本文へ

友達の小説が恥ずかしい

レス18
(トピ主 1
ともとも
話題
トピを開いて頂いてありがとうございます。

私(30代)には小説家志望の友達がいます。
10代の頃からの友人なのですが
その友達が書く小説が
その子の実体験に基づいた小説で
読んでいて恥ずかしいです。

私はその子の実際の恋愛の経過や
エピソードを聞いているのですが
それが小説の中に出てくる出てくる‥!

小説家ってこんなものでしょうか?
やっぱり素人だからでしょうか?

ランキング

レス

仕方ないですね・・・

041
ふむむ
素人だからだと感じます。 トピ主さんがもし苦情を言えるとしたら、トピ主さんの描かれ方で個人が特定されるような情報が入っていた場合でしょうね。 それ以外は仕方なさそうです。 フランソワーズ・サガンが、デビュー作となった小説、『悲しみよこんにちは』を出版社に持ち込んだ時に、「あなたの体験談か」と問われたというエピソードを後年、インタビューで話していました。 「そうでないことを願う、自分の体験を書かれる方は、他の作品は書けないから」と。 サガンは「違う。幸いにして私の人生にはこんな陰惨な話はなかった」と答え、出版に至ったという話だったと思います。

わかる

041
りんご
自分の体験談しか書けないなら 小説じゃなくて日記ですよね。 そりゃ読むのも恥ずかしい。 お友達もその恥ずかしさに気付いた時 どんなに恥ずかしいか・・・

小説家でもなんでもないですけど

🐷
お布団猫
お友達、肝が座ってますね。 私がもし小説家志望で、そのような小説を書いていたら家族にも友達にもその夢を内緒にしますし、書いていることも悟られぬよう警戒します。 自分の実体験を身近な人にバレる形で多く書いてしまうっていうのは、その人の想像力のなさや視野の狭さをあらわしていますし、この人は何を見て何を考えて生きてきたんだろう?ってその薄っぺらさを残念に思ってしまいます。 どんなに恋愛経験が多くても、そのうちネタを使いきってしまいますよね。 どの作品にもその作者の体験が生きるものだとは思いますが、そのまま切り取るのでは芸がないではないでしょうか? 多分、お友達には小説家よりもエッセイストみたいなほうが向いてるのでは?

げらげら

041
らら
友人の過去を知っているから、生々しくて楽しめないのです。 それから彼女は小説家ではないです。 自分の過去を綴って思い出に浸っているブログだと思えばいい。 ていうか、読まなくていい。

そんなもんじゃないですか

🙂
おっちゃん
今年テレビドラマ化されたロシアの有名な作家ドストエフスキーの「カラマーゾフの兄弟」ドロドロの話です。 父親は長男と一人の女性を争う。息子(三人)の母親が一人の女性ではない。父親は誰かに殺されてしまう。 この父親のモデルはドストエフスキー自身の父親です。実際にドストエフスキーが子供の頃、父親は地主で小作人の娘に手を出し、その父親に殺されています。 世界的に有名な小説家でも、自分の話をモデルに小説を書いています。 ちなみに有名な「罪と罰」は、ルーレット賭博にはまり、借金として出版社から前借をした片に三ヶ月で書き上げています。賭博にはまったことも「賭博者」と小説にしています。 恥でもネタにするくらい太くないと小説家として大成しないのかもしれませんね。

プロの作家でも

😝
ぴよ
経験(取材含む)してないことは書けないらしいです。 ただ、プロとアマチュアの境目は「それが一生続けられるか」どうかだと思います。 友人に作家兼漫画家がいますが、赤裸々に自分をさらけ出す作業は時に精神を病みます。 批判も一身に浴びますし。 「私は人に見て欲しいんだ!書きたい事があるんだ!!」という強い信念と内から湧き出る創作意欲、それが生涯続くか一時的なものか、が決め手だと思います。 まあ、今後はお友達に懇願されない限り 「作品は読まない」「感想は言わない」ですかね… それでも見てみて!感想聞かせて!と言われたら、 私だったらちょっと距離をおいて様子を見ます。

いいんじゃない

041
モモ
某作家が「作家なんざ恥の切り売り商売だ」と言いきってました。 タレントにもいるでしょ、プライベート切り売りしてワイドショー賑わしてる人。 それで作家になれるならそれも手です

そんなもんでしょう

041
みや
恋愛系はとくに。 作詞作曲を自ら行うシンガーソングライターが流行っていますね。 親類たちは皆トピ主と同じ気持ちでしょう。 実際、自分の恋愛がネタにされて怒っていたアメリカのティーンシンガーとかいるほどですし。 「神田川」も実際の話ですよ。 いい青春ですけどね 彼女さん別れて正解。

私小説

041
ねねこ
昔から「私小説」といって、自分の実体験を赤裸々に書いた小説は存在します。大作家の有名な作品にもたくさんあります。それをどう思うかは自意識・美意識・書いた人と読む人の距離感の問題ではないでしょうか。 恥ずかしい思いをさせられてまで読まなければならない状況なのですか?

素人だから

041
んー
実体験を小説に仕立てることはあるでしょう。 でもそれを読んでいて恥ずかしいのは、それが【小説】ではなく【作文】だからです。

素人だからでしょう

041
やっぱりプロとして成功した人でないと 私生活や友人知人を描いていても 安心して面白く読ませるだけの力量が違うのかもしれませんね。 私の友人はある文芸部門で自費出版を果たしたのですが きわどい単語や表現はどこにもないのに、 やはりなんとなーく気恥ずかしい印象を受けたことがあります・・

そんなもんです

🙂
うふふ
実体験をもとにした小説は多いと思います。 その実体験をどのように著者の中で消化して、世の中に言葉として出していくのかが 力量の問われるところだと思います。 ちなみに友人は小説家ですが、一切実体験は書かない人です。 奥さんに「草むしりの描写が変、そんなにスポスポ抜けると思ってるの? やってないからわかんないのよ!」って怒られたそうです。

わかります。

041
ドンナ
コメント求められたりするとこっぱずかしくなっちゃいますよね。

自称童話作家の知人が

041
ウィステリア
同じです。 体験談なら、まだマシですよ。 この知人なんて、自分を主人公にして、願望が炸裂した妄想恋愛童話(爆) を書いてて、読むとドン引きです バリバリのキャリアウーマンが年下青年と恋に落ちる童話って…… 知人は専業主婦なのに。 読みたくないのに、「読んで感想聞かせて」と言われるのも苦痛です。

プロとアマの違い

🐧
わかる
出版関係者ですが、プロでも書くネタは実体験に基づいていたり、取材してリアリティを 補完したうえでのフィクションであることがほとんどなので、まあトピ主のお友達と 基本は大して違いはないと思います。 ただし、プロとアマの決定的な違いというものがあってですね。 日常の、誰でも経験しうるごくありふれた出来事、全く同じエピソードであっても、 プロは「面白く料理」しちゃうんですね。 それが表現力とか構成力という技術による精錬なんですが。 「なんか聞いたことある知人の人生」でも、そうとわかっていてもプロの手にかかると 面白く読めてしまうのです。 それが全く入りこめなくて読んでいて恥ずかしいくらいご友人の人生そのもので しらける、という状態なら、やっぱりご友人の文章力、表現力があまりに拙い素人 レベルということに尽きます。 物書きは、料理人と同じなんです。 全く同じ素材(エピソード)でも、個性あふれる美味な読み物に調理する技術が プロの技、ということなんです。 たぶんトピ主のご友人は、「素材の味を生かしすぎている新米主婦の手料理」 みたいなものだと思います。

トピ主です

ともとも トピ主
皆様レスをありがとうございます。 実体験でも有名な作家さんもいるんですね。 経験してないことは 描写など表現が難しい事はわかるのですが。 友人も妄想入ってます。 昔ファンだった俳優に似た彼がよく出てきます。 10代の頃はノートの小説だったのですが 20代で自費出版、30代の今はネット上で発表しています。 ある意味時代を反映してますね。 読んでねと言われるのですが こういうのって感想も難しいですね‥‥。

素人じゃなくても

041
いなちゃん
れっきとしたプロでも、自分自身の体験を小説や漫画に書く人は、少なくないですよ。 知り合いが読んだ場合は、恥ずかしい場合もあると思います。 まあ、そのまま書くか、アレンジをかなりしているか、そこは人それぞれでしょうけど。 どんな人でも、生涯にひとつだけは小説が書けると言われています。 ただ、プロとして書くようになったら、自身の内に現在あるものを全て吐き出してしまった後、そこから更に、新たなものを生み出せなければならない・・・という事らしいです。 すみません、このレスはほぼ全て、作家や漫画家さんの言葉をつぎはぎして書きました。

わ、わかる・・・

041
るんるん
書く方の立場です。ただ、発表しようとか、作家を目指そうとかは思っていません。自分の楽しみのだけに書いています。 自分の書いたものを友人・家族に見せるなんて…とんでもない! 想像しただけで恥ずかしいです。素人小説なんて、本人の妄想ですからね。特に恋愛とかの日常はどうしても書き手本人のキャラクターが見えてしまいますからね。 今はネットで自作小説を発表している人がいますが、知り合いじゃなくても結構読んでて恥ずかしくなるのが多いですよ。 たぶん、素人は自分の妄想と創作の距離が近いんだと思います。 自分の気持ちを全部ぶちまけるのが素人、読者を意識して筆力で察しの方向へ持っていくのがプロ、なのかな~。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧