本文へ

6月末の京都について教えてください!

レス30
(トピ主 13
🐶
るるる~
話題
6月末に、2泊で京都・奈良旅行を計画しています。
2泊とも京都の予定です。
私(30代後半)両親(65以上)の3名です。

日程はまだアバウトにしか考えていませんが、
奈良は行くなら法隆寺・東大寺
京都は高山寺周辺、大徳寺・今宮神社周辺、貴船・鞍馬寺、
行ければ永観堂、東福寺と考えています。

日程的に全部行けるとは思えませんので、
より6月末にあっている、優先順位が高いのはどこか教えてください!

また、上記以外におすすめがあれば教えていただきたいのです。
どうぞよろしくお願いいたします。

ランキング

レス

楽しんでください♪

041
きょう
いろいろ考えるの、楽しいですよね! 宿泊場所がわかりませんのでなんですが、高山寺から大徳寺まではかなり距離があります。 ご希望のエリアで、仮に1日の行程で組むなら、午前中スタートで金閣寺→大徳寺→今宮であぶり餅→叡山電鉄に移動→明るいうちに鞍馬寺、夜に床で鮎など、が可能です。 永観堂や東福寺は紅葉シーズンがオススメです。伏見稲荷神社なんかどうですか。

梅雨で不快指数最高

041
京都市に隣接している宇治市在住です。 祇園祭りが終わる頃までは、京都の気候は最悪です。 梅雨真っ直中で、ただでさえ湿度が高い盆地ですが この時期は、本当に不快指数急上昇です。 ですので、おすすめは、鞍馬貴船ですね。 ですが、遠いので、鞍馬貴船で一日は使ってしまいます。 奈良まで足をのばされるなら、奈良でまた一日ですね。 最終日は何時に出発されるかわかりませんが 東福寺は京都駅に近いので、東福寺なら行けますね。 東福寺の近くに泉涌寺というお寺がありますが、ここもお勧めですよ。 検索してみて下さい。

ホテルの場所にもよるけれど

joy
個人的には 鞍馬・貴船  ・電車(叡電)で行ける(交通渋滞を考慮しなくてよい) ・鞍馬温泉などもある ・涼しい(夏向 天気によって 街中は蒸し暑い ) ・パワースポットブーム(興味あれば)

奈良の方だけ

春日 
こんにちは。 奈良の方ですが、東大寺と法隆寺は意外と離れていますよ。 ご両親と一緒なら、東大寺を中心に、奈良公園を散策しつつ興福寺、春日大社、国立博物館あたりが無理のないスケジュールではないかと。 食事などができる市街地とも隣接しています。 六月末は奈良公園の緑も美しく、いい季節です。

京都、奈良の2日簡

041
chomicat
お望みの処を2日で回るのはまず無理だと思います。 ゆるりと廻るのであれば、鞍馬・貴船で一日が潰れます。 が、涼しく清冽な所なので是非に。 私なら一日目は早く宿を出て鞍馬貴船へ(鞍馬から貴船への歩きは時間的にきついですよ)早い目に切り上げ、その足で叡電八瀬まで行き、ケーブル・ロープウエイで比叡山へ。琵琶湖が眼下に。時間があれば坂本ケーブルで坂本へ。滋賀院門跡、日吉大社、天然図画亭など巡り京阪かJRで京都まで(1時間足らずで帰れます) 2日目は近鉄で奈良へ、東大寺見学のあとJR奈良から法隆寺まで移動。 鹿にせんべいを与える時間は無いかも。 これで2日目も時間的にかつかつですかね。 但し法隆寺から京都まで帰るには時間がかかります。 蒸し暑いさなかですから、鞍馬、比叡山方面をおすすめします。 滋賀湖西は平安京よりも古くから栄えたところですから是非に。 代々京都住まいですが同輩共何かにつけ(茶会や観月会など)滋賀大津に集まるのが常です。

オススメいっぱい!

041
あだし野
30代女性です。古都で暮らすのが夢で、東北から単身京都へ移り住んだ者です。現在は結婚し、兵庫県で暮らしてます。 奈良・京都へご旅行されるとのこと、私のオススメをご紹介します!! (奈良編) 1東大寺は特に二月堂が素晴らしいです。 法隆寺は救世観音とぜひ逢ってきて下さい(秘仏なので御開帳の期間を確認)。 東大寺・法隆寺ともにとても広いので、天気が良ければ散策も 気持ち良いでしょう。(ただ、この二つの寺は場所が離れてます) 2唐招提寺 金堂が平成の大改修の時期かも・・(要確認)ここは、境内の雰囲気が昔のままの様な印象でした。境内を出て近くの古い土塀沿いの道を歩くと、薬師寺があります。 ※京都編へつづく。

オススメいっぱい2

041
あだし野
レス2度目のあだし野です。 (京都編) 1南禅寺 永観堂からも行きやすい距離にあります(市バスで行けます)。川端康成の小説の舞台にもなったお寺で、 荘厳な雰囲気です。お豆腐が有名!! 2龍安寺 大徳寺から市バスで行けます)枯山水で有名ですが、境内すべてが見事です。 同地域に金閣寺~仁和寺があります。 3嵐電(京福電車)に乗って嵐山~嵯峨野もいいですよ。 最後に、鞍馬・貴船も素晴らしいです。蒸し暑い時期ですが、楽しい旅になるといいですね。

高雄

041
後出しじゃんけん
同じ時期に、高山寺から神護寺を回ったことがありますが、 もみじの青葉が美しくて、良かったですよ。 少し登る分、風も爽やかでしたし。 その後、広隆寺に回りました。 ご希望のリストにはないお寺ですが、 たくさんの魅力的な仏様がいらっしゃるお寺です。 実は、その時の旅の目的は、ハモでした。 鴨川の床で頂きましたが、本当は、ハモの季節的には少し早らしいです。 貴船の床で鮎の方が、いいかもしれませんね。 川といえば、鴨川も貴船川も、ホタルが見られるはずです。 興味があれば、詳しい時期や場所について、調べてご覧になって下さい。

京都は・・・1

041
amadeus
はじめまして。 生まれ育ち京都の30代男性です。 この春まで「京都のおすすめ」というトピを1年間やっていたトピ主です。 「京都のおすすめ4」の最後に「観光地レス一覧」があり、これから紹介する場所がレスにのっているので、参考にしてください。 多分相当な「おばけトピ(すごい情報量)」ですよ(笑)。 「京都のおすすめ4」 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279359.htm?g=09 順に説明していきます。 「高山寺、神護寺」 バスなら小一時間かかるので、時間を節約するならレンタカーの方がいいでしょう。神護寺は山登りなので体力がいります。また神護寺→高山寺は歩くにはちょっと遠いです。詳細は「観光地レス一覧」に説明が3か所あります。 「大徳寺・今宮神社」 最も体力はいらないでしょう。大徳寺の北門を出て100mぐらいの交差点左手が今宮神社です。あぶり餅もいいですよ。金閣寺も近いです。

京都は・・・2

041
amadeus
「貴船・鞍馬寺」 ここが難しい。鞍馬寺は叡山電鉄(叡電)の鞍馬から少し山登りで行けますが、貴船は叡電貴船口から山中の舗装道路を30分ぐらい歩かなくてはいけません。方法としては 1.叡電で鞍馬→1時間ハイキング→貴船→貴船口駅 2.叡電で鞍馬→鞍馬寺→叡電で貴船口駅へ戻る→貴船 3.レンタカーで鞍馬寺→車で貴船 の3つでしょう。 貴船―貴船口駅は、もし食事を事前に予約しておくと、お店が送迎バスを出してくれます。ここの徒歩は正直お勧めしません。なお7月以降は乗用車の乗入れ規制がかかります。1は体力次第でしょう。個人的には貴船・鞍馬寺は半日あれば行けると思います(朝から行って、貴船で昼食で市内へ帰る)。 これもレス一覧で詳細があります。 「永観堂」 行くなら南禅寺とセットでしょう。でも1番はやはり紅葉ですね。 「東福寺」 すごい巨大寺院なので全部まわると2時間はかかるでしょう。 これ以外には「岩倉実相院の床緑(レスあり)」や「三室戸寺のあじさい」は個人的に6月に行くつもりです。 難点はこれらすべてが離れすぎていて、移動ばかりになりそうなことですね。

奈良は・・・

041
amadeus
実は「京都のおすすめ」を4月に終了してから、色気を出して(笑) 5月に奈良の世界遺産を回ってきました(京都の17個は昨年制覇!)。 京都から近鉄電車で、別コースで2回行きました。 コース1は「平城京跡」「東大寺」「春日大社」「興福寺」「元興寺」 コース2は「薬師寺」「唐招提寺」「法起寺」「法隆寺」です。 それぞれ9時に京都を出て16時頃帰ってきました。 結論から言うと「法起寺」「法隆寺」は遠すぎます。京都から2時間弱は見た方がいいでしょう。せめてレンタカーでしょう。 コース1は京都から1時間ぐらいで、「薬師寺」「唐招提寺」ならコース1からも近いです。 無理せず奈良を1日で見るなら「平城京跡」「東大寺」「春日大社」あたりが無難ではないでしょうか。 でも近鉄電車で1時間の移動だけでも結構疲れましたよ。 最後に余計ですが、個人的な今後の京都観光は、7月の「大雲院 祇園閣」の特別拝観と7月末の「京都迎賓館」のハガキの当選待ちを楽しみにしています。 なんだか「京都のおすすめ」が懐かしくなってきました・・・(復活?(笑))。

きょう様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 高山寺と今宮神社は遠いのですね。 ホテルは烏丸御池ですが、今のところ、昼前に京都に到着し、 1日目に神護寺、高山寺へ行こうかと思っています。 もしくは二日目にお勧めのコースもいいですね。 永観堂・東福寺は、青モミジがきれいかな、と思ったのですが、 伏見稲荷神社もあわせて時間がなさそうです・・・・。

絣様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 宇治・平等院鳳凰堂とても素敵なところですね。 鞍馬貴船、この季節だからこそ行ってみようと思います。 涌泉寺もぜひ両親を案内したいのですが、時間が・・・

joy様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 鞍馬・貴船はなんとか行きたいと思います! ちょっと怖い感じもしますが。。

chomicat様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 すごい提案ですね! ちょっと調べてみないと距離感がわかりませんが、 なんだかすごいです。 挑戦してみようかな。 調べてみます! ありがとうございます。

春日様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 法隆寺は必見かとおもったのですが、 日程的には3日目になりそうなので厳しいですね。 もちろん、興福寺と春日大社と鹿にせんべいもあげたいところです。 いい季節なのですね、安心しました。

あだし野様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 単身京都に乗り込まれたってすごいですね! 二月堂って言葉だけしか聞いたことありませんが有名ですよね。 ぜひ、見てみたいです。 法隆寺秘仏も今だけしか見れないかもしれないので、 早い時間にチェックアウトして、朝一で法隆寺、その後東大寺周を時間がゆるす限り散策しようかなと思います。 唐招提寺も世界遺産なんですよね。時間がっ! 南禅寺は母もとても好きみたいですが、今回は難しそうです。

後出しじゃんけん様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 時間がなければ、夜に貴船という選択もあるのですね。 真夏によさそうですね。蛍もいるようなところなのですね。 素敵ですね。 広隆寺も1日目にいけそうなら検討します。

amadeus様

041
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 というか、お世話になります(ハンドルネームが違いますが読者です。) やはり奈良に進出されてたのですね。 京都のおすすめ2を読んで臨んだのですが、読みが足りないようです。 復習しておきます。 やはり、神護寺・高山寺も、鞍馬・貴船も歩きそうですね。 へこたれないよう、ご提案コースをよくよく検討してみたいと思います。 chomicat様の滋賀湖西も非常に気になり、今宮神社のあぶり餅と迷うところです。 奈良は、奈良駅周辺さえ回りきれそうにないですね。 ほかの方もおっしゃってるので、法隆寺はあきらめるかもしれません。 大雲院・祇園閣、京都迎賓館って初めて聞きました。 こっそり調べてみます!

chomicat様のご意見嬉しいです。by湖西人です

💡
お登勢
京の都を満喫されるのも良いですね・・・。 でも湖西人としては、八瀬から涼しい比叡山に登ってその山頂から見える琵琶湖をぜひ見ていただきたいです。 延暦寺は世界遺産でもあります。 京都・奈良には負けるかもしれませんが、日吉大社に下りてくる坂本ケーブルは絶景です。穴太集積と言われる石垣が苔むして青いもみじが日吉大社全体を包んで美しいです。美味しいおそばも食べてほしいなあ・・・。まっすぐ琵琶湖に続くような参道の鳥居のそばです! 坂本駅から京阪電車で京都市内まで小一時間です。 短いお時間では今回は無理かな・・・。でも次の機会に・・・。ぜひ坂本穴太あたり明智光秀ゆかりの地です。三井寺もすぐ近くです。近江神宮は、天智天皇ゆかりの地です。 ごめんなさい。熱くなってますね・・・。 ぜひ今回は無理でも、次の機会に・・・。 暑い季節のご旅行ですが、ご無理されませんように楽しい旅になりますように!

お登勢様

🐶
るるる~ トピ主
素敵なレスありがとうございます。 読みながら必死に画を想像してしまいました。 観光本には載っていないルートですね! 今回は奈良にも足をのばすので、移動が多すぎてちょっと難しいのかな、 という気がしています。 京都初級の私としては、 教えていただいたことは記録に残し、 比叡山とセットで目標ルートにしたいと思います! ありがとうございます。

鞍馬は。。。

041
yu
あの、鞍馬寺→貴船迄のコースですが、山を越えるのは、いかがなものかと。 山道です。木の根が山をつたい、特にこの梅雨の時期、滑りやすいかも。 それから、高雄詣でも、山の中ですよ。石段も多いです。 60代後半の方にはきついかもしれません。(むろん人によりますが) 梅雨ですし、あまり傾斜の無いところにある場所のほうがよいと思います。 たとえば、大徳寺や今宮神社。 下鴨神社か上賀茂神社。 烏丸御池駅のある地下鉄東西線沿いの 南禅寺から哲学の道あたりや二条城とかのほうが 良いかと思います。 バスと地下鉄のワンデーパスも使えますし、 観光タクシーも回りやすく効率的だと思います。 もうトピを〆られたかもしれませんが、念のため、投稿してみました。

yu様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 本当は今週の予定でしたが、 週間天気予報を見て、これでは鞍馬で土砂くずれ?にあい、 貴船で雨で川床体験ができない、 ということで泣く泣く延期することになりました。 7月に行ければ最高なのですが、ちょっと厳しいです。 8月は暑いでしょうし9月~10月になってしまうかもしれません。 二条城、南禅寺(は特に)は前回行き、感動しておりました。 たしかに連日山ばかりは大変なので、 鞍馬か高尾別々にしたいと思います。 お気づかいいただき、ほんとうにありがとうございます。

残念ですね。

041
amadeus
今回は延期ですか・・・残念ですね。 9月はまだ結構暑いですが、10月なら快適ですよ。 今度は予約が要りますが、「修学院離宮」なんていかがでしょう。 無論「京都のおすすめ4」に詳細がありますよ。 間違いなく「おすすめ」です。 そういえば「そうだ、京都いこう」も盛夏バージョンが出来たようで、 またまたまた「清水寺」・・・。 何回出て来るんだか、いややはり「いいところ」は「いい」ってことでしょうか。

amadeus様

🐶
るるる~ トピ主
レスありがとうございます。 「そうだ、京都いこう」の盛夏バージョン、チェックしました。 食べたことないですけど、ぎょくえんさんのかき氷が食べたくなるかんじですね。 鞍馬貴船の散策コースの紹介も載っていました。 やはりこの時期おすすめなのですね。 修学院離宮、そのうち行きたいです!

るるる~様 すみません

041
コボちゃん
勝手に ヨコレスです。 amadeusu様 やっと捕まえました(笑)コボちゃん予定通り5/2~5/4 京都行ってきました。 予約した高台寺さんの前の旅館で1泊 西賀茂の先輩の家で1泊 1日目はお昼前に京都駅着 地下鉄で「TAWAWA」さんへ行き 昼食 勿論1人です。大文字の「大」が見える席で 京野菜を堪能致しました。 お勧めの青蓮院門跡 良かったです。「くずきり」も頂きましたし「組みひも」のお店や「宮脇売扇庵」も予定通りクリア。 実相院「床緑」最高でした! 「真如堂」「正伝寺」も人が少なく静かですごく落ち着けました。 帰りは「和久傳」の「鯛ちらし」を新幹線の中で美味しく頂きましたよ。「京都のおすすめ」次回も参考にします。 是非 奈良もトピして下さいな。 るるる~様 お邪魔してごめんなさい。

ゴボちゃん様

🐶
るるる~ トピ主
>るるる~様 お邪魔してごめんなさい。 うれしかったです。 あ、宿の予約を変更したら、1泊宿がとれなくなった人やわぁ(なんちゃって関西弁)と思いました。 私もそのうち一人で「正伝院」とか行きたいです。

京都迎賓館、当選!!!

041
amadeus
本日、京都迎賓館の抽選の結果がきました。 無事、当選し、テンションが上がっています(笑)。 ハガキ4枚のうち1枚当選なので効率は良かった方だと思います。 8/1に参観してきます。 さてコボちゃんさま、捕まっちゃいましたね(笑)。 おすすめした「青蓮院門跡」や実相院「床緑」など堪能されたようでなによりです。 またいらしてくださいね。 るるる~様も「TAWAWA」の昼食は是非お勧めですよ。 お値段的にも内容も間違いなしです。 しつこいですが、このあたりの情報すべて「京都のおすすめ4」の最後の一覧に索引がありますので、気になった方は・・・   http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2009/1201/279359.htm?o=0&p=0

京都大好き!

041
コボちゃん
るるる~様 昨夜は失礼してamadeus様への書き込み申し訳ございませんでした。 今回の旅行は延期との事で残念でしたね。しかし京都は逃げて行きませんから 次回を楽しみに計画を練って下さい。 私は5?才(60に近い笑)ですが、5月に京都へ出掛けるにあたり90才の両親  父の食事を姉に頼み 母をショートステイに預けての旅行だったので出発の前日にチケットを購入しました(両親の体調如何によりキャンセル?)若い時はそんな心配は全然しませんでしたが・・・。 るるる~様 行ける時に何度も行って下さいね。  修学院は予約が必要ですが ご両親に無理のない行程ですからお勧めですよ。

奈良・京都晴れてるみたいですね。

🐶
るるる~ トピ主
amadeus様、当選おめでとうございます。 また、感想をぜひお聞きしたいものです。 ゴボちゃん様、日ごろ親孝行されてるのですね。 お疲れ様です。 すぐには無理ですが、修学院も、坂本ケーブルもとねらっております!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧