とある雑誌の記事の見出しで「あなたは美しさの限界に挑戦してますか?」という文章を見つけて、ハッとしました。
その記事は「つけまつげ」の特集だったのですが、オードリー・ヘップバーンも外見のコンプレックスが強く、徹底的に自分を美しく魅せるメイクやファッションを研究したそうです。
私は学生時代、ブス・ダサいと馬鹿にされてきました。
社会人になり、ファッションやメイクに磨きがかかると、「ちょっとキレイな人」のランクまで上がることができました。
私のポテンシャルでは、それが限界だと思っていました。
でもその記事を読んで、まだ私はきれいになれるのか、「自分らしい美」の追求はまだ発展途上なのではと疑問がわきました。
つけまつげなんてつけたことありません。髪のトリートメントさえありません。まだ未知なる美は多く残っていたのかもしれません。
前置きが長くなりましたが、
みなさんは今の自分が、あなたの美のポテンシャルの何%にいると思いますか?
(加齢は関係なく、今の年齢のあなたにふさわしい「美」です。)
また、もっと美しくなるためにしていることや、これからしたいことはありますか?