本文へ

夫に感謝を示すのに…・・・

レス12
(トピ主 0
041
あまみ
ひと
 37歳専業主婦、同じ年の夫と、4歳の息子、生後1ヶ月の娘とともに暮らしています。  娘が生まれてからすぐに義母が助けに来てくれ、先日帰りました。  わざわざ私のために無理して遠方より来てくれ、しかも、私が大変だからとうちには泊まらず、近所にすむ義弟の家に泊まっていました。朝8時にうちにきて、息子を保育園につれていき、その時に欲しいものをいえば、帰りに買ってきてくれる。夕方4時ごろにまた保育園に息子を向かえに行ってくれ、夕食の準備中息子と娘を見てくれてかえっていくという生活でした。  ありがたいながら、息子がまだトイレ失敗することや、保育園の先生の態度がどうとかで私に文句をつけてくるので、二度ほど口論しました。  その時、夫は私の味方になってくれて、私が口ごもったところで義母を連れ出しきっぱり言ってくれたようです。なのに、義母との口論でカーッとなっていた私は、帰ってきた夫に「あなたのお母さんがあんなこと言うから」とか「あなたのお母さんのせいで……」とあたってしまいました。  今更ですが、義母と口論になったときにちゃんと間にはいってくれていたことに気がつき、感謝の気持ちを伝えたいのですが、口論や八つ当たりをしてから既に1週間、義母も帰ったところで、本当に今更な感じになってしまいました。  「ありがとう」と「ごめんなさい」を言ったところで、何についてなのか説明しなくてはわからないこの今更感に、どうしたらいいのかといった感じです。  料理を夫の好物にして感謝の気持ちを乗せておくーっ、趣味のおでかけに文句を言わないなんていう方向で逃げるのはやっぱりやめて、きちっと言うべきでしょうか……。

ランキング

レス

逃げろ~

😉
しいぼる
夫です。 <趣味のおでかけに文句を言わない 私ならこれが一番ありがたいですね。 全然逃げじゃないと思いますよ。 ご主人が趣味を楽しんでいる間、あまみさんが家事育児をするわけですから。 男は案外わかってますよ。 嫁姑がうまくいかない事、産後は何かとイライラして八つ当たりされること。 想定内ですから、あまり気にしなくていいですよ。 感謝の気持ちがあるのなら、次からお母様とうまくやることです。 そして仮にうまくいかなかったとしてもご主人に八つ当たりしないことです。 いくら口で感謝の気持ちを表現されても、何度も何度も繰り返されると、ほんとに感謝してんのか? と疑念が生じ、どんどん冷めていきます。 とこれは我が家の現状でした。 失礼しました。

言わなきゃわかんない

トラジャ
素直な方ですね。 素敵なご夫婦です。 義母さんも、配慮のある方で・・・ で、ご主人にはちゃんとお伝えした方が良いと思います。 あの時は有難うでも 八つ当たりしちゃってごめんねでも・・・・ 私も久しぶりに 主人に感謝の気持ちを言いたくなりました。 素敵なトピをありがとうございます

いやいや…

041
柚子胡椒
御主人には”あの時はありがとう” 義母様には”あの時は言葉が過ぎて申し訳ありません” ですよ。 って言うか、ちゃんと言わなきゃダメですよ!! ”気持ち”なんて超能力者じゃないと理解できません。 料理!? ”何かこのところ料理が”ってレベルでしか受け取られませんよ。 何度も言いますが、”言葉”に出さないと伝わりませんよ。

私だったら…

041
わかめ
手紙にします。 反省と感謝。 旦那様と、もちろん義母様に。 言ってしまった事は、口には戻せません。 が、幸いな事に、新しい言葉を送る事も、人間にはできますよ。 言葉は使う為にあります。 しかも無料です! 内容はトピ文に似た感じで良いでしょう。 具体的に書けてると思います。 頑張って! その反省と感謝の一言が、今後の関係を良くし、ひいては主様とお子様たちが幸せになるのです。

ご主人だけ?

😨
松前漬
家事を代行してくれた義母さんにはすみませんとありがとうは言わないんですか? お子さんかわいさでの発言で、トピ主さんも、ご主人が味方してくれたとおっしゃってますが、義母さんは寂しくがっかりして帰られたのでは。 ご主人のことばかりで自分勝手な感じがしますが。

遅くなんてない

🐷
あゆあゆ
1週間たってしまったとか、関係ないと思いますよ。 あの時はありがとう。傷つけるような事を言ってごめんなさい。 言わないと、伝わらないし、今後、自分の味方になってくれなくなる可能性もありますよ。 奥さんの味方になってくれる良い旦那様ですね。 羨ましい! 仲良く、お幸せに。

今さらじゃないですよ。

041
ちえ
きちんと夫様には感謝の気持ちをつたえましょう。そしてお義母様には手紙を出しましょう。来て頂いてありがたかった事、助かった事、最後に言い争いになって申し訳なかったと。夫様には口頭で良いけど、お義母様には形に残る手紙が良いです。さあ!今日にでも書きましょう!

はい・・・

041
hiro
そんなに今更感ないじゃないですか。 たった1週間前の事でしょ? これが1か月経ってたら今更ですが・・ 冷静になって落ち着いて話が出来る。1週間良い期間じゃないですか。 ちゃんと言葉に出して伝える事が大事ですよ。 それが出来る夫婦と出来ない夫婦とじゃ、全然違う。 あなただって、旦那さんに声に出して言ってもらわないと解らないこといっぱいあるでしょ?言葉にされた方が嬉しい事いっぱいあるでしょ? 普通に「この前は義母さんの事、文句言ってごめんね。冷静になっていろいろ考えた・・八つ当たりして反省してる。」って言って切り出せば良い事じゃないですか。 その一言ってそんなに悩むほど面倒くさい事ですか? 今更も何もありません。

お礼を言う相手が違う

041
あき
お礼を言うのは夫ではなく、義母にではないですか? わざわざ遠くから来て、しかも気を使わせないように義理の弟の家から通ってくれた。なかなかいませんよ。 そんな気遣いしてくれる義母って。 その義母にどんなお礼をしましたか? 感謝の気持ちをきちんと示したのでしょうか? 4歳になってる息子さんがトイレ失敗することで、義母にどう言われたかわかりませんが、 義母の知恵も借りれば良かったのに。保育園の先生の態度に文句言ってきたのも、年の功でこれはおかしいと思うことがあったからではないでしょうか? とにかく、私に文句言うな黙ってろみたいになってたようですが、 義母もがっかりして帰ったことでしょう。間に入ったご主人もがっかりされたことでしょう。 それをご主人の好きなおかずを作ったところで、ご主人は母親に迷惑かけたと思う気持ちが晴れないので、あまり嬉しくはないでしょうね。 ただあなたがそうい人だからとあきらめるだけ。 それよりも、夫のいる前で義母に先日はありがとうございました。 という感謝と自分の態度の謝罪の電話をしたあと夫に、気を使わせてごめんと謝るのが一番です。

きちんと伝えた方がいいですよ

041
がんばー
旦那さんにはしっかりとお礼を伝えることをお勧めします。お礼だけではなく、八つ当たりをしたことへのお詫びも。 それとお義母さん、かなり配慮のある良い方だと思いますよ。 子育てに口を出すのは確かにいただけないけど、おもらしの始末って大変だし、保育園の先生にカチンときたこともあったのかもしれませんね。 そこまで配慮してくれていたのなら、「お世話かけてすみません」で、少々聞き流す強さも必要だったかも。 お義母さんにも感謝とお詫びの気持ちを伝えた方がいいとも思いました。 トピ主さんに負担がかからないように、しかも手厚くサポートしてくれたんですね。なかなかできないことだなと思いました。 トピ主さんがちょっと自分の気持ちばかりを重んじ過ぎ、感謝が薄い印象を受けてしまうのは、私だけかしら。 産後の不安定な時期だから仕方ないにせよ、「してもらって当たり前」感がどこかにないか、ご自分の価値観をチェックすることが必要かもしれません。 積み重なると本当に人に嫌われてしまう態度だと思うので、仕切り直しのチャンスだと思いますよ。

感謝の言葉に今更なんてありません

041
みかん
私を含め多くの人には。残念ながらテレパシーの能力が無いため、悶々と念じていても気持ちが伝わることはありません。あしからず。 人の心をもっとも動かす言葉が「ありがとう」です。 今更なんてありません。 どうぞ伝えてください。 どうしても、恥ずかしいのなら。 手紙やメールにしてはいかがですか? 産前産後で気が立っていたとはいえ、感謝の気持ちを伝えられなかったことが心苦しく気になっていることを。 トピの文章、とても素敵ですよ。そのまま書いたらよろしいかと思います。

自分だったら。。。

041
peep
態々、遠くから来て、気を使いすぎってくらい気を使った母親。 妻から母親が罵倒されても、母親が正しかろうが、無条件に妻の味方をしないといけないルールがあるかと、妻の味方をした。 そして、それに感謝を示された。。。。 まずは、母親に謝罪と感謝だろって思いますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧