思いますよ。

招待したかどうか

041
あい
こちらが招待したならこちら持ち。 相手から「行きたい」と言われたら相手持ち。 近い身内だったら相手から言われた時でも こちらで出すこともあるかも。

最初に言っておいたら?

041
ムール
どういう理由で遊びに来られたのかは分かりませんが普通の宿泊代よりかはよっぽど安いしそれくらいは払ってもらったらいかがでしょうか。 その代わり食事などは振舞うということと、大事なのは最初に言っておくこと。 「ゲストルームは一泊3000円かかるけどいい?」ってね。 最初から線引きしていただくと払う方も気持ちよく払えるのではないでしょうか。 私は逆に「払うよ」「いいよ」「払うってば」「大丈夫よ」とかいうあの茶番劇がキライで、払ってもらったら他でお礼しなくちゃいけないしとか、かえって面倒に感じます。 どうか最初に言い切ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧