見て下さりありがとうございます。タイトルのとおり、意見をお聞かせください。
私の部署は会社経営層に近い?(=組合加入不可)部署です。社内決定はこの部署を通して各部署に連絡されます。今の部署へ異動して3か月で、少し業務にも慣れてきたかという状況なのですが、「お前とお前の部下に言いたいことがある」と他部署の先輩から意見を言われ、凹んでいます。「本来お前の部署が担当する業務を、今回、お前の上司の命令によってせねばならなかった。はっきりしない指示だったので、放置されていた業務はこちらが尻拭いをすることになった。お前とその部下(私と同時に異動してきた)は、我々がやる業務を当たり前のことだと思ってくれるな」とのこと。確かに本来はこちらの仕事ではあるので、言いたい理由はわかったのですが、私の知らないところでの業務&有志飲み会の席で皆の前での発言されたのもあり、まず周辺状況を確認する必要があると思って、「私はこの件についてよくわからないのですが、私の上司とどんな取り決めをしたのですか?私の上司や先輩の上司に再確認はされたのですか?」と聞いたところ、「言いたいことはそんなことではない」と言われました。「お前とお前の部下には『やって当たり前』という態度が多々見える」とも言われ、私もびっくりしたので「多々ってどれくらいですか?具体的にどんなことですか?」と聞いたところ、「は」という感じで答えてくれませんでした。今の部署で先輩の部署と仕事をすることになり、私も営業経験があるので、ひどい態度(物の言い方やビジネスマナー)を外部へとったことはなかったつもりですが…。私の主観が入るので、先輩の意図を酷くマイナスに捉えてしまいます。
今の部署に何かしら反感を持っている人は多く、今後このように言ってくる人はいると思うのですが、その時の切り抜け方や心の持ちようについてアドバイスをお願いします。