本文へ
  • ホーム
  • 恐怖のアイメイク、克服した人教えてください!!

恐怖のアイメイク、克服した人教えてください!!

レス14
(トピ主 1
041
芋子
23歳の女性です。 化粧が泣くくらい下手です。 仕事は内勤で、他社の人と会うこともないので 「化粧をしていることはわかる」程度の薄化粧です。 (同僚や先輩も似たような感じです) が、本当はファッション誌に載っているようなメイクにとても憧れています。 しかし、、、アイメイクだけがどうしてもできません。 目の周りを触ろうとするだけで瞼が拒絶反応を起こします。 ビューラーを使おうとしてもピクピクして 睫毛だけを挟むことができず、必ず瞼も一緒に挟んでしまいます。 涙が出ます。 そしてマスカラ。異物が目に迫ってくるのを見て、 やはり瞼が拒絶反応。まばたきを止められず 思わぬところにマスカラをつけてしまったり、 粘膜に触れて涙が出ます。 アイラインも無理でした。 よく、雑誌にアイラインは粘膜に引くと書いているのですが 粘膜にアイライナーの先端が触れるだけで涙が出ます。 最近のアイライナーは水に強いといわれていますが つける段階で涙と混じってしまうので、どろどろになり諦めざるを得ません。 それを洗って落とすときも地獄です。メイク落としが目に入ると痛くて泣いてしまいます。泣いてばっかりです。 ですので目のまわりを他人にいじられるつけまつげやまつげエクステ、まつげパーマなども、とてもする勇気がありません。 視力も悪いのですが、コンタクトレンズなどもってのほかで、ずっとメガネを使っています。 私は丸顔で鼻が低く、平坦な顔立ちをしています。 芸能人の誰かに似ているとか、言われたことがないくらい 美からは縁遠い顔です。 アイメイクをしたところで それほど見た目に変化があらわれるとも思っていませんが 他の人は最初から難なくアイメイクをこなすことができたのか 最初は苦手だったけど克服できた、という体験談など 聞かせていただけないでしょうか。 恥ずかしくて今更、身近な人には聞けません…

ランキング

レス

う~ん

041
あん
トピ主さんは、目に対して異常に恐怖心があるのかな? 普通は、そこまでの目の拒絶反応は起きないはずです。確かに 最初は怖いかも知れないけど、こればかりは慣れるしかないかな。 ビューラーで瞼を挟むのが怖いなら、まずはまつ毛の半分から先 だけ挟んでビューラーを使うことに慣れてみるなど、工夫すると いいかも。あと、アイシャドウは付けてますか?もししていないなら、 まずはシャドウをつけるだけでも目に陰影ができますよ。 それから、アイラインは粘膜になんて引いちゃダメですよ!雑誌は 流行を追うだけで目の健康のことなど考えてないから。粘膜に引き続けると 目が病気になります。アイラインは、まつ毛のすぐ上に引くものです。 まつ毛の上に引いてみてください。目に入らないからやりやすいと 思いますよ。それに、目が苦手なら、チークやヌーディーカラーの グロスなど、他の部分を可愛くするだけでも印象は違ってくるから、 目が慣れるまではチーク、グロス、アイシャドウなどで頑張ってみるのも いいかも。

ウィンクできますか?

041
ぼい
粘膜になんて、ぼいも怖くて引けません(笑) ぼいもアイメークあんまり得意じゃないので、マスカラはしてません。 陰影はアイシャドーでつけてます。 シャドーだけでもだいぶ変わりますよ。 ウィンクして、塗る面をしっかり出すといいかも。目開けた状態よりは痛くないのでは?

濃いめのアイシャドウ

💋
30代
化粧品販売員していたものです。 目の化粧が、自分で出来ない方、たまにいらっしゃいました。 アドレスとしては、濃いめのブラウンのアイシャドウをアイラインのあたりに、濃く塗ってみてください。 それを少し手でぼかしてみてください。アイラインは、しなくても、ハッキリします。マスカラは、お湯で、洗い流せるタイプのものがあるので、目尻のまつげだけに、軽くつけてみてください。 つけるときは空いている手で瞼を耳側に引っ張りながらつけると簡単です。 アイシャドウも同じ要領です。 それだけで、充分、目もとが、ハッキリしますよ

鏡の位置は?

041
なっぴー
もしかしてアイラインやマスカラを付けるときは、真正面の鏡を見ながら付けますか? 胸の高さで利き手と逆で手鏡を持ちます。 そうすると顔より下にある手鏡を見ながらマスカラを付けることになるので、怖くないと思いますよ。 既に、そうやっていても怖かったりして・・・ もしそうだったら申し訳ないです・・・

トピ主の芋子です。

041
芋子
レスありがとうございます。 やっぱり私の瞼の感覚がほかの人と違っていたんですね、 変かもしれませんが、それを知って少し安心しています。 母が言うには、子供の頃から目薬を嫌がっていたそうです。 今は目薬は克服しましたが (仕事でPCの前に居ることが多く、ドライアイです) メイクとなると自信がないこともあり、極端に過敏になっているのかもしれません。 そして皆さんに勧められたアイシャドウですが、 なかなか左右対称にならず、 薄い色でしか使ったことがありませんでした。 もともと不器用で手元の細かい作業が苦手です。 さっそく、ぽいさんのアドバイスのようにウインクして シャドウを引こうと思ったのですが…… ギュッと片目を瞑ってしまい、広範囲にわたってムラになってしまいました。 指で広げるとなんとなくましになったので、もう少し、 つける量を加減して練習しようと思います。 なっぴーさん、ありがとうございます。 確かに顔の高さにある、洗面所の鏡を使っていました! (部屋が狭いので鏡台は置けません) 手鏡でやると、これまでより少し恐怖心が薄れました。 引き続きアドバイスいただけると幸いです。

無理にしなくても…

041
でわでわ
眼科のお医者さんが、「眼の為にはアイメイクはしない方が良いよ」と言っていました。 若い頃からアイメイクバッチリの方は、年を経た時にシミやシワが眼の辺りに多いような気がします。

大変ですね

041
銅座
参考になれば幸いです。 まずなりたい顔を見つけます。 そして雑誌等で解説部分を分かるまでじっくり研究します。 アイシャドウはチップで乗せるほうが仕上がりはきれいですが 圧迫感が苦手なら柔らかめのブラシを使ってはいかがでしょうか。 瞼に力が入ってしまうようですので、眉の一番高い部分と目じりの下1cmほどの所を中指と薬指でグッと引っ張ります。 こうすると目に力を入れても戻りません。 ご年配の方など皺の多い方でもきれいに仕上がる方法ですので トピ主さんの年齢でしたらまず大丈夫だと思います。 アイラインもペンシルではなくパウダー系を筆など柔らかい物で。 ビューラーは挟むタイプではなく熱を使うホットビューラーをお勧めします 睫毛に当てるだけですので少しづつ慣らせば使えるようになるのでは。 マスカラは基本睫毛の上部に乗せ最後に下側からグッと持ち上げると きれいに着きますが恐怖感がおありとのこと。 最初は上側から数度乗せる程度に挑戦されてはいかがでしょうか。 続きます

大変ですね 2

041
銅座
メガネをご使用ですとあまり意味を持たないかもしれませんが メイクで重要なのはアイメイクよりも肌の質感・眉の形、そして陰影かと。 チーク・鼻筋に影を作ることによって顔全体の印象はかなり変わります。 眉は特に注意してこまめにカット、そして固めのペンシルで仕上げる。 これをすればアイメイクに力を入れなくても大分変わるかと思います。 残念ながら流行のメイクにはなりませんが…。 あとアイシャドウを使用するときは直接つけるのではなく 一度手の甲でぼかした後に瞼に色を乗せましょう。 乗せてからも更にぼかすときれいに仕上がります。 私の姉が先端恐怖症?のため、出かける時などメイクを必要とする時 ブラシやチップを使用するときは先に小指や他の指をちょっとだけ 目の下の部分に着け(支えにもなるし)いきなりチップ等を着けない様注意しました。 セルフメイクでは鏡の角度も重要です。 近視ですと鏡との距離が開きすぎると見えづらいので恐怖感も増すようです。 ライトが内蔵されている鏡ですとより一層化粧がしやすいですよ。 ご自分に合う道具を探されると苦痛も減るかと思います。

洗面所の鏡は私も無理

🎶
まあこ
5年くらい前の私みたい! 今ではアイメイクそれなりにできるようになりましたが、 未だに洗面所の鏡だと無理です。 距離感が上手く掴めなくて怖い+手が震えて失敗しちゃいます。 鏡台は別に無くても折りたたみの卓上スタンドミラーでいいと思いますよ。 20センチx20センチくらいの大きめのやつが使いやすいと思います。 机の高さにもよると思いますが胸くらいの位置に置けば手鏡と同じ感覚です。 両手があくので、シャドー塗るときはウインクするんじゃなくて、 目を閉じたら上まつげを目の下で軽く押さえてやればムラが出来にくいですよ。 あとは、最初からチップは使わずに指で塗ると案外上手くいきます♪ アイシャドー、個人的にですが、 お化粧に慣れないうちは、 ゴールド系+ブラウン系が失敗しにくかったのでお勧めです。 失敗しにくいというよりは、失敗を誤魔化せると言う感じですけど!

最初はみんなそうだよ

🐶
くぅ
私は30代後半ですが、自分の思うままに、うまくアイメイクが出来るようになったのは、30過ぎてからでしたよ。 若い頃は、本当に毎日が試行錯誤でした(笑) なので、とぴ主さんは、まだ若いし、全然恥ずかしくなんかないですよ。 最初から完璧きにするのなんて無理だから、一つずつクリアして行ったらどうですか? アイラインも最初に使うなら、ペンシルタイプで、慣れてきたら、リキッドやジェルタイプにしてみるとか。 無理してインライン入れなくても、アイラインとマスカラだけでも充分可愛くなりますよ。 失敗しながら上手くなって行くので、めげずに頑張って。 MAQUIAや美的やVOCEなどを参考にして見てね。 あと、美容部員さんにも色々相談して見てね。

眼鏡を変えてみては?

🐤
ことり
アイメイクがどうしてもしてみたいというのではなく、見た目に変化をつけたいということなら、苦手な上に目に悪いアイメイクに無理に取り組むよりも、ご自分の顔や雰囲気に本当にあった、似合う眼鏡に買い替える方が効果的だと思います。 私も眼鏡ですが、自分で選んでいたときは、無難なものや、デザイン優先で決めていたので、あまり似合わずマイナス要因でしたが、眼鏡屋さんが選んでくれた赤のメタルフレームにしたら、雰囲気がぱっと明るくなり、顔にも良いアクセントがつき、眼鏡の自分も好きになりました。多少派手でも、似合っていれば悪目立ちしないようで、眼鏡自体も周囲にほめられました。 似合うアイメイクは人によりかなり差があるようです。私は陰をつけるより、光を足す方が似合うタイプで、下まぶたにゴールドアイライナーを幅広めにひいています。目尻をひっぱってまぶたが閉じた状態で適当にぬればOKなので、あまり怖くないのでは。 テクニック不要で、失敗してもアラが目立ちませんし、目がくりっとして見えます。私は濃いイエローゴールドを愛用していますが、トピ主さんに似合う色のライナーでお試し下さい。

ありがとうございます。トピ主です。

041
芋子 トピ主
さらなるアドバイスありがとうございます。 道具の話や色の話を教えていただき 仕事帰りにデパートの化粧品売り場を見るのが楽しくなってきました。ブラシはまだ吟味中です。 毎日毎朝がっつりアイメイクをすることは 時間的にも余裕もないのでまだ難しいと思っていますが 休日に時間をかけながら少しずつ勉強していきたいです。 銅座さん、ホットビューラーは、「熱が近づいてくる」という恐怖で私の目には無理でした。 「影をつくって凹凸を出す」とは、よく美容部員の方にもいわれるのですが そのあたりも、私に絵心がないのか、いわれたとおりにやっても 自分でやると、とんでもなく濃くなって はじめてお化粧をしたオカマのようになってしまい、自分で笑ってしまいました。 いただいたアドバイスを役立てられるようがんばります! ところで先日、実家の母と電話して「最近メイクの勉強をしてる」と言ったところ 「今更!?」と驚かれ、 「あんたより高校生のほうがよっぽど化粧うまいわよ~」といわれました。 私が高校生の時から、化粧に興味を示さなかった私に不安だったそうです。 なぜそれを、もっと早く言ってくれなかったのか…。

手鏡の角度が!

041
やまだ
1.手鏡の角度 机の上に、鏡を置いてみましょう。鏡面は上をむいている状態。 顔はほぼ正面に。 ちらっと下を向くと、ホラ!まつ毛の生え際が見えてますよ! これで、ビューラーは簡単になるはず! 2.マスカラ ブラシ部分が太いものではなく、細めのもののほうが初めは塗りやすいかも。 3.締め色アイシャドー どなたかも書かれていますが、 メイク初心者なら、アイラインは使わずに、濃い茶色などの締め色アイシャドーを目の際に塗ってみましょう。 あと、粘膜にアイラインを入れるのは、顔によって向き不向きがある&体に良くないと思うので、無理しなくてよいと思います。

マスカラ

041
bear
>そしてマスカラ。異物が目に迫ってくるのを見て、 コレ読んで気になったんですが、まさかマスカラを見ているのでは? 目線は鏡ですよ。 そうしていれば異物が目に迫って来るのは見えません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧