今年の4月から、保育園の1歳児クラスで子どもがお世話になっています。
保育園の先生方にはよくしていただき、とても感謝しています。
忘れ物等がないよう、日々注意し、持ち物等ではご迷惑をおかけしていないと思います。
遅刻、早退、欠席等の連絡も、決められた時間にきちんと連絡するようにしています。
朝夕先生にお会いする時は、あいさつをかかさないようにしていますが、私が人見知りなこともあり、他のお母さん方のように先生と気軽に楽しくお話ができません。
先生方と楽しそうにお話しているお母さん方をみると羨ましい限りです。
私はと言うと、お忙しそうな先生にこんなしょうもないことを言ったらご迷惑かな、とか、いろいろ考えてしまって、いつも挨拶どまりです。
(先生から連絡があるときは話しかけていただきますし、そのときはきちんとお話しできます。)
できれば私も楽しく子どもの話などできればな、と思いますが、自分の性格上、なかなか難しいだろうなと思っています。
保育園や幼稚園の先生、先生の経験のある方にお聞きしたいのですが、持ち物、連絡等はきちんとしているが、なんか固い、私のような保護者をどう思われますか?
また、やはり話がはずむ保護者のお子さんの方がかわいい、親しみがもてる、と思われますか?
忌憚ないご意見をいただければと思います。