本文へ

京都の情報求む

レス13
(トピ主 4
041
クリスマスは一人旅
話題
クリスマス頃に奈良と京都に行く予定です。

奈良は行くところを決めているのですが、京都でどこに行こうか考えています。
最終日の午前中に京都に移動して、まだ行ったことのない伏見稲荷に行くつもりです。その後から新幹線に乗る夕方まで(まだ時間決めていません)どこに行くか考えています。

有名な観光地はほとんど行ったことがあります。
考えたのが弥勒菩薩さまに会いに広隆寺。ちょっと遠くて悩み中。
それならば、歩いてでもいける三十三間堂へ千手観音さま達に会いに行くか…。

皆様のお勧めのお寺、仏像を教えてください。
ついでに近所に美味しい京都らしいものが食べられるところがあると最高です。

よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

伏見稲荷?

041
十把一絡
伏見稲荷に行くのが目的ですか? 伏見稲荷に着くのが何時になるかわかりませんが、伏見稲荷は京都の町中から 相当離れてますよ?午前中に伏見稲荷に行って昼食をとって散策したらもう夕方 まで何も出来ないかも。

伏見稲荷

041
伏見区民
あのう、伏見稲荷は京都市内にあり、そんなに中心部からは離れていませんが? 山上までゆっくり登れば少し時間もかかりますけど、それでも別に半日以上はかかりません。 ただ、冬に伏見稲荷の頂上行っても寒いだけで何もないと思いますけど。元旦なら話は別ですが。 奈良線と京阪線で京都中心部まで10分とかかりません。

伏見稲荷

041
えぼし
奈良から京都へのJR奈良線の沿線ですので、もう一つ 増やすのであれば、やはり沿線駅下車の異国情緒のある 黄檗山万福寺とか、五百羅漢の石峰寺とか、三室戸寺 もしくは宇治あたりはいかがですか?

奈良からなら

041
まり子
奈良から京都への移動は電車ですか? JR奈良線で宇治→伏見稲荷→東福寺で途中下車の観光はどうですか?

伏見稲荷

041
クリスマスは一人旅 トピ主
十把一絡さま レスありがとうございます。 伏見稲荷から京都駅まで一駅だったのでそれほど離れていないと思いましたが、時間がかかりますか? 9時半ごろには伏見稲荷について2時間くらい散策して京都に移動しようかと思っていたのですが…計画に無理がありますか? 時間があまりないのはわかっていたので、駅近くを観光と考えていたのですが…。

万福寺

🐴
れれ
前レスにもありましたが、黄檗山万福寺がおもしろいです。 できれば、ここで昼食がよいです。 万福寺の普茶料理がおすすめです。 お寺でも附近の料理屋でも頂けます。 奈良からだったら先に黄檗山に行って、 いっぱい食事を頂いて、帰りに伏見稲荷に行かれては どうですか。 桃山にもおいしいところがあったけど、 私ならこのコースだったら黄檗山ですね。 宇治は平等院鳳凰堂がまだ修理中です。

まったく土地勘がないようなので

041
えぼし
京都の観光ガイドブック(路線図付き)を購入されて、京都駅や 伏見稲荷の位置をご確認されると良いですよ。JR奈良線なら数分で 京都駅へ移動できる駅近観光地です 奈良からだとJR奈良線の他に、近鉄電車でも京都に移動ができます (伏見稲荷には行きません)し、伏見稲荷はJR奈良線のほかにも 京阪電車(大阪⇔三条)の駅もあり、微妙に駅名が違っていたり します。間違って乗ると全然違うところに行ってしまうので、乗換 など注意が必要です。 伏見稲荷自体は1~3時間でまわれますし、他の観光地とセットで 良いと思います。その場合、もし宇治にいった事がないのでしたら 同じ沿線なので先に立ち寄るのであれば、宇治平等院などを観光をし 早めに昼食などを宇治でとってから、伏見稲荷に午後に出かけるのが 便利です。 先に伏見稲荷に行った場合の駅近観光で他にお勧めは、東寺(バス、 地下鉄、近鉄)東福寺&泉涌寺(JR、京阪、バス)三十三間堂& 智積院(バス、京阪)あたりです。どこも近くに食事をする所は 皆無です。他には前にもお勧めした黄檗山万福寺(JR奈良)とかですね

京阪電車だと、七条、五条、伏見が最寄駅

🐧
絹子
京都駅から、5分歩くと、京阪電車の駅があります。 七条(しちじょう)駅からは、5分で、三十三間堂などがあります。 清水五条からなら、清水寺も近いです。坂が多いので、体力なある方むきです。 東福寺は、JR奈良線も止まりますが、私は京阪を利用して、東福寺の次が伏見だと思います。 伏見駅から、伏見稲荷は、すぐわかります。 テレビでおなじみの鳥居だけなら、山の上まで行かなくても、30分から一時間ぐらいの所要時間で大丈夫です。 奈良方面からなら、伏見、東福寺、七条、祇園四条、の順番です。 バスは込むので、電車使用が便利ですよ。

宇治平等院

041
えぼし
↑ れれさんによると修理中とのこと。でしたら、平等院は 外されて下さいね。すみません。京都好きなので、まるで 自分の事のようになんどもレスしちゃいました。良い旅に なりますように!

京都駅より南

041
ひなこ
京都駅からJR奈良線で稲荷駅まで約5分。 伏見稲荷をさっと(山に深入りせず)拝観後 京阪電車の伏見稲荷駅から12分~伏見桃山駅で下りると坂本龍馬で有名な寺田屋のある伏見。歩いて2~3時間で主なポイントを歩いて回れる。もう観光済み? 伏見の戦いで倒幕軍の陣があった御香宮神社(ごこうのみや) 幕府の奉行所跡。戦いの銃弾跡(料亭の魚三楼)。龍馬通り。寺田屋。酒造りで有名な伏見の月桂冠大倉記念館や黄桜記念館見学。 宇治川派流の風景と十石舟川下り。長建寺。鳥料理<鳥せい>。 伏見観光後 中書島駅から京阪宇治線で10分。黄檗(おうばく)駅下車。すぐ前の萬福寺拝観。普茶料理。 まだ時間が余れば黄檗駅から宇治駅へ4分。下りてすぐ宇治川風景。平等院鳳凰堂は修理中だが、世界遺産の平等院と世界遺産の宇治上神社、源氏物語ミュージアム。 又は萬福寺なしで宇治へ直行? 時間・興味による。 帰りは黄檗駅または宇治駅からJR奈良線で京都駅へ。 又は伏見観光後 中書島から京阪電車に乗り、丹波橋で近鉄京都線に乗り換え(構内で移動できる)近鉄京都線で京都駅方向へ。東寺駅下車拝観。 そんなルートも。

ありがとうございます

041
一日見ない間にたくさんのレスを頂きましてありがとうございます。 まとめてのお礼で失礼いたします。 宇治、東福寺、万福寺には何度か行ったことがあります。 平等院が修復中なのが残念です。飛翔天たちに会いたかったのですが…。 万福寺はとても興味深かった思い出があります。そこでご飯でも良いですね。お寺で食べられるか調べてみます。 石峰寺、三室寺、智積院は行ったことがないので調べてみます。どんな仏様がいらっしゃるのでしょう。 京阪電車を使う手があるのですね。バスしか頭にありませんでした。こちらも調べて見ます。 ヘタするとJR伊勢丹だけで終わってしまうところだったので、色々教えてもらえて助かります。時間が少ないですが京都に立ち寄るのが楽しみです。 本当にありがとうございました。

ご報告

041
レスを下さった皆さん、トピ主です。先ほど帰ってきました。 えぼしさんやれれさんが勧めてくださった万福寺はずいぶん悩みました。が、お料理の予約が2名からだったので今回は諦めました。友人と行くときに普茶料理にトライしたいと思います。 で、最初の予定通り伏見稲荷へ。伏見区民さま、何もなくはなかったです(笑)普段から良くいらしているのなら珍しくもないのでしょうが、私にはとっても興味深かったです。でも、登るのは大変でした。ふくらはぎと膝が痛くなりました。外国人がとても多く皆さん頑張って登っていました。 そして、石峰寺を教えていただいたえぼしさま、ありがとうござしました。 石仏の存在は知っていて、一度行きたいと思ってはいたのですが、どこにいらっしゃるのかいまひとつ把握していませんでした。教えていただかなかったら気付きもしなかったと思います。すごーく良かったです。石仏たちが可愛くて可愛くてテンションが上がってしまいました。 そして絹子さんが教えてくれた京阪電車で七条に移動しました。続きます

ご報告2

041
七条ではえぼしさんに教えてもらった智積院で長谷川等伯の襖絵に感動!お庭も素敵でした。智積院には言ったことがなかったので良かったです。 そして三十三間堂で千手観音様たちにお会いしてきました。久しぶりでしたが、やはり迫力がありますね。 ひなこさま伏見桃山には行ったことがありません。面白そうですね。次回にチャレンジしたいと思います。 まりこさまも推薦していただいてありがとうございました。 京都は奥が深いですね。ずいぶん回ったつもりになっていましたがまだまだ知らないところが多いようです。 皆さんのおかげで短い時間でしたが効率よく楽しいと時間を過ごすことができました。ありがとうございました。 帰りにJR伊勢丹でお漬物と阿闍梨餅とお弁当を買って帰りました。 楽しかった!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧