本文へ

この真珠は良いものなの?

レス22
(トピ主 1
🐷
たまふり
話題
もう何年も前のことですが、 7mm珠くらいの真珠のネックレスをいただきました。 義理の父からで「びっくりする値段」ということでした。 嬉しい贈り物だったので大切に使っていますが、 そんなに良い物ではないかも、と思っています。 理由は、すべての珠に傷があり、日本の宝石店では 見ることがない品質のように思えます(海外で購入したもの)。 ぱっと見は、真円で、良く見るとシワ、 ぶよぶよ、という感じです。 あと、一粒ごとに結び目はありません。 良く光っているので照り、巻きはいいのかも?とも思います。 時間が経過したので、紐を変え、 留め金も気に入ったものに交換しようと思っていますが 高級品ならそれなりのところで修繕すべきとも思い、 迷っています。判断が出来ません。 真珠に詳しい方に伺えれば大変助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

およしなさい。

🎂
いけの
そんな、査定をするようなマネは...。 「びっくりする値段」が びっくりするくらい高いのか びっくりするくらい安く買えたのか わかりませんけれど。 >そんなに良い物ではないかも >すべての珠に傷 >日本の宝石店では見ることがない品質 >良く見るとシワ >ぶよぶよ >一粒ごとに結び目はありません ここまでこき下ろしているのですから 手をかける必要はないのではないですか? 義理のお父様がお気の毒におもえるトピでした。

買い取り

041
ピーチ
近くにありませんか? 宝石やブランドの買い取りショップ、ひとつから査定してくれますよ。

大事なものですよね

041
おば
私も兄の亡くなった時の遺産分けで作った真珠のネックレス 本真珠でしたが傷は有ります 義母にいただいたものは 見てもらったら 人工真珠 でも 両方きちんと宝飾店で糸替えしてもらいました どちらも思い出が詰まったものですから 大事にしたいとおもいます 貴女がいただいたものも 義父さんにしてみたら奮発したんでしょう お気持ちがありがたいではないですか 傷があろうが巻があまかろうが 大事に持っていましょうね

もう分かっていますよね~

💍
ピンク・サファイア
海外の観光地で買ったそのような真珠。 価値は、無いでしょう~

湖水真珠?

🐶
まるこ
海外で購入とのことなので、中国で養殖されてる湖水真珠かなと思いました。 今は養殖技術が向上して、高い品質のものもあるようですが、キズ、シワ、ブヨブヨでは、高級品ではないと思います。 もしかしたら、日本の本真珠と比較して、ビックリする位、安かったという意味じゃないのかしら? 私は先日、南洋黒真珠のネックレスの糸変えとルースの追加を、真珠の卸販売の店でお願いしました。 十年以上前のファミリーセールで購入したエクボの多い真珠なので、普段使いにしようと少し長めに変えました。 ルースとパーツの組み合わせでセミオーダーをやっている店もありますから探してみては如何でしょうか。 その時に、お手持ちのネックレスを見せれば、どういう真珠か分かると思いますよ。

ビックリ

😨
とくめい
ビックリするほど安い値段。 とかではないですか? 七ミリのアコヤですかね?大きさと形を聞くと、高いとはとても思えません。

専門家に

🐷
どん
相談なさい。

びっくりの意味が違うかも…

🐶
ふたば
 海外旅行で、お金持ち日本人だと騙されちゃったかな?  普通に、デパートなどの宝飾品売り場の、真珠の糸の交換をしてくれる所に相談に行ったらどうですか?  そこで、「これは、いくら位の価値がありますか?」と、ズバリ聞いちゃえばいいんです。あまりに安物だったら、交換の依頼はせずに、そのまま帰ってくればいいし。  1千円程度の物なのに、30万円払ったとか、ある意味「びっくりする値段」かもしれませんね。

びっくりのお手頃価格

🐤
とくめいきぼう
だったんじゃないのかな。 それか口八丁手八丁でぼられちゃったかな。 お店に相談時でわかると思いますので行ってみたらいかがでしょうか。 そんなに良いものじゃない、とか素晴らしいとか言ってくれます。

バロックパールでは?

041
チョコミント味
もしそうならば 結構お値段しますよ。 検索してみてください。

信頼できるお店で相談なさったら?

041
ままちゃり
うーん、どうなんでしょうね。 海外で購入というのが引っかかりますね。 日本の養殖真珠でしたら、その傷や形を聞けば普段遣いかなと思いますが、もしかして貴重な天然真珠なのでしょうか? そうでなくても、一般的なアコヤガイではない珍しい貝の真珠というようなこともあるのかもしれません。 もちろん、宝飾品に詳しくない義父さまがお店に騙された可能性もあるし、「びっくりする値段」の基準が違うということもありえなくはないですが。 信用できる高級店に修繕見積もりをお願いするということでお持ちになり、正直に事情を話してみたらどうでしょう。 そういうお店は、修繕の価値のないものならないとはっきり言ってくれます。 また、修繕費も決して法外な請求はしないものです。 むしろ、いい加減なお店の方が、悪い品もいい品と言いくるめ、必要以上の修繕を勧める危険があるように思います。

びっくりするほど安かった?

💍
パール
すみません、 素人が目視して傷がわかるということでしょうか? 7ミリということですが、長さは普通ですか? それとも120cmとかのロングネックレス? シワやブヨブヨって、バロック真珠じゃないのに? 高級品とはちょっと思えないです。 びっくりする値段って、びっくりするほど安かったでは? いずれにしても、紐と留め具を替えるくらいだったら、どこでやってもらってもそれほど変わらないのでは?

びっくりするほど

041
mee
お安い価格だった、ということではないのかしら? 皺や形の不ぞろいは、わけあり品だと思うのですが。 私も、形の悪いネックレスを凄くお安く購入したことがあります。

価値観の違い

041
田舎嫁
義父さんにとっては真珠なんかにこの値段は高いという価値観だったのだろうと思います。 うちも結婚前に義母から真珠のネックレスとイヤリングのセットをプレゼントされましたが、傷あり照りなしでした。 旅行先で買い、物凄く高かったと強調されましたが、後から値段をぽろっと漏らされ笑ってしまいました。4万円でした。まぁ傷あり照りなし4万円は高いですけどね。 義家は資産家なので、義母は宝石を多く所有しており価値を知らないはずは無く、20代だった私を安く見られたのだと思います。 まぁ思いつきで買ったらしいので、義母の普段の言動からそんなものかなと思いました。 あまり考え過ぎず、普段使いにしては?

カタログギフトでもらいました

041
こらむ
トピ主さんがおっしゃるような真珠のネックレス、カタログギフトでもらいました。同じカタログに載っていたので覚えているのはICレコーダーでした。(どっちにするか迷ったのでそれだけ覚えている) 私も最初にみたときは「なんだこれは?」と思いました。 「ICレコーダーにすればよかった」と思いましたが…ちょうど直後にネックレスを使う機会があったのでそれで良しとしました。 たぶん安めのICレコーダーと同じくらいの価格、と思ってください。

本物の真珠は丸くありません

041
みや
ごわごわしているか、へこんだくぼみがあります。

トピ主です

041
たまふり トピ主
皆様ありがとうございます。 義父からもらったと、余計な情報を書いた為に ご心配されたかもしれませんが、 義父とは仲がいいので大丈夫です。 財布のひもがかなり固い人なので、皆さんの意見を伺い、 おおよその見当を付けました。 これは自分流にアレンジして普段使いにしようと思います。 もちろん大切なことには変わりありませんよ。 真珠は、冠婚葬祭で見劣りしていたのは事実なので、 年齢的にも、もうひとつ新たに購入することにします。 どうもありがとうございました。

お義父さんの気持ち

🎂
まじゅ
旅行先で、ちょっといびつだけど面白い形をしたパールのネックレスがあった。 そうだ、息子の嫁に買っていってあげよう。 そんな純粋で単純なお土産物だったのではないですか? それをこういった掲示板で値踏みするのは、品が良いとは言えませんね。 頂いたままで大事にすれば良いのではないですか?

バロック、または養殖で無い天然真珠では?

🐱
猫ラブ
真円なので、バロックではなさそうですね。 でも、シワシワなら、バロックの可能性も。。。 1粒ことに結び目は、一応高級品の証拠だった時代もあるのですが、スカスカに感じる人もおり、デザインの問題でかなりの高級品でも結び目をあえて作らない場合もありますので、結び目ではなんとも言えません。 養殖真珠では、調色、漂白、キズ取り研磨、円形への形成加工が一般的に行われていますので、同一表情のツルピカが揃います。 この加工はわりと普通に行われているそうなので、なぜトピ主さんのパールには施されていないのか? 照りや巻きが良いとのことですので、全く加工されていない本当の天然真珠かも。 という可能性を感じます。

本人に訊くのが一番いいと思いますが。

041
団子
サイズと海外で購入という話から淡水(湖水)かなと思います。真円ならかなり高額なものもあるようなのですが、安いほうのびっくりではないかと。高額な淡水の場合、取り扱っている店は限られるので、価値判断できる人は少ないでしょう。あこや(和球)でしたら、最近はネット販売に力を入れている店が詳しく解説を載せていたりするので参考になりますよ。 ところで、「びっくりする値段」が特別高価なものでしたら、その辺の店に適当に入って依頼はできないので、高額な商品の可能性があるなら、事前に調べるのは当然だと思います。 宝石店勤務歴のある知人が、緊急に糸換えをしなければならなかった時、目の前で変えてもらったそうです。良い質の石は鑑定書があるのが普通ですが、真珠はないものが多いので、悪質な店だと質の低いものと交換して惚けることもあるそうなのです。裁判費用を考えると泣き寝入りになるとか。 批判にめげないでくださいね。値段を値踏みするのとは違いますから。

海外から買ってこられた品

041
にびいろ
最初はかなりふっかけられた物を安く買ったから、びっくりする値段だと言われたのでは。 解釈もいろいろあります。 稀に、海外のノミ市で買った物が法外な値段がついて驚いたなんて話もあるくらいですから、確認してもよいと思いますよ。 値踏みするが気が引けるのは分かりますが、メンテに出したとき一応どういった種類の物なのか聞いてもよいのでは。 貴金属は高価でなくても、思い入れのあるもので大事に使っているものだと説明すれば、お店の方も快く応対してくださると思いますよ。 義理のお父様がお嫁さんのために貴金属を選ぶなんて、仲の良さがうかがえて微笑ましいですね。

トピ主さんのレス拝読。

💍
cafe
トピ文も、レス文も、トピ主さんの心根が透けて見えますね。(苦笑) >財布のひもがかなり固い人 >おおよその見当を付けました。 >冠婚葬祭で見劣りしていたのは事実なので、 義父さんに頂いたからというのではなく ひとさまから頂いたものでも、いろいろ値踏みをしているのでしょうね。 みなさんからのレスを再読されることをお勧めします。 でも、お蔵入りにするのではなく、普段使いとしてでも使用されることを聞いて安心しました。 どうぞ大切になさってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧